私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      大満足です。

息子もとても楽しそうで、熱があっても学校へ行きたいと言うほどです。小学校のころには考えられないことです。

ここの学校はアットホームな雰囲気があり、ギスギス感はありません。息子も保護者である私もとても気に入っています。
      とにかく子供をやる気にさせるイベント、カリキュラムが目白押しです。

保護者としては、これを目当てに当校への進学を決めたようなものでしたのでとても満足しています。

スポーツ学校のように思われていますが、運動の苦手なお子さんもたくさんいてそれぞれ個性が尊重されています。長期休暇には講習があり、成績の悪かった人には補講や追試があります。進学実績は東大は以前より減ってしまいましたが、医学部が伸びています。高二から文系、理系に分かれます。中一からひとクラス特進クラスがあります。先生に関しては正直あたりはずれはあります。最近改修工事をして体育館にも空調が入り、きれいな学校です。交通の便もよく駅から10分くらいです。空手や柔道など実績のあるクラブもあります。おだやかな子供が多く、みな居心地良く過ごしています。制服は学ランで青みが強く少し目立ちます。校則は中学生にはやや厳しい(最寄駅での飲食やコンビニなどへの立ち入り禁止)高校のなるとかなり自由です。授業料は一般的で特に派手な生活をしている子はいないと思います。高一でカナダに研修に行くのでその積立があります。息子は第一志望の学校ではなかったのですが、友人に恵まれ楽しく過ごしています。
      朝早めに学校へ行き、自習をする、放課後の図書館に残り自習をする、休み時間も勉強をするという文化があります。子供たちもノートを見せ合ったり、助け合って勉強しています。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      早いうちから自立した考え方を持ち、協力することの大切さや実体験による社会勉強も学べたと思います。
      学力の高い友人に触発され、勉強会を結成し互いを高めあっていると思います。

勉強だけではなく、体験等も多くバランスがよい。そして、大学受験を見据えたサポート体制もできている。
      通常授業だけではなく、追加講座を平常時と長期休みの際も実施してくれる。自習室や卒業生の大学生によるケア等もある

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      元々能力の高い子供が入学しているだけあって、色々な面で余裕がある学生生活を送ることができます。生徒数もそれほど多くないので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、伸び伸びと生活することができます。先生は、生徒の自主性や能力を最大限に伸ばすことに徹底しており、最近の保護者に人気の「手取り足取り進学指導をする面倒見の良い学校」とは異なります。他の学校と比べるとあまり宣伝活動を行っていない感じもしますが、入学してみてその良さが良く分かる学校の1つだと思います。
      ガリガリ勉強するというよりは、必要最低限の勉強で効率的に勉強するという考えの生徒が多いようです。

この中学の一番いい点は進学実績が愛知県トップクラスであるだけでなく、様々な個性を持った生徒がその個性を伸び伸びと伸ばしていけるところだと思います。
      補習や学習のサポート体制については正直、他の私立中学の方が充実していると思います。基本的には自己責任です。ただ、勉強して当然という雰囲気が生徒間にあるので、自主的に勉強する意欲のある生徒は力をどんどん伸ばしていきます。自主性の乏しい生徒は学校任せにはできません。

自主自立の精神が旺盛で、生徒を大人と扱う校風ですが男子校なのでそれだけが減点対象です
      優秀な同級生が数多くいるので環境的には申し分ないです。先生も優秀です。

中高一貫校では中学時代に中だるみになりがちですが、高校と校舎が離れていることもあり、中学時代も集中してしっかり基礎づくりをしていただきました。入学前は勉強ばかりかと思っていましたが、意外に体育が厳しく、特に水泳では鍛えていただきました。夙川沿いの美しい並木道を歩く通学路も体力づくり、友達とのよい思い出づくりになったのではないかと思います。
      英語、国語、数学はそれぞれ2名ずつ先生がいらっしゃって、小テストもほとんど毎回あり、不合格なら補習があり、充実していました。特に数学は進度が速く、発熱などで一度でも休むと友達にコピーさせてもらったり、毎回緊張感がありました。自分はできると思って入学してみると、優秀な人がたくさんいて、高慢な性格にならなくて済んだのがよかったです。

自由であるがゆえに、目的意識のある生徒は伸びると思います。受験勉強をしなくてよいこともプラスに働きます。一方、ダラダラと過ごしてしまうと、何の意味もなくなります。
      先生んレベルは高いと思います。大学で教えている先生も教えており、専門性は高いと思います。

生徒同士の問題が少なく、先生の目の行き届き具合がとても良いので、校内の雰囲気はとても良いです。
      中学のうちはのんびりしているが、高校になると自発的に勉強する生徒が多いようだ。補習授業にかんしては漢字以外あまり熱心ではない。