私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      宗教的な押し付けがない仏教教育もあり、私学らしい、特長のある教育が行われている。学習指導、生活指導は非常にしっかりしています。
      学校の指導、課題に対応するだけで十分な学習が可能で、塾などに通う必要がありません。

宗教的な押し付けのない仏教教育があり、愛校心を育みながら教育が行われています。特徴ある私学として、大変よいと思います。
      学習のサポートは熱心です。予備校や塾には6年生(高校3年)までは、ほとんど行かなくても学校の課題をこなすだけで十分な実力がつくと思います。

しっかりとした教育システムがあり、競争が存在しているので自然と成長できます。フォローもしっかりとあるので、安心できます
      進学校ですので、競争が激しいと言えます。勉強好きなの人が多いので過ごしやすいです。

校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。
      成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。

おぼっちゃま環境で育った生徒が大半なので、こせこせしたところがない。そのため、悪人が少ない。
      明るい環境の教室が整備されており、図書館で自習学習もできる。大学への内部進学も、受験も可能なので、いろんな可能性にチャレンジできる。

中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。
      できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      法に触れたり人に迷惑をかけさえしなければ、たいていの行動は自由にできたが、その反面、それらはすべて自己責任で行うものとされ、自己管理能力がないと学風になじまない学校だった
      授業の内容も密度も非常に高く、進行速度もすごく速いので、気を抜くとあっという間に授業についていけなくなってしまう。

現在の日本で望みうる、最高の教育を行っている学校だと思います。「最高」とは、偏差値や大学進学実績のことではありません。先輩から後輩へと受け継がれる質実剛健の校風は、旧制高校の遺風が感じられ、他に類を見ないものです。このような校風の中、男子だけでの6年間、鍛え抜かれ、多くの子供がさまざまな構内の役職にチャレンジします。こうしたチャレンジには必ず選挙が伴い、人の上に立つとはどういうことか、また負けるとはどういうことか、経験の中から学んでゆきます。中高の間に、多くの生徒は見違えるほど大人になって旅立ってゆきます。こうして得られるもののほうが、入試実績よりずっと貴重であると考えます。
      教員によって教育の質は大きく変わり、当たり外れが有ることは否定できません。学校側は塾通いには否定的ですが、多くの生徒は塾に通い、学習を効率化して部活や委員会活動に打ち込むという生活を送っています。学校側に対して、受験対応を求める保護者もいますが、多くの家庭では学校の教育で欠けているところを、自主的に塾などで補っていると言えます。いわゆる主要5科目よりも、芸術科目などの教育が充実しています。特に美術や書道では大変優れた教員がいますし、中学ではピアノも必修です。いわゆる入試科目だけができる生徒よりも、こうした科目で優れた成績を挙げる生徒は周囲からの尊敬を集めます。

男子校としての良さ、母校への帰属意識を持たせるような教育をしている点では、良いと思う。
      学期末に補習が設定されており、自由に選択できる点では、良いと思う。

コストパフォーマンスのよい学校だと思います。入学してからの学力の向上率はとても高いと思います。
      補修、フェローシステム、勉強合宿ととにかく学習のカリキュラム沢山あります。