>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
第一志望ではなかったものの、今ではこの学校に入学して本当に良かったと父子ともに思っている。ハードな環境でより高みを目指すことを目標としない家庭にとっては、この上ない私立学校だと感じる。生徒も先生も穏やかで、のびのびと楽しい青春が送れる学校ではないか。
近年、新たな取り組みの夏期講習が始まり、この内容には大変満足している。
先生たちも大変楽しそうであり、大人の我々が参加したいほどである。
日常の宿題は多くない。もう少し家庭学習へのアプローチは欲しい。
身だしなみ指導というものがあり、品行は良く保てる校則であると言える。
スマートフォンの持ち込みは可。校内での使用は禁止とのこと。
もう少し厳しくても良いかとも思う。
いじめという形では子供から聞いたことはない。
思春期における人間関係のすれ違いは当たり前のようにある。
先生の対応も個人差あるが、結果的に教頭先生や校長先生にも共有され、問題の対応は確実にしてくれる。
技術の向上以上に人間形成において大きな意味を成している。
部活に熱心な先生も多く、息子も大いに成長した。
入学時偏差値と比較すれば、実績は良いと思う。
中学3年段階から、キャリア教育も充実している。
私立としての標準的な施設は整っている。
稀有な天文台はもう少し活用できた方がよいのでは。
何度か伺ったが、常に穏やかで、自然豊かであり、学校の環境としては素晴らしい。スクールバスも十分間に合う便数が用意されている。
特に不満はない。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
楽しいです。
イベントでは大変盛り上がります。
教室以外にもテラス席の様な椅子とテーブルが廊下にあって、どこでも友達と楽しく話せたりします。
保護者です。
とても楽しんで通学しています。
部活の先輩に恵まれて良い刺激をもらっています。
朝早く出て夜遅く帰ってきます。
無いのでは…
学校での先生の対応が早く、保護者にも担任の電話番号を公開しているのでちょっとしたことでもすぐに対応して下さいます。
先生方の面倒見が良いので残って勉強するのは学食や図書室など開放していて質問も出来るので塾などには行かなくても「のこべん」で解消出来ます。
種類は沢山あると思います。
良い先輩のいる部活であれば良い成績を残せます。
後輩はまだいないので近づけるように努力します。
特進は英語の進み具合も違うようです。
大学の進学率についてはまだ中1なので分かりません。
プールはありません。
地下に駐輪場があるので学校の周りに路駐する自転車はありません。
体育館は地下で階段をたくさん下ります。
最寄り駅がたくさんあるので通学しやすいです。
東大が近いです。
普通です。
保護者 / 2015年入学
進学校ですがガツガツした雰囲気がなく、我が子にはとても良い学校だと満足しています。
一方で、活気がある感じではないので、物足りなさを感じる時もあります。
黒の革靴指定ですが、黒スニーカーでも特に指摘されることなく、履いて大丈夫でした。女子の靴下が白ハイソックスなのが良くない。
スマホ管理や髪留めなど、比較的自由です。
中高完全一貫校で、中学の間はノンビリです。
図書館やカフェテリアで自習ができるようですが、閉館時間が早いのと、
良く言えば生徒の自主性に任せていますが悪く言えばあまり面倒見が良くないので、高校生は自習室確保を兼ねて塾に行くのが必須になります。
強い部活はあまりなく、楽しむ程度。
入部率は、感じとしては中学8割、高校6割くらいだと思います。
医学系志望が多く、医学系以外の生徒も理系が多いです。
東京理科大の合格者の出身高校別人数が全国第3位の年があったと聞いています。
建物が古く、増築での継ぎ足しですが、
校庭は人工芝でキレイですし、不自由を感じることはないと思います。
最寄駅から中学生は住宅街を高校生は商店街を通って、各々徒歩10?15分程度の距離です。
男子は中高同じで詰襟、女子は中高違うブレザーです。
中学女子の靴下が、白ハイソックス指定なのがイマイチです。
勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
それは先生に質問しにくい状態なのか、周りが賢い子が多くて恥ずかしいのか、
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
特に厳しいとも思わないし、
そのまま高校に上がることもあり
高校に進学しての楽しみを残してくれている。
制服も可愛いし
充分満足している。
いじめの言葉事態聞いたことがない。
入試で入っているせいもあって
個人個人がしっかりしているという印象。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
特にスポーツクラブは活気があって力が入っていると思う。
文化部は活動日数は少なめだが良い作品ができている。
勉強しようという環境ができているせいか、
上を見たら少人数ではあるが東大に行ったりしているし、
先生も熱心なんだと実感する。
まだ出来て新しい学校なので
普通の公立よりは綺麗だし設備も整っている。
比べるところではないかもしれませんが。
駅から近いし
周りも静かで良い
とても可愛いと思う。
体操服もあか抜けている。
学校のスローガンに自由と自治というスローガンがあります。
これは、決められた自由の中で暮らそうということですよね
基本は、私服登校です。
ただし、講師の先生が来れる時や行事がある時は式服登校です。
スカートは必ずひざが隠れるくらいの丈ではないといけません。
また、髪ゴムは紺色か黒色 茶色と指定されており身だしなみが厳しいですね。
いじめはあまり見ません。
いじめがあれば、いじめを見つけた日に体育館で生徒指導を行います。
授業内では、よく話し合う時間が確保されており、勉強が苦手な子も分かるように工夫されております。
バスケットボール部がとても強いです
新しく男子バレーボール部が出来ました。
園芸部や英語劇同好会もあります。
進路実績はあまりわかりませんが、98パーセントぐらいの生徒が高校へ進んでいます。
学力は、普通だと思います。
大体、定期考査や期末考査の時の5教科平均点は、360?80ぐらいですね。
体育館は、そこそこ広いです。天井が高いですが、熱がものすごくこもります。暑くても、エアコンがないので、扇風機4台でしのいでいます。
悪そうな子も見かけません。
学校の周りは大通りです。
基本、私服登校です。
制服は自分で用意します。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2017年入学
勉強に前向きな生徒達が集まっていて、勉学に励むのには、もってこいの学校だと思います。
部活動にも力を入れてますので、両方頑張りたい子にも良いかと思いますが、地域の中学と比べると、部活時間がかなり短いので、その辺は少し残念かもしれません。
規定の冬服、コート、夏服あります。
女子についてはスカート丈は膝下10センチ程度とありますが、厳しくチェックされることはないようです。髪型についても規定はありますが、細かく決められておらず、頭髪検査といったようなものはありません。
カバンは指定のものはなく自由です。
個性豊かな生徒が集まっており、個々を尊重した雰囲気だと感じます。様々なジャンルのマニアが存在し、面白いです。
我が子は自宅通学で、寮については把握できていないので星4つとしました。
日々の課題が多く大変そうですが、先生方が熱心に指導して下さいます。英検などの検定の取得にも積極的で、友達同士での情報交換も盛んに行われています。
琴曲、弓道など珍しい部活動があります。
運動部については、陸上部などの個人競技は強いイメージですが、球技系のチーム競技となると弱い傾向が感じられます。授業数の関係で、部活動の時間が少ないです。
難関大学へも毎年合格実積があり、国公立大学へ多数の合格者が出ております。大半の生徒が卒業後は大学進学を選択しています。
設立から十数年なので、校舎も新しくエアコンも完備されています。中高生が使用するため、体育館も広々としています。
西高屋駅から徒歩5分、田園、住宅街の付近にあり治安もよいです。
男の子は詰め襟、女の子はシングルブレザーに折りスカートです。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2014年入学
この学校を選んで本当に親子共々満足しています。とにかく先生達との距離が近く、色々な配慮を頂きました。子供達も良い意味で都会的でスマートです。
校則に関してきちんと規定があり先生達もしっかりと見守って下さっていると感じます。押さえつける事はなく、生徒の目線でアドバイスをしながら守る所は守らせるという指導をしていらっしゃいます。
子供が伝えてくる範囲になってしまうのですが、みんな仲良くやっているようです。
中学生、とくに1年生の頃はなかなか自発的に取り組むことが出来なかったのですが、先生方がしっかりと見守って下さったと感じます。
これは立地上仕方がないのかと思いますが、住宅街に位置しているため、練習場が少なく、時間も限られてしまいます。屋外での朝練は不可です。
大学付属校なので、良くも悪くも、上の学校にそのまま進もうと考えているご家庭なら満足できるかと思います。
学校の敷地が狭いため、校庭は広いとは言えません。図書館に関しても普通でしょうか?中学生が学校課題をこなすくらいは出来るかと思います。
住宅街で近隣の目がかなり厳しいです。そういった意味では治安が良いのですが、登下校時の横並びやおしゃべりに関しては先生がピリピリしています。
制服に関してはほぼ満足ですが、革靴を何とかしてほしいです。上履きがなく一日中革靴着用なので窮屈そうですし、雨の登校後は悲惨なようです。
法政大学高校
付属校なのでそのまま
保護者 / 2019年入学
満足してます。入学出来て親子共々喜んでいます。
良い先生方も多いです。高校の先生による授業もあります。
すごく良い学校です。子どもも楽しく学び、良い友達にも出逢えたようです。授業も部活も楽しいと言ってます。
今のところないようです。少しいじり合いはあるようですが、男女とも仲良しです。
高校の設備も使えるので、図書室が特に充実してます。すべてにおいて良いです。きれいです。
皆さん、凄いです。スポーツは中学新記録を出しましたし、英語部も美術も書道も賞をいくつも取ってます。
高校受験はありません。
中学レベルは良いです。高校からは人数も増えるし、よくわからないです。
地域の公立中学とは違うと思います。
体育館も広い、グランドも広い、多目的室も素晴らしい。
駅から徒歩10分ぐらい。治安は微妙ですが特に問題はありません。
まぁまぁ可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
分野ごとに素晴らしい。
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学
学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
みんなそんなに服装について厳しくはないと言ってます。髪型もそんなに厳しくなさそうです
特に目立った陰湿ないじめはききませんがどこの中学でもあるようなトラブルはあります
iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます
女子柔道は全国大会の常連です。また理科研究部も活躍してます。
まだ中学一年生なのでなんとも言えないが大学の進路先をみてもそんなに悪くないです
浄土真宗の学校なので別院があり落ち着いた雰囲気のある学校です
学校のある大里地区は治安もよく落ち着いた地区です。駅からは徒歩でもバスでも大丈夫です
男子生徒のブレザーもカッコいいです。女子生徒のスカートは敬愛チェックでかわいいです。
投稿者ID:620860
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
先生方の指導や生徒への寄り添い方に好感が持て,親切丁寧から熱血指導まで,個性豊かな方々が多い.生徒間の協調と自主性の大切に指導していただいているので,学校生活は安心して任せられる.家庭内で何か感じたときには遠慮無く学校に相談できる雰囲気がある.体育祭や音楽祭において学年を縦割りにした活動があり,クラブ活動も高校生と合同のものがあるので,上下関係や礼儀がちゃんと身につく.また,外部へ出ての体験学習も充実している.
少人数で指導に目が行き届いていて丁寧とは感じるが,学習内容はさほど高度では無く,内部進学に十分な基礎学力の育成を念頭に置いている.校舎,図書館,クラブ活動場所などは充実しており,校内の雰囲気は良い.
理不尽な校則は見当たらない.高校生と一緒に通学するが,中学独自の基準で校内,校外生活について適切に指導している.
いじめがあるとは聞いていない.生徒数,クラス数が少ないのでやんちゃな子供がいる場合は迷惑を感じることはあるらしい.日頃から保護者と教員の距離が近く,生徒間のトラブルについては協力して対応してくれているように思う.
クラブ活動をほぼ全員がしており,その中にはコンスタントに県代表になるようなクラブもある.人数が少ないクラブも高校生や近隣中学と合同で活動することで,レベルを高く保っている.
併設の高校へ進学する生徒が多いので,中学の段階で受験に向けた勉強に力を入れているわけでは無いように思う.高校のコース選択についての指導は1年の時からあり,上のコースを選ぶ場合に目指すべき学力レベルの説明は受ける.
図書館,体育館はもちろんだが,校舎内の特別教室やクラブハウス,活動拠点など充実している.
同一敷地内に幼稚園,小学校,中学校,高校があり,また近隣にも公立の小中学校があるため,駅から近い割には非常に街が落ち着いており,治安も良い.
令和2年度から制服が変更され,中学・高校で基本同一となる.これまでの制服は中学生らしいかわいらしさがあるものだったが(男子学ラン,女子セーラー服),今後はやや大人びたすっきりしたデザインのものになる.学校のホームページで高校生向けのものが閲覧可能.
投稿者ID:620836
>> 共学