>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
毎日の気づきなどを書きます。
ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
なので私はあまり、おすすめしないです。
また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
毎日の気づきなどを書きます。
ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
なので私はあまり、おすすめしないです。
また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
校則は平均的だと思います。スカートに対しては校則がありますが、
折っていたり、つっている生徒が高校生では沢山います。
不登校になっている生徒もいるほど、
あるクラスでは、住んでいる地域によって相手を軽くはぶったり
する生徒もいます。
他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
この学校は、先輩との上下関係がで厳しく、
それか理由で部活動を辞める生徒も少なくありません。ですが、バトン部などでは、全国大会で準優勝をとった
こともあります。
進路実積はまあまあ高い方だと思います。
毎年、東大に進学する人が数人いるくらいです。
ですが、文系が多いです。
図書館がきれいですが、置いてある本の数が少ないです。
グラウンドは校舎から歩いて5分くらいのところにあり、
移動が面倒かもしれません。
治安は良いですが、駅から10分も歩くので
荷物が重い日は大変です。
去年から変わり、かわいい制服になったと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私立なので、わがままな人が多いかもしれません。
在校生 / 2020年入学
実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
誰も守っている人はいませんが、、、
多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
めちゃくちゃ厳しいです
・髪型が決められてる(お団子ダメ、肩に着いたら結ぶ、ハーフアップダメ、ヘアアクセもダメ)
・髪ゴムの色は黒、茶色、濃紺
・通学中のスマホダメ(これはみんな破ってます)
・サブバッグは指定(指定以外のものに入れるならカバンにしまわなきゃダメ)
・腕まくり禁止
・スカートは膝下3cmらしい(チェックは特にされない)
・パーマとか縮毛矯正の禁止
・爪磨いたらダメ、マニキュア禁止(体育の時間に爪の長さチェックがあってバレる)
・メイク禁止
・寄り道禁止(コンビニすらダメ)
意味不明の校則多すぎて、なんか古臭い感じです
陰湿ないじめとかは無いけど、陰口とかは余裕であります。あといじめではないけど、クラスによってはグループ(キャピキャピ系、オタク系、優等生系など)で分離?しててギクシャクしてるとこもあります。
小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。
能楽部とか太極拳部とか珍しいのがあります。
吹部とかバトン部は強かった気がします。
上下関係厳しいところとか顧問がやばいところとかあるらしいです。ゆるゆるな部活もあります。
共立女子大より早慶上理ICUとかの方が多いです。女子御三家、国立も結構います。
卒業生の大学生チューターが居て相談とかもできるらしいです。
有料だけど夜までやってる自習室、大学生がおしえてくれる個別指導もあります。
体育館と体育室(大)、体育室(小)があります。
校庭はテニスコート2つあるだけです。
トイレは少し薄暗い気がしなくもないけどきれいです
図書館は本いっぱいあります。
終礼終わった直後は廊下がめちゃ混んでます。
神保町からも竹橋からも近いと思います。神保町は新宿線、半蔵門線、三田線があるので便利です。
治安は国会議事堂とかが近いせいか、選挙が近くなると選挙カーが多いです。
普通のセーラーだと思います。ただスカートと中吊りを繋ぐボタンが取れやすいです。白靴下が指定で3つ折りしなきゃいけないのが面倒です。
高校だとブレザーになって、そっちの方が可愛いなって感じです。靴下は高校は紺のニーハイです。
在校生 / 2022年入学
いじめさえなければ、良かったと思います。
あと上下関係がえげつないです。なのでそこだけ攻略すれば上手く行きます。
校則は他校と比べると厳しいと思います。
緊急時以外のスマホの使用は禁止です。使用しているところを目撃された場合、反省文を書かされることがあります。どうしても使用したい場合は、先生に許可をとってから目の前での使用なら許可されています。
正直いじめは多いです。
先生方が気づかないような陰湿ないじめから大胆ないじめまであります。
友達同士で集まって勉強をするなどの光景がよく見られます。
特にテスト前なんかは他クラスからたくさんの子が来ます。
有名なものは特にないと思います。
ですが、地区大会では3位以内に必ず入るくらいです。
簡単いうと、大学まで楽々エスカレーター式とかではありません。
英検3級取得は絶対。それだけではなく、英検3級に合格したときの点数も高得点出ないと上がれません。
ちょうどこれから、図書室が工事されます。
校舎は新校舎が建つ予定で、今工事されています。
治安はいいと思います。
強いて言うなら、1度「君らは女子高生か」と聞いてくる人はいました。
ですが、先生方が気づいて学校内で注意されたので全然大丈夫だと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2019年入学
とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。
スカートを膝下、ヘアゴムは黒のみ、耳寄り高く結ってはいけない等時代錯誤だなぁと思うものもありますが入ってみたらそこまで厳しくなかったです。多少目をつぶってくれるし割と自由でした。
聞いたことがありません。自己中な子は嫌われますが、基本陽キャ陰キャは関係なくクラス全体で仲良しなイメージです。
バトン部とマンドリン部が全国に出たり活躍しています。他にも文化系、スポーツ系も沢山あり必ず興味のある部活が見つかると思います。
これは、、どうなんだろう、、進学実績はあまり良い方ではないけれど自分次第でどうにでもなれる環境だとは思います。わりと第二、第三志望で入ってきた子が多いので滑り止めだからまぁ大丈夫と思って油断しているとあっという間に順位が下がります。
施設は申し分ないくらい綺麗で快適です!校庭がありませんが中高以外に大学の体育館もあり屋上もあるので運動不足になるということは無いと思います。図書館も広くて綺麗で自習スペースも沢山あります。大学の図書館も、使えます。
皇居から徒歩圏内なので警察がそこらじゅうにいるので治安はいい方だと思います。
ブレザーが良かったけれど着てみたらセーラーも可愛くて気に入っています。指定コート、指定のお弁当かばん等もあります。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2019年入学
周囲になじめるかはその人次第です。不登校や転校はよく聞きますが。教師については、男性の教師が担任だとあまり校則を破っていても言われないそう。女性担任だったらめちゃめちゃうるさい。
意味ないと思う。守ってない人の方が圧倒的におおい。化粧してる人も普通にいる。高校はゆるいし破り放題らしい。
少なくとも私のクラスにはありませんが、ほかのクラス含め、女子なので陰口などはあるとおもいます。
自習室でじしゅうする人も多い、私もつかったことがあるが、しゅうちゅうできる。監督の先生もいる
バトン部や、ダンス部が1番強い印象があります。きつい部活はきついしゆるい部活はゆるい。
特進はわからないが医進はとても頭がいい。尊敬する。りんかコースは頑張るか頑張らないかで決まる。推薦はりんか優先。
飲み物の自販機や、パンなどが売ってる自販機が多くて助かる。きゅうひん部などにも放課後パンが売ってるので便利。
駅から遠いうえに阿倍野方面は道が狭い。あまり治安も良くない。
夏服はクリーム色のカーディガンも着れるのでそんなにダサくないと思うが、冬服は暗すぎる。新しい高校の制服はみんな嫌だと言ってるが私は気に入ってる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いですよ。
在校生 / 2017年入学
学校説明会やパンフレットでなかなか良い学校のように宣伝されているが、それは高校から桐蔭に入ったコースの話。中学からのコースはあんな風にいい学校ではない。しかも三年間クラス替えがないため、クラスとの相性が悪い場合は、三年間耐えなくてはいけない。
超不良学校。初めはきちっとしているようでも次第に崩壊してくる。生徒の見た目は普通でも、暴れまくっている生徒は多い。数人の真面目な生徒が可哀想。
厳しめだが、髪型と服装以外ほとんどの生徒がそれを守ろうとしない。学校では使用禁止のスマホで遊んでいる。休み時間中、スマホからBluetoothでデータを飛ばして電子黒板にゲームの画面や不適切な映像を映す生徒がいる。休み時間中にペットボトルの投げ合い等、危険な遊びをする生徒もいる。ネットを使った陰湿ないじめや、影で悪口が横行し、先生も見て見ぬ振り。
基本どのクラスも荒れたり、いじめが起こる。
教師は見て見ぬ振りをしている。そのため辛くなり学校を辞めてしまう生徒がいるが、学校はいじめを隠蔽している。集団で攻めるような風潮があり、「悪いことしまくることこそ正しい」という雰囲気。真面目で、大人しく、優しい子は差別される。また、いじめっ子の中にセレブの息子がいると学校側はひいきし、隠蔽する。クラス別授業で一番頭が良いクラスでも、授業崩壊やいじめが起き、荒れている。
運動部が本格的。初心者向けでは無い。本格的にスポーツしたい人向け。
高校から入学する生徒はレベルが高いかも知れないが、内進生は学習意欲が低い。桐蔭出身のインテリ芸能人は高校から入ってきた人が多い。
全盛期では神奈川御三家に並ぶほどの進学実績を持ち、90年代は東大合格100名を超えるほどの実績だったが、2006年には23名に落ちた。しかも、マンモス校なため、実績が高いというわけではなさそうだ。ちなみに、その90年代は教員の対立による大量辞職なども起きた模様。
校舎は綺麗とは言えないがボロくはない。図書館は面白い本が多く、漫画も何種類かあり、資料は充実している。英語の大型の機械を使う授業もある。たまに、世界的な有名人をホールに呼んだり、少し安めの自販機がたくさん置いてあったり、施設は充実している。
田舎で人通りが少ない。お店も少ないため、不審者などには注意が必要。たまに先生がパトロールしている。バスはよく混んでしまうので、なかなか出発できないことがある。
デザインは割と良い。ネクタイやズボンのボタンは破れやすい。バッグは水がしみやすいので、雨の日は教科書が濡れる。
授業がわかりやすく、やさしい、良い先生もいる。しかし、クセの強い教師が多く、困ることも多い。理不尽なことで怒る教師もいる。偉そうな人が多いので、イライラすると思う。感心できるような先生の授業は、かなり少ない。
質のいい授業を受けられないのに、高すぎる。
iPad代も性能が悪いのに高い。しかし、iPadは強制的に支給されるため、個人的に買うことはできない。
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学
勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
中学の間は特に厳しい。頭髪が特に厳しい。ケータイはバレなければOKくらい。でもバレると面倒くさいので校則はきちんと守る方がいい。※特待を外される可能性もあるため
そんなに少ない方ではないと思う。いじめアンケートを実施しているが、酷い嫌がらせを受けている子に対してなんの対処もしているように見えなかった。それどころかさらにエスカレートしてきている。
勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。
部活による。サッカー部に男子部員の殆どを持っていかれるのでなかなかほかの部活は人数が集まらない。高校と合同の部活動もあり、学校全体の交流はあるほうだと思う。
体育館、7号館の雨漏りがひどい。あとは大きな道路から見える校舎の外壁が汚い。
女子はジャケットが動きづらい。窮屈。そして寒い。スカート長い。
在校生 / 2020年入学
中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。
中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
校則はあるけれどないようなもので緩いです。
回数が増えるごとに一週間ずつ没収されますが、見つかった先生によっては見逃してくれます。ばれなきゃOKって感じでみんなトイレやら部室棟でスマホ使ってます。
スカートを折っている人は中等部より高等部の方が圧倒的に多いです。制服指導はほぼないです。
私の周りで目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、あまりに非常識な子たちの悪口はその子のいないところで聞きます。
カーストは私の学年ではそんなにはっきりとはないですが、陽キャ陰キャで薄く分かれています。
しかし、もしいじめがあった時の対応が心配だなと思います。生徒に行っている対策はいじめ相談電話のフリーダイヤルの紙を渡すだけです。また、心の相談室的な部屋も校内にありますが入り口が狭いし職員室が近いので気軽に入りにくいです。
実績はほとんどないのに、活動日数や時間だけ多いです。
実績があるのは、演劇部(都大会進出?らしい)、美術部(世田谷区の大会?で3作品くらい入賞)、生物部(半分以上が幽霊部員)、高等部は馬術部(全国大会進出)です。
高校生と一緒の部活は、部活の方針はほぼ高校生だけで決めていたことがあったので、部活をやる実感が湧きませんでした。
あんまり詳しくないですが、入り口の偏差値が高い割にはそんなに進学率はよくありません。東大が現役で毎年1人出るか出ないかくらいです。農大に行く人は10人いるかいないかと言われています。
高校はよほど成績が悪くなければ農大一高に上がれます。
体育館にクーラーがつきました。運動部が嬉しがってました。
グラウンドは人工芝で、専用の運動靴を履いて入らないと怒られます。
図書館は思ったよりも狭く本が若干古めですが、高等部と同じ図書館なので発展的な内容の本を借りることができます。コロナが流行る前は大学の図書館も行けることができたみたいです。
化学室、理科室、物理室などよく似た部屋がたくさんあります。今だに化学室は何階にあるのか分かりません。
最近校舎を新しくする工事が始まっています。全ての校舎の建て替えが3年後にはできているそうです。
アクセスは大きく3つあります。
・自転車
裏門から入ると駐輪場があるので自転車通学の子と一緒に帰るとなると裏門から出れて楽しいです。学年ごとに停める場所が違います。
・小田急経堂
15分くらい歩くので疲れますが、途中に商店街があるので買い食いができます。学校までコンビニが4つあるので便利です。
・用賀(バス)(詳しくないですごめんなさい)
先生も使用しているそうで、席が近かったらだいぶ気まずいです。雨の日は車内が混雑してちょっと遅れます。
女子の制服の可愛さで入学を決意しました。
女子はブレザーで赤いスカート、男子は学ランです。
高校に上がると、どちらもボタンの色が変わり、それに加えて女子のスカートが灰色になります。
靴下は式典の時だけ指定のものを履けばいいので楽です。
女子は夏だとリボンを外せて、冬になるとタイツが履けます。
男子の季節差分がセーターと学ランしかなくて可愛そうです。
在校生 / 2020年入学
防災訓練を以前行ったのですが、避難指示ということで放送が流れました。しかし、「あ、あ、マイクテスト」と地震(仮)が起きたあとにそのようなことを確認しました。
訓練だとしても、本番に備えてやるのは普通だと、思っていましたがこのような事で少し防災に関しての意識が足りないと思いました。しかし、勉強面、普段の生活に関しては文句はないです
先生方も丁寧に教えてくれます。
自分から声をかけられなくても問題につまずいているようだったら先生の方から「どうしたの?どこが分からない?」と声をかけてくださいます
少し細かく書かれており、ですが守れない内容ではないです
スマホは夜9時以降使用してはいけないという校則があるのですが先生方の校則に対しての意識が高すぎるかなとは思います
他のクラスは分かりませんが、私のクラスではいじめはなかったです(断定)
人それぞれの個性、違いを認め、互いを尊敬することができました
先生方も丁寧に教えてくれます。
あんまり体育系には力を入れてないと思います
陸上部が結構いい成績を残していると思います
バレー部やバスケ部にはあまり力を注いでないと思います
半々といったところでしょうか
中一のときから基礎と応用をしっかり学んでいれば悩むことは少ないと思います
図書館も広く流石に漫画などは少ないですが、ためになる本が沢山あります
校庭は広いです。しかし休み時間に外で遊ぶことはないです
体育館も広いです。内容としてはバレーボール、剣道、バスケ、長距離走といったところです
市立病院が近くにあるため、救急車のサイレンなどはありますが普段はとても静かです
駅から歩くのは少し遠いかなとは思いますが歩けないほどの距離ではないためまぁまぁといったところです
夏服も冬服も地味です。ですがダサいわけではありません
冬服はワンピースのような感じでとても可愛らしいです
夏服は他の中学校と対して変わらない感じです
>> 私立