公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      はっきり言わしてもらいます。
      私語をしてもあまり怒られない、タメ口で喋ってもあまり怒られない。中学校はもっと厳しいものだと思っていたので私はからするととても嬉しいです。保護者の方々、生徒はこんなふうに中学校を軽くみているんですよ。
      私語やタメ口でも怒られない、寝てもあまり注意されない。先生の雑談が多い。私からしたら最高ですね。ですが真面目な人からしたら、先生の授業に集中できないので残念だと思います。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      挨拶はできますが、治安が恐ろしく悪いです。
      まともな学校ではありません。
      勉強なんかしてる暇があったら遊ぶような生徒が多いです。
      勉強がしたいのなら別の学校に通うことをお勧めします。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      あまりお勧めしない
      いじめがあるし校則も厳しい
      いい点と言ったら屋内プールとかかな
      まあ普通て感じです
      どこでもありそうな環境ですね

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      悪くないけどよくない感じです。

【学習環境】
      テスト範囲表、テスト前の学習教室などテストの取り組みはなかなかいいです。
      しかし普段は補習などはないので。

【進学実績】
      昨年西高2人と普通です。

テスト範囲外から問題を出したり、...

矢吹中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      中学校内での治安はとても悪いです、今の時期になっても受験で休み時間に勉強してる人を見たことがありません。
      先生達も適当なのでここの入ってしまった人はドンマイです!
      全くしません、そもそも矢中から出る人はほとんど頭が悪いので学校側も手抜きです。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかに行けるところがあるならそっちに行った方が良いと僕は思いますね。来たくてくるとこではないですね。
      質問しにいってもめんどくさがって教えてくれない先生がいます。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校としては素晴らしい。
      部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
      県内の優れた人たちが集まって来ている。
      勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
      生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
      活発に議論をする。素晴らしい学校
      しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
      成績優秀な人たちだからといってしていいことと悪いことがある。
      私も現在友達に省かれている。いじめと同じだとも思う
      とてもツラいし、あまり良い気持ちではない。
      また、課題の提出をしない人もおり、上位者との差もある。
      しかし、先生方はいじめに関してしっかり対応してくれる
      昔のこの学校と比べると、質が落ちてきている。
      そのため、このような評価となった。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
      小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
      下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
      クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
      吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
      テスト期間に学習教室があったりと充実している。
      ただ小テストがほぼ毎週あり,合格点に達しなければ放課後居残り+成績表にも入るテストなので少し厳しい。
      国語数学英語はかなり宿題があり,勉強法がわからない人でも勉強をしざるを得ないのでいい。理科社会はテスト時の提出しかなく,理数系の学校にも関わらず理科はかなり手抜き。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ガムなどを持ってきている生徒がいたり、なにより不登校がおおい。
      いじめなどの問題がおおい。
      生徒会はよく活動していてよい。
      部活動は、顧問に指定されたことをやるところと、自分達できめてやるところがある
      校庭、ろうかが狭いため、放課後は、部活動でぎゅうぎゅう。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      アクセスが悪い。
      生徒の約半分が踏切を渡って登校していて、中には小中9年間毎日踏切を渡って登校した生徒もいる。
      また、広い道路からも分かりづらく、部活動の実績もあまりない。
      静かな環境で自習が出来る設備がない。
      放課後先生に質問をしに行っても、部活動で居ないことが多い。
      土曜にマイスタディがあるが、部活生のサボり場になっている。