>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
在校生、私の意見です。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
在校生、私の意見です。
酷いです。
平気でその人の真横や後ろで大声で悪口を言ったり、
仲間外れにしたり、あることない事言いふらしたりなど…女子校特有のドロドロさ。呆れました。
先生も正直怖い子に従って、事を丸く収めようと
する、そんな先生ばかりです。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
確か新体操部が日本一だったと思います。
大学の方は就職率100%。
施設はなかなか良い。他の学校に比べたら校風も
おしゃれだし綺麗かも。
夏服可愛い。冬服が地味だし、リボンの形が微妙かな…
在校生 / 2016年入学
微妙。
先生について
いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
できない先生もいます。
生徒について
ある程度のお金を持ってはいるが
育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
上下関係の分からない子や
自分が悪いことをしているから先生に怒られている
というような事も分からない子がかなりいます。
LINEのステータスメッセージ部分に
悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
同じ生徒として呆れます。
わざわざ県外から通っているような子は
常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
学校説明会でのイメージと全然違います。
授業中はとてもうるさく、
私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
注意された後も悪ふざけを続けています。
授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
期末試験前の勉強会や補修もあります。
英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。
微妙。
先生について
いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
できない先生もいます。
生徒について
ある程度のお金を持ってはいるが
育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
上下関係の分からない子や
自分が悪いことをしているから先生に怒られている
というような事も分からない子がかなりいます。
LINEのステータスメッセージ部分に
悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
同じ生徒として呆れます。
わざわざ県外から通っているような子は
学校説明会でのイメージと全然違います。
スマートフォンについて、緊急時以外
登下校中の使用は禁止とされています。
実際、ほとんどの生徒が使用していますが。
制服について、女子のスカート丈は膝下という規則があります。ですが、靴下が膝下までの長さなので、規則通りにすると足が見えません。
いじめは昨年度に比べて、減っていると思います。
ただ、少し個性的な生徒に対して、その違いを認められない生徒からの冷やかしはよくあります。
授業中はとてもうるさく、
私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
注意された後も悪ふざけを続けています。
授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
期末試験前の勉強会や補修もあります。
英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。
それほど強い部活はないです。
色々な部活で夏休み合宿があります。
水泳部は筋力トレーニングをとても頑張っている印象があります。器楽部は仲が良くて明るい雰囲気です。
バスケットボール部は、辞めたいのになかなか辞めさせてくれない、という話を聞きました。行きたくないと言っている生徒を無理やり来させる意味があるのですかね。
とりあえず大学に行く。というような感じです。
国公立大学に合格する先輩方もいますが、
ほとんどが私立大学です。
施設はまあまあ充実しています。
ただ、グラウンドは水はけが悪く、狭いです。
図書室はこれから改造工事をして広くするようです。
女子の冬の第二制服は可愛らしいと思います。
問題は夏制服ですね...
女子の場合、シャツだけの着用は不可なので、
半袖シャツにベストは暑いです。
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2022年入学
勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
スカート折る、髪染め、ピアス禁止、髪は規定の長さになると結ばなければいけない、髪ゴムの色も指定されていて細かいなと思う。中学1年生のときは何故か連絡先の交換を禁止されている。
とくにいじめの話は聞かない。男子がいないため恋愛関連の話もでないのでそれもあると思う。
勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。
マンドリンギター部やオーケストラ部などマイナーな部活に対し、陸上部など割と一般的な部活は少ない。
部活以外に特修というのもあり、書道、フルートなどの講習を放課後に受けられる。部活、特修どちらも任意
年々偏差値が下がってるように感じる。定員割れしていて人数が少ない。
校舎自体が広くない。吹き抜けがあるが特に利点はない。
図書室が狭く本の種類も少ない。校庭、体育館はとくに不便はしていない。
登下校時、列が乱れていて鎌倉市民からの苦情がある。
電車でドーナツを食べると通報される
かわいいと思うがブレザーやズボンも取り入れるべきだと思う。
在校生 / 2020年入学
先生が贔屓する時もあるがいい先生もいるので受けてみてもいいと思います。実際楽しいので、満足しています。
スマホを持っていけないが、みんな持って来ている。バレてもすぐに返してもらえるそうなので、暗黙の了解って感じ。
基本的にみんな仲がいいが、特定の人に消しゴムを投げたりするなどのいじめがある場合がある。それを先生は対処しないのでいじめられている側は辛いと思う。
補習が多いのでだるい
中学生なので分からないけど荒れている授業があるため、真面目は僕からすると集中できない。
校庭は人工芝で広いし体育館も広いので満足しています。図書館はあまり行かない。
帰りに商店街で渋滞ができてしまうので不満です。苦情も来ているそうです。
女子のバックはデカイのに男子のは小さくてダサいから変えて欲しい。
在校生 / 2017年入学
探究等はAC LCクラスはそんなにやらないが、宿泊学習の内容もいいし、本気で勉強すれば案外いい成績取れて学校生活を謳歌できるから。
まだまだこれからな学校のため意見箱が設置されたりなど生徒の意見を聞いている模様。
他校に比べればキツくはないと思う。
表でよく漫画にあるような暴力的ないじめは無いが、裏でLINE等で晒し者にしたりなど軽い感覚でいじめをしている性格が悪めな人が多い。でもいい人もいる。
補習はあるが、プリントをやらせるだけ等少し手を抜いてる感じが多い。夏期講習や冬期講習は数学は特に家でやってきたものを答え合わせだけで終わることが多い。しかし英語のプログラム等とても面白い企画もあり、人気ですぐ埋まり参加者みんな満足している様子。
文化部はゆるいが、運動部は友達を見ていると階段の1番下から1番上の階までダッシュで何往復もしたりで辛そう。
G MARCH以上をたくさん出すと意気込んでいるが、みんなの今のやる気と学力と意識状況から見てかなり難しいと思う。
みんな狭い等言っているが、私なりには生活する分には充分。
今年からアイス等が販売されなくなり、少し不満なため星を一個引いた。
小学校の頃の友達に会ってもかわいいかわいいと言われる。
デザイナーさんが優秀だと思う。しかし夏服のスカートはダサいと話題だが、慣れれば楽
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学
勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。
また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。
勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
特に不満はない。
一般的な中学と変わらないと思われる。
スマホを持ってくることも許されている。ただ校内での使用は禁止。
いじめについては聞いたことがない。
賢く育ちの良い生徒が多いため、そのようなことをわざわざするものもいない。
ただ、女子校であることも関係するのか、陰口などはまあまあある。
わが校にはスポーツコースが設けられていて普通のコースと一概に比べられないので、別に説明する。
<スポーツコース>
とても盛ん。コースのほぼすべての生徒が運動部に所属。大会での成績も素晴らしい。
<それ以外のコース>
まず部活入部者が少ない。年度やクラスにもよるが、私のクラスでは三分の一ほどしか入部していない。また、運動部の中にはスポーツコースにしか入れないものもあり、実質入れるのはダンス部と剣道部とバスケ部くらい。ちなみにどの中学でもあるだろう陸上部はわが校にはない。
だが、文化部は盛んなものも多く、生物部は生物オリンピックなどでも賞をもらっていたりする。何より数が多いので、自分に合ったものも見つけられるだろう。基本的に緩く週1の活動、なんて部活も多い。
進学実績は良い。医学部への合格者が多く、そのあたりのことは学校に任せられるといえるだろう。
ひどく汚かったりするところはない。
トイレはきれいで温水洗浄便座がついている。
食堂もきれいでご飯はおいしく安い。冷暖房はあるが、広いので全然効いていない。
図書館は小さく蔵書も少ない。教室2つ分ほどしかない。冷暖房完備。
教室はぼろく、白いはずの壁も黒っぽい。冷暖房完備。プロジェクターあり。
体育館は小さめのものが4つほどある。一般的な、「体育館で一つの建物」というのではなく、教室などがある校舎の内部に「広く天井が高い部屋」というふうに設置されている。
グラウンドは狭くテニスコートが3面分くらい。ホームページでは広いように取られた写真が使われているが、実際は長方形のグラウンドの三辺と一辺のほとんどが校舎に囲われてしまっているので余計に狭く感じる。
全体的に私立の割に設備がひどすぎる。また、校舎は4つに分かれているが、一号館以外は雨漏りもしているし、古く狭い。
治安は良い。文教地区と呼ばれるところにあり、すぐ近くには星光学院もある。
アクセスもよく、四天王寺夕陽丘からは徒歩10分で坂もない。天王寺からは徒歩15分強。
夕陽丘方面は遅くに帰ると少し道がくらいかもしれない。天王寺方面は日が暮れても明るい。商店街のところを通っていきますから。ただ、飲み屋があるため、そういう感じの人もちらほら見かける。
セーラー服です。
個人の嗜好で変わるもの、写真をみて判断するのが良い。
生徒でも好き嫌いは分かれる。
在校生 / 2021年入学
アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。
特にこれといって厳しい高速はないが革靴登校しなければいけない。ちなみに革靴の価格は相場の2,3倍である。
少なくとも自分は、いじめは聞いたことも見たこともないが休み時間二誰とも喋らない人が何名かいる。
シャイな子は馴染めないかもしれない。
詳しいことはあまり覚えてないのでこちらは無視していただいて構いませが、全体的に強くなかった気がします。
まだ合格者が一学年しか出ていないのでノーコメントでお願いします。
休み時間にこれらの施設を使う人はあまりいませんがとくに不満はないです。
アクセスは割といいです。浅草線、新宿線が使える。
治安はルートによります。地下を通らないといけない人がいるんですが、その人達は高確率でホームレスがどこかにいます。
自分はデザインはあまり興味ないのでノーコメント。制服なんですが、短ズボンがないので夏場がかなり暑いです。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
基本的な普通の校則が多いです。ただ、制服を着崩したりおしゃれがしたい人には向きません。髪は肩につくなら結ばないといけないし、寄り道とかもダメです。自由な校風でもないですね~
いじめは少ないと思います。あまりそう言う話は聞きません。ただ女子の集まりということもあり、悪口とかは多いです。目をつけられたり、嫌われてしまうと学校生活楽しくないと思います。
基本的にはそんなに盛んじゃないですね。
スポーツの実績は普通コースではなく、スポーツコースの子たちが出している印象です。
ただ文化部は数がすごく多いです。生物部は生物オリンピックなどにも参加していて、人気のある部活です。コーラス部は凄い強豪で、練習も大変だそう。
でも、部活は力入れてない部がほとんどです。
進学実績はとても良いです。例年医学部への合格者がおおいです。
とてつもなく狭いです。あと、暗いです。それにボロいです。ボロくても綺麗に使っているならまだしも、綿埃とかがその辺に沢山あります(笑)
ただ、食堂とトイレは綺麗です。
何度でも言います。とにかく狭い。それに加えて生徒数も多いから、ぎゅうぎゅうです。
治安もいいですし、駅から、夕陽丘なら5~10分、天王寺なら10~15分ほどなのでアクセスもいいです。
天王寺から来る場合は、登下校の道は少し治安が良くないかもですね~。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。昭和くさい感じがあります。
新潟明訓中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学
中学受験失敗組が非常に多い2018年入学。
ストレスを仲間外れや無視、嘘などでいじめをして発散している。
満足はしていない。6年間この制服に短いヘア。
まじかんべん。
毎日親にボイスメールがある。親にいちいち言わなくてもいいので楽です。
中学受験失敗組がグループを作りいじめや仲間外れを楽しんでいる。運動が苦手、付き合いが悪い、理由は様々。うくと途端にいじめがはじまる。悪口合戦。
悪質ないじめがいくつか起きている。まわりが言うから自分も言わないと生きていけなくなる。言わなければ次は自分がターゲット。
数は少ない。入らなくても良い、
高
夢を見て入学しましたが叶わないかもしれないと思ってます。だったら高校から入れば良かった。
ユリーカが定員が増えたため3年生が高校校舎を使うことに。
図書室は新しく素晴らしい。
ローソンとよばれるラフな夏服カジュアルが気に入っています。
>> 私立