愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学生にもなると、本人主導で親がかかわることが少ないため、よくわからないことが多いため、この評価としました
      強化によって宿題や課題の多い少ないがあり、サポートの面は不明です。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くのない、普通の公立中学です。 周りは自然に囲まれていて環境はよいが、反面夜は外套も少なく人通りも少ない。
      「勉強することが恥ずかしい」というような雰囲気がないので、周りの子に教えてもらったり、できない子には教えてあげることができていると思います。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくです。とりわけ特徴もないが、特に悪ところもありません。学校の大きさ等も標準的かと思います。
      授業をしっかり受けていればレベルの高い高校にもいけると思います。

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あおやじの会という、有志父親会があり、樹木剪定等の校内環境整備、毎年1月に餅つき会等の活動されています。
      学校の補習等はありません。 公立なので他の中学校と変わらないと思います。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の中では平均より上の学力もあり、人数も多いので活気もある。逆に、それを苦痛に感じる生徒もいるので、3にしました。
      勉強を頑張っていて、からかわれる、とか、真面目、とか言われたりはしないので、頑張りたい子は頑張ります。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の関係がとてもフレンドリーで、保護者からみても微笑ましいです。文化祭、体育祭などは、生徒と先生が、一丸となって優勝に向かって、取り組む姿は、感動的です。
      二年生から、受験対策としたテキストの使用。まずは、わからないところを友達と教えあうといった指導で、より理解度をあげていくと考えのようです。

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      外から見てるだけで、内部のことは聞いただけのことなので、はっきりしたことはわからない。子供が毎日充実した日々を過ごしているなら、いいと思う。
      近くに学習塾も結構あるので、学習熱心な親御さんも多いものと思うの。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が900人以上のマンモス校ですが、いわゆるやんちゃな生徒も少なく、いじめもありますが一般的には少ないかもしれません。先生方はかなり若いです。若い先生はやる気があり良い面もありますが、経験値となると悪い面もあります。
      生徒数が多いのできめ細かいサポートは無理だと思います。補習などはありませんでした。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校祭が合唱コンクールなどの文化祭と体育祭とあり、2日間に渡って行われます。 特に体育祭は3年を中心とした縦割りのブロックに分かれて色々な競技をブロック対抗で競います。ブロック団旗、創作ダンスである演技など3年生の統率力の高さが見ものです。
      地区的にあまり学力は高い方ではないように感じました。 やはり3年になると、塾に頼る傾向がありました。

野間中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活を積極的に行っている。礼儀を重んじている。しかし不登校に対しては専門家がいない。全体的には可もなく不可もなくと言う感じます。
      生徒数がすくないので和気あいあいと行っていたようです。補習もあったです。