>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生や部活動に来てくれる外部講師の方達もいてそんなに不満はありません。ですが、生徒関係で問題が起こることもあるのでそこは少し気に触ります。
楽しめるイベントも多いので全体的にいいかなって感じはします。
理不尽な校則はそんなに無いかなって感じはします。
耳上で髪を縛るの禁止なのは若干謎です。
でも生徒会が在校生の意見を聞いて先生方に相談するといったことも年に1度行われているので基本過ごしやすいです。
典型的ないじめはあまり聞きませんが陰口を言う生徒は結構います。
1部、部活動で仲が悪かったと聞いたのでそこら辺は気おつけた方がいいと感じます
先生方は受験などについてよく指導してくださっています。中1の後半から受験に関しての話を出してくれる先生もいらっしゃるので、生徒の態度次第でサポートが変わると思います
運動部はホッケー部や弓道部、男子卓球部も強いと思っています。部活に対してのやる気はかなりあります。
吹奏楽部は村のイベントや文化祭などでよく演奏を披露しているので活動が多いですね
いい人はいいけど悪い人は悪い。でも指導はしっかりしてくれます。
問題はあまり見当たらないですが、校舎内は傷やへこみが見られます。あまり気にならないと思うし、改装工事しているので綺麗になると思います。クーラーなどの設備はあるので環境に対しての問題も自分が感じる限りでは少ないです。
水泳授業で使うプールが近かったり、小学校や高校なのも周りにあってあいさつ運動なんかのイベントがあるので便利です
男子は学ラン、ワイシャツ、黒のズボンです。そんなに変わったところはありませんね。女子は夏服と冬服があり、夏服は半袖と長袖があります。スカートの生地の厚さも夏服冬服で変わります。スカーフは黒です。
在校生 / 2022年入学
個人的には非常に満足している。
教師も積極的に話しかけてくれて、親しみやすい。
部活にも積極的で、厳しく指導してくれる。
優しく指導してくれる。
校則もある程度自由で、最近は靴下の色についての校則が緩くなった。
ただ、文化部が2つしか無いというのが難点。
個人的にはもっと増やしてほしいところ。
いじめについて特には聞いたことはない。
ただし、特別治安が良いわけでもない。
授業ではとてもわかり易く教えてくれる。
受験対策については中2なので不明。
いたって普通。
そこまで実績があるわけでもないし、無いわけでもない。
まだ確認したことがないため不明。
ただし、そこまで良いわけでも悪いわけでもない。
体育館は広い。
図書室には沢山本が並んでいるので飽きない。
ただ、本は古いものもあるため人によっては使う必要がない方もいる。
治安は良い。
基本的に周辺の道路は混まないため、アクセスは良い。
ただバスはあまり来ないため、注意。
いたって普通。
別に古いわけでもなく、ブレザーみたいな新しいやつでもない。
ただ、ジェンダーレスには力を入れている模様。
在校生 / 2023年入学
イベントなどのエンタメも充実していますし、
友達同士の仲も見ててほっこりするほど良いので
不満は特にありません。
先生も結構悩み相談にも
真剣に乗ってくれますし、友達も先輩も
みんな可愛くて優しくていい人です。
無いという訳ではないのかもしれない…。
少し暴言があったりしますが、皆必ず友だちを作って
仲良くやってます笑
理科は特に、実験を元に物質の性質などを知ることが
出来るので、「実際に行動して知識を身に付ける」
という事が評価のポイントです。
今年度も陸上部の活気が素晴らしいです。
1年生も積極的すぎて怪我する程www
本当にみんな元気で仲良しで強い子ばかりです。
中にはやはり学習が苦手な生徒もいますが、
先生も頑張って教える姿が見られます。
我が校には中庭があります。
私は美術部に所属しているのですが、
休憩時間に外に出ていいルールがあります。
そのため、花などの自然とも距離を縮められる、という
意味でも素晴らしいと思います。
周りがほぼ住宅街なので
私は少し離れていますが約20分徒歩で到着できます。
こんなに近いと中学に依存しちゃって
高校の登校がつらいかも?
我が校はジャージを着用する機会が多いため、
制服を着ない、という傾向が夏は特に多くあります。
なのでみんなジャージ生活楽で大好きw
不便という不便はありませんね。
在校生 / 2020年入学
体育祭は結構楽しいです。猛虎は毎年負けてるイメージがあります。鳳凰と青龍は接戦。華秋際は1日授業が潰れるのはいいけど出番以外は眠い。先生はノリが良くて優しい先生がほとんどなので結構良いと思う。今年の三年生の先生はあたりが多い。
ブラック校則などはあまりないと思います。リュックにキーホルダーを付けては行けないだとかピアスは開けちゃいけないだとかハーフアップやツーブロはダメだとかはありますが守ってる人は少ないですしそれに対して先生も何も言いません。
女子同士の上下関係?とかはあるらしいですがいじめはあまり見かけません。
受験対策や受験に対する意識は三年生になってからしっかりしてきますね。受験は団体戦ですから先生も生徒も一丸となって勉強に励んでいます。
テニス部は結構強いイメージがありますね、特に男テニ。文化部はあまり分からないけど3か4くらいしか文化部は無かった気がします。
普通だと思います。頭の良い高校に行く人もいれば普通の高校に行く人もいます。
自分は満足してますがとにかく古い。梅雨の時期は水滴まみれで廊下も滑ります。
特に不審者情報を聞いたりはしてないです。しいといえば坂が多いのと虫が多い事があまり良くないですね。
学ランは普通ですが女子のブレザーはあまり人気は無いらしいです。ジャージは結構良いと思います。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可も無い。普通すぎて逆につまんないけど中庭とかあるし、授業なども普通に充実してると思う。先生とか結構おもろい。
普通の学校 良くも悪くもない 校則は別に特別厳しいわけでもない。
最近はいじめは無くなってる気がする。自分が見てないだけで裏では結構ありそうだけど。
まだ中2なのでなんとも言えないが、今の中3が結構志望校には受かってる。
最近は結構どの部も強くなってるから普通に中央地区や県大会など行ってる部が多い。
普通にいいと思う。さっきも言ったけど今の中3が結構志望校に受かってる。
中庭は普通にいいと思う。図書室は結構いろんな本がある。体育館は普通。
登下校中の並走があるから治安は悪いと思う。
男子は夏が暑い。 女子は冬は寒く、夏は暑い。
在校生 / 2020年入学
生徒たちの雰囲気が明るく、いじめもあまりない学校。朝活っていうやつで、あいさつ運動もたまにやってていいと思う。体育祭では先生と生徒どっちもガチでやってるから面白い。
結構緩い。ツーブロック禁止だけど、ばれないようにやってる人がいる。自転車の乗り方については厳しい。服装チェックもない。
年に1~3回いじめに関する集会がある。でもいじめは比較的少ないと思います。
テスト2日前くらいに授業でテスト勉強の時間をとってくれる先生もいる。朝テストも2週間に一回くらいあるけどあんまり役に立つとは思わない。
部活所属率が結構高い。あと強い部活が多い。毎年いろんな実績を作って帰ってくる部が多い。
いいかもしれない。頭がいい人もまあまあいるけど、圧倒的にあたまがわるいひとが多い。差が激しめ。
体育館はふつう。でもトイレが汚い。校庭は阿見町内でも結構広め。図書館も面白い本が多くて飽きない。
普通。ダサくもなくかっこよくもない。普通の制服The中学生みたいな制服
在校生 / 2020年入学
普通に良い中学校だと思います。同じクラスに変なやつが居なければ楽しく生活できるし、部活もきつい所もあるけど楽しく活動できます。
緩いと思います。髪型ツーブロ禁止とかです。
あと何かのイベントのときは黒や紺色の靴下着用とかあります。
よくいじめとして言われているのはありません。
自分の代は軽い悪口などがあります。
頭がイッてる奴もいます。そいつらが大体の原因です。
偶に放課後に自習ができる期間があります。
他は自分自身で塾に行っています。
ハンドボール、卓球が強いです。部活によってその年に入部する人が多かったり少なすぎたりします。
文化部は3つだけで美術、吹奏楽、科学があります。
勉強できる人、できない人、平均的な人がクラスにいます。
実績は良いんじゃないですかね。その人の学力にあった高校に行っています。
まあまあ古いです。体育館は雨漏りするところあります。
図書室は曜日によって使えるクラスが違います(月曜なら一組火曜なら2組みたいな感じ)
結構前に教室にエアコンが設置されました。
自分は徒歩ですぐ行ける距離なんで楽です。人によっては自転車、親に送迎してもらう人もいます。
治安については良いと思います。でも夜遅くまで起きているとバイクの音がめちゃくちゃ聴こえます。
男子は学ラン、女子はブレザーに赤い紐のリボンです。
男子は学ランで満足ですが、女子は特にリボンがダサいと言っていました。
在校生 / 2021年入学
見た目ほど悪くは無いかなと思いました!元気な先生もいれば厳しい先生もいますが、それでバランスが取れてるのかなと思いました
スカートは膝下、ツーブロ禁止、お団子禁止など古い校則が残っていますが、大体の先生は見逃してくれます。あと、ケープとか整髪剤きんしです!でも3年生になると校則が厳しくなりますので、注意してください
いじめはほぼ見ません!たまに、悪口を言ってる人もみますが、みんな気にしてないですね!また、先生方もその点に関しては厳しく見ているのでそこまできにしなくてもいいと思います。
聞けば教えてくれます!書いてある文章の意味がわからなくても聞きに行けば教えてくれます。夏休みなどで大学生がいる自習室のようなものも開いています!また、完全下校時刻まではラウンジで勉強もできるのでいいと思います
結構運動部は強いところが多いです!とくに男女ともにバスケ部はつよいです!あと野球部!最初の先生の言い方だと部活に入らなきゃと思うかもですが、結構帰宅部の人いるので安心してください!
進路は竹園高校や土浦第一高校などに行ってる人もいます!東京の学校に行ったり通信の学校に行ったりと指定はされません。
体育館、図書館、校庭は狭いです!体育館は特に全校生徒600人ちょいがギリギリ入るぐらいです。でも、、コロナの関係であまり集まることは無いのでご心配なく!それ以外はあまり気にするほどではないと思います
赤塚公園を挟んで茗溪学園と隣のため、部活で赤塚公園に行くと会うことがあります。しかもすぐ近くに交番があるので、近くではあまり不審者にあうことはないです!ただ、先生も近くに住んでることがあるので、会いたくなかったら注意してください
正直ダサいです。気崩したくても着崩せないピンタイプのネクタイなので、結構みんな苦労してます。最近は女子でもスラックス履く子が増えてきました!
在校生 / 2020年入学
大会や行事に対して盛り上げようとしたり力を入れる人が多いので、体育祭などはすごく楽しいと思います。先生とは気軽に話したり、先生に面白い人が多いので緊張はしないと思います。
ポニーテールや靴下の色・髪ゴムにしていはありますが、靴の色などはだんだん校則が改善されて自由になっています。周りの中学と変わらないです。
いじめは聞いたことありません。学校でいじめがないか、結構気を配っています。
補習などなありません。グループ活動はおおいですがコロナなのであまりないです。授業や休み時間で友達同士で教えあったり質問をしたりまじめな人はしています
野球部とテニス部が強い印象です。三年生は総体で引退なので、特に気合が入っています。
偏差値50くらいの高校に行く人が多い気がします。だいぶ学力の差が人によってあり、頭のいい人は土浦第一や竹園にいったひともいました。
校庭は昼休み自由です。図書館も年々本が増えていっています。体育館はまあまあ綺麗です
治安は大丈夫ですが、どこから登校しても坂です。狭い道のところのほうが近い人が多く、車に対して、7年などは少し危ない印象です。
男子は普通の学ランで女子がださめのセーラー服ですが、2023年にはブレザーに代わります。
在校生 / 2019年入学
英語に力を入れているので、英語が得意な子が入った方が楽しいと感じられると思います。教師もとても面白い先生が多いので毎日飽きません。
高校よりも校則は少し厳しいですが、例えばスマホは学校に持ってきて良いけど、学校内では使わない。学校の外なら使っても大丈夫みたいな感じなのでそんなに厳しくはないと思います。
私の学年はいじめはなかったけど、後輩の学年が少しいじめがあった。でも、結構みんな裏表があんまりないので誰とでも友達になれる
英検の対策講座を開いて、英検に合格できるように先生が熱心に教えてくれるので、英検に合格する子は結構多い
空手部がすごく強くて大会の実績をたくさん残しています。テニス部では、全国大会に行ったことがある。どの部活もみんな楽しそうに取り組んでいる。
中高一貫校なので高校にそのまま行く子が多いです。先生達は教えるのが上手な先生や下手な先生もいます。
校舎は結構綺麗で、校庭は土から芝生に変えました。図書室も広くて本の種類も沢山あります。
下校するときに電柱が少ないので少し怖い。駅からは、バスで来る子や歩いてくる子がいます。
2年前に制服が変わってしまって、変わる前は今の制服よりも可愛かったので少し残念。
>> 茨城県