>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

熱心な先生方も多く、安心して中学生活をおくらせていただきました。進路相談においては、シビアにアドバイスをしていただきました。
くるぶしが見える短い靴下は禁止されています。冬は、耳当て、タイツは禁止です。かばんにつけるキーホルダーは、7センチまでで1個のみと決まっています。
熱心な先生と、生徒が時々衝突することはありましたが、他の学校にもある程度のものだと思います。いじめについては聞いたことがありません。
受験前、希望者は放課後、教室で自主勉強をし、わからないところがあればその都度先生に質問に行く など、対応をしてくださいました。
種類は少ないですが、野球部が強く良い成績を残しているようです。サッカー部はありませんが、ハンドボール部があります。文化部では美術部が人気です。
約半数が公立高校へ、約半数が私立高校へ進学しました。学年のなかで、真ん中より上位にいないと公立高校への進学は難しいと言われていました。
最寄り駅から徒歩圏内で、グラウンドが広い為、よく試合会場として 使われています。
夏、冬どちらも上はポロシャツで、下は地味めのチェックのスカート、またはズボンです。女子は胸元にリボンもなく地味なため、可愛さにやや欠けます。

保護者 / 2012年入学

歴史があるのでいい学校ではありますが、とにかく施設は古いのがマイナス。
そこそこ厳しくしていますが、ずれパンしている子どもたちはいます。少し減りましたけどね。
学年によっては少々ワルが出てくるので、その時はそれなりにいじめが発生しています。
商業施設が隣にあるので、かえって子どもたちは勉強がおろそかになりがちかも。
上述のとおり、施設が古く、敷地が狭いので、どのスポーツをするにも少々難がある。
勉強ができる子とできない子、それがはっきり分かれてしまっている気がします。
とにかく古い。そしてグラウンドが狭いので、体育系のクラブにはつらい。
女子のセーラー服が可愛いと評判です。男子は詰襟で堅苦しいですが。
一番近くて便利なところにあったので。
創造学園個別
とくになし
御影高校
最寄でレベルもそこそこ高い。

保護者 / 2014年入学

そんなに校則は厳しくはないが先生方は規律など良く教えて下さったり担任以外の先生も相談にのってくださったりして良かったです
厳しくはないと思う。最低限の身だしなみで大丈夫なので子供の中では不自由さが感じなかった様子。他校がどの辺りが厳しいとか比べてなかったと思います
多少の友達とのトラブルはあったが自分で解決出来る程度だった。それよりも先生が入ってくると変な偏りが出てくるので間に先生が入るのももっとこじらせてしまうと思った
できなかったらそのままの状態で進む先生もいます。出来る生徒はいいがあまり出来ない子は置いてきぼりのところがある。もっと強制的に補習などして欲しいと思います
実績事態はあまり大したことがないが全体的に仲が良く 中での規律も厳しいので変な馴れ合いはなかった様子。チームワークがとてもよかったので三年間がんぱれたと思う。
一か八かで受けてみろとおっしゃってたが本人が納得出来ないところがあった。第二希望までいけるからと言ってもそこが本命でなければ意味がないので第一で完全に大丈夫というところを勧めて欲しい
学校の人数のわりには校庭が狭い。部室なども外にあったりして女子などもすごく気を使う。全体的に狭いけどこれ以上しょうがないのかなぁっと思う。
男子は学ランなので成長期に入ると大変だと思うが女子はシャツスカート別なので一度買うと卒業まで行ける。普通過ぎて印象のない制服だと思う

保護者 / 2013年入学

学問にもクラブにも熱心で生徒の意見も取り入れ、自由度も高い良い学校だと思います。先生たちも信頼できます。
とくに厳しいという印象はなく、常識の範囲内だと思います。適度にご指導いただいています。
とくにトラブルというのは聞いておりません。生徒をきちんと見てくださっている印象です。
丁寧に指導いただけて、充実しているのでまかせて安心だと思います。
クラブ活動も熱心で先生方も熱心で実績もあるようですので、文武両道でよりよい学生生活を送れそうです。
叶いやすいと聞いています。叶えるための指導が的確ということかもしれません。
安全性の高い降車は安心できます。施設も充実していると思います。
一般的だと思います。清潔感があり、学生らしくて良いと思っています。

保護者 / 2012年入学

環境がよい先生方が熱心で不登校の生徒なども一生懸命対応してくれるらしい生徒たちも多少幼い感じがするが勉強 部活など熱心に取り組んでいる
ごくごく一般的な校則だと思います厳しくもなく緩くもないです
いじめに関してはあまり聞かないけれど生徒が全体的に幼く 小学生のような幼稚なケンカが見られる
学校は一生懸命してくれていますが勉強する子は基本的に塾でやっている教育熱心なご家庭が多いのでほとんどの生徒が塾に通っている塾に通っていない生徒は落ちこぼれている
先生たちが忙しくあまり時間がないので部活動がおろそかになっている感じがする実際成績もあまりよくないらしい
中学受験で不合格→公立中学校に来た生徒は学習意欲が高く成績が良い塾も手厚いフォローをしてくれるところに通っている
古くてあまり清潔感はないように感じるトイレは臭いらしいです
我が家の子供は可愛くない ダサい 着たくないと文句を言ってましたが紺のブレザーに赤色のネクタイ リボン グレーのズボン スカートと清楚な感じの良い制服です
今住んでいる地域から通える公立中学校だったので
エスエスゼミナール
塾で配布された問題集 不明
県立西宮高校
サッカー部が強豪校

保護者 / 2013年入学

今年の春に娘が卒業しましたがとても親身になって
反抗期や受験期に相談にのってもらい
卒業まで見守っていただきました無事高校にも進学でき
とても感謝しています。
一般的な校則だと思います
ただ女子の三つ編み禁止はよくわからない校則でした
ないといえばうそになりますが
私の娘の学年の先生達はとても暖かい先生ばかりで
よかったです
テスト前には先生が成績別に補習授業をしてくれます
夏休みなども受験対策してくれていました
テニス部は強いです陸上部も凄い選手がいました
10年ぶりに2年前に男子バスケットボール部が復活しています
揖龍地区の受験校区の変更で先生達もかなり調べて対策はしてくれてます。生徒にあった場所探しは親身になってくれます
体育館はボロいです陸上部は陸上競技場が使えるのでいいと思います山の上なので寒いです
なかなか珍しいカラーだと思います
セーラー服ですが襟ネクタイがグレーで
ラインがえんじ色でした男子の学ランにもえんじ色のラインが首とズボンのポケットにはいってます

保護者 / 2013年入学

特に大きな問題は感じないが、学力的に高くはないと思う。子供本人は楽しく通学している
風紀関係はそれなりに厳しいが、中学名rこんなものかなと思うレベル。反抗心の強い子供も少ないように思う。
大問題になるようなことはなかったと思う。小さな琴はどこの学校にもあることだと思うので・・・
特に問題は感じていないが、近隣の他校と比べて高いとは言えない。
みんな文句を言いつつも3年間取り組んで、各自思い出を残しているんだろうなと思うのでいいんじゃないかと思う。
自分の子供は卒業後希望の高校に進学できたので、よかったと思う。
校舎は古いが、最近エレベータやクーラーの導入など、改善がなされてきている。
かわいくない。男女で襟の形だけ違うのも不経済。何かと一般的なものよりやや高めで、提携先メーカーのいいように使われている気がして不満。せめてデザインがオシャレならわかるが・・・・
地域で進める中学にふつうに入った
なし
利用していた参考書/出版書
色々買ったのでわからない
明石北高校
地域はもっともよい学校だったため

保護者 / 2011年入学

先生方が子供を信頼し、生徒が自主的に行事に取り組める。学習のフォローもしっかりしている。
とくに厳しいとは思いません。標準だと思います。厳しくする所は厳しくし、あとは自由にしていたようにおもいます。
いじめについては聞いたことがありません。ただ自宅にこもり投稿できなくなている生徒もいましたが、先生方が頻繁に家庭訪問していました。
朝学にちからをいれている。少しずつの積み重ねで実力をつけていける。
部活動に熱心な先生が多かったです。成績もよかったです。部活を頑張っている生徒も、学習もしっかりするしゅうかんがついてます。
希望の進路に進んでいる生徒が多いです。先生も情報収集にいっしょうけんめいとりくんでいらっしゃり、アドバイスも的確。
若干古い設備もありますが、必要なものはそろってます。安全面では問題ないです。私学にくらべると見劣りすると思いますが。
とくにデザインの刷新もなく、すこし古臭い感じ。男子はつめえり。最近の高校の制服に比べれば、中学校の制服はダサい感じ。
一番近い効率の中学校だから。
BCアカデミー
わすれました

保護者 / 2012年入学

部活動を活発に行っており、1人も落ちこぼれがいません。教育熱心です。
先生が1人1人チェックしていますが、誰一人として、ルールを守らない人は、いません。
部活動が活発なため、いじめがおきる環境ではありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
閑静な住宅街の中にあり、環境はいいです。部活動が活発なせいか、大きな元気な声が毎日、聞こえてきます。
ほぼ全員は、部活動に入ります。休日でも、朝早くから、元気な声が聞こえてきます。
進学率100%です。わかるまで、親切丁寧に指導してくれます。夏休みでもわからなければ、特別に教えてくれます。
体育館や武道館が広く、部活動しやすい。図書館も充実しております。
制服は、紺色で、女子にも人気があります。一般的な制服です。清潔感があっていいです。
家から、近い学校であったので。
公文
100マス計算
投稿者ID:301933

保護者 / 2013年入学

うちの子が通ってる時代は、不良っぽい子もほぼ居なくて落ち着いてるように思いました。悪い印象はありません。
私は厳しいと感じました。ポニーテールや、前髪だけを結ぶのは禁止と聞いて驚きました
イジメなどの話は子どもからも、お母さん方からも聞いたことはありません。
宿題はしっかりあったように思います。中3の夏休みにこれ必要?!って思うようなものもありました。
年代によって強い弱いあると思います。顧問の先生方は、熱心に指導してくださった印象です。
学区変更2年目の受験でした。新学区については情報がほぼ無く、面談で話した感じから、受けて欲しくないようにも感じました。面談で得た情報も、後で分かりましたが全く違っていましたので、塾での情報があって良かったと思いました。
普通だと思います。広くもなく狭くもなく。綺麗に保たれているとおもいます。
普通のセーラー服と学ランですね。特に変わったところはありません。
>> 兵庫県
>> 公立