兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な地区に学校があるため、比較的良くできる子供が多い印象である。自由で元気な校風である。校舎は古いが、設備は整っていると思う。
      授業では、子供同士で話し合ったり、アドバイスしながら進められる公開授業を見たことがある。

関学に来たい!と思って入学した生徒が大半なので、みんな前向きに楽しく学生生活を送っています。 前の部長(校長)が人格者で、マラソンなど全ての行事に生徒と一緒に参加したり、日曜の部活の大会にも足繁く顔を出されたりしており、心から尊敬できる方です。
      私立ですが受験を考えてないためか、夏季休暇など長い休みの時に学校開放をして勉強会や補修会をやる、というのがありません。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道で皆様がんばってクラブや勉強をがんばってしています。教育レベルも高いと思います。先生も良いと思います
      教育レベルが高いと思います。補習授業や環境は良いと思います。

出石中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動に入部が必須です。 角クラブごとに活動が盛んです。 先生も生徒指導には熱心で、クラブ活動でも個人の素質などを 見抜き競技やコンテストなどに参加している。
      先生によっては、切り捨てなどがあるように聞きます。 ただ、生徒同士で教えあう事もあるようです。 先生の練度もありますが、若い先生も多いですが熱心な先生もいます。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないからか、先生とのコミュニケーションがよく取れている印象です。 制服はクールビズ対応で、体操服登校が出来ます。
      地域性か学力が高い子が多く、定期テストも点がバラけるように難しい問題が出ます。夏休みは学習会といって、教室を解放してくれ、担当以外の教科も色んな先生に質問出来ます。学習会があるかは学年によって違うようです。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。特筆すべきことはありません。他校のことはわからないけど、宿題が少ないので、自主的な学習が必要かも。
      宿題が少ないので、上を目指すなら早いうちに塾に行かすことを勧めます。

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校全体の学力が高く、安心できる。一時期に比べると問題を起こす子供も少なくなり、安心して、送り出せる。
      同じクラブの子供達が集まって勉強したりしています。 学校の立地も良く、静かである。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が年々増え続けている学校です。部活動も盛んですが、勝敗を重視するところが多いです。学年関係なく、勝つためのメンバー選びをしますので 努力よりは実力が認められるところがあります。生徒に対しての教師の数が追いついていないところがあり、学力は他校に比べレベルが低いと思います。 生徒と教師の関わりも あまりなされず、問題が起きた際には教師ファーストな対応を取られます。
      補修や自習学習ができる環境は少ないように感じられます。授業に遅れている子供に対してのサポートはあまりありません。

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師が熱心で、生徒1人1人の性格を考慮しながら指導してくれます。体育大会では、生徒と一丸となり参加し、生徒・保護者・教師の距離が近いです。
      放課後の補習授業があります。誰でも参加でき、OBが来て指導してくれることもあります。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、クラブ活動も熱心に取り組んでいます。ただ、市内の中学校と比べ、学力的には、中の下くらいで学年で上位でも、上位の高校へはあまり行ってません。
      近辺に学習塾はかなりあるように思います。補習授業等あるときいてます。