>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2013年入学
私立なのでいろいろなところから来られている生徒さんたちと交流できる。
校則はあります。厳しいと言えば厳しいかもしれませんが、これで、学校のモラルが保たれているので安心です。
多感な時期なので、多かれ少なかれあります。どの学校にもあると思います。ただ、人数が少ないので、かなりの確率で、先生たちなど見抜かれるので、大きな問題には発展していないように思います。相談しやすです。
少人数制なので、先生の目が行き届きやすい。先生と生徒との距離が近い。
中学は人数が少ないので、高校生と混じって、クラブ活動をしたりしています。
進学実績については中高一貫のため、高校もそのまま進学される方がほとんどです。
プールがないのが、残念です。そのため、夏にプールへ行ったことのない子もなかにはいます。
制服は普通だと思います。ただ、来年から、リニューアルするようです。
京都橘高校
中高一貫で選んでいたので。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2010年入学
学習にたいしての取り組み方があまい。もっと、出来ない子にももっと指導をしてほしい
生徒同士は仲良く、いじめの話しは聞かない。校内を先生がよくあるいているので、いじめしずらいとおもう。
子供の意識の差がある。意識高い子たちといればいいのだが、ない子はない子でつるんで、環境を悪くしている。
部活動はどの部活も活発に行われていて、生徒もほとんどの生徒が入っている。
進学実績はお金に余裕がある子が、学校の授業ではなく、塾に通っているおかげで、結果を出している。また、山手は、中学から入学している生徒より高校から入学している生徒のほうが、成績が良い。 授業料が高いのだから、塾に通わなくてもいいくらいに、指導してほしい。
自然に囲まれ、体育館、プール、校庭、図書館、テニスコートなど、十分そろっていると思う
駅から大通りをまっすぐで、人通りも多く、歩道も広いので、安全に通える
特に女子の制服が昔からかわいいと評判。 また、リサイクルも行われていて、安く買える
生徒の話しに耳をかたむける良い先生が多いとは思うが、良くない先生も目立つようだ
山手学院高等学校
中高一貫なので
保護者 / 2010年入学
東海大が大好きな人には最善、ただ将来的には他校を志望している人にはお勧めできません。偏差値はそこそこいい方ですが、実際には教育熱心とは言えない。余程のことがなければ東海大学には100%進学できるが、逆に成績がよく他大学にという生徒のサポートはなく、東海大に進学しない人は自己責任で頑張ってくださいと冷たい。部活は全国レベルのものが多く、体育推薦者が多数いるので設備は素晴らしいが、親の負担、参加がかなりあるので覚悟が必要。生徒は悪くもなく、良くもなくといった感じの中途半端が多く、その分深刻ないじめ等は無い。
東海大学に進学するためだけの勉強が主で公立と同じレベルの内容、環境。
とりわけ目立って悪いような生徒はなく、私立ということも有あり、それなりの家庭環境で育った生徒なのでいじめに関しては少ない。
全国レベルの部活が多く、体育推薦で入ってくる生徒も多い分部活動は非常に活発。
進学、受験は積極的に支援していなく、エスカレータで行く人のみで受験しようとしている生徒に対するサポートは基本的にはない。
部活動が全国レベルのものが多い分、スポーツ関連の施設、環境はかなり良い。
駅からは少しありますが、歩いて十分通えるにも関わらず、民間バス(スクールバスは無い)を使う生徒がほとんどで学校も推奨しているkともあり親としてはちょっと疑問。
制服はかわいい、ちょっと変わっているというものはなく、普通にちゃんとしているといった感じ。
先生も自分主義、保身的考えで学校側しか見ていなく生徒の方は基本見ていない。
東海大学付属浦安高等学校
もともと最悪でも付属高校、大学へ行けるという理由
明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2013年入学
私立といえども、先生が雑。もっと細かなケアがあるのか、と思っていました。先生の移動がほとんどなく代わり映えしないのも原因ですが、生徒が小バカにすることが多い。
カバン自由など良い点もあるのですが、毎年言うことが違って混同しました(昨年はよかったけど、今年はダメ!などということ)。パーマピアスはもちろん禁止ですが、学年が上がるにつれ、茶髪、制服改造が目立ちます。先生に言ってもヒイキされている子は何も注意されない、という感じ。
生徒数が少ないため、目立ったものは聞きません。
7時間目授業、スポーツ組と分けている。周わりの公立に比べ、進む進度は早いですが、受験をする子が少なく、遊ぶが主の子に流されなければよいと思います。補習授業もありますが、検定試験用が主であまり試験を受けない子には意味がありません。
確かに野球と卓球は有名ですが、野球が全国大会へ行くと寄付を募るが、卓球の場合はなし。
頭のいい子は本当に頭がよく、上野丘なども、、卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。外部受験はあまりいません。推薦入学の推薦はしてくれません。
プール無。給食室がなくて、2015年度より給食廃止。2014年度の始業式をヤフオクドームで行ったが、給食室を建てる資金はないそうだ。りっぱな図書室はありますが、ほとんど利用できません。古い本ばかりで、主に会議だけに使用されています。冷暖房完備を歌っていますが、暑くなっても我慢しています。なぜか教室より職員室の方が涼しく、温かい。
割とよい方。別府駅からの便も多い。
夏セーラー型、冬ブレザー。一応学校規定のものだが、改造するものも多い。
熱心な先生いらっしゃいますが、外部からのパート先生も多いです。外国人講師もいますが、長期休みを取ったりです。先生がサラリーマン化しており、公立校の様に問題に取り掛かろうとかしないし、面倒くさい物には蓋をします。
良心的料金だと思うが、諸経費が高くそして何に使われているのか明細がなく不透明。
上野丘高校、舞鶴高校、鶴見が丘高校
明豊は高校になるとレベルが下がるから。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な「向上」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって清掃に取り組むなどの活動を通して、この学校の体質が現れているように思います。
携帯電話所持不可という校則があるようですが、この時代にどうかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けどあるでしょう。
生徒の家が近所で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
高校野球という印象が強い桐蔭だと思いますが、多くの生徒が他の部活に打ち込んでいます。
卒業後の進路は党員航行が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
体育館にはバスケットゴールが設置されており練習にとても便利です。
駅からも近く、専用バスで通学できるためアクセスはいいと思います。
女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられています。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
情操教育に力を入れており,家庭の教育方針と合っていますが,教科学習については物足りない感じがしています。通学している生徒の表情が明るく,学校生活を楽しんでいる感じが伝わってきます。
全体的に教科学習指導に対する取り組み,特に自主的学習への動機付けが弱いように感じています。補習は頻繁に行っていますので,底上げには力を入れているのだと思いますが,自主的学習によって学力・能力を伸ばしていくような指導・援助にも力を入れてもらえたらと思っています。
服装や持ち物に対する規制が厳しすぎます。それが学校の創立以来の方針であり,伝統だと聞いていますが,明らかに現代の社会の動向と少し乖離していると思います。私にとっては,この点での評価は相当に低いです。
目立った形でのいじめはないと聞いていますが,学習や生徒会活動などで突出した行動をすると足を引っ張るような雰囲気があるようです。部活動においてはそのようなことがないらしいのとは対照的です。
文化や芸術に関する課外活動・習い事をしている生徒が非常に多く,そういう麺での豊かさを感じさせます。部活動は,部によって厳しく指導しているものとかなり緩いものとの差が大きいように思いますが,いずれも生徒の自主性を重んじているようで,比較的よい環境だと思います。詳細は存じていませんが,全国トップレベルの水準を維持している部もあるようです。
併設高校への進学がほとんどですので,進学については心配はしていません。ただ,前問のような状況なので,他の高校への進学も視野に入れています。
狭い敷地の中で増改築を繰り返したためか,建物内のレイアウトがわかりにくく段差も多いように感じます。慣れれば問題ないのかも知れませんが。また,廊下の幅が狭く,移動時には混雑するのではないかと思います。敷地内に広いグラウンドがなく,これは大きな問題だと思います。
市中心部にあり,公共交通機関の利用環境は良好です。ただし,通学路に高知市最大の繁華街が含まれていますので,誘惑に弱い生徒にとってはよくないかもしれません。
前問と同じです。制服は機能的ではなく,気候に合わないところもあります。評価値は最低レベルです。
指導方針や指導の仕方が先生毎に大きく異なっているようです。先生方の個性ということもあると思いますが,それが成績や学習意欲に影響しているように見受けられますので,学校としての方針をもう少し徹底した方がよいように思います。
保護者 / 2015年入学
入学したばかりでわからないが、本人がしっかりしていないとおんぶにだっこはしてくれない
聞いたことがないのでわからない。聞いたことがないのでわからない
連れだって遊びに行く光景はよく見かけたが、勉強している姿を見たことはない。うちの娘だけかもしれないが。
全国大会出場レベルの部があり、なかなかがんばっていると思う。そのほかの部活動はあまり印象にないが、娘の話では活発だそうだ
進学率は高いようだが、たいした大学には進学していないようだ。
私立なので箱はしっかりと充実している。学食も好評。開放感があって気持ちよい
バス停や地下鉄の駅からも近く、人通りも多い。自宅からの通学手段が複数あるのはなにかと都合がよい。寝坊したときなど
セーラー服。本人も気に入っているようだ。公立中が一般的なものなので制服を着たまま悪いことができなくて良いのでは
瀬戸のことを良く見ずにどんどん進めていく印象。入試の成績が特に良い生徒を集めたクラスがあるが、その子たちのほかのクラスの見下し方が半端ではなく、教師はどういう指導をしているのだろう。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2013年入学
中高一貫学校で、6年間のカリキュラムで授業体制を敷いているのが良い。地元の評価はいまいちであるが、それなりの学校だと思う。
いじめがあるということは聞いていない。実際ある程度のいじめ的なことはあるだろうが、わからない。
比較的新しい校舎で、清潔感があり、学習環境については悪くないと思う。
あまり目立った活動は聞かない。運動系での部活動でものびのびとした感じがする。
卒業後の進路は、内部進学で高校に上がるのがほとんどである。たまに、成績不良で、内部進学できない場合があるのは怖い。
食料品の自販機が設置されているが、食堂がないのが残念。父兄の労力を考えると、食堂は設置すべきだったと思う。
自宅から徒歩圏内にあり、アクセスは恵まれていると思う。時間を有効に使える。
一般的なものだと思うが、購入店が限られており、価格も高いと感じる。
可もなく不可ものないといった感じ。非常勤講師の数がちょっと多い気がする。
保護者 / 2012年入学
指定校推薦枠が相当数あり、進学率は良いとおもいます。行風な真面目で、全体的に少し幼い気がします。
いじめはやはりあります。女子特有の、ライン等でのグループはずしといったいじめがあるようです。
生徒数がすくないので、生徒一人当たり先生の割合は高いとおもいます。進学コースと推薦狙いと二つのコースがあります。
部活の数はすくなく、もうすこし、部活の数は増やしてほしいです。学生数がすくないので、やむを得ないとも考えます。
指定校枠が相応にあるので、まずまずとおもいます。入学時の偏差値と比べると、実績は相当高いとおもいます。
若干古いですが、歴史的な建造物であり、外観は今のまま、残しておいて欲しいです。中身は近代的に改修を望みますが。
香里園の駅から徒歩6から7分程度で、閑静な住宅地を抜けていけば、良いので学校の立地としては抜群です。
制服は、可愛くもなく、悪くもないといった感じです。できればセーラー服を着たかったです。
生徒指導に熱心な先生がおおく、アットホームな雰囲気なのもよいところと認識しております。
そのまま高等部へあがりました
他にでるという意識がなかったからです。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年入学
生徒数が少なくて、途中退学者も出るため、子供を通わせる魅力は少ない。しかし、教師は大変丁寧な指導を行っていると感じるし、文化祭などの取り組みも独特な雰囲気があり良いと思う。
中1以外は2クラスとなっているが、ひとクラスあたり十数名であるため、少人数制の塾のような雰囲気である。設備は他の私立中学校と比べても劣っており、そもそも学校にプールの設備がないのは、義務教育期間で必修である水泳が校内でできないのはあまり好ましくない。
普段は比較的安定していると思う
生徒が少ないため、クラブ活動は全体的に低調である。特に団体競技の運動部は全滅に近い
国立大学よりも、難関私立大学をターゲットにしているように感じる
プールがない。図書館の蔵書も、他校と比べると個性的。ライトノベルと実用書だらけという印象が強い
近くに鉄道駅はなく、学校指定の通学バスか自転車通学となる。駅まで歩くと、45分はかかるため、電車通学者は駅から学校までの徒歩通学は実用的ではない
男女共ブレザーで、他校と比べでもごく普通と思う
指導は熱心、丁寧である。しかし教員が少ないためか、質問しに行っても先生がなかなか捕まらないようである
>> 私立