公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      私は好きです
      先生と生徒の中もいいし
      先生が結構良い先生が多くて、三年生を送る会などは先生が合唱していました 違う部活の顧問の先生が遊びにきたり、放課後校庭で野球やってたり、先生も楽しそうです
      普通です
      成績悪めな人は個別で教えたりかがやきルームいったりしてます
      学習環境に関しては先生によります

楽しい学校です
      髪の毛染めてる子、ピアスしてる子などもいます!
      いろんな子がのびのび過ごせる学校です
      自分の意見があり、しっかり動ける子にはいいですが、自由と自分勝手をはき違えてる子、自由をはき違えてる子には向きません
      授業中に教室にいない人もいます そういう人は、校則のない、自由 というのを完全にはき違えていますね

スマホを持ってくるのもオッケーで、休み時間にみんなでゲームをしたりしています

先生もフレンドリーで、友達のような関係。ニックネームで呼び合ったりしています

定期テストはなくなりました
      そのかわり、週3回朝の20分間で積み重ねテストを行います
      毎日勉強するのは大変ですが、そのおかげで勉強の習慣がつきました
      授業についていけないけどもっと頑張りたいと感じている時に、みんなとは別で勉強を教えてもらうことができます
      職員室の前の勉強スペースでも、先生に教えてもらえます
      土日に学校に行ったり、放課後の補修など、だいたいいつでもやってくれます!
      今は定期テストはありませんが、私も土日に学校にいって勉強しています

在校生 / 2012年入学
      そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
      まあまあです

富士中が大好きです.(*´▽`*).みんなの優しさを肌で感じられる富士中が大好きです.(*´▽`*).
      普通ですかね(*´`*)勉強環境はまあまあです(*´`*)

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもユニークです。おしゃれな先生がいたり、ゲームで九州大会までいっている先生もいます。生徒会活動がとても活発でかなり頑張っているなと思います。
      まあまあだと思います。でも放課後に勉強したい人の為に時間をつくったりしてあるので家で勉強できない人は学校で勉強することが多いです。友達どうしでテストが近くなると教えあっています。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
      勉強部や港南ノートで自主学習の力が養われますし、毎学期ごとにふれあいタイムというのがありまして、生徒全員が担任の先生や副担任の先生とお話をする時間を昼休みや放課後、読書の時間、朝学活の時間などに、設けてくれます。ふれあいタイムに悩みを聞いてもらったり、勉強についてや趣味についてもお話を聞いてくれます!趣味についてはどれだけ語っても大丈夫です!
      スクールカウンセラーさんもいて勉強や人間関係などの相談を聞いてくれます!
      授業中は先生がちゃんと生徒ひとりひとりを見ていますし、贔屓などもありません。
      また、歴史の授業は生徒が自分で学んだことを発表するなど、都立高校の推薦入学の集団討論に繋がることもやっています!
      勉強部というのが存在していて、先生が数人、様々な教科の先生がいて、勉強を先取りしたければその教科の先生に教えてもらったり、分からないところがあれば質問したり出来ます!これは生徒の誰もが出来ることです。
      生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      最高! この中学校に進学したおかげで宝くじがあたり、彼氏もでき、毎朝緑茶に茶柱が最低でも100本は立っていました。
      補習などはあるにはありましたが、どれだけ成績の悪い生徒でも強制的に補習を受けさせるといったことはなく、受験に失敗したと嘆いている人もいました。受験に失敗して泣いている人の顔をみるのは気持ちが良かったです。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
      人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
      人気のある学校だ
      サポートなどはあまりない
      できることできない子の差が激しい
      塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い

都心ならではの体験がてくさんある!全体的にいい学校だと思います。立地もいいですし、おすすめの学校です。
      宿題や、課題を出していない生徒には「放課後スタディ」(略して「放スタ」)で提出点をきちんと補ってくれます。テストで悪い点でも真面目に提出物を出していればよほどのことがない限り大丈夫でしょう。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
      部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
      全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
      職員室前廊下のスペースは集中できる。
      後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待