>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ある意味、ここでしか体験できないスクールライフが待っています。先生はクセがとにかくスゴいし、校舎も制服も立地も校則もクセだらけ。クセがすごい!
他に比べりゃ、よくやってくれてるほうです。進学校って言えなくなったら終わりですから(笑)アフタースクールなどの自主的に選んでうける講座がありますが、質はフツー。医科は割と医科講話的なの多いですね。東大クラスはあんまない。先生が「こんなの募集してますよー」って宣伝してくれるので、生徒に取捨選択させてる感じですね。
スマホ→使えません。親との連絡はOKという名目のもと持ってこさせ、先生が預かるというのが中等部。鍵付きロッカーで自己管理が高等部。電車やバスでの違法使用は日常茶飯事だが、先生はなかなか摘発できない様子。
個人的にはバイト禁止が不満である主たる理由。進学校だからなのでしょうね。勉強第一。バイトは経験するに越したことないと思うんですが。バイトしてみたいな、という興味関心を生かせないのが残念。
想像するようないじめはないと思います。でも、所詮人間なので噂話や影で悪口なんてのはあります。ていうか、先生への悪口がダントツ一位ですけど(笑)
まあ、いじめアンケートなるものを実施してるので安心してください。
最近、全体的に部活の出席に関して厳しくなったとのこと。入部自体は任意性。入っても、大会で良い結果残せるのは一握りかつ、中学以前から努力してきた人たちがほとんどだと思われる。よって、実績は芳しくない。大体、部活することに意義を感じる人ばっかかな。先輩の質は月とすっぽんぐらい違うので気を付けてねー。
そこそこ。進学校のレベルでいえば中の下ぐらい。全国的にみれば中の上。なぜかというと、成績良いひとが何個も受けて、合格数が反映されてるので。私立大の合格数多いとこはそういうカラクリ。逆に、国立(現役だとより望ましい)の合格者数が明らかに多いとこをホントの進学校という。
古いとこと新しいとこがはっきり分かれていて均一性がない。やたら広い敷地であっちこっちに高さバラバラの建物があるので、建物の整頓感がない。敷地内のあらゆるとこに先生の車が置かれてて、駐車場とかにビシーと並んでないのでこれまた整頓感がない。
毛が抜け、死にかけた衛生的に良くないタヌキが現れたり、通学路の横のコンクリの壁に雨の日、ナメクジがたくさん引っ付いてたりととにかく不快。ナメクジはマジで不快。アクセスは最悪。徒歩30分。道は狭く、他の通行者からクレームの嵐。それゆえ、バスが混み、ここでもクレームの嵐。スクールバスじゃないので、運賃高め。一般の客も乗ってくる。辺鄙なとこにあるし、都会でもなくやや田舎よりで、ずっと坂だし交通量多め。これだけは、ほーーーーーんとに後悔したポイントです。
在校生 / 2020年入学
総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
合う人には合うが合わない人には合わない。
先生の当たり外れによって成績が変わる。
ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。
総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
厳しい。
携帯電話や男子の頭髪、持ち物についてが特に厳しい。
携帯電話は学校にいる時間は勿論通学中に親との連絡以外で使用すると生徒指導になる。通学時間は携帯を覗かれない限りバレないので基本的にみんな使っていますが、数名の変な先生は携帯を覗いてなんのアプリを使っているか確認してくるので不愉快。仮に校則違反だったとしても携帯を覗く行為の方がマナーが為っていないと思う。
女子の頭髪はどんなに長くても注意されているところは見たことは無いし、縮毛矯正ならかけてもOKだが、男子は目にかかっていなくても注意されている。
持ち物については指定のものが多く、特にスクバが指定なことには驚いた。
部活の上下関係もさほど厳しくなく、同級生同士のいじめなども聞いたことがない。一応私立の進学校ではあるので優秀な生徒が多いので友達関係で困ることは無いと思う。
合う人には合うが合わない人には合わない。
先生の当たり外れによって成績が変わる。
それなり。チア部が強い。
勉強が大変なため入っていない生徒も多いが入ることで得られることもあるので入って損することは無い。
学年によってことなる。
2020年は東大コースがあるのにも関わらず1人しか東大の合格者がいなかったけれど、2021年には5人と学年によって様々である。
だが、医科コースはとても優秀で毎年筑波大学医学郡医学科の合格者が日本一らしい。医者になりたい人にはおすすめ。
新しいアリーナができ、綺麗なところは本当に綺麗だが、トイレや教室の一部は本当に汚いし、特にトイレは下水道が壊れているのに修理しなかったりと、差が激しい。公立よりも汚いところは汚い。
田舎なので本数が少ない線があったり、最寄り駅から学校まで徒歩役30分もかかるのにスクールバスが出ていないので関鉄バスを利用しているので運賃は高いし混むので最悪。
本当にださい。
腕まくりすら禁止。
在校生 / 2017年入学
勉強しかしたくない人はこの学校があうのではないのでしょうか。一般的な青春をこの学校に求めてはいけません。青春したいのならほかの学校に行った方がいいです。
生徒間のいじめには迅速に対応しますが先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。
また先生の不祥事が多いです。1年に1人は先生が不祥事をおこしてやめていきます。
文化祭は中等部は研究発表のみですし、体育祭もそこまで盛り上がりません。基本恋愛も禁止です。
校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
まあ皆バレないように上手くやってますが
上を目指す人だけがこの学校に合うと思いますし、そんなポテンシャルがあるならほかの学校に行った方がいいと思います。
東大コース、医科コースの人達に対しては学習サポートや受験対策は充実しています。放課後の課外講座も沢山あります。医科コースは専用の医科講座もあります。
しかし難関大コースは話が別です。まず放課後の課外講座が少なく、成績上位者用のものしかありません。成績下位者へのサポートはないも同然です。上位を育てることに一生懸命で下は切り捨てられます。
また放課後学校で勉強できる時間も医科東大コースより短いです。
校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
まあ皆バレないように上手くやってますが
携帯電話に関して異常に厳しいです。
持ち込みは可能だが校内では電源を切る。校外での使用も禁止。校外学習や宿泊行事への持ち込みも禁止。見つかったら即没収・生徒指導となります。
また男女間の交友についてもとやかく言われます。
学校帰りのお店の立ちよりも禁止です。
女子の髪型については染めなければ特に何も言われませんが男子は逆に厳しいです。前髪は眉の上、髪が耳にかかってはいけない、など。
生徒間のいじめや不祥事は明るみに出た場合即加害者が退学になりますが、先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。実際先生にいじめられ退学した生徒がいます。
チア部はとても強いです。数年前全米大会で優勝しましたし、今年も全国大会に出場しています。
野球部は昔は強かったようですが今はそこまでといった印象です。
しかし、どんな弱小部でも外部から先生を呼んでくれます。
ほぼ全員付属の高校へ進学していきます。
図書館は少し遠いですが、蔵書数が凄いです。
また田舎なので校庭も第2グラウンド、テニスコート、ミニグラウンドなど沢山あり広いです。
来年にはさくらアリーナといっても複合運動施設のようなものができあがるようです。
ただし自然科学棟以外の中等部校舎、高等部校舎は古いので雨漏りする箇所もあります。生徒はみんな校舎を先に改装すべきだとぼやいています。
エアコンは全教室完備しているのでその点は安心できます。
最寄り駅はつくばエクスプレス線の守谷駅か常磐線の取手駅です。それぞれ駅からバスが出ています。
取手駅から出るバスは一般の方も乗るためクレームが多いです。
(例:江戸取生が多くてバスに乗れない、江戸取生がいたせいで電車に乗り遅れた、江戸取生がうるさいなど)
ただ取手駅から学校は中一の足でも30分で着くので歩いて通っている人もいるにはいます。
ブレザーが緑でさえなければいいと思う。
江戸川学園取手高校
エスカレーター式で行けるから。
在校生 / 2018年入学
まぁ、普通。
クーラーは全クラスには設置されたけど美術室とか技術室とか音楽室とかはクーラーない。
外見は結構お古め
カップルとか普通にいます
めっちゃ緩い
緩すぎて説明出来ないけど
とにかく緩い
スカートの長さは膝下だけどね
靴下とかも別に指定なし。(卒業式とか入学式とかはくるぶし隠れるくらいの靴下にした方が良き)
制服の着こなしは普通。普通が1番
着崩している生徒は見たことがないきがする
私が中学1年生の時はクラス内でいじめみたいな事はあった。
他のクラスではいじめられて不登校になっちゃった子もいたし…
いじめの相談とかはたまにスクールカウンセラーの先生が来るからそこで相談出来ると思う。
1番は担任の先生。手中は生徒と先生の信頼関係結構良いから相談しやすいと思う
授業のレベルも高く、私の友達はほとんどテストで450点代。受験対策も8学年のうちからやっているので受験対策は本当に凄い。
授業は先生達が優しく楽しく時に厳しく行ってる。
厳しいところは厳しいし
緩いところ(特に美術部)はとことん緩い。
どんどん大会に出てる部活は夏休みとかほとんど部活漬けだと思う。卓球部に関しては月曜クラブあるしね(午後5時~午後9時まで)
先生の話だとほとんどの生徒は志望校に受かってるらしい。それ程手中の生徒はレベルが高いということ。
その分努力もあるから本当に凄い
雨降ると体育館雨漏れる。
グランドは砂がサラサラしすぎて体育祭の練習、体育祭は靴めっちゃ汚れるし、砂ぼこりやばい。
教室に関してはクーラー完備してるから涼しい。
でも8年1組は壁にくっ付いている扇風機が壊れてた。
手中に行く時に手代木保育園とか幼稚園付近の曲がり角は雨降ってると自転車で走ってる際滑って転ぶから危ない。
通学路の長さ短さはやっぱりそれぞれだと思う。
松代小と手南小と葛城小の3つが集まってるから遠いところは遠い。特に葛城。
自転車通学は学校から家までが1km超えてないと自転車乗れない。私の友達は999mで歩き通学、そこが厳しいところ。
手中付近での交通トラブルは多め。特に自転車通学
手中周辺の治安としては不審者情報は多めだけど実際被害とか無いから大丈夫かなーとは思ってる。
春夏は露出魔多め。たまに盗撮魔。
秋冬は刃物持った人とか普通に不審な人がいる。
昭和臭い気がする…
学ランは良いとして女子はうーんって感じ。
後汚れやすいかも…
まだ決まってない。
だって8年だもの
まだだって
在校生 / 2012年入学
そこそこ良いところだよ!
特に問題なしっ!!
いじめはね。悩んでる人そこそこいると思うよ
表では綺麗事並べ立てる輩とかいるから
見た目わからないかもしれないけど
裏ではいじめとか普通にあるからね
そこそこ楽しいかと……
わかりやすいっちゃ、わかりやすいっす。
ハンドボール部がイイ成績残してたよ!!
そこそこ
完璧に近いですね。
治安は、まぁまぁ、かな……(^ω^;)
アクセスは微妙っ!!(ノ*°▽°)ノ
ちょっとキツいかもw
優しい先生方ばかりですよ!
(´・ω・)シラネ
地域的に
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
わすれた
どのような入試対策をしていたか
俺はしてないっ!
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
在校生 / 2018年入学
広い、汚い、猿がいる、校長の話が凄く
長い、めちゃめちゃ優しい先生が居る、幼稚な人が多い
っていう感じの学校です。
髪にとても厳しい。
眉毛にかかれば?耳にかかれば?
髪はなんでもいいと思う。中学生らしい髪型というのは理解ができない。
人を簡単にいじる人が多い。
特に女子に多い。なんとも言えない感じ
無駄話をする教室でが多い。授業中に関係ない話をして時間をオーバーする教師もいる。猿もいる
種類は多い。多くの運動部が駅伝強制参加で、それは少しひどいと思う。
陸上部はとても強いと思う。男子テニス部は顧問がひどい頭がおかしいんですね多分。入らない方がいいと思う。
いい人と悪い人で別れる。
いいか悪いかはその人次第なのでよく分かりません
まあまあ頭はいいと思います。
サッカーをする場所も広くた、体育館も広い、テニスコートも計6個あり充実はしてる。
だがしかし、あ、だがしかし古い!!汚い!!
登校はとてもしやすいと思う。周辺の治安も悪くなくこれはいいと思う。
男子はまあ普通
でも女子がダサい。
生徒はどのような人が多いか
幼稚な人が多い
ようちなひとがおおい
在校生 / 2017年入学
学習環境はあまり良くない、特に英語教師の対応が最悪。体調が悪く、保健室に行ってもいいか聞くと、ダメだと言われ、病院で薬を沢山出された
校則がなくとてものびのびしているせいか、教師達も伸び伸びしすぎてしまっている。
先生達は、いじめをなくそうとしているが、ぎゃくにその先生までもがいじめられるようになってきてしまっている。
いじめはないように見えて、割とハブったり、LINEなどのSNSでのいじめの方が特に目立つ
エアコンはついているものの、17度でしか運転をしないため、ない方がまし。(;_;)
表向きは中が良さそうに演じているが、裏はギスギスでとてもお世辞にも仲がいいとはいえない。
吹奏楽部は全国に行くくらい。
よくはわからないが特に悪くもなく、良くもなく普通だと思う。
手すりのところの金属がめくれあがっていて、手をすりながら歩いていると、手をだいぶ大きく切ることがある。
図書室は、せまいのにエアコンが3台もついていて暖かいのかと思ったのに、あまり暖かくなく、とても寒い
制服がなく、自由な服装と言われてはいますが、女子はスカート禁止や、細かいところにだいぶこだわりすぎてしまっています
在校生 / 2019年入学
学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
基本的髪型に関する校則はありませんが、ワックスやジェルは禁止です。登下校は自転車や車が禁止なのですが自転車くらいは許可していいのかと思います
典型的なドラマのような酷すぎるいじめはありませんが、一部の生徒は仲間外れにされたり悪口をいったりしている。自分が生活していて感じるのは、仲良いと思ってたらお互いの悪口ばっか言ってることが多いですq
わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い
部活には積極的に取り組まないため大会実績はあまりありませんが積極的に取り組む人も多い
水戸一高の進学率が高いです。また、何人かの生徒は、開成高校や江戸川取手学園の特待を取ったりなどとても良いです
体育館は非常に暑く、夏には41℃近く行きますトイレは2年ほど前に改修工事をして新しいが、校舎の老朽化がひどい
水戸駅からは非常に遠くバスの中はとても混雑している
少しでも乱れていると呼び出される暑くても冬服期間はブレザー着用男子は一年長ズボン体操服は生地が薄いため女子は思春期ということもあり体のラインがよく出てしまうため気にしている
在校生 / 2016年入学
色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
7割を取れていればまず大丈夫です。
また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。
スマホは持ち込み可。スカート丈は膝が見えたら注意される。カーディガンは黒、紺、白、茶、キャメルのみ可。ラインなどのあるものはだめ。靴下は白、黒、紺のみ。
カバンは指定なし。赤でも黄色でも紫でもOK。
校則に関しては他の公立中より若干緩いくらいです。
髪の毛にワックス付けたりするのもOKです。
裕福な家庭の生徒があまり裕福ではない家庭の生徒をからかったりすることはなくならないのでしょうか?
私立だからと諦めかけていますが、どうにも気になってしまいます。一般家庭で育った人間は清真学園に入学してはいけないのでしょうか?
目立ったいじめはありませんが、陰険な生徒が多いです。また、挨拶ができない、とかちょっと常識がないな、と感じたりするような人も。
目立ったいじめをするというよりも、いじめられている子の周りで見て見ぬふりをしつつ陰口を言ってクスクスしているようなタイプの人たちが沢山います。これは男女どちらにも関係なくです。
7割を取れていればまず大丈夫です。
ラグビー部がとても頑張っていますよね。
また、弓道部、少林寺拳法部も。
それ以外の部活は正直あまり実績は出ていませんが、みんな頑張って練習しています。
部によりですが、清真学園はそこまで生徒間の上下関係に厳しくないと思います。みんな友達!とまではいきませんが、基本は和気藹々としています。
また、音楽部の生徒は好きでないので知りませんが、そこそこ頑張っているようです。
大半の生徒はそのまま付属高へ進学するのでわかりません。
ただ、中だるみする生徒はとても多いですね。上昇志向のある人なら話は別ですが、大体の人は入学した時から成績がどんどん下降しているなんて話を先輩からよく聞きます。
外部受験に関しては、生徒にそのつもりがあれば先生も最低限のサポートはしてくれるのではないでしょうか。しかし結局は公立校と違って、よく自分で下調べをすることも必要ですし、自分のやる気と実力次第になるかと思います。
まず、校舎に屋上はありません。
体育館は2つあり、どちらも綺麗です。
グラウンドは砂のため転ぶと痛いです。
またラグビー部、野球部が主に使っているトレーニングルームもあります。
中学棟、高校棟、本館、理科棟に分かれていて、敷地はとても広いです。
トイレは洋式と和式がそれぞれあり、水は自動で出ます。便利です。ただ階によって鏡が小さかったり狭かったりします。
図書室は天井も高くて広々していて、本もたくさんあります。放課後ずっといても飽きません。机とイスもたくさんあるのでテスト期間は様々な学年の人が利用しています。
食堂もあります。夏だろうと冬だろうと常に蒸し暑いですがご飯は美味しいです。またヤマザキのパンやおにぎりを100円で買うことができます。文房具も買えるので安心です。
ダサい。壊滅的にダサい。
よく他校の人にネタにされています。
かと言って着崩しても可愛くなる制服ではないし。
このボックススカート何とかならないんですか?
夏服もダサいです。セーラーだかよくわからない上着。前どめのボタンはすぐ糸がほつれて取れるし。
リボンも緑色。ニラですか?ネギですか?
電車通学の子がよくご近所の高校のJKからニラだのネギだのと陰口を言われると嘆いていました。
在校生 / 2019年入学
とてもフレンドリーな学校だと思います。ジャージの色が ピンク色 なのは、少し嫌です。パソコンが一人一台あります。
可もなく不可もなくって感じです。
スカートの中にはなんもはかなくていいと思います。
私の周りでは、イジメの話はあまり聞きません。
でも、ないわけではありません。
分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります。(^ー^)
私は、女子卓球部に所属しています。みんな真剣に楽しく練習しています。
他の中学校と比べると、全体の学力は低いほうだとおもいます。
ですが、みんな頑張っています。
掃除をきれいにやっているので、とてもきれいです。
生活しやすいです。男子トイレはとてもきれいですが、女子トイレの床に生理用ナプキンが落ちていることがあります。
治安は、、、昔は悪いと聞いていますが、今は分かりません(*=*)
スカートの中には、何も履きたくありません。
少し動きづらいです。あと、脱ぎづらいです。
>> 茨城県