>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2021年入学
真面目がかっこいいと思っている学校で校則が全体的に今の時代にあっていないと感じました。授業がわかりにくい先生もいたり、聞こえる声で悪口を言ったりする子もいてあまり宜しくない学校だなと感じました。
校則は全体的に現代の時代などにあっていないと私は感じました。
いじめではないですが、聞こえる声で悪口を言ってる子がいると娘が言っていました。
赤点を取ったものは補習対象、長期休みの際に講習などがあっていいと思った。
やる気がない部活とやる気のある部活で結果に差が出ると思います。。
ちゃんとやる子は伸びますがやらない子はあまり伸びないと思いました。
体育館にはクーラーが着いていたり生徒ホールというご飯を食べたり勉強できたりします。
治安はなんとも言えませんが、登校が駅からの子はスクールバスで登校で15分~20分くらいかかります。
スカートの長さが膝下と先生がいっていました。でもネットに上がっているスカートの長さは膝上だったので騙されました。
保護者 / 2021年入学
入り口は優しく、旧指定校推薦も沢山あり、大学附属でもあり、施設も整っていて、先生方も面倒見が良く、保護者からは納得の私立だと思います。
特に気になる校則はありません。
校則があるのかも分からない程、皆さんきちんとされています。
子供のまわりでは、イジメの話は聞いたことがありません。
携帯電話等の取り扱いも学校はしっかり指導してくださっています。
英検の対策を授業で行ってくださったり、夏期講習や冬期講習でもやってくださいます。
学習のサポートもきちんとされてと感じております。
クラブについてはコロナで活動がなかなか出来ないので、正直今年度は判断が難しいです。ただ、感染対策をしながら行われております。
旧指定校推薦の枠が沢山あるとのことです。
頑張っている方と、そうでない方と成績は分かれてしまっているかもしれません。
施設は充実しています。きれいだし、室内プールもあり、とても良いと思います。
靖国神社、日本武道館、大使館などがあり、治安は良いと思います。
通っているみんな制服は気に入っているとのことです。
可愛いです。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学
先生方が、雰囲気も良いし、あたたかくて大満足です。
他の学年はあまり知らないのですが、先生方が、6年間持ち上がりですので、息子の代は当たりではないでしょうか!
基本的には校則は自由です!
先生方も広い視野で優しく見守る姿勢があり、しかし、提出物など厳しくするとこはしてくださるので、自主性がついて満足しております。
保護者会で、優秀なお子さんが多い中で、挫折を味わう子も少なくないような話もあり、保護者が追い詰めたりしないようにや、子どものメンタルが大事というような話もあり、勉強対応だけでなく、心も理解して下さる環境が素晴らしいなと思っています。
周りを見渡しても、優しくて穏やかな子が多く、いじめるようなことに興味がない空気だと思います。男子校ですから、多少の小競り合い、いじりなどがあるにはあるようですが、陰湿ではなく、その都度、先生の目に入っており、注意、解決されているようです。
まだ、二学期しか通っていませんが、とにかく授業のスピードが速いです。特に算数。(関東では一番速いと先生もおっしゃってたようです)
中間・期末で、ある一定の点数がない場合は、補習もしっかりあるようです。
運動部は、基本週4で、部活によってはハードな部もあるようですが、先輩も優しく、緩く楽しめる部活が多い気がします。物理部は、毎年、大人気で活動も活発で、大会にも出ているようです。
先輩ママの方にお聞きすると、東大をはじめ国公立を目指す方が多いようですが、、高校になると、早稲田の推薦をとるか受験をするかで、親子で意見が合わずにヤキモキする方々が多発するそうで、大変だなーと想像します。
とにかく息子の周りを見ても優秀なお子さんが多いので、勉強する環境はかなり整ってると感じます。
建て替え工事中で、あと一年ほどは、たいそう不便だと思いますが、綺麗な校舎が楽しみです!
駅から近過ぎて素晴らしい。
可もなく不可もなく!ボタンと襟章だけ学校指定ですが、あとは自由です。早稲田指定のセーター気に入ってます。
在校生 / 2021年入学
近隣住民の方への迷惑やコロナの中での対応を考慮すると私の中での評価はあまり良くないと思う。青春はないと思って正解。
髪型、制服の指定などはもう少し緩くてもいいと思う。ただ、スカート丈を守らない人は結構いる。
あまり目にしない。他クラスとの交流が少ないことも関係していると思うが目立ったものは無い。
先生たちが忙しすぎて質問するにもまず先生探しが必要。都合が悪いと高校校舎と小中校舎を行き来するはめになる。
バドミントン部と吹奏楽部以外はあまりいい感じではないと思う。なのに、ほかの部に何十万円も私たちのお金が使われていることに関してはあまりいい思いでは無い。type1の人たちは尚更。
高い人はずば抜けてて、低い人もずば抜けてる。具体的に、高い人は常に8割で低い人は2割。
休み時間使える場所が指定されている。長い休み時間でも自由に場所を使える訳では無い。
どちらかというとウルスラが迷惑かけている感じ。例えば、車での送り迎えでかなり迷惑をかけていると思う。
男子のチェックは合う人と合わない人がいるけど、無自があるからそこで対応できるし問題ない。女子の制服は可愛い。
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2021年入学
楽しく過ごせてます。先生もいい方ばかりでほんとにいい学校だと思ってます!!やっぱり体育館が古いのは気になりますけどね、w
緩いです。髪の毛下ろすのはどんなに長くてもOKです。前髪がどんなに長くても何も言われませんwスカート丈も常識の範囲以内なら何も言われないです。かと言って治安が悪いわけではないのでご安心を。
スマホは持ち込みOKですが、朝のホームルームで回収、帰りのホームルームで返されます。でもイベントの時はスマホ自由!!最高!!
仲間はずれ的な物はあります。ただ、その子もかつてはいじめをしていた身なのでまぁそんな物かな~って感じです。でも先生も話聞いてたり、色々してくれるみたいです。
英検に力をいれてます。二次面接の対策がすごくて、言えばいつでも先生が本番風に練習してくれます。週一で総合英語という英検専用の授業があります。外国の先生は男女1人ずついます。めちゃノリいいですw
0限が毎日あり、実質7時間授業です。
高校と合同なところが多いです。強化部活が多く、それぞれが強いです!朝練がある部活は聞いたことないです。19時絶対下校ですが、最終バスが19時30分なのでそこまで残ってる部活もあります。(聞いたのは女バレ、男サくらい)でもどの部活でも悪い話は聞きません!楽しいです!
スポーツ推薦多いんで、悪い子はいますねwTOPはいつものメンバーって感じです。そして北辰1位が出たみたいですね。その子の努力もありますが、先生方も親身に教えてたのをよく見かけました。
北高を買った感じなんで外見は汚いですwでも中に入ってください!ビックリしますよー?めちゃ綺麗です!!あ、でも体育館は汚いですね。そのままなので。でもリフォームする計画があるってチラッと聞いたことあります。4階までありますけど2階までしか使われてないです。でも2、3年でやる茶道と華道は3階の和室使うらしいです。
高校の体育館使ったり、剣道場使ったりしますがそこは綺麗です!
グラウンドは学校すぐ前のところ使うことが多いですが、たまに高校の方使います。とっっっても広いです。
バスがほとんどです。本庄駅からのバスで行くと普通のバスで15分、マイクロバスで7分くらいで着きます。周りは何もないですねwでも土手でよく写真撮ってる人います。割とエモい感じで撮れますww
田舎あるあるですが、定期的に動物出ますねwでも生徒と出くわしたって言うのは聞いたことないです。
かわいいです。スカート丈は膝上が原則です。田舎では珍しいですねw
女子はセーラー+カーディガンするとだいぶかわいいです!
保護者 / 2021年入学
穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。
かなり細かく設定されているので最初は驚きましたが、子どもはそれほど気にならない様子。子どもいわく、たとえば禁止されている制服の着方はかなりだらしない着方で、わざわざそんな風にも着ないため改めて校則を意識することはないそう。とはいえ、校則に書かずともできるのが理想なのでそこは-1☆です。
携帯電話のあり方については、昨今の災害事情に合わせて少しずつ変わってきました。
今のところ聞きませんが、学校任せではなく親も気をつけなくてはいけないこと。大人の知らないところで、という心配は常にあり注意深く子どもたちの話を聞くようにしていますが、学校側でもSNSの使い方についてなど折にふれ何度も指導・注意が入り、いろいろ考慮してくださっている印象です。
部活よりは勉強に重点が置かれた学校と感じますが、全国レベルの部活もあるようでそれぞれ楽しく活動している様子です。
内部推薦等の充実度に比べ、国公立への進学実績が少ないのは否めないところです。本来は数ではなく、それぞれの思う人生に向かって羽ばたいてくれればよいことですが、今後にも期待です。
幼稚園横にグラウンドがあり、中高生サッカー練習には十分な広さです。新しい建物もありますが、図書館などには歴史を感じさせる椅子などもあり、ものを大切にする、穏やかな気持ちで日々を過ごせると感じます。プールがないのは残念ですが、あったとしてもコロナ禍では水泳の授業はそもそもできないのかも。また、給食はかなり美味しいそうで、正直なところ働く親にとっては早朝の弁当作りから解放されるのでありがたいです。季節のイベントに合わせた献立や地域を意識したメニューなどもあり食育にも役立っています(急いで朝詰め込むお弁当ではそこまでできないので)。
校舎周りに緑が多く小動物を見かけることもあるそうで、よい環境と思えます。
駅からは近いものの百段超の階段があり雨の日などは心配です。ただ登下校時には警備員さんがいるのでその点では治安や転んだ時の連絡等々安心な配慮です。
今時のブレザースタイルなので、男女ともスタイリッシュにまとまっています。女子の赤いリボン等可愛いですし、ネクタイやスラックス、ベストやセーターなどその日の気温や気分に合わせてチョイスできます。入学前に心配していたほど画一的ではなく自由度は高いです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
全体的に満足しています。
イベントも多いですし。
勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
私も目指して頑張りたいです。
人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
体育館は増設されました。
図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
髪型についてももう少し緩くして欲しいです。
在校生 / 2021年入学
同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
入ってよかったと思います。
特に厳しくないと思います。たまに校章などを忘れてる人もいますが、大丈夫です。
周りで聞いたことがありません。
男子の比率が高いこともあってか、女子はまとまって仲がいいし、男子はサバサバした子が多いです。
先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
補習や英語の追加講座などあります。
全体的に部活の時間は多くはないですが、実績は強いところもあります。
鉄道研究部は、すごいクオリティですし、
ラグビー、サッカー、バスケは練習が多い印象です。
先日はバドミントン部が何人も表彰されていました。
偏差値の割には、合格実績はもう少し頑張ってほしいと思います。
トイレをはじめとして、校舎がとてもきれいですし、運動場も広い芝生で気に入っています!
小金井駅からすぐで、まっすぐな道なので治安もいいです。
とてもかわいいです!私は気に入っています。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
校則は普通くらいで丁度良いと思いますが、守っていない生徒がかなり多いため、星4。
目立つようないじめはありませんが、陰口が酷いです。
私の学年が酷いだけかもしれませんが、皆大声で悪口を言っていて、聞いてて不快です。
先生は全体的にかなり良いと思います。
生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。
チア部がすごく実績が高いです。
クラブの種類はある程度あって良いと思います。
ただ、部活によって「先輩が怖い」と言う子と「先輩が優しい」と言う子が別れているため、怖い先輩に抵抗のある方は部活の体験等に行ってよく見て選ぶのをおすすめします。
進路実績は良い方だと思います。
こちらの学校は推薦の幅が広いので、推薦狙いの方にはとてもおすすめです。
グラウンドは、A、B、Cの3つと体育館があり、かなり充実しています。図書館も本の取り揃えは充実しています。
ただ校舎が少し古いというか、新しいキラキラした感じはありません。
女子校が並んでるだけあって年に一人は必ず不審者が出ます。特に夏は多いです。
可愛い方だと思います。
ただ、最近新しく出た制服は、周りであまり良い評判は聞きませんでした…
>> 私立