>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
やんきーなんて全然いない。
昔とガラッと変わって真面目な人しかいません。
逆にどこにでもいるチャラついた人がいます。
行事の盛り上がりや学生の中の良さ、先生との仲の良さも最高です。
ゆるいです。
ですが1年の時は縦社会がキツかった思い出があります。
今では、3年生がとても優しく1年生も好きな格好をしているように見られます。
わたしが入った時には1つも見られません。
喧嘩はあると思いますけど、イジメはありません。
クーラーが全室ついてます。
自動販売機とパンの販売機、チンするカレーなど学校にあり、近くにコンビニが沢山あるのでお弁当がなくても満足できます。
中学校では珍しい軽音部があり、盛り上げたりしてくれます。
ですが、バレーボール部がないのが…
いいとは言えない
校舎も小さく、教室も少ないですが、元から人数も少ないしあんまり気になりません
治安は正直良くないと思います。
老若男女信号無視って感じですかね
交通機関はとてもいいと思います!
あんまり好きじゃありません。なんで襟ないの?とかツッコミどころが多いですね。
2年、3年になればカーディガンやパーカーを着ている人がいます。
ジャージはブルーです。が、今年から紺に変わるようです。どんどん良くなっていきますね
最高です。
ノリが良く、優しく、親身になってくれます。
1ヶ月もしないで仲良しになります。
在校生 / 2014年入学
今の所、特に学校生活には支障は出ていませんが、受験が近づくと何か変化があるかもしれませんね…。まだ、よく分からないです(笑)
原則髪染めやスカート裾折り、携帯電話の持ち込みや使用、メイクは当たり前ですが禁止です。お菓子の持ち込みもです。
いじめは私はみた事がありませんが、少し前に何かトラブルがあった様です。よくは知りません(´ε`;)
特に不備は有りません。
結構沢山あって、選びがいが有ります!!
よく分かりません。
施設は充実してますよ?♪
学習環境の所で言った通り、空調設備も有ります♪(3年生と一部の特別教室と職員室のみ)
アクセスは人それぞれなので、何とも言えませんね…(笑)
女子はリボンではなく、ネクタイです。。
制服の襟には紺のラインが二本入ってます(^^)
ネクタイは記憶によると学校で買った気がします。(つまり別売りです)
ネクタイはボタンを制服とネクタイに着けて留めます。
体操服も夏服と冬服があり、夏服は着心地が良いです。冬服は夏服の上に着る感じなので、メッシュ素材っぽいです。MIZUNOの体操服なので、お値段は張ります。
男子は普通の学ランです。。
体操服は夏服と冬服があり、夏服の上と冬服は女子と一緒ですが、夏服の下ズボンはなんか、ブルマみたいな感じで、色が女子より淡い色です。。こちらもMIZUNOです。
ただ、噂では男女一緒の服になるとか。
先生は皆優しくて、面白いです(。-∀-)ニヒ♪
二次元推しの方。アニメや漫画の事を知ってる先生も居ますので、ご安心を。
三次元推しの方。ジャニーズなどの事を知ってる先生も居ますので、ご安心を。
そんなに掛かりませんよヾ(*・ω・*)o
ただし、愛育会費が少しお高めかも…?(学生の私からすればですけどね)
1万程です。
在校生 / 2014年入学
中の下くらいですかね…イベントごとには結構
いじめの現場はみたことないです。
恐い先生や顧問のときはいい子ちゃんなかんじで
たまに静かになります
水泳部や、剣道、テニスなどの運動部が結構強いです。(野球部除く)
文化部は、茶道部や、和太鼓部、科学技術部などあまりない部があります。
良い所に行ってるひともいるらしいですが、
少しボロいです。トイレを一部綺麗にしたけど違う一番古い?校舎のトイレが臭くてそこ綺麗にするならあそこしろよ!と思ったりします
近い人は近いくて、遠い人はバス使ったりします
すぐ近くにコンビ二があるので、弁当忘れたら
買いに行ったりします
制服は、他校の友達に羨ましいと言われるくらいは、かわいいです笑
良い先生はもちろんいますが、運動部贔屓の先生がいたりします。
わかんないです。
家から近いから
早稲田アカデミー
ない
してない
緑ヶ丘
一目惚れみたいな笑 ここ行きたいと思ったから。
在校生 / 2015年入学
在校生 / 2014年入学
昼食では給食ではなく毎日280円の2つのメニューから選べるランチで、A、B、C、Dとある中、A、Bは、食堂メニューで、ラーメンや、うどんなどがでる。
C、Dは、教室メニューで、汁物もでる。Cが、パンで、Dがご飯というのが、基本。
(弁当は自由に持ってきても良い(ランチメニュー+弁当OK))
設立して、まだ、30年経っていない。
先生が、授業の後などに、質問受け付けるとか言っておいて、挨拶が終わればすぐ教室を出て行く先生が多い。なので、ほとんどの生徒が、質問できない。
近くの公園が、幼稚園のバス停で、授業中やテストのときも遊び、集中力が切れやすい。
設立して、まだ、30年経っていない。
女子のスカート丈や、髪型がうるさい。
おさがりのスカートでも、脚が長く、ひざが少しでも見えたらだめ。
髪型は、結ぶ位置が、耳たぶより下じゃないとだめ。(高い人もたくさんいる。)
いじめはある。
孤独を感じている生徒も多い。
教師たちは、あまり、対応してくれない。
運動部用の更衣室は、狭いため、上級生優先で着替える。特に、女子ソフトテニス部は、多く、部室から溢れるくらいの人数。
野球部が、人数少ない割りには、更衣室が広く、寝ている生徒や、携帯を持ち込む生徒が多い。
文化部は、音楽部が、凄い。
朝練は、ほかに比べ、朝早い時間から登校し、校舎の廊下などで、ぎりぎりの時間まで、練習している。
目の前の、鳴海高校は、行かない。と、皆最初は言うのだが、結局、ほとんどの人が、鳴海高校に行った。
頭のいい生徒は、偏差値の高い高校に行き、悪い生徒は、私立に行く。中間の生徒が、鳴海高校に行く。
外見は、きれいだが、ヒビが多い。
SKY大地 (園芸部や、お芋ふれあい会の畑)
SKYガーデン(3年のみ入ることができる場所。小さなステージがある)
格闘技場があるが、道路を挟んでいるため、歩道橋を渡らなければ行けず、雨の日や、雪の日は、滑りやすい。
近くに名鉄左京山駅がある。一号線沿い。
不審者情報が多く、野性猿が出没する。
体育の冬用の上下緑のジャージがださいのだが、2015年の新入生から、新しくなり、マシになった。
制服は、普通。
校内で履いているスリッパは学年色で、ださい。
2015年現在、1年青、2年緑、3年赤となっている。
教育相談のときとかは、よく、きれいごとを並べて、心を感じない言葉が多い。
特になし。
受験しなかったから
利用した塾/家庭教師
特になし。(緑小だった子は、秀英予備校が多い。)
特になし。
どのような入試対策をしていたか
公立中学に入試なんて無い。
在校生 / 2015年入学
制服はダサいですけど、
施設は充実してるし、生徒みんな仲良しです。
普通だと思いますね。
女子は、スカートは座ったときに膝が隠れる丈となっていますが、
そんなに短くなければ注意は受けません。
ボタンは第一ボタンまで開けてよしで、ベストにヘアピンなどでおしゃれしてもOKです。
基本紺ソか、黒ソですが、最近ラインが入ったソックスをはいた先輩もいますね。
カーディガンは派手な色じゃなければ冬と春はOKです。紺、黒、茶、白、ベージュ、灰など。
男子は学ランで、夏はシャツとズボンだけです。
ベルトは自由だし、シャツは基本全部インですが、少し位出しても平気です。
第一ボタンは開けていいし、ごく普通ですね。
私の学年にはいじめはないですが、からかいはあります。
先輩の学年には前にいじめがあり、LINEで悪口言われたりしたそうです。
1年はうるさいクラスがあります。
先生が甘いと、生徒はとことん騒ぎますね。
でも、二年と三年はとてもしっかり授業を受けているので、
中学に慣れれば少しは落ち着くと思います。
部活動はみんな熱心にやっていますよ。
野球部は県大会で優勝したし、陸上部も好成績を残しています。
何より先輩がとても気さくで優しいです!
ほとんどの生徒が無事高校入学をしています。
神奈川県の中でもトップの高校に行く先輩もいます。
建物は古いですが、図書室にはたくさんの本がありますし、
教室以外は意外にキレイだったりします。
女子のトイレは座る所があり、ピカピカでキレイです。
特に不便ということはなく充実してます。
大きい駅はないですが、近くにバス停は多いし、不便ではないです。
近くにイトーヨーカドーなどもあり、秋中生徒はよく行きますね。
近所の人も優しく、治安もいいですよ。
ダサいです。
女子は春、秋、冬は、紺のジャケットとベストとシャツとスカートです。
夏はベストとシャツとスカートです。
男子は学ラン。黒で地味です。
テストにここが出るよ!と教えてくれるいい人が多いです。
しかし、いじめや相談にはあまり対応してくれませんね。
中にはしっかり対応してくれる方もいますが。
熱血な先生が多いので、体育祭ではとても盛り上がりますよ。
公立だし普通に安いと思います
在校生 / 2014年入学
おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
先生はまったく気づいていませんでした。
先生によって態度を変える生徒が多いです。
一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。
テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。
運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。
校庭が変な形です。
プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。
出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
駅からはわりと近いほうだと思います。
昔から子供にはダサいと有名です。
「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。
在校生 / 2013年入学
全体的に見てしっかりしてる学校だと思います。
とても厳しいですが、バレなきゃOKなかんじです。ただ部活によっては吹奏楽部のように校則よりも厳しい部則が存在するなどかなり厳しいです。富中生に携帯もたせない宣言など携帯スマホにかんして厳しいてす。
ほぼないです
なにせ人が多いので学習意欲などはピンキリですが全体的に見て頭のいい方の学校です。ただ人数のせいで定期テストの順位差をつけるため問題がほかの中学よりは難しい方なので勉強必須です。提出物も出さないとすぐに評定下げられます。
強いところは県大会常連や東北大会常連、ジュニアオリンピック出場者多数など以外と強いところはつよいです。私は吹奏楽部ですが、倍率14倍近い地区予選を突破しけんでもサクソフォン部門では金賞などつよいです。
仙台1高2高合格者結構います。ほかにも進学校に進む人は多いのでいいと思います
充実してるとは言えませんね。外部活のひとは練習場所が足りないとかテニスコートが一面とか、施設は残念です。
いじめなどはあまり聞きませんが、いじめが起きても先生達がとても優しく対応してくださり。解決できます。
学ランとセーラー服でダサいです。
80人近くいるので喋ったことすらない先生や初めて見る先生が多くいます。全体的に優しくいい先生です。ただ校則違反にはとても厳しいです。
公立なので安いです
がっくだから
ナビ個別指導学院長町南校
これからです。
これからです。
多賀城高校災害科学科
緊急のばで医者として働きたい
在校生 / 2013年入学
楽しいわけではないけど楽しくないわけでもない
先生が少し厳しめです。
シャツ出し→注意
セーター姿→先生によっては注意しない先生もいます。
暴力とか振るうより影でこそこそ人の悪口を言っている人がいます。
うるさい人と静かな人がいる。
いいとは言えないけど…
先生によります。
明るい先生は授業を楽しく受られます。
暗い先生は正直つまんない。
部活は盛んです。
少なくともサッカー部は楽しかったです。
他校と比べてレベルがいた高いんでやる気がない人には向いていません。
本当につい最近トイレの工場が行われました。
トイレはきれいです。
プールが汚ない。
駅から10分ぐらいです。
あまり良い制服ではない。
厳しめな先生が多い。
普通の生活をしていればなんも言われません。
明るい先生が何人かいます。
親が全部やっているのでわかりませんが普通だと思います。
高くないと思います。
在校生 / 2013年入学
典型的な中学校。
静かな雰囲気で、学習しやすい。
典型的な中学校。
普通である。
定期的にアンケートを行っているためいじめは少ない方だと思う。
静かな雰囲気で、学習しやすい。
多くの部活が大会で成績を残している。
その年にもよるが、そこそこである。
比較的校舎は新しい。
周りが田畑で、不審者がよく出没する(半年に1回ほど)。
市内の中でもおしゃれだと評判の制服。
ある特定の教科の先生がヒステリックに生徒を怒る。大体の先生が授業も分かりやすいし、親身である。
公立なので、特に問題はない。
>> 公立