>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に変なところもなく普通。普通の生活を送るには問題ない。進学校に進学希望なら偏差値の高いところを選ぶべき。
生徒指導はそれほど厳しくない。田舎なので派手な生徒ももともと居ない。
どこでも多少はあるのかもしれないが、大きく問題になることは聞かない
授業は普通だが先生の当たりはずれは少なからずある。満点はないだろう
多くの生徒が何かしらの部活をやっているのだと思う。校庭は道路から見える
進学実績でいえばそれ程高くはないのだろう。それは結果を見ればわかる
そんなに古くないし、悪くはないだろう。一般的なレベルだと感じます
田舎なのでそれ程悪くはない、派出所もそんなに遠くない。徒歩圏内
一般的な制服。特に目立った点はないし、田舎なのでそれ程華美を気にする人もいないのでは
既に中学校は卒業しているので今の中学校がどんな対策をしているかわかりません。
保護者 / 2016年入学
普通の公立高校同様、お金はかかっていないが特に問題はない、楽しそうに学校に通う生徒たちを見ると微笑ましくなる
そんなにきくづしたりしてる子を見たことないから甘くないのかなと思う
聞いたことはないが、不登校の子もいるので、そういうことが原因なのかなと思うから
特になにかしてくれるわけではなく、やる気のある子はいいけど、やる気のない子になるきをおこさせるほどではない
大会でいい結果を残すのは少ないがみんな楽しそうに部活していると思う
普通の学校と変わらないと思う。頭のいい子がいい学校にいき、学校の指導のおかげかはわからない
校庭も広いし、体育館も耐震工事も終わっている、剣道場もあるから
住宅街にあり、見守りの、人がいて 要所要所に人が立っている
お世辞にも可愛いとは言えない、レトロな感じ
ますく、手洗い、食事の時間など、蜜にならないようにしている
保護者 / 2016年入学
義務教育の仕上げで、大人になった時に思い出話が多い時期だと思うので、先生も生徒も自信を持てる空気がにじみ出る様に頑張って欲しいです。
校則自体はしっかりしていますが、実行出来ている子供と出来てない子供の対応が難しいのは承知の上、頑張って欲しいです。
社会問題になっている通り、表面に出ていない部分の対応を頑張って欲しいです。
塾ありきでの世の中に合わせ過ぎている様に取れる所を感じました。
教える先生の負担を考えると難しいですが、人間性を磨く為にも学力以外の本気に打ち込める環境を意識させられる様に頑張って欲しいです。
平均が良く分からないですが、進学はほとんとのお子さんが出来ていると思います。
図書室を子供が喜んでいました。校庭もしっかり整備されていると思います。
道路状況もかなり整備されて安全性が良くなっていると思います。不審者等の連絡網取れているので、安心していました。
無難なデザインだと思います。が乱れて着ている子供が目に入る時も有るので、指導もしっかりされた方が良いと思います。
オンラインは無いようですが、各自の健康管理に対して指導はされていると思います。
保護者 / 2016年入学
通わせて後悔も無く、何より本人が良い仲間に恵まれて卒業したので、十分だと思う。特別な物は元々求めてはいないので。
とくにうるさく言われることはなかったし、子供達も悩むことは無かった。
特別そのような話はこどもから聞いたことはないので、少ないと思う。
周囲の学校よりかは、良く無いかなと言うイメージでした。けして悪いとまでは言わない。
それぞれに子供達は頑張っていたと思うが、成績が良かったとは言い難い。
成績優秀と言うイメージは持ったことは無いが、特別悪いとまでは言わない。
施設、設備関係は全て見ているわけではないので、見た範囲では可もなく不可も無く。
たまに学校連絡で不審者が出たような連絡は来たが、特別被害が出たような話は聞いていない。
今時のオシャレとかでは無いが、ごく普通のブレザーで、良かったと思う。
マスクなど以前は時間差での登下校など、ソーシャルディスタンスを取るようにとの指示。
保護者 / 2016年入学
校舎が綺麗で制服も可愛くいじめもないのでとても安心して通わせていました。 特に不満もなく卒業しました
スカートは膝した。髪ゴムは黒紺茶でみんなきちんと守っていました。
いじめの話は聞いたことがありません。 不登校の子が何人かいたようですがいじめではないようです
ほとんどの子が一年生の時から学習塾に通っていて部活との両立をしていました。
割とどの部活も良い成績をおさめていたと思います。 先生も一所懸命指導してくれてました
進路指導も良くしてくれて、出来るだけ希望の学校に勧めるようアドバイスをしてくれました
校舎が綺麗なので全体的にどこも綺麗です。 トイレだけは臭いが残って気になりました
駅からも15分ほどで治安も良く遊歩道で通学できるので良いと思います
10年ほど前にできた学校なのでその時の一年生がデザインを決めて作った制服と聞きました。とても可愛いです
中学生はいないのでどんな取り組みをしているのかわかりません。
保護者 / 2016年入学
北海道に単身赴任しており、子供の学校に行く機会もなく、あまり教育に関与していなかったためよくわからない。
北海道に単身赴任しており、校則についてはほとんど理解していない。
北海道に単身赴任しており、いじめの状況については不知である。
北海道に単身赴任しており、学習環境について答えられるレベルに無い。
北海道に単身赴任しており、部活動の状況については不知である。
北海道に単身赴任しており、進学実績・学習レベルについて不知である。
北海道に単身赴任しており、施設の状況についてはよくわからない。
北海道に単身赴任しており、治安・アクセスについて答えられるレベルに無い。
制服については、特に可も不可もなく普通であるという認識である。
既に卒業しており、どのような取組みをしているかよくわからない。
保護者 / 2016年入学
文化祭は頑張っていたような気がします。部活が盛んでありわんぱくな子供が多い様です。隣の西中は部活よりも勉強が得意ノヨウデスと
特に厳しい様ではなかったと思います。一年生の時は、靴は白色のようてしたが、二年生からは自由なデザインの靴を履いていた位が記憶にある内容ですか
子供は中3の時にいじめにあい不登校になりました。その時の先生は対応が良かったです。
勉強よりも部活が盛んであり、学区外から部活のために通っている生徒もいます。
部活は盛んであり、大会で優秀な成績を修めた倶楽部の垂れ幕が校舎にかかっています。
部活に重きを置いている様で、は勉強は塾に行きレベルを上げる必要があります
築年数が経っていますので、取り立てて設備がいいとは言えません
このエリアの学校はすべてアクセスが遊歩道で通えるので、交通事故の心配は少ないです。
男子はブレザー、女子もブレザーでいたって普通の制服です。購入する洋品店が決まってます。
コロナの時期は子供は中学校へ通ってはいませんので、どのような対応しているかは不明です。
保護者 / 2016年入学
家は学区外でしたが、 部活動のため市役所に届けて入学しました。全国大会も 行けました。比較的大きな学校で人数も多いです
特に厳しい訳では無いと思います。普通の校則だと思う。 持ち物検査等は聞いたことが無い。
特別学級がありますが、特に虐めなども聞いたことが無いです。体育祭などもみんなで応援したりしてます。
特別凄くもなく、悪くも無いと思います。 受験期は大体の子供が塾に通ってると思います。
部活動には力を入れてると思います。 管弦楽、陸上、演劇、その他も大会に出場し、全国大会も行ってます
詳しくは分かりませんが、うちの子は2人とも希望校に前期合格しました。先生によりけりでしょうか
校庭は広いです。体育館、テニスコートもあります。新しくはありません。
学校の前にバス停があります。駅からも少しありますが徒歩圏内です。隣にお寺と大きな公園があります。
男子は学ランです。女子はブレザーとベスト、スカート で紺色です。えんじの棒タイです
卒業してるので、分かりませんが、登下校の子供たちはマスクをしていたり、していなかったりです。
保護者 / 2016年入学
特に荒れているわけでもなく平均的な生徒が多く勉強もしやすい環境だと思います。先生たちも指導熱心で安心して預けられます。
頭髪検査が週一ありパーマはだめ前髪の長さもチェックされます。
少なからずいじめは絶対あります。表面化していないだけだと思います。
特別頭のいい子は少数で平均的な生徒が多いです。大半が学習塾に通ってますよ
県大会に出場する部活もあるのでそれなりに打ち込んで真剣にやっていると思います
偏差値60以上の生徒もそこそこいて進学校に受かっているものもいるので悪いほうではないと思います
新校舎に建て替えてから32年近くたちますがまだきれいなほうだと思います。
暗いとこもなく駅からは遠いいですが静かないいところだと思います
市内の中学校は全部グレーの制服なので他ではなく珍しいと思います。
オンライン授業はなく空港になり緊急事態宣言後は普通に授業は行いました
保護者 / 2016年入学
小中一貫校なので、小学生も中学生も全学年仲がよく素直でいい子たちばかりです。保護者や地域の方も学校に大変協力的です。
普通です。 中学生として当たり前の服装だと思います。みんなきちんとしています。
小学生と中学生が一緒にいますので面倒見がよく、素直ないい子が多いです。
生徒数も少ないため、先生方は一人ひとり丁寧に対応してくれます。
生徒数が少ないので部活の種類も多くありません。剣道部は強いみたいです。
学校の進路指導は丁寧だと思います。希望する進路に進めるかは本人次第だと思います。
平成26年に開校したので校舎や施設はきれいです。敷地も広いです。
田舎なので治安はいいのですが、駅近ではありません。ほとんどの生徒は自転車通学です。
男子も女子もブレザーの制服です。成田市はほとんどの中学校の制服がグレー色で不評なのですが、みどり学園の制服は紺色で好評です。
換気や消毒作業を行う、密にならないように気をつける。
>> 千葉県
>> 公立