>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
現校長先生が素晴らしく、塾に行かなくても、バリバリ難関校に合格出来るくらいの学力は授業を真面目に受けていたら、出来ると思います。
今年、生徒会として活躍しました。
生徒会で校則を変えようとした動きがあり、実際に変わります。
なので他の公立中学校に比べ、緩くなると思います。
子供の喧嘩といえるくらいかるいものです。
無視や暴力はないと思います。
毎日といえるくらいあります。
また、どの先生もレベルが高いです。
全国大会で優勝した部活や毎年出場している部活もあります。
他にも剣道部が出来ました。
全体的に定期テストも市や区でトップレベルの難しさです。(特に数学)
旭丘や明和、向陽などにもたくさんの生徒を送り出しています。
図書室は、毎年、生徒に希望を聞き、入荷しています。
トイレが汚いのが少し不満ですが、今年、自動の蛇口になりました。
バスも地下鉄も高速道路も近いので素晴らしいです。
今年度からブレザーになり、男女ともにズボンかスカートか選べるようになりました。
在校生 / 2019年入学
比較的自由だし、先生たちも自分たちをかなり信頼してくれているから、軽い相談や質問もしやすくて普通の生徒でも全然過ごしやすいと思います。また、向上力ある人にとっては本当に最高だと思います。
確かに名目上ではないですが、なにかと理不尽に注意されます。でも凄く嫌ではない。
まあ、ここは人によってかなり変わると思います。暴力などは全くと言ってもいいほどないですが、全体的に少々口が厳しいとは思います。また、生徒が頭いいため、先生を煽るのはまあまああります。
先生によって個人差はあるが全体的に良いと思う。また自分にぴったりのタイプの先生は見つかると思います。
全体的に成績もいいと思うし設備もいい(体育館に暖房ついてる)。でも、県内だと「お前らは勉強だけしてればいいんだ」みたいな感じで見られ、審判が厳しい時もあります。
県内最高レベルの進学率アンド県内最高レベルの学力。とても良い
校庭は水捌けいいし使いやすいし広い。そして体育館に暖房ついてるのはマジサイコー。
不審者情報というのは2・3カ月に1回ぐらいだし、誘拐とかは生まれ聞いたこともない。
ラノベ・漫画愛読者から言わせてみるともっと可愛いのがいいとは思うが酷いわけだはないん
投稿者ID:720141
在校生 / 2019年入学
とにかく、通っていて楽しいです。
先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
生徒は、いい子ばっかりですね。
保護者さんは、ボランティア活動に積極的にされていてとても安心感があります。
受験用の参考書などを販売してくれます。
定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
ですが、授業が結構早く進むので分からない所を質問できる時間は無いです。あるとしたら、授業が終わった直後ぐらいで先生の移動時間などもあるので聞ける時間は少ないです。
とにかく、通っていて楽しいです。
先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
生徒は、いい子ばっかりですね。
結構緩いです。
生徒たちが何がダメでいいのか判断できるからだそうです。
女子のスカートはひざ下ならいいと曖昧な感じで、ひざ上でも怒られるということは無いみたいです。ただ、教室から出るとき、休み時間にベストやニットを丸出しにするのは、怒られます。寒いならブレザーを着ろと。
ただそれだけ守れば何も言われないです。
聞いたことないですね。
とても友達同士の仲がいいので仲間外れにしたりいじめたりはしません。
あと、先生方がよく生徒のことを見ているのでいじめは私の学年では起きてないです。
受験用の参考書などを販売してくれます。
定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
結構種類があるのではないでしょうか。
大会の結果などを昇降口に掲示してくださるのですが、いい結果なものが多いなと感じます。
結構、頭のいい高校に行ってる先輩方が多いです。
土一、土二に行ってるなあと思いますね。
先生方が進路に関して、とても真剣に向き合ってくださるみたいなので、安心できます
体育館はあの人数でこの狭さっ?!ってなります。
めちゃめちゃ狭いですね。あと夏での、運動は倒れそうになります。改善して欲しいですね。
図書室は結構遠いですね。あまり行ってる感じはしないですが本の量は結構あるので本好きの方には幸せ空間ではないでしょうか。有名なアニメの小説版などが、置いてあるので嬉しいですね。新刊たくさんです!
校庭は、ちょっと狭いかなあくらいですかね。
プールが昇降口付近にできたのですが、外から丸見えですごく嫌です。
結構公園で不審者が出るみたいですね。
幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校とか集まっているので住むにはすごくいいとは思いますが、不審者がかなりでるので結構怖いですね。
シャツが縦縞なだけで、ズボン、スカートは自由なので普通にオシャレが楽しめます。
女の子は、髪ゴムの色が指定されていますが別になんの問題もないのでいいと思います。
ベスト、セーターの色も指定されてはいませんが派手な色のものはさすがにダメみたいです。
シャツのボタンは第1ボタンなら外してOKって感じです。ネクタイはしない生徒が多いですね。
保護者 / 2020年入学
生徒全員がiPadを持っていて、普段から活用されています。Appleから認定されるほどの充実ぶりです。
中学3年生になると全員参加のニュージーランドへの留学もあります。
私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
定期試験で点数の振るわなかった生徒には放課後に補習があるようです。小テストなどで合格点以下だと再テストもあります。試験前になると、職員室前のミーティングコーナーは先生への質問の生徒たちで賑わいます。試験対策の講習会を開く先生もいるそうです。
生徒同士で放課後に教え合うなど生徒も先生も勉強熱心だという印象を受けます。
私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
校則は緩めだと思います。服装の規定なども最低限のものだけで、服装チェックなども厳しくはなく、基本的には口頭の注意で済まされるようです。ただし、いじめやいじめに繋がる行動にはかなり厳しい印象です。高校進学後には退学や退学の処分もあるそうです。
いじめがあるという話は聞いたことないです。もちろん喧嘩やトラブルが0という訳ではないでしょうが、きちんと対処しているようです。
部活動によってかなり差があります。女子バスケやラクロス、バトンのように強い部活は練習も多いらしいです。部活の厳しさや練習頻度はまちまちなので、自分にあった部を探すのが良いと思います。
中学入試の時点でのレベルは高くはないですが、6年間でかなりレベルを上げてくれるようです。まだ1年生なのてよくわかりません。今後に期待したいと思います。
設備は充実していると思います。温水プールや弓道場やテニスコートもあります。教室にWi-Fiやプロジェクターがあって、ICTに力を入れているというのが伝わってきます。
南北線の王子神谷駅が最寄駅で徒歩5分くらいです。京浜東北線の王子駅や東十条駅から歩いてくる生徒やバス、徒歩、自転車で登校している生徒も多いようです。周りは住宅地で治安も普通だと思います。
制服はブレザーです。最近、女子でもズボンを選べるようになりました。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方法が明確で、毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなも生徒と教師の距離は非常に近いです。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまりみません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勤勉なためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、活発といった雰囲気の学校のようです。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の完了は入試です。
3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
最近制服が新しくなり生徒には好評です。反面、校則には古い部分もあり、生徒によっては不便かも知れません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
非常に安上がりで助かりました。
教室内の換気は勿論、健康観察表の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。
保護者 / 2015年入学
息子が通ってみて悪くない学校だと思います。部活だけ、もう少しやらせてあげたかった。総合的に見ても、平均以上。
色々厳しいが、厳しい方が有難い。これから先は自由なんだから。
みたことも聞いたこともない。おそらく、かなり少ないと思います。
面倒見がいいことは事実だと思います。割りといい学校に行っていると思います。
全然ダメ。先生も勉強中心で動いている感じです。学生が可哀想。
先輩たちが、予想以上の学校に行っていると思います。これは事実。
お金がないから、しょうがないが、施設の水準はかなり低いと思います。
事故や事件は全く聞かない。 安心、安全な学校だと思います。
関心がないからよくわからないが、息子の姿を見る限り、悪くはないと思います。
よく知りません。 真面目な学校なので、真面目な対応しています。
保護者 / 2016年入学
学習環境が整っており、ゆったりち学習できる。部活動の環境も十分で、かつ、全国レベルのものもあるが、学習との両面が求められる。
極めて真っ当な内容であり、過剰な指示は受けていないないと聞いている。
生徒間のトラブルは聞かない。学校からも定期的にヒヤリングがされる。
学習進度は適切で極端に早くない。試験は適正に行われ、推薦に反映される。
過度な厳しさはない。試験の前は休みとなり、学習に支障がない。
定期試験は適正で、推薦に反映される。 適切に学習していれば大学に推薦される。
運動施設が広く、問題なく活動できる。必要十分な施設があり、きれいにメンテナンスされている。
中央線は本数が多く、特快も停車する。西武線も2路線使える。駅から近い。
男子は標準的な詰襟で、経済的。女子は華美でない。
オンライン授業を実施した後、分散登校を行った。現在は通常授業になっている。
保護者 / 2016年入学
教育、せつび、周囲の環境、スタッフ、あらゆる面で十分な環境の下で楽しく勉強できるようになっていて、安心して通学させることができる学校です。
厳しくもなく、かと言ってゆるくもなくちょうど良いと思います。
いじめもなく、みんな楽しく学校生活を送っていると思っていて安心です。
スタッフも教育設備も整っており、教育環境は素晴らしいと思います。
たくさんの部活動があり、ほとんどの生徒が参加しており、楽しく取り組んでいる。
毎年難関校に進学しており県内でも屈指の進学校となっています。
教育施設は整っており、みんな毎日楽しくて勉学に勤しんでいるようです。
周囲の環境も住宅街と環境も良く、また、そのために治安も良く安心して通学できます。
制服ば男女ともに中学生らしさあふれるものとなっています。
保護者 / 2017年入学
何より修行僧。勉強重視で実際のがからも高い。友達も素晴らしい。学校が楽しい。とまたが大好きとかの学校に行き社交的になった
おかっぱで前髪も眉毛の上、親が厳しく言わなくても そのように自分でしたがる。 生徒を修行僧と呼ぶ素晴らしい学校。孫もいかせたい。
先生が熱心でなんでも電話くださいとおっしゃる。ほんとにしないがとても親切。先生にもよるが素晴らしい観察力。
テスト前に地震の時間もある。クラブても勉強できるし 図書館に残って自習もできる
初代にはいる。ゆるく学者の妨げてにならないが上手くなる。素晴らしい。
みな京大を目指す雰囲気。とくに高校になれば即座に受験生扱いする。たすかる。
図書館で自習できる。設備も良い。先生も良い。生徒も良い。派手でなくジミでよい。
家から近鉄一本。最適
可愛い。
マンモス校だが 毎日Googleクラスルームで検温と異常なしのメール 消毒ほか
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
文武両道ともいえる学校生活を送る事が出来何よりも子供たちが楽しそうに通っている事を見る限りいい環境雰囲気だとおもう
他校と比較しても厳しいと言う訳でもなく当然の学校生活にふさわしい
いじめを行うような雰囲気はなく生徒それぞれが充実した学校生活を過ごす環境
設備についても全く過不足はなくむしろ十分すぎるくらいの環境だとおもう
文武両道とはまさしくこの学校とも言えるぐらいの全国大会へも出場するクラブがある
卒業生はそれぞれ学校で学んだ事を生かすべく卒業されてからも活躍している
ここ数年で改修工事を進めており新たな建物を建設するなどされている
住宅地に隣接した場所に存在し主要な駅からもスクールバスの運営もあります
学校生活において制服可愛い格好いいを求める方には向きません
オンライン授業が実施され他校が通学を始めた後も首都圏より通う生徒も多いことを鑑みてか実際の通学が始まるのも世の中の状況を判断してからだった
>> 共学