>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
いい意味でも悪い意味でも体育会系です。先生の言葉使いも悪いし、生徒も悪いです。部活は強くて一生懸命なんですがね。
スカート膝下、髪を結ぶのは耳下、靴下や靴は白、ぐらいです。厳しいと言う人もいますが普通だと思います。
結構あります。いじめが発覚すると当然怒られますが懲りないです。まあ一部の人ですけどね。
やる人はやるし、やらない人はやらないです。
運動部はみんな強いです。部活をやりにきているという感じの人も多いです。でも文化部もがんばっています。
ほとんどの人が高校に進学します。
グラウンドは少し狭いです。図書室には本がたくさんあります。古いのは仕方ありません。
町の中にあるのでよいです。でも学区が広いので遠い人は30分以上かけて歩いてきます。自転車禁止なので。
周りの学校に比べたらかわいいと思います。
怒りっぽい先生が多いです。あと大体の先生がお気に入りを見つけてその子には優しくします。
在校生 / 2014年入学
この学校は基本的に何事にも厳しい。
それは、良い意味でも悪い意味でもあって在校生からの評価は良いとは言えません。
しかし学習面においての環境はとても良く、区内でもかなり評判の良い学校です。
とても良いです。
登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
その他、テストや普段の授業を総合してもかなり区立にしてはレベルが高いです。
テスト期間中の生徒への配慮も良いですし、環境は充分に整っていると言えるのではないでしょうか。
この学校は基本的に何事にも厳しい。
かなり厳しいです。
男子も髪型、制服には厳しいですが、特に女子。
女子の髪型はおかっぱ、二つ結び、三つ編み、と決まっています。前髪も眉毛より上。もちろんのこと、段をつけてはいけません。
スカート丈にも厳しく、お辞儀したときに膝裏が見えてしまうとアウト。
身だしなみ以外にも持ち物検査など、隅から隅までといった感じです。
必ずないとは言えません。
クラス内でのいざこざは当然ありますし、明らかないじめもないとは言えません。
ですが、いじめがあった場合にはしっかり先生方が指導してくれるので大丈夫なのではないでしょうか。
とても良いです。
登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
部活によります。
あくまでも、勉学重視の学校ですので部活動には元より力をいれていないと思われます。
学校独自の耐寒訓練やテスト期間で部活は停止されますし、基本の部活時間が6時までが規則なので部活の時間は少ないです。
これも、良いです。
私立、都立共に高実績と言えるでしょう。
校舎は古いですが改装される為、綺麗になるのでは。
電車、バス、と様々な交通手段で来ている生徒がいます。
鶯谷駅から1分もかからない程ですし、アクセスはとても良いと言えるでしょう。
先程の規則にも説明したように、「可愛い」「かっこいい」と思える制服ではないです。
TPO、清楚さを求めた忍らしい制服です。
その代によります。
学校自体かなり規則が厳しいため、先生方も飴と鞭、といった感じの方が多いです。
時々話を聞いていると、怒り方に違和感を感じる先生もいらっしゃいますが。
基本的には生徒に親身になってくれる良い先生方ばかりです。
在校生 / 2012年入学
子供も落ち着かず、様々なトラブルがあるようだ。優秀な先生もいるが、制御されていない。
いじめは多いと思う。
高田公園に近く、春の桜と夏の蓮、秋の紅葉、冬の雪と四季がはっきりしていて、学習にはいい環境。
割と部活動は熱心で、活躍している部も多い。先生も保護者も熱心であった。
進学実績については特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われるから。
学校施設については、特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われる。
公園・高校や官庁もあり、治安やバスなどの交通手段もあり、駅からは遠いが問題ないと思われる。
一般的な制服なので、特に善し悪しはない。
相対的には、いい先生がいると思われる。しかし、変わった先生に当たると大変。
在校生 / 2013年入学
ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
まじめな生徒がほとんど、先生も話しやすい。いじめは聞いてない。
放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。
部活動に入っている人が、大部分です。あまり良い成績のクラブはない。
生徒のことをよく考えて高校の進路を考えてくれる。卒業しても相談にのってくれる。
11月30日に毎年同窓会がありお年寄りから若者まで参加します。
京橋駅に近く環境はあまり良くないが、買い物は、便利である。商店街が近い。
大昔からデザインが同じのセイラー服、親子で同じです。
父兄の署名活動からサッカー部を同好会から部活動にしてくれる顧問がいます。
在校生 / 2014年入学
勉強だけでなく、挨拶、礼儀、日常の学習習慣を身につけることなど生活面についても指導して頂ける事がよいと思います。
田舎の学校でみんな気持ちの優しい子供ばかりです。悪ふざけはしますが、深刻ないじめはないようです。
宿題の提出は連帯責任で自分ひとりの問題ではないので、周囲に迷惑が掛かるという協調性の面でも大変学ばせて頂ける学校です。
基本的には全員部活動に加入が義務づけられています。学校にない部活(サッカーなど)の希望者は部活に入らず区のチームに所属するようです。みんな勉強と部活をうまく両立しているようです。
進路については過去の細かいデータを使って丁寧に指導して頂いています。ほぼ全員が高校進学します。
新校舎になってそんなにたっていないので建物は新しいほうです。とくに体育館は設備がよくバレーの試合会場に使われています。
通学は徒歩か自転車です。冬は雪が降りますので、自転車の人はバス通学になります。
制服は男子は黒の学生服で女子はセーラー服です。どこにでもあるようなオーソドックスな制服です。
どの先生も部活の指導は熱心にされていますが、特にバレー部の先生は新潟県バレー部の役員もされていてとても熱心です。
投稿者ID:72088
在校生 / 2013年入学
家からも近く、国立の公立の中でもレベルが高く、文教都市で周りの環境が良いからです。
先生の対応もよいとも思います。生徒もレベルも高くいじめが起きないのではないでしょうか。
みんなの学習意欲も高く、周りの環境もよくみんなでも協力し合いお互いを高めあう環境でした。
進学校という印象も強く、現在は特にスポーツ等は余り強くはないように感じています。
卒業後は都立の高い高等学校に入る子供も多く、公立の中でもレベルが高いと思います。
創立して60年以上の伝統があり、建物は30年以上建て直していなく古いです。
国立市は文教都市であり。娯楽施設も非常に少なく安全な街です。また、中央線、南武線もあり都心、埼玉、神奈川にも行き易く、そして中央高速道路も近いので便利です。
制服に関しましては濃紺のジャケットに白いワイシャツで至って普通な気がします。
先生というより生徒の親が収入が高いですので、先生的には普通の方が多い気がします。
投稿者ID:72081
在校生 / 2013年入学
閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。
子供同士の口げんかなどは聞きますが、先生がすぐに対応してくれます。
部活動が盛んで、毎回何かしらの部活が県大会に出ています。サッカー部、剣道部、バスケット部は近隣の地域では有名です。朝練もほとんどの部活がしているので先生方も早くから出勤されています。土日も練習や試合など積極的に行われています。
卒業後はほとんどの子が進学しますが公立高校がほとんどで、部活動で頑張った子はスポーツ推薦で数人行っています。11月ぐらいから面接や小論文などの対策を学校でしっかりとしてくれます。
建物は新しくありませんが生徒や先生の清掃が行き届いていてとてもきれいです。保護者や先生、生徒がボランティアですのこなど補修したりして目がしっかりと行き届いています。
住宅街にあるので静かな環境です。周りにスーパーやコンビニもないので集まったりすることはありません。朝、夕にはボランティアの方が小学生や中学生の登校を見守ってくれています。不審者情報が入ると学校で登録したメールに送られてきます。朝、夕は犬を飼っている方が多いのかよく散歩されています。基本徒歩です。しかし、広電バスやさくらバスもよく通っています。
ブレザーで色はグレーです。ネクタイやリボンががワインレッドでワンポイントみたいです。女子はプリーツスカートで薄いチェック柄なので汚れも目立ちません。結構、お下がりなどを活用している人が多いようです。
先生も普段は子供とよく話し、何かあるとすぐに対応してくれます。学校で子供の気になったことがあると先生から連絡もしてもらえます。部活動にもほとんどの先生が参加されて土日や朝もしっかり見てくれます。一部の部活動では勉強会もしていました。
投稿者ID:72067
在校生 / 2014年入学
母親と,2人の姉21歳・19歳も卒業生です,良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。
特にいじめがあるとの話は聞きませんが,おおかれすくなからあるのではないかとおもっている。
授業参観とか学校の行事に参加していないので,学校の中のことはわかりません。
詳しいことはわかりませんが,娘3人ともコーラス部です,いろいろな大会に出ていますが,銀賞がいいところですね。
上二人はどちらも,希望の県立高校に進学できました,1番目は普通に受験で,2番目は,推薦で入学しました。本人の希望に対応してくれました。
学校に入ったことがないので,詳しいことはわかりません,ごめんなさい。
国道6号からすぐ近くです,自宅から距離があり自転車通学ですヘルメットもかぶります,雨の日は合羽を着て転ばないか心配ですね。
セーラー服です,京成百貨店でオーダーです,夏服(長袖・半袖)冬服で結構お金がかかります。普通のセーラー服です。
学校行事に参加していないので,先生のことまでわからない,子供から悪い話は聞かないので普通かと思います。
投稿者ID:72000
在校生 / 2012年入学
クラブ等も先生が熱心に関わっていて良い。ただ宿題の量が少なかったり、授業中の私語があるようなので、もう少しメリハリがあっても良いのでは。
特に目立っていじめがあるとは聞いていません。我が家は男の子でクラブに忙しく気づいていないだけかもですが。
わりと地域の中では昔からある学校なので、校舎が古かったり、運動場が狭かったり設備面でやや不満。
吹奏楽や剣道部など全国、近畿で通用するクラブもあり先生方が熱心に指導されている。
受験のシステム自体が大阪は変わってきているので先生も探り探りの感じがする。進学先決定も安全に安全にという感じがする。
やはり校舎などが古く、運動場などが狭い印象。様々なクラブが運動場を取り合ってる感がある。
三つの小学校の生徒が集まるが、最も遠い地域は通学に少し時間がかかる印象。商店街などもあり、地域の目があるので治安はわりと良いか。
男の子は学ランだし特に問題なし。白の紐靴と白靴下は必要。ただ運動部だと白靴下は汚れが目立つんです。
生活指導の先生などとても熱心で、怖がられているようだが好感が持てる。ただ先生によりばらつきがあるようにも思える。
投稿者ID:71971
在校生 / 2014年入学
学力への取り組みは不安、教師の言葉遣いが良くない。教師の質の低下があるようだ。生徒の態度も良くない
イジメについては、表面的には聞こえてこない。あくまでも、そのレベルであり、実態については把握していない。
学習態度が悪く、授業にならないことがある。生徒のせいにする教師もいるが、教え方に問題があることに気付かない
運動部は県大会、関東大会、全国大会に出場する部活もあり、盛んである。ただし、一部の部活については、学区外からの転入があったり、父母会の力が強い部もあり、若干の問題はある。
トップクラスとの差が激しく、平均以下の子供に対する対応がなってないない。底上げをする意欲が見えない。
可もなく、不可もなく。施設的には耐震工事も完了しているので、問題はない。しかしながら全体的には老朽化しているところもある。
特に、可もなく、不可もなく。治安の面でいえば、交番(警察)機関が近くにない。そのため、不審者等の発生が他の地域より多い。外観通りを超えての学区でもあり、不安点は多い。
普通のセーラ服と学ランである。可もなく、不可もなく。
教師の思いが生徒に伝わっていない。独りよがりの教師が多い。子供への言葉づかいが悪い反面、保護者へは、普通以上に気お使っている。
>> 公立