>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
高校までの一環教育なので、高校受験を気にせず行事にのめり込む楽しさがあります。文武両道です
賢い子供たちなので、そのような面で無駄なエネルギー浪費はなさそう
高校の教員が中学を教えたり、中高を超えてのカリキュラムがあったり
大会実績は歴史も浅いし決してよくない。中学はこれからだと思う。
高校受験はないので、中高一貫での大学受験の実績は歴史は浅いながらなかなかのもの
駅から徒歩10分、適度な距離。歩道が狭いが静かでよい環境だと思う。
ごく普通のスカートとブレザー。シャツ、セーター、ソックス、靴は自由。
公立校なので、当たり外れはありました。けれど良い先生はすばらしい
附属高校付属
中高一貫校
保護者 / 2011年入学
本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
イジメはあります。公にはならないだけです。
一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。
やる気のある生徒はもちろん、ただの内申稼ぎのために在籍できる程のレベルの部活ばかり。
他の生徒の情報は貰えないので回答しかねます。プライバシー保護だので色々面倒くさいですな。
ごく普通な設備で誇れるものは特にありません。校舎も校庭も小さめだと思います。
駅からはすごく近いし、環境も悪くないです。ただ、朝日新聞社が近いのでデモやらで授業中にさわがしい日もあります。迷惑ですね
デザインは古臭い感じの制服で、この制服を着たいからこの学校へ行きたいと思う人はいないと思う
先生は案外無知な人が多いと感じられる。質問した事に対して、雑学の分野でも大人としてキチンと答えられるようになってほしいです。
在校生 / 2019年入学
おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
別に大した問題はないと思います。
白色の靴下が望ましいとか謎の圧がありますが。
いじめは聞いたことありませんが、いじめまがいの行動はよく見かけます。
数学の先生は複数人いますがホワイトボードに悪意のある似顔絵を描かれることがあります。
居残りOK。
ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
Canda
サッカー部は都大会に進出したことがあり、吹奏楽部はかなり賞を取ってます。
japonicus
結構頭いいと思います。かなり勉強して点数上がっても同じ順位と言うことが多々あります。
グラウンドが遠い、とにかく遠い。プールは屋上に作るよりも地下に作った方が良かったのでは。
全体的に校舎が細長いので階段がキツいです。
いいと思います。すぐ近くにSECOM本社と大塚警察署もあるので。
とにかく気持ち悪い。夏になると汗で内側がベタベタします。デザインもたいしていいわけでもないので、改善求ム。
保護者 / 2016年入学
明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。
在校生 / 2015年入学
学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
普通の学校の校則と同じです。
多い。それで不登校になる人も結構います。
先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです
バレー部は、強いです。女子バスケットボール部は、退部した人が何人もいます。男子バスケットボール部は、まじめに練習に取り組んでますが弱いです。サッカー部は、今人が少なくなってきていて危うくトラブルメーカーがいっぱいいます。ハンドボール部は、毎日頑張って練習しています。
2017年度卒業の生徒はトップの学校へ行っていた人もいました。進学率はいい年と悪い年があります。
きれいです。一つ問題があるとすれば、全面ガラス張りなので割れることもあります。
目の前にバス停があります(有明小中学校前)近くには深川車庫、東雲駅などがあります。周辺の辰巳では、変質者がよく現れます。
制服は大したことなく体育着はすごくダサいです。
先生の質は悪いです。先生とは思えない言動も多々あります。小学生の先生にもよくない先生がいます。
在校生 / 2013年入学
先生と生徒との間に壁があり
先生方は生徒の実態を把握できていない
髪型に関して、本当に無駄といっていいほど厳しく、東京で一番厳しいかもしれない
いじめは入学してから度々聞く
先生が把握しようと必死になってるが、
全く実態がつかめていない
生徒との温度差が感じられる
授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
自習をするには良くない環境
運動部を強い順に並べると
バレー部
バドミントン部
陸上部
卓球部
剣道部
サッカー部
バスケ部
今年度受験生は、男子が上位をすべて占めており、おそらく今年度の進学実績は、これまでよりも格段に上がりそうな雰囲気。ただし、平均的にはとても学力が低く、下位層は全くやる気がないので両極端となっている
都立では日比谷、
私立では早稲田など
トイレが非常に汚く異臭がする
校庭は非常に狭く、体育館も非常に狭い
全体的に建物が古い
不良はいない
そこが数少ない良い部分だと思う
男子 学ラン
女子 セーラー
冬場はセーター・マフラー・コート着用可(細かい規定あり)
理不尽なことでいつも怒ってばかり
生徒の実態を把握した気になっている
公立なのでかかりません
保護者 / 2014年入学
イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
9年間も同じ環境にいる事をしっかり考えないと、苦しみも9年間続きます。
校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。
盛んに活動しているクラブと元気の無いクラブと格差があります。
ほぼ公立の高校を希望しているようです。
品川の小中一貫校のモデル校らしく施設は行き届いていますが、広い校舎の為、先生方にも見えていない視覚があります。
品川自体の治安が決して良いとは言えません。
完全に当たりハズレがあります。但し当たりの先生でも上からの目を気にして、生徒の立場より自分の立場を優先しがちです。
在校生 / 2021年入学
最寄なら来てもいいんじゃないって感じ。
わざわざ、学校目当てに越境しなくてもいいと思う。
でも入れば楽しい学校。
ブラック校則とまではいきませんが、個人的に納得できないのが「ツーブロ禁止」という校則です。
風の噂で高校生に絡まれるということを聞いたことがありますが、実際そういうデータは見たことがありません。
ぶっちゃけやめてもらいたいです。
髪の長さは耳にかからないくらい等細かいものもありますが、そこまで厳しく見られません。
全校で問題になるほどのイジメは聞いたことがありません。但し、一度変な噂やあだ名などが広まると暫くおちょくられます。先生に言えば、大抵のことは解決してもらえると思います。(経験者)
まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、2年生になると教室の後ろにある学級文庫に分厚い高校紹介ブックみたいなのがあって、好きな時に読めます。毎朝、朝読書(毎週月曜日の朝礼を除く)があるので、その時にも読めます。
強いところは強い、弱いところはとことん弱いって感じな気がします。
特に野球部は強くて、週に2回休みがあるかないかくらいです。遠征(1時間程度)もしょっちゅう行ってるので、強いとは言え野球部に入部する時は相当な覚悟が必要になると思います。
また、女子ソフトテニス部も強く、どちらも都大会までは出場してるっぽいです。
ちなみに自分の入ってるバスケ部は、あまり実績がありません。
その人のやる気次第ですが、底辺高校ばかり行っているという印象はあまりないです。MARCHや早慶に受かる人は10人程度だと思います。
うちの学校自体、特別頭がいい生徒が集まるというわけでもないので、人それぞれかなって思います。
ぶっちゃけるとオンボロ学校です(笑)外見も良くなければ校内もピカピカな新設備ってわけではないです。唯一自慢できるとすれば、校庭が3つあって、昼休み学年ごとに決められた校庭が使えるって感じです。
本当に、見た目や施設の良さは期待しない方がいいですw
洗足池からもそこまで遠くはなく、周辺でのトラブルなどは全く聞きません。部活帰りにすれ違う地元の人も挨拶してくれる愛想のいい人ばかりです。
ダサいっていう意見が多い気がしますw少なくともカッコいい、可愛いと言う声は聞いたことがありません。
男子はワイシャツにネクタイにブレザーにズボン、女子はワイシャツに布ベストにブレザーにスカートかズボンか選べます。女子でネクタイやリボンが欲しいって声はたまに聞きます。
最近、夏服でポロシャツが着用許可されました。
区界にある中学なので、円状に子供が集まらない故、生徒数は少ないです。その分、目が行き届いていると思います。イベントは若干こじんまりとしてしまいます。昔から評判の良くない中学ですが、結局はそれぞれの家庭とお子さん自身じゃないかと思います。現在の先生方は、一生懸命子供たちを見てくださってると思います。八坂学区域から遠くに越境している子も多いですが、わざわざ遠くに行くメリットはあまり無いんじゃないかと思います。
車送迎などは本末転倒では…。
公立ならではの良さ、様々な子供たち、様々な家庭の事情、それぞれがあって良いのでないかと思います。
違いを知って、お互いを認め合う。段々と人間関係が精査されていく中で多様性や、相互の理解を分かり合える中学であってほしいです。
現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
学校環境も、23区内と思えない自然観や、地元ならではの良さも感じます。
HPもほぼ毎日更新してくださってます、ぜひご覧になって八坂中学の良さを感じてもらえたらいいです。
先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。
車送迎などは本末転倒では…。
現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
普通だと思います。
。
先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。
全体の生徒数が少ないので、ちょっとさみしいです。
まだわかりません。
校庭は広いです。
夏場、女子のベストが暑そうです。
保護者 / 2015年入学
学費は公立ですので安いのはさることながら、六年間で一括した教育が受けられる環境が良いと思います。特に悪い点はありません。
特に他校とと比べたことはありません。
特に、いじめについては直接、聞こえてくることはありません。中学だと微妙な時期なので親も一歩引いて見ることは大事だと思います。
定期考査結果が一定基準に満たない学生については追試などで判るまで粘り強く教えてくれる環境は良いと思います。
クラブ活動は殆どの生徒が入っているようです。自身の子供が入部しているクラブの様子を聞く限り楽しく行っているようです。
卒業後は私立大学の指定校推薦があったりしますが、国立大学に入れるよう期待はしています。
施設については特に古いと思われる環境ではありません。中学は高校に比べてまだ年数が経っていないので校舎自体も新しく感じます。
武蔵境駅から少し歩く(15分以内)のが難点ですが不便ではありません。
制服はジャケットタイプなので一般的な印象はあります。
特に、直接お目にかかったことが無いため詳しくは判りませんが特に子供からの要望などは聞いていません。
>> 東京都
>> 公立