>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学習の環境は整っていて、いじめはありません。
部活も顧問が熱心に教えてくれます。授業では質問したらわかりやすく教えてくれます。文句はないです!
東邦の校則はとにかくゆるいです。
スマホは許可証を出せば学校に持っていけます。
学校でスマホは使ってはいけません。
いじめは見ません。
クラスのみんなが空気を読んで行動してます。
お互いに相手の気持ちを考えて話していてとてもいいです。
学習サポートというノートに1日の勉強、その他の生活などを書きます。
テスト前には計画を立てるように言われ紙を配られます。
私は中1でテニス部に入っています。
テニス部では毎日主に壁打ち、ボレーボレー、ランニングをします。
毎年最難関大学に合格者を出しています。
去年は東大に4名出ました。少し悪かったです。
とても綺麗です。毎日朝清掃員の人たちが掃除をしています。
施設は全て大きいです。
近くに大学が2つあり一通りも多いので不審者などは見られません。
また、バスがたくさん通っているため通学もしやすいです。
在校生 / 2018年入学
ほんとに楽しい学校です。
先生方も個性がすごく何でも受け入れてくれる感じがします。
美術が好きな方は是非入って欲しいです!!
必ず楽しい生活が送れると思います
スカート丈は膝の真ん中です。
短すぎなかったら何も言われません 高校の先輩方はほぼ短いですが着こなしが上手なのでとてもかわいいです
スマホは許可制です
2019年からタブレットが導入されたのでタブレット使用は可です
かなりいい方で自由な学校だと思います
いじめと言ういじめはほんとに無く、みんな仲がいいです
自分の個性を尊重しあっているのでアニヲタやジャニヲタKーPOPヲタクなど沢山いてとても楽しいです
授業はクラスで当たり外れあります
うるさめなクラスや 静かめなクラスがあります
先生によって態度も変わったりします笑
期末テスト前にはスタディルームという所が使用可能です。
運動部は正直あまり強くはないです。でもとても楽しそうな雰囲気です。
バトン部や洋舞部(ダンス部)などあります。
女子美は文化部が栄えてます。
ファッションアート部、漫画研究部、イラスト研究部など美術に関する部活が沢山あります。
女子美はエスカレーター式なので大学に行く人が多いと思います
多摩美や武蔵美、芸大なども多くいます
正直広いので移動に疲れます。
体育館は道路を挟んだ隣にあり、家庭科室は大学の校舎にあるなど移動には結構大変です。
駅からはかなり遠く15分位です。
私的にはとてもかわいいと思ってます。
中学のネクタイは赤 高校のネクタイは紺です
制服の組み合わせはジレージャケット。 冬にはタイツ、セーターを着用できます。
在校生 / 2022年入学
青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。
『運動部』
卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
○モダンダンス部●サッカー部
『文化部』
放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
マンドリンギター部○弦楽部
『同好会・愛好会』
○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
○(囲碁・将棋同好会)
●……グラウンドで活動する部
○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
()…部室などで発表する部
まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
警察が学校の近所にあるので少し安心です!
今年から変わりましたがとっても可愛いです!
青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。
在校生 / 2022年入学
インターナショナルスクールみたいな雰囲気。友達同士英語で会話している子もいるから、帰国生とか、ハーフの子とかには過ごしやすいかも。帰国生サポートも手厚い。まあでも、英語が全くできなくても全然大丈夫だと思います。先生も働きやすそうだなという印象です。
成績が悪いと夏休み、秋休みは補習に来ないといけないし、成績が良くても本人がもっと勉強したいのであれば補習期間は学校に来て良い。また、高校生から放課後はみっちり2時間河合塾講座というものがあり、大学受験には良さそうなイメージ。特に英語は全国でトップクラスだと思う。自分の学年の60%は英語ペラペラ。自分的にも英語の実力はアップしたと思う。
制服はあってないようなもの。自分は終業式や、課外活動などのイベント以外は毎日私服で登校しています。髪染めていい&ピアス開けていい。スカートはほぼ全員折ってる。特に何も言われない。スマホ、PC、iPadは自由に活用してよく、特に規則はないが、自分の一学年上の先輩たち、つまり2021年度入学した学年の人は、使い方が悪い(授業中スマホを見る、歩きスマホをしている、態度が悪い)ので、学校でのスマホ使用禁止など、規則も作られていっている。
自分の学年は全くない。学年全体仲良い感じ。でも先輩たちはなんとも言えない。
部活はゆるっとしている感じ。大会に出ていると言うわけでもないけれど、それでいいんじゃないかなと自分は考えてる。
進路実績は未知数。でも高校生の先輩たちの話を聞いていると早稲田やなど、ドルトンのような自由な校風の進路を目指している方が多い。あと、中学校でドルトンを卒業して高校から海外の高校に行くという先輩も多数。ちなみに自分の学年で入学して半年だけドルトンにいて9月からアメリカの中学校に行ってしまった子もいるし、今一年間のドバイ留学に行ってる子もいる。海外進出をしたいと考えている子が多いのかも。自分も高校からイギリスの高校に行く予定。
自習室ができるスペースも多くあるし、教室のインテリアは、まるでインターナショナルスクールみたいにカラフルでおしゃれ。本棟、別棟(STEAM棟と呼ばれている)に分かれていて、STEAM棟の3階全てが理科をするところ。理科の設備は大学なみで、細菌を保管することもできるし、遠心分離機もある。
二子玉川と仙川からスクールバスが出ているし、成城から学校までの直行バスも出ている。ただ、周りにはファミリーマートと、研修センターしかない。
制服は入学式、始業式や、課外活動の時以外はなんでもいい。普段は制服を着ている子もいれば、制服と私服混ぜている子もいれば、全部私服の子もいる。全部私服の子が多い、自分もそのうちの一人。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
第一志望ではありませんでしたが、私は結果的にこの学校に入ることができてとても満足です!偏差値は高くはありませんが、私は自信を持って「この学校が私の通う中学です」と言えます!
髪型についての校則は少し納得がいっていませんが(
(先生への悪口は多少あるものの)いじめは全く見かけたことがありません。
とっても優しくて、元気な生徒さんがほとんどです!
職員室に行けばすぐに質問ができます!
また、有料ではありますが、自習の環境が整い、先生にすぐに質問ができる制度があります!
私は演劇部ですが、部活は本当に楽しいです!!
先輩方もめちゃめちゃ可愛いくてとても優しいし、役に選ばれると何とも言えない達成感があります!(予想外のハプニングなどが起きてしまったとき、柔軟に対処できるような対応力のある方や、舞台で目立ちたい、または裏方などに興味のある方、そして何より演劇を楽しんでくださる方は大歓迎です!)
(私自身の学力的にあまり参考になるか分かりませんし、まだ一年生なのでよくは分かりませんが)塾に通わなくても大学受験の勉強ができるようになってきています!
小学校の時に比べ、圧倒的に校舎が綺麗です!体育館だけで2、3個あると知った時には驚きました!私は方向音痴なので入学当初は迷いまくりでしたが、それほど大きな校内で学べるのはとても気持ちがいいです!
皇居が近いので治安はいいです!
神保町駅から徒歩2、3分ほどで学校に着きます!
中学ではセーラー服、高校ではおしゃれなネクタイです!
前にも書きましたが、私は今の制服にとても満足しています!(私自身は似合わずとも、可愛い友達や先輩の制服姿は目の保養になります
在校生 / 2020年入学
とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。
私立の女子校の中ではとても校則が緩いほうだと思います。ただ、スマホなど携帯電話のルールが厳しく(早朝電源を切りロッカーに入れる、21時以降利用不可など)私服なので、原則校章をつけなければなりません。ですが、基本何を着てきてもよく最低限のルールといった感じです。
虐めなどはありません。人間関係においてのちょっとした陰口がある様ですが、それもあまり聞きませんし皆基本仲が良いです。
因みに私は美術部に所属しています。他クラブではチア部が強いと聞きますがそれ以外は分かりません。例年であれば各クラブ合宿がありますが、このご時世なのであまりどこも本格的な活動は出来てないようです。
国立大学の合格実績が悪い様に感じるので☆3にしました。ですが最近、先生方が国立大学の進学実績を伸ばそうとしているのか数学が厳しいように感じます。
校舎はとても広く綺麗で、カフェテリアなどもついていてとても充実しています。特にメディアセンターの蔵書数は物凄く、吹き抜けになっていてお洒落です。
治安は良いですが、最寄りから学校まで大分歩きます。なので慣れるまで大変かもしれません。
私服なのでとてもいいです。可愛いなんちゃって制服から自分の私服まで基本なんでもありです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
校則としては多いけど
普通にしていれば怒られません。
校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
校則は多いけどあってないようなもの。
スカート丈に厳しい。
いじめは特に無いです。
校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
がこういう方は歴代いないそうです。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
運動部がとにかく少ない。
コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
帰宅部も多い。
学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
3分の2理系に進み多くが医学部に進む
校庭が狭い。
校庭の地面にはお金をかけている。
狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
良いと思う
慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
セーラー服は今しか着れない!
生徒はどのような人が多いか
親が医者の人が多い。
金銭感覚がおかしい。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2017年入学
この学校に入ってとてもよかったと感じています。行事も楽しくて、とても楽しい安定した学校生活を送れていると感じます。勉強面では、テスト前になると学校で残って友達と勉強し、先生に質問もできるのでとても環境はいいと思います。
女子校にしては緩いと思います。スカートに関しての校則はありませんが中1の頃は膝上5センチ中3は膝上10cm以上くらいで降ろしてと注意されることもあります。先生によってはなにも言わない人もいるのでゆるいと思います。
携帯は中学のうちは基本禁止ですがほとんどの生徒が先生の目を盗んで使っています。これも先生によって没収する人もいますが見逃す先生もいます。
いじめといういじめはないと思います。賑やかなこと静かな子に差はありますがクラス全体が仲の良いイメージです。もちろん人間なので個人個人で嫌いあっているとかはありますが、基本的にないと思います。
成績不振の子には補習という制度があるので嫌でも勉強はさせられます。また、テスト前になると図書館や教室で残って友達と勉強している子もいます。先生方も質問には丁寧に答えてくださります。
弓道クラブとバスケクラブと水泳クラブが強いですがほかは微妙です。ですが、どのクラブもやる気はあり積極的にクラブ活動に参加しているイメージです。
昨年度は東大合格者が0でしたが早慶もそこそこにいます。先生方も熱心にサポートしてくださるので勉強しやすいです。
グリーンコートは決して広いとは言えませんが授業で使うには満足できる広さです。とくに屋上やカフェテリアはとても綺麗です。また昨年度から新しくなった5号館はとても綺麗で体育館にも冷暖房の工事が現在進んでいますが、1号館2号館のトイレが臭いです。
中学生と高校生で通路が分かれていて、中学生通路から学校までは約15分ほどかかります。最初の方は友達と駅で待ち合わせして来ている子もいます。
投稿者ID:619583
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2022年入学
高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
携帯が禁止されているので、急に連絡を取りたい時や帰りが遅い時には不便ですが仕方ないです。
男女みんな仲良く、楽しく学校生活を満喫してる感じで、いじめは聞いたことありません。
休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。
基本週2回しか部活がないので、練習量からして他校には負けます。個人競技なら自主練は必須です。
塾に行かなくてもきちんと授業に臨み、宿題を提出し、定期テスト前に勉強すれば、大学の道が用意されてます。
校庭は人工芝で、都心にしては広いかなと思いました。施設の充実度は全てにおいて最高です。
渋谷の繁華街とは方向が逆なので治安の不安は皆無です。アクセスが良いので神奈川、千葉、埼玉から通う生徒さんもたくさんいます。
在校生 / 2018年入学
芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。
頭髪検査以外は満足しています。しかし、その頭髪検査も、以前と比べると緩くなってきたようです。スマホの使用についても、校内での使用はダメですが、パソコンがあるので、調べたいことはすべてそちらでできます。私はスマホを持っていないので、この校則は、かえってうれしいぐらいです。ほとんどの人が、この校則を守っています。
まれにみることがありますが、集団的なものではなく、一部の成長が遅い人がしているものです。先生方の対応も、気づけば早いです。(気づかないこともありますが・・・)年に二回ほど、いじめに関する調査があります。
私は、電子技術研究部にいるので、ほかの部活のことは分かりません。ですので、電子技術研究部について書きます。電子技術研究部は、最近部員数が増え、若干先生の手が行き届いてない気がします。また、先輩との縦のつながりも、ほかの部活より薄いです。そして、部活にほとんど来ない幽霊部員が何人もいます。部活に入ってる三分の一の生徒は、この部活が、やることがなくてつまらないと思っていると思います。しかし私はこの部活をとても気に入っています。なぜなら、研究したいことがあるからです。この部活は、部員それぞれが研究テーマを掲げ、それぞれが研究しているので、やりたいこともなく雰囲気で入り、ずっと研究テーマが見つからない人にとっては、地獄の部活です。一方で、やりたいことがあって入部したり、研究したいテーマが見つかった人にとっては天国の部活です。電子技術研究部が持つ、ドローン、EV3、3Dプリンター、プログラミング、動画編集といった、様々な技術と道具を頼りに、思う存分研究に励むことができます。
学力については、まあまあです。いい人もいれば悪い人もいます。しかし、ほかの画工の生徒に比べ、パソコンに関する知識と、言語技術は圧倒的に高いと感じています。
新校舎ですので、施設は充実しています。カフェテリアは、狭いですが、なぜか昼食の時間も結構すいています。どういうわけか、うちの学校は、食堂の料理を食べる人が少ないです。プールはありませんが、水泳の苦手な私にとってはかえってうれしいです。wifi環境も整っており、全一般教室に、プロジェクターが完備されています。図書室もきれいで、様々な本があります。校庭も、私にとっては十分な広さです。音楽室、家庭科室、美術室、書写室も、それぞれの目的にあった設備を整えています。
治安は校舎が豊洲なので、とてもいいです。
芝浦生は、男子校というのもあるかもしれませんが、あまりファッションにこだわりがなく、私も含め、みんな何とも思っていないと思います。
>> 私立