公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
      ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
      これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒は個性豊かな人が多いです。
      勉強は教師の教え方が悪い人が大勢いますので自分で努力しないといけません。
      また、校則も厳しいです。
      指導する先生によって教え方が全然変わってくるので酷いです。
      生徒に分かりやすい授業をするというか、ただマニュアル通りに進めてるような気がする先生が結構います。
      なので居眠りとかしたりする生徒もいます。
      それほど授業に興味が湧かない内容だったと思います!

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
      授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
      はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。

希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がおかしい
      ここがいいよとか言ってくれないしぶちギレることしかできない
      ここ違うと押し付けて成績が低くなった
      それを相談したがどうも変わんない
      補習のとき先生が優しく教えてくれるがそうでない先生もいるそれそれ

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないが、不可よりである。
      授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
      教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
      先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      来ない方がいいとされる学校です。いじめなんて数えられないほど毎日あるかのように多いし、月に1回は大きな問題が出ています。先生は話は聞いてくれますが解決もされないです。先生に報告してもそうなんだーと聞き流されます。受験をするか引っ越すかして綾北中にだけは来ないことをおすすめします。
      学び舎というものもあり、先生の説明もわかりやすいです。ですが、先生によって授業が終わると教室からすぐに出てしまう先生もいて、授業の聞きたいことも聞けない場合があります。

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭は楽しいですが、終わった後保護者や友達との写真撮影は禁止されてます
      放課後になったら図書館が開くので静かなとこで勉強したいと思ってる人は図書館で勉強しています。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うるさい子がいるし周りが見えていない人もいますが、1000人くらいの在校生がいるのであなたにあった人が見つかりやすいです、おすすめするかと言われればそこそこおすすめです、
      半々と言った所でしょうか、まあ必要最低限くらいしかやらないです、塾など行った方がいいと思います