私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      コロナで休校中の対応も他校より良く、通いはじめてからも大満足です。少人数の仲良しクラスもお勉強も部活も、ただただ満足です。さんざん迷って藤村女子に決めましたが、藤村女子に決めて本当に良かったと思います。色々な方に宣伝しています。
      受験はまだわかりませんが、中学生から学習センターを使うことが出来、センターの担当の方だけでなく先生を呼ぶことも可能。特選は特に勉強が大変だが、特選は少人数でサポート力が凄いと思います。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      入学して半年余りですが、本当に入学して良かったと思っています。コロナで学習面も不安でしたが、対応が早くとても安心しました。学校が始まってからも、先生達は常に子供達の事を考えてくれて対策を考えながら学校行事も行ってくれています。コロナで不安でしたが、対応も早くとても楽しく学校に毎日通っています。
      コロナの影響で、なかなか学校に行けませんでしたがすぐに対策をして頂き学習面は本当に満足です。学校に行けなくても、しっかり時間割を作って頂きやる内容もしっかり決まっていました。対応がすごく早く、そして内容も良いものにどんどん変わっていきました。学習面だけでなく、学校に行けない中で担任の先生からはクラスメイトについていろいろ情報を頂きました。趣味が同じ子や、部活についてなど沢山連絡をくれました。友達が出来るか不安でしたが、担任の先生の細やかな気遣いで子供は不安なく学校に行けてすぐに友達も出来ました。

男子校独特なスポーツとか根性論はないように思います。いろんな子がいて、落ち着いた学校生活が送れます。行事も多く、生徒会やPTAの力が強いので、自販機にはコーヒーと、炭酸飲料がありません。自分で動けばない部活も作れるようです。
      ほぼ毎日、課題が出されます。ある程度はオンラインで出されるので親も確認できるので声掛けは毎日親ができます。提出物の未提出が多いと親経由で本人に電話があったり、平常点に提出物が加味されるので未提出が多いとびっくりするような点を付けられます。相対評価でも絶対評価でもなく、総合評価のようなので、テストができなくても日頃から頑張っていればそれなりの評価をして頂けます。

コンセプト通りに、アクティブラーニングが行われ、プレゼンや話し合いなど生徒の参加度合いの高い授業が行われています。授業内容、先生たちの手厚いフォローに満足しています。大橋先生の理念と、先生方の熱意でうまく回っているようです。このままスピードを緩めることなく、学校が進化を続けて欲しいです。
      先生方が教科担当に別れて、工夫を凝らした授業を行っていただいるようです。オンライン授業を側から見ていると、数学でも解法を伝える授業ではなく、考えた結果を皆で話合う形式が多かったり、理科でも火星の火山活動から地球を推測するなど親でも興味が湧きます。授業は興味を持つきっかけ、学習は自分で進めるスタイルのようです。英語については力をいれているようで、必ず1日数ページの英文法の課題があります。スピーチを英作文、動画を撮って先生のレビューを受けて再提出、というような課題も。中間試験の自主勉強の時間割をHRで立てたり先生たちのフォローが手厚いです。課題が多いので、日直が今出ている課題を毎日掲示板にあげるという仕事があるようです。課題を期日通りに高いクオリティでやりとげる癖を小学生時代につけていないと苦労します。

理系に強く、算数好きな子、理科の好きな子は最高の学校だと思います。課題もそれなりに出ているようで自学自習する子には向いていると思いますが、手厚いフォローはないように思います。今まだ中一なので今の時点での話ですが。
      コロナもあって、今年の一発目の定期テストが10月中旬迄ないのです。まわりの私立学校はどこも定期テストが既に終わっていますので広範囲になることが目に見えていて、どんな結果になるのか非常に怖いです…

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      何より子供が毎日楽しそうに通っている。先生方の面倒見(課題チェックやゼミなど)も満足している。天真爛漫な性格だが、やるときはやる、という姿勢が見につき成長しているので、今のところ総合的に満足。
      中学から週に数回朝ゼミがある。おかげで生活リズムが整った。夏休み中の季節講習も充実していると聞いている。(今年はコロナで授業になったが)

学校の面倒見もよいと思います。毎朝8時から自習のじかんがあります。オンライン授業も、わりと早く始まり対応が良かったと思います。
      基準点に達しない生徒は補修があります。授業内容は理数英は進みが早く難しい内容もあります。中1では夏休みに補講、イングリッシュキャンプがあります。

校風や、生徒たちの様子、先生方の対応などは、とても良いと思います。子供たちもみな楽しそうな様子が伝わってきますし、クラスもとても仲が良いです。ただ、1点、一番重要な、学力向上のための施策が欠けているところが、一番重要なことなので、もっと改善していくべきだと思います。補習も医学クラスと難関クラスの希望者は週3日、高額すぎない金額で受けられ、先生がたの朝の補習もありますが、それだけで、6年後、戦えるのでしょうか?今の生徒たちの学力を向上させ、進学率を高めることとこそ、これから先、長期的な学校の価値向上、偏差値向上、知名度向上につながっていくと思います。目先の生徒数獲得にとらわれず、今の子供たちのゴールを最大限最善の方向に引き上げるためのプランニングと早期実施の徹底を、これを学校関係者の方がご覧になられてましたら、切に切に、保護者は期待している、と理解してください。
      医学クラスについて、医学部を目指すという学科を設け、それを目指す子供たちを集めているのだから、相応の補習やサポート、情報、プログラムなどあると期待していました。が、これに関しては、大変期待を裏切られた感が否めません。難関クラスと異なる特色もさほど感じられず、このまま6年間、ここで頑張っても、医学部なんて到底無理なのではないかと思います。そんな生徒には安心してください、特別プログラムあります、と説明会開かれましたが、単に外部予備校の授業を行う勧誘で、金額も学校の年間費用、それ以上。お金を積めば、外部の予備校の先生きますから、その先生に習ってください、では、学校としての意味はないのでは? コロナ禍で、病院に行けるプログラム等も飛んでしまい、このままだと、なんの特色あっての医学クラスなのか、さっぱりわかりません。学校として、設置したクラスとして、責任をもって、6年後には医学部に合格させるぞ!という補習、サポート、情報提供、プログラム、真剣に考え、時間軸に沿った線を引き、実施すべきです。今すぐにでも。そうでなければ、医学の道に進みたい夢を持った子供たちに、偽りの扉を設けるべきではありません。

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      穏やかな生徒が多い学校で安心して通わせることができます。大学進学も東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境も充実してきています。
      高い目標も持った生徒が集まるので、影響されて成績が伸びます。丁寧に指導してもらえます。

面倒見が良く、生徒も似たような学力・性格の子が集まっているので、娘はとても楽しく通っています。先生方も明るい方が多く、生徒のことを考えて指導してくださっています。娘に関しては安田女子中に入れてとても良かったと思っています。
      テストの点数が悪いと補修があります。懇談でも具体的な勉強の取り組み方や指導をしてもらえます。