>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学では日常の基本礼儀(特に挨拶)を厳しく指導を行っており、礼儀正しい生徒が多い。勉強する環境も良く集中してできるところが良い。若い先生が多いので、そのあたりが不安要素でもある。
通常の学校通りの校則で、特に特徴的なものはありません。
特に目立つようないじめは認識していません。先生方も良く生徒を見ているからだと思います。
当たり前のことを当たり前にできるように指導している。難関校進学希望の生徒は別に学習塾に通っている。
部活動はどの活動も熱心で特に吹奏楽部は3年連続全国大会に出場している。
卒業後の進路は宝塚市内の4つの公立高校に進学する生徒が多いが、昨年より兵庫県の学区改定があり、西宮市、川西市、伊丹市への学校を希望する生徒も増えている。
学校全体としては普通の中学校です。図書室がきれいで今風の作りでした。
近隣地域から部活の試合等で他校に行く場合、バスの利用が必要の為、少しアクセスが悪い。
女子はブレザー・シャツ(夏はポロシャツ)です。
若い先生が多いので、社会知識が不足しているように感じる。キャリアのある中堅以上の先生が引っ張って指導していく環境を望む。
保護者 / 2013年入学
学校全体的に落ち着いて学習でき環境にある。先生方も熱心で指導してくれる。部活動も盛んです。
厳しい校則はありませんが、こまかい指導はあります
目だったいじめもありません。何かあれば先生方がすぐに対処してくださっているようです。
生徒もまじめな子供が多く落ち着いた環境で勉強できる。特に補習などのサポートはありません
特に、運動部には力をいれているので、ときどき、全国大会などに出場する部活もあります
進学実績は毎年安定しているように思えます。ほとんどの子どもが第一志望校に合格しているようです。
施設自体は古いですが、掃除は常に行き届いています、トイレが和式があるので全部様式でもいいかと思います
一部、遠い通学地域の子どももいますが、全員徒歩通学でできる範囲にいます。比較的安全な通学路だと思います
女子はセーラー服ですが夏のブラウスだけはかわいくありません
先生方は、部活活動にも熱心で、休みも関係なく運動部は練習にも力を入れているようです。
保護者 / 2015年入学
生徒と教師の関係も悪くなく、あいさつ運動などを通して学校の規律と一体感をはかろうとしているのがわかる。
制服はあり、靴下の色も指定されているが、特に厳しいと感じたことはない。
いじめの話しはほとんど聞かないが、不登校の生徒はわずかにはいるようだ。
テスト前に、学習委員という係りがテストの予想問題を作るなど、楽しみながら勉強に取り組んでいる。
柔道部や陸上部が大会でよい成績をおさめている。クラブ数は少子化もあり、多くはない。
生徒のほとんどがそのまま地元の高校に進学するようです。学校全体のレベルは高くはない。
武道場があったり、普通に施設は整っている。数年前に耐震工事が終わり、校舎やトイレがきれい。
駅から距離があり、坂道が続くので、歩いて行くにはしんどい場所。
女子、男子共にグレーのブレザー。ブレザーの中は学校指定のポロシャツ。洗濯がし易い。
若い先生、ベテランの先生それぞれ生徒思いで、教員間も関係も良さそうです。
保護者 / 2014年入学
アットホームな学校です。部活動に力を入れており、合宿なども親が参加できるなど前向きです。
校則についてはそれほど厳しいとは思いません。あまり校則で縛るのもどうかと思います。
いじめは特に聞きませんが、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
公立の中学校なので、それなりの学習への取り組みだと思います。
大会実績は特に振るいませんが、取り組みは熱心だと思います。合宿に参加しましたが、たいしたものでした。
学力よりも親の経済力で進学実績が決まっているように感じます。
校舎などかなり老朽化していますが、公立の中学校なのでこんなものではないでしょか。
家庭によって変わると思います。うちは近い方なので、便利でした。
男女ともブレザーですので、それなりにお洒落だと思いました。
部活動などは熱心で評価できるのですが、学力向上という点ではそれほどではないような気がします。
公立の中学校なので、費用はあまりかかりません。
公立の中学校なのでこの学校に決まっていた。
保護者 / 2013年入学
以前は確かに治安も悪く、中学としては考えられない荒れようでしたが、それも昔の話です。
今では緑も多く設備も普通の公立中学と同じ綺麗な学校です。生徒さんも朝会った時は気持ち良く挨拶をしてくれます。
厳しくもなく、緩くもなくです。
風紀検査では髪を染めていないか、前髪は眉の上にあるか、スカートは短くないかと1学期間に3回程度、大きな行事の前には必ずあるそうです。
中学生の多感な年頃ではやはり好き嫌いはあるので、絶対にいじめはない!と言う事は出来ませんが、酷いいじめや暴力はないそうです。
やんちゃな子も居るようですが、しっかりと取り組める教室環境だそうです。
普通の公立中学と同じです。校区内最難関校に行く子も数人は見受けられます。スポーツ推薦や、就職を考えて進学を決める子もいます。
トイレや靴箱、校庭もきちんと整備されています。
緑化活動を始めたようで、中庭には緑や花が植えられています。
駅からは徒歩15分程度、最寄りの小学校からは7分程度でつきます。JRや阪急とも近いです。
治安が悪いと言いますが、普段生活してる分にはあまり危険な話は聞きません。
ベテランから新人までたくさんの先生方がいらっしゃいます。子供から話を聞くと、女の先生が多く相談しやすいそうです。
保護者 / 2012年入学
校則は厳しかったようですが、体育祭のときなど、全学年の男子は組み体操、全学年の女子はダンスといったように、生徒の自主性を伸ばすような指導をされていたようで、皆が仲良く、お互いに協力できる環境ができていたように思います。
いじめは全くと言っていいほど無かったようです。普段から学年・クラスを合わせて活動させていたことが良かったのかもしれません。
飛びぬけて良い子もいなければ、飛びぬけて悪い子もいなかったように聞いています。全体的にはそこそこではないでしょうか。
生徒数が少ないので、部活の種類もそう多くはないですが、前出の通り上級生、下級生の仲が良いので皆楽しんで部活動ができていたようです。
自主性ということもあるのでしょうが、みな様々で、専門学校へ行った子もいれば、高専、普通科高校へ進学した子もいました。
体育館、屋外プール、グラウンド、図書館等一般的なレベルの施設だと思います。
最寄駅より徒歩10分程度です。駅前にスーパー・デパートの入った複合施設がありますので、電車で通学する場合は風紀上のルールを持っているほうがようかもしれません。
女子はリボン、男子は詰襟です。スカート丈に厳しいのでデザイン的には悪くはないのでしょうが普通です。
校則を守らせるためには厳しく、部活動、体育祭、音楽会では生徒の自主性をサポートするよう働きかけをしていたようです。
創志学園高等学校
5年制で看護師の受験資格を得られるから
保護者 / 2012年入学
部活動にも熱心で、学校生活全般を通して精神面での成長ができる環境であったと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありません。うまく生徒間で問題解決できているようにおもいます。
そこそこ能力の高い生徒が集まっており、意欲を持って取り組めば、力を伸ばすことのできる環境。
そこそこ熱心にやられています。野球部は特に毎年、優秀な成績をおさめているようです。また、吹奏楽部もマーチングバンドを体育祭で披露し、評判です。
県立高校への進学率が高く、志望校への合格実績多いと思います。
校庭は広いですが、特にずばぬけてよいような設備は聞いたことがありません。
徒歩圏内にあり、大変便利だと思います。保護者の参観には自転車も利用できます。
上着はブレザーで男子・女子ともに同じように見え、普通です。身長が伸びても3年間通しで着ることも可能かもしれません。
一部、公正さに関し評判のよくない先生もおられるようですが、全般にまあまあの先生方ではないでしょうか。
兵庫県立長田高校
特色選抜を目指したため。
保護者 / 2013年入学
生徒が少ないせいかほとんどの先生方が、子供たち全体に目配り、気配りしていただき感謝しています。
いじめが個人の感覚である以上私はないと思っています。子供も同じです。平和な中学校生活が送れています。
小学校からずっと変わらない友達が多く、おだやかな環境のなかで、のんびり学習できました。
最近は少子化の影響で、部員が減ってしまい、以前ほどの強豪部がへりました。しかし、その分アットホームな漢字はします。
学区再編の難しい環境の中で適切にご指導いただきありがたいです。どこに行くかだけで進学実績を判断される方には理解できないかもしれません。
グラウンドも広く、体育館もそれなりに設備には満足しています。ただ、老朽化は目立ちます。
通学路の人通りが多く、人目も多く安全上は安心できます。ただ、メインの通学路に付近の高校生も多く、朝の通学時間には混雑しすぎて交通事故が心配です。
多幸に比べて特に大きな差がなく、こんなものかなと思います。それなりに特徴があってわかりやすいです。
生徒が少ない分、細かいところまで目配りをしていただいていて助かります。
保護者 / 2009年入学
子供たちは3年間、学習や部活や行事に積極的に取り組み、いじめ等の問題行動をとる生徒もいなかった様に思います。先生方も一生懸命でとても有意義な中学生生活を送れたと思います。
3年間でいじめがあったという話は聞いておりません。数年前まではあった様です。
普段から生徒同士で解らないところを教え合う雰囲気があり、先生方もそれを暖かく見守っていただいた様に思います。
運動部では、陸上部、野球部、卓球部などは強豪です。文化部では、吹奏楽部や書道部での活躍が目立ちます。
子供は、豊岡高校の理数科に推薦で入学しましたが、その他近大付属高校へも推薦で入学した生徒も多数おり、地元の中学としては進学実績のある中学校だと思います。
通学路も整備されており、桜並木もとても気に入っています。校舎が少し古くなっていますが、教育環境としては悪くないと思います。
市立図書館も近くにあり、豊岡駅も歩いていける距離なのでアクセスはいいと思います。
男子の制服は一般的な学生服ですが、女子の制服は黒色のとても品のある制服だと思います。親としてはとても気に入っています。
先生方は学習、部活、生活あらゆる面に関して、生徒指導に一生懸命であり親としては頭の下がる思いでした。
豊岡高校理数科
子供本人が理数科目が得意だったため。
保護者 / 2010年入学
この中学校では、挨拶をするという習慣を大切に生徒だけでなく、先生も積極的に挨拶を行っていて、学校全体としてそうした活動に取り組めていた学校だった。
目立ったいじめは少なかったように思いますが、不登校の生徒は数人いました。学校側からも、生徒側からもサポートはしっかりしていましたが。
朝学という、一時間目が始まる前の数十分を使って、小テスト学習を生徒全員がしたり、先生に質問しやすい環境が整っていたように思う。
生徒のほとんどが部活に入っているという感じでした。入っていない生徒は外部で習い事をしていたりと、なにかに打ち込んでいる生徒が多かった印象があります。
卒業後の進路は宝塚西、宝塚東、宝塚北高校が多く、地元の高校に通う生徒がほとんどでした。
校舎の中央に、武道場ができ、柔道の授業など新しく取り入れられ生徒にも好評でした。
駅からは割と近いですが、学校までは徒歩で登下校することが決められており、山の上から来る生徒にとっては少し大変だったかもしれません。
女子男子共に普通のブレザーに、スカートとズボンでしたが、女子の色合い、花紺?という色が生徒の中でダサいと言われ続けて十数年。
先生は、学年主任の先生の教育の仕方が面白く、飴と鞭の使い方が上手な先生が印象的で、生徒の間でもよく話題にのぼっていました。
>> 兵庫県
>> 公立