>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
最高の環境、施設の中過ごせます。
先生方もレベルの高い授業をされており、満足しております。
最近どんどん人気がでているのが納得です。
入学前は私服で自由というイメージだったので、校則など緩めなのか
心配でしたが、私服にもきまりがあり、例えば男子ではジャージなどダメなどがあります。
とくに目立ついじめは聞いたことがありません。
が、SNSでのトラブルなどはすぐ先生が該当生徒及び周辺生徒に聞いて厳正な対処をしておられるように思います。
定期テスト、小テストなどで不安のある生徒などへ個々に連絡、
補講などがあります。
たくさんの施設があるので、子供たちは思う存分クラブに打ち込めていると思います。
大学附属であるので、約95%の生徒は同志社大学へ進学します。
2021年春には図書館を含むメディアセンターが中庭にでき、
最高の環境です。
香里園の駅から約18分くらい住宅街をあるきます。
暑い夏はしんどいですが、元気に友達と通っています。
朝は各所に警備員さんが立っておられて、安全に通学でき、ご近所に迷惑がかからないようみておられます。
生徒が考案した標準服があり、
購入は任意ですが、入学式や卒業式、そして冠婚葬祭などに
必要なので、うちは購入しました。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
校則は厳しめなのかなと思います。定期的に頭髪検査もあり。自転車通学は許可証が必要です。
みたことないです。みんな仲良しというわけでもないけど、いじめはなさそう。
出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。
はいりたいと思ういい部活がない。
なんかどこもイメージが暗い。
まだわかりません。過去東大にはいったひとがいるみたいどけど、そこまでずば抜けてる学校ではないのでその人がすごくがんばったからだと思います。
とにかくすごくせまい。夏は川が近いせいか校庭は蚊が多いです。階段が多くて疲れます。
静かだし治安はいいと思います。
かわいくない。来年から制服かわるらしいので楽しみです。
保護者 / 2021年入学
文武両道の学校で、部活動と学業を両立させるという点で安心出来る学校です。
施設が新しく綺麗なので、非常に恵まれていると思います。
定期テストの見直しも実施してくれるので、学習面でも面倒見がいいと感じています。
校則は厳しいと評判ではありますが、至って普通だと思います。
強いて言えば、頭髪検査と服装検査くらいでしょうか。
とくに目立っていじめがあるとは聞いていません。
多少のいざこざはあるとは思いますが、先生がしっかりサポートしてくれていると感じます。
家庭学習の課題や定期テストのサポートが充実していると思います。
クラブの種類はたくさんあります。
文武両道を掲げているだけあり部活動は盛んで、全国レベルのものもあります。
付属校のため明治大学への進学が多いです。
進路に応じて他大学への進路も相談できます。
建て直したばかりなので、校庭は人工芝、プールは屋内、体育館、武道場は冷暖房完備とどれをとっても充実しています。
場所柄、校庭が少し狭いと感じるかもしれません。
東中野駅から徒歩7分。
学校まで坂道なしの一本道と良い立地にあります。
男子校で一般的な学ランです。
コートが着れないのが残念です。
保護者 / 2021年入学
親も子もとても満足しています。成績も安定していて伸びてます。宿題の量もそこまで多くなく子供はのびのびと勉強できています。
子供が楽しく毎日通っています。入学前に校則が厳しいと聞いていましたが、そこまで気になっていません。
聞いたことありません。子供も毎日楽しそうで、ないと認識しています。
まだ中1ですので、よく分かりませんが、夏期講習はありました。
娘はバドミントン部に入っています。楽しくなやっている感じです。大会に関してはよく分かりません。
例年の実績を見てよいと思います。GMARCH校は大体入れるレベルです。
少し古い校庭ですが、広い感じです。図書館も体育館も快適に使っているようです。
治安はいい方だと思います。アクセスは駅から少し歩きますが、そこまで大変ではないと思います。
女子制服はズボンスタイルも導入してほしいです。
在校生 / 2021年入学
先生も個性的で優しい先生が多い。質問の場を多く提供してくれる先生もいて、僕たち19期生ではテスト前に学び会い?の場を設けてくれている。本気で勉強に取り組んでいる人は少ないけれど、本気で大学受験を目指せば伸びる学校。
携帯の使用禁止という拘束がある。これについては多くの生徒が不満に思っていて、その拘束をを破る生徒もいる。
いじめは無いと思う。先生方の指導がきちんと行き届いていて、中学生で思春期を迎える難しい時期にも関わらずほとんどの人が上手く人付き合いしています。
課外のバリエーションが豊富だと思う。僕はあまり参加していないが、学年の成績上位者の人なんかはめちゃくちゃ頑張ってる人もいる。
年に数回ある表彰式では陸上部やバドミントン部の表彰が多く、その他の部活も多く表彰されている印象を受けている。
進路実績は決していいとは言えない。でも、似て大の準付属校だけのことはあって、内部進学率が40パーセントを超えていた気がする。これから実績が良くなる兆しもある。
体育館や図書館は広くて使いやすい。特に図書館はCPCと呼んでいて、学習漫画で時間つぶすひとや、勉強するひとなど、多くの人が使用しています。
治安についてはあまり危険を感じたこともないのでわからない。アクセスはスクールバスや関鉄バス、常磐線なども近く、良い方だと思う。
制服については他の学校よりデザインが良く、僕が中学受験の塾にいた時も制服だけで本校を併願校に決める人までいました。でも、冬はコートを買わないと寒いかもしれない。そのコートも高いし…
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
個性が強い子がたくさんいて楽しいこともたくさんあります。課外授業もあり子どもも楽しく通っています。ただ派手というのか、目立つような子もたくさんいるので、おとなしい子や勉強をもっとがんばりたい子には向いていないような気がします。個性というものを勘違いしてしまいそうな雰囲気があるとおもいます。
テスト前には、補習があったり、授業後に学習をする時間を作ってくれたりします。学校でフォローしてくれるのでありがたいです。
ただ、学力に差があるのか、授業中もうるさくて仕方ないという子もいます。そして、先生が怒らないというのも聞いたことがあります。
特に不満はありませんが、ジャージの登下校が認められていないので、部活が終わって帰るだけなのに、わざわざ、制服に着替えなければいけません。髪型も自由なので、特に女の子はアレンジしてかわいくしています。
入学してばかりなので、いじめの話しは聞いたことありません。知らない子が集まっているので、自分を変えたいと思っている子にはとてもいい環境です。基本、男女仲良しです。
生徒数も少なく、必ず部活に入らないといけないわけではないので、部活の種類が少なく、学校外でクラブに入ったりしてるいる子もいるようです。成績がいい部活動は遅くまてやったり土日も活動しています。大会会場まで現地集合が多いので、夏休みの大会は仕事を休んだ送り迎えしている保護者さんも多数います。
私立なので、そのままあがっていく子が多いと思います。普通科、英数科、音楽科、高等部とありますが、公立の成績上位の高校には足もとにも及ばないというイメージがあります。特に高等部には就職、進学する子が混じったクラスしかないので、大学受験する子にはどうかなって思っています。そして、高等部には他の中学校の子が入ってこないので、友達関係もつらく感じる子もいるみたいです。公立を目指す子は内申が下がるというのも保護者の方から聞きました。
とにかく小さな学校なので、体育館も運動場もありません。体育は講堂でやっているみたい。
市外から通う子もいます。市のバスが近くに止まるので利用している子が多数います。
スクールバスを利用していますが、とにかく高いです。周り方によっては行きは朝7時という子もいます。なので、行きも帰りも自家用車という子もいます。
市内の中学生と比べたら、断然かわいいです。
ブルーのシャツに男の子は紺のズボン、女の子チェックのスカート。青のブレーザーは他の学校にはない色ですぐに桜生とわかります。
保護者 / 2021年入学
受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
もともとは厳しかったようですが、最近、携帯の持ち込みが届出なしでオッケーになったり、制服にスラックス導入されたり、少しずつ時代の流れに合わせて変わってる印象です。
多様性のある学校で、本当にいろんなタイプのお子さんがいます。いじめとか皆無です。都会っ子でも田舎者でも、オシャレでもオタクでも、なんでもありみたいな雰囲気です。
補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。
クラブは全員参加ですが、のんびりしたい人向け、熱血系いろいろ選べます。
理系、特に医学部進学率は、全国屈指ではないでしょうか。東大進学実績も全国の女子校トップレベルです。
大都会にあるだけに、校舎が高いので、階段の移動が少し大変だと思います。足腰は鍛えられます。
大通りに面していて、歩道も広く歩きやすく、事故の心配がほとんどないです。池袋駅から5分程度でアクセス抜群です。
少し地味な気もしていますが、本人達は満足しているみたいです。スカートを極端に短くするお嬢さんもいないので、清楚な感じはします。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
中学生の息子が通っています。
コロナに対する対応があまり良くないため困っています。
クラスで何人も欠席者が出る中、他の私立中学校のようなオンライン授業の対応、分散登校などの措置は一切ありません。
学級閉鎖の状況も他学年についてはなんの連絡もなく、自分のクラスで8人休んでも学校からはなんの連絡もないです。
私立なので、そういったことに手厚いことを期待して入学させましたが、正直がっかりしています。
いじめとまではいかないかも知れませんが、きつめのいじりなど、気の弱い子はつらい思いをしているようです。
自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。
クラブは文化部に入りましたが、顧問があまり来ず、部室にいってもほとんど人がいない時や、やる事がない日などあるようで、あまり熱心ではないクラブのようです。
違うクラブだとまた違う様子かも知れませんが。
一部の熱心な生徒さんのおかげで、進学実績はよいようです。
ただ塾に通う子が多いようです。
図書館の蔵書はよいです。
それと運動場の広さはとてもよいです。
治安はよく、駅からの通学路もよい雰囲気です。
靴が紐の革靴で、ほどけるため苦労しています。
保護者 / 2021年入学
親としては1年目ですが満足しています。知り合いが一人もいない状態での入学で不安でしたが、徐々に友達もでき、勉強面のオンライン授業もしっかり対面で行っているのでら安心です。何よりiPad導入、対応がすばやく、コロナ禍での勉強面は素晴らしいと思います。
特に厳しくもなく、娘は制服が気に入っています。ローファーに慣れるまでが大変でした。
いじめの話しは聞いた事がありません。各クラスとも、団結力があるように感じます。
補習はしっかりやってくれています。成績の上位は名前が張り出されるので、やる気に繋がるみたいです。
コロナ禍もあり、部活の日数は少ないが、みんな何かに所属しているので、良いとおもう。仮入部期間が短めなので、その間にたくさん仮入部をおすすめします。
進学実績は確実に上がってきているので、子供も学校の勉強をこなしていけば希望大学への進学が出来るかも!と毎日を楽しく頑張っています。
図書館は利用している話しは聞いていないが、放課後に友達とアナライズセンターやラウンジでの勉強をしてから帰宅していた。給食なので、非常に助かります。
等々力駅かは徒歩10分で、苦なく通学できる。閑静な住宅街なので、治安に問題は感じない。
夏はポロシャツもあり、自分で選べるのが良い。靴下も指定、必要ならものは売店で購入できるので 特に困らないです。
保護者 / 2021年入学
超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。
過度な規制やルールはないです。放課後は中学生でも購買のアイスやジュースが買えるので国公立出身の両親からすると驚きました。髪の装飾は華美にならないようにとか、普通な感じ。携帯は持参可能だが決められた場所でしか使えないルール。
集団で誰かをターゲットにするようないじめは聞きません。気の合う子、合わない子がいるのはあると思いますが、娘のクラスでは無視するとか仲間外れにするとかの不穏な空気は聞かないそうで安心しています。
娘はテニス部に所属していますが、コロナで部活動はかなり中止になりました。それでも、外部コートを先生が確保してくださって、何班かに別れて少人数ずつ練習する機会はたまにありました。コーチもおり、適切なレベルの指導が行われているようです。
上位1~2割は難関大に合格できそうなかなりの優秀層と思われます。実績はこの10年くらいの学校改革の成果が徐々に出てきていて、上り調子と聞いています。
図書館は蔵書も多く、自習スペースもあり高校生はよく使っているそうです。ハリー・ポッターや、一般童話もあるようで、娘はよく借りてきています。体育館は複数あり、グラウンドは人工芝で明るいです。
テニスコートとプールがないのが残念です。
治安は今のところ、事件事故なく安全と思います。経堂駅からは商店街と閑静な住宅街を通り約20分と遠いのですが、人通りは多いです。朝夕、その道すがら、仲良しの友達とのおしゃべりが娘にはとても楽しい時間みたいです。
プリーツスカートに2本のベルトがアクセントになっていてとてもかわいいです。
>> 私立