公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒数が約900人ほどおり、大きく楽しい学校です。部活が強いです。いじめもあまり聞きません。体操部があります。パソコン部もあります。
      スタディーサポートという放課後学習支援教室があり、充実しているといえるでしょう。授業中はうるさい人には先生がしっかり対応していると思います。授業後に先生に質問をしに行く生徒もいます。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
      最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
      合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
      定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
      放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
      他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。

石動中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

全体的には悪くない。

良いほうなのではないか。

【学習環境】

クーラーと扇風機各教室に完備。

【進学実績】

毎年高岡高校,砺波高校にけっこう入っている。

男性は太った先生多し。

...

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
      これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。

地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
      下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
      生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
      明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
      良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
      毎日がとっても楽しい学校です
      設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
      結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
      オモ楽です!

全面的に良質な学校です。
      学習環境は整っており、いじめ等の問題も無いに等しいです。また、教師は、県内から集められた良い先生ばかりで、特に、外国語、数学の授業に力が入れられています。また、部活も積極的に行われ、文武両道な生活が送られていると思います。
      テスト対策では自習時間で質問教室が開設されており、充実した個別対策ができます。
      また、テスト後にも補習会が開かれ、分からないことが無くなるまでとことん教えていただけます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
      課題の量がとても多いです。
      でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。

又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。
      1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。

又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。

資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。

そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。

これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。

これらの理由から学習環境は☆5です。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これ以上に、楽しい中学校はないと思います。校舎も広く伸び伸びと学習できます。本当にこの学校で卒業できてよかったです。最高でした。
      学校の近くの公民館で、定期試験前に複数人で集まり教えている子もいました。