>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2021年入学
学校生活は基本楽しそうですが、校則が厳しくて不満がっています
生徒のためにも校則を緩くするべきではないでしょうか?
校則がとにかく厳しくて在校生の皆さん不満に思ってるのではないでしょうか?
他の学校に比べて少ないと思います
一人の子は多いと感じました。
補習や補講が多くて学習面のサポートは充実してるので安心できます
塾に通ってる人は多いです
部活によってですが実績は比較的良いです
テニス部やバスケ部が強いと聞きました
良いのではないでしょうか?
あまり聞いたことないので詳しくはわからないです
校庭が狭いと感じました
体育祭ができる広さはよういしたほうがよいのではないでひょうか?
色々な路線が通っているので交通のアクセスは良いです
在校生はとても不満そうです
保護者 / 2023年入学
授業でプールがないので、水泳が嫌いな子供には特におすすめできる。施設は新しく綺麗です。大学の施設も使えるので色々便利です。
特に良い点や悪い点があるわけでなく、周りの学校と変わらないと思われる。
特にイジメがあるとは聞かない。仲良くなるイベントも多く、雰囲気は良い。
着いていけない生徒は辛いかも知れない。ゆっくり学習した方良い我が子歯少し苦労した。
ゆるい部活から真面目な部活まであるので、じぶんに合わせた部活を選ぶことができる。
学力を上げようと学校は頑張っていると思う。進学校のレベルも高くなってきている。
設備はピカピカで羨ましい。かなり綺麗なので通うのも楽しいのではないでしょうか。
駅からは少し離れるが、治安も良く場所は良いので好立地と言える。
制服は一般的なデザインですが、普通に可愛いデザインだと思う。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2023年入学
学校説明会で教育理念に惹かれました。
入学後も学校側の目指していることや、指導には満足しています。
ただ、生徒のレベルが目指しているものに合っていないように感じています。(もちろん、優秀な生徒さんも多くいますが。)
子供に聞く限りでは、授業中おしゃべりが多く授業が中断してしまうこともあるとか。。
体育祭を見学したときには、他学年の演技をみる時の態度が悪い学年があり(イスに横たわりながらおしゃべり)、、
先生方の熱意はとてもあり、熱心に相談にも乗ってくれるので生徒との差に残念な気持ちになりました。
ただ、学校側の指導に沿ってコツコツ学べば、学力レベルは伸びていくと感じます。
これからに
期待したいと思います。
良いと思います。
宿題や課題がたくさん出るので、日々勉強の毎日です。
学校説明会で教育理念に惹かれました。
これからに
期待したいと思います。
校則違反したものについては、反省文やその他、処罰があります。
どれを違反すると、どんな処罰があるのか、明確に表に現されているので、理不尽なことはないと思います。
厳しく指導があるようで、「いじめ」はないようです。ただ、子供いわく、悪口や、からかい、冷やかしなど細かなものは日常的によく見られるとのこと。
良いと思います。
宿題や課題がたくさん出るので、日々勉強の毎日です。
剣道部は強いようです。
が、あまり詳しいことは分からないです。
IPクラスの生徒さんたちはとても優秀なので、今後に期待です。
校舎は狭い方だと思いますが、都内ですし、それ程気になりません。
保護者 / 2020年入学
英語教育には力を入れてますので、耳はかなりよくなります。その他は、そこそこいい学校と思います。あとは、生徒がいかにやる気を出して勉強に取り組むようになるか、が重要に思います。
普通のどこにでもある中学校の校則レベルだったようと思います。
いじめはありましたが、学校全体で排除するよう取り組んでいたように思います。
生徒が勉強できる環境にはなっていたと思います。特に外人の先生が在籍していたのが良かったと思います。
部によっては、活発に活動していただきました。顧問の先生が熱心な方であると、非常に活発でした。
中高一貫で、多少早めのカリキュラムが、組まれていますが、もっと先に進めるようにした方がよいと思ってました。
施設は充実していて、良い学校と思うます。ただし、プールはありません。
スクールバスがあり、アクセスは良いと思います。家が隣の市なので、近かったです。
よくも悪くもなく、一般より少し高級さのある制服でした。特に不自由さはありませんでした。
保護者 / 2019年入学
毎学期、保護者会を開いていただき、学校の様子や今後の学校生活のことなどを教えてくれます。相談室もあり、生徒、保護者がカウンセラーに相談できます。気になることなどは担任も対応してくれます。勉強に関しては、本人のヤル気次第で、良くも悪くも自己責任、という感じなので、自立してやっていきたい人には、それなりの評価がついてくると思います。逆に、ヤル気がなければ置いていかれるので、注意が必要だと思います。
自分で学習する意欲がない人は、置いていかれる印象です。授業中寝ていても、ほとんど注意しません。それで授業内容がわからなくなっても自己責任、ということだと思います。逆にヤル気のある人には、ちゃんと対応、指導してくれます。グループで提出する課題もありますが、生徒同士に任せられますので、やらない人がいるグループは大変そうです。リーダーシップ学習など、社会に出てからのことも考えた学習もあり、留学なども支援してくれると思います。
学校指定のポロシャツ、ズボンもありますが、夏のポロシャツは何枚も必要なので、白無地なら校章が入ってなくても、なんでもOKです。制服は、ボタンダウンのポロシャツですが、白ならボタンダウンでなくてもOKです。ズボンも男子はやぶけたりがありますが、学校指定のグレーに近い色なら、学校指定じゃなくても特に注意もされません。細かく制服で注意されることはほとんどないので、生徒としてはラクだと思います。
子どもに聞いても、いじめらしいものは見かけたことがないようです。良くも悪くも個々を大事にしている印象で、なにかあっても個の責任、個を尊重している、という感じです。おそらく、勉強、部活で忙しい子が多いので、いじめをしている暇がない、自分のことで精一杯、というのが正直なところではないでしょうか。
運動部は活動が盛んだと思います。中学でもラグビーやフェンシング、サイクル部など公立ではなかなかない部活もあります。高校受験をほとんどの子がしないので、3年生まで部活を頑張る子が多いと思います。
ほとんどがそのまま同じ高校に進学します。それでもあんまり成績が悪いと、前もって先生から言われ、他校受験も考えなければならなくなります。担任の先生は面談の時間も作ってくれるので、相談はしやすいと思います。特に英語には力を入れていますので、英語の成績には気をつけたほうがいいと思います。
プールが屋内で、中学生、高校生で身長に対応した深さに変えられるプールです。50mプールなので、大会を意識した本格的な練習ができると思います。校庭のトラックは青く、スパイクシューズで走れるようになっているので、陸上部は本格的な練習ができます。野球場、サッカー場は別々になってますので、他の部を意識せず練習ができます。
飲み屋街などがあるわけではないので、治安はいいと思います。部活で帰りが夜になる時も、大通りを歩いてくれば明るい道を帰れます。駅から歩くのは少し遠いですが、スクールバスがありますので、大丈夫です。行事のある時は臨時バスも出ます。
紺のブレザーに、白ポロシャツまたは白シャツ、グレーのズボンが基本です。それぞれ学校があります。おしゃれな感じではありません。白ポロシャツなら学校指定じゃなくてもOKなのは、助かります。ズボンも学校指定ズボンは、冬は少し薄く感じるので、同じようなグレーのズボンで厚手のものを履きましたが、特に注意もされません。
保護者 / 2022年入学
活発な子には楽しい学校だと思います。
行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
校則は厳しくはないです。
かばん、靴下、靴、髪型など自由です。
スカートの短さをよく言われますが元々の制服が短いだけで
生徒がわざと短く履いてるわけではありません。
同級生とは仲良くしています。先輩からチクチク言われて
キツイ事言われて泣く子もいます。うちの子もなめてる?とか
言われてました。
先生に報告すると対応しますとの事ですがその後わかりません。
英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。
あまり魅力的なクラブがありません。
テニス部は強いみたいです。
ソフトボール部は中学生の人数が少なく自チームでできないので
いつもどこかの学校と合同チームなので楽しくないです。
勉強する子は勝手にします。
賢い子は理系コースなどに行きます。
関学の指定校も余っているみたいです。何故なら条件である英検2級を
取得できないからです。
もう少し取れるようなカリキュラムにしてほしいです。、
都会にあるオアシスという感じで緑豊かです。
チャペルも素敵です。
駅近だしコンビニもあるし大通りを歩くので安心です。
世界一かわいいです。
校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。
校則がほぼ自由なのでスマホなどを授業中にも見られる状況にあったので改善して欲しかったです。
インスタなどのネット内で中学女子らしい楽しみ方をしています。今も昔も女子の行動というで避けて通れないことなのでしょうが、人を思いやる心は大事にしてほしいです。
成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。
文化祭や運動会は力を合わせて楽しそうでした。運動会はさいたまスーパーアリーナという大舞台で行うのでみんな張り切ります。
高校と大学も女子美に進学されている方が8割ぐらいだと思います。女子美に進学したいと思い勉強すればほぼ大丈夫だと思います。
設備面は最高の環境だと思います。中学生も土曜日は大学の学食でランチが出来ます。
新中野駅からの治安はあまり良いとは言えません。
東中野駅からの方が安全かもしれません。
そろそろ変えてみるのもいいと思います。不満は生地がテカテカになる昔の生地です。
保護者 / 2019年入学
総合評価についてもトータルで考えて、可もなく不可もなくでの評価です。
ただ、悪いとは思っていません。
女子のスカートはひざ下15センチ髪は後ろで束ねる。
定期的な持ち物検査等があるので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
生徒も含めて学校一丸となっていじめ対策を徹底しているのめ、いじめは無いとのことです。
公立に比べて授業時間数が多く、教師の支援もしっかりあるため、学力をつける支援はしてくれる校風です。
子供の技術的な習得で言えば、部活動はやはりどれだけ良い指導者がいるかに尽きると思います。正直あまり素晴らしいと思える指導者ではなかったかと思います。
もっと上を目指すには正直もの足らなさを感じていたことは否めないと思います。
まあ、一般的な公立校から見たら良いと思いますが、それなりの評価としてつけました。
駅から少し距離があるのでそのことを考慮すると可もなく不可もなくでの評価です。
制服についても、もっと良い学校もあるとも思いますし、悪いところもないのでこの評価です。
緊急事態宣言中は休校で、時差登校対応やオンライン授業を行なっていました。
緊急事態宣言が、解除されてからは、通学前の健康チェック、マスク着用の徹底はもちろんのこと、登校時や授業開始前等の定期的な手指の消毒、黙食の徹底、教室の換気、家庭での対策の徹底等指導要領の配布に基づく指導もありました。
行事関係の参観についてほ、各家庭から1人出席のみの徹底もありました。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2022年入学
学校は、入学した生徒たちの集団環境を提供するだけで、あとは結局、生徒本人次第でなんとかしていくということになるので。
生徒からすれば、先生たちが理由を説明できない、意味のわからないものも、いくつかあるので。
特にいじめがあるとは聞いていないが、ゼロの可能性もないので。
基礎的な学力や学習習慣を身につけている子供がほとんどなので、同じ環境の中で、切磋琢磨している。
楽しく積極的に参加しているが、他の公立や実績の高い私立に比べると、物足りない部分もあるので。
進学意識の高い集団なので、自然と上位校を目指していける環境がある。
現代的な教育ニーズに合わせたスタイルや、最新の設備に比べると、一般的な感じがするので。
治安が悪いというわけではなく、本人が登下校に慣れてしまえば、特に問題ないので。
特別すばらしいという訳でもなく、一般的なものなので、差別化まではできない。
健康状態の確認報告、校内の消毒。
保護者 / 2016年入学
男女共学の私立中高一貫校なので、そこが良いと思えばメリットがあるのではないかと思います。 学習面は、学校は進学実績を伸ばそうと頑張っていて、補講や補習などのサポート体制があるところは良いと感じます。 以前は無料に近かった入試勉強会等が、最近では何でも有料に変わってしまったのは残念なところです。
英語に力を入れている学校でなので、英検対策として合格するまでしっかり補修をして貰える所は良いと思います。 テスト前は友達同士で自分の得意な教科を教えてあげながら、協力しあえる環境があったように思います。
定期的に服装身だしなみ検査があります。 普段から制服を着崩した生徒はあまり見かけません。
学校全体でいじめを許さないといった強い雰囲気は特に感じられません。
ラグビー部は強豪と言われていて、時々マスメデイアの取材等もあるようです。
中高一貫校なので、進学実績を残そうと頑張っているように思います。 殆どの生徒が大学進学しますが、中堅大学へ進学する生徒が多いのではないかと思います。 先生も進路決定に際しては、生徒一人ひとりのことを考えてくれています。
施設は全体的に整っていて綺麗です。 進路指導室があり、生徒は自由に大学の資料等を閲覧できます。
最寄り駅から徒歩で15分程かかり、あまりアクセスは良くないと感じます。 海側を通ってくると景観が良いです。
制服は男女とも格好良く可愛いと思います。
オンライン授業に加えて、分散登校もあります。 また、毎日の健康観察や登校日の紙マスクの着用、教室の消毒等も徹底されています。
>> 私立