>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2019年入学
進学先等若干不明確では有るが、概ね信頼できる学校と思います子供も楽しい学校生活を送っている様です。ただし外部との接触制限が厳し過ぎるかと思います。
外部との接触(携帯電話の使用等)に対しかなり厳しい制限がある。
子供は生き生きと学生生活を送っており、いじめの噂も聞かない。
厳密にカリキュラムが組まれており、その子に合った教育を行なっている。
様々な種類の部活動から選択でき、子供の自主性を尊重し、部活動を行なって行ける。
筑波大を目指す生徒が多いが果たしてそれが良いのかは疑問がある。
最新の設備を導入し、子供達が充実した学生生活を送れると思います。
都心から1時間半以上かかるのでもしもの場合駆けつけるのに不便
男子、女子共に無難だと思う
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2015年入学
全校一丸となって教育に取り組んでいる印象をすごく感じることができました。歴史を大事にし建学の精神を持った教育方針をひしひしと感じることができます。
そのような話を全く聞きません。また学校側は、昨今のインターネット上のいじめに対しては、対策が困難であることを十分承知していて、学校内でのネット機器の使用を禁じる帆で、対策に信用が置けると感じます。
何しろ校内の施設の充実度は、やはり、効率の中学校と比較してすぐれている印象があります。また授業以外での時宗がしやすい環境が整っています。
わが子は吹奏楽をやりたいとのことが入学した理由の一つでした。休日も学校で練習を行うなど、からりハードですが、その分やりがいがあるようです。
まだ入学したてなのでこの件につき評価することはできないので、5段階の3を選択させてもらいました。ただ評判を聞く限りでは問題ないと思われます。
エアコンが整備され、廊下などは木材を多用するなど、環境的には公立中学と比較し雲泥の差があります。
ざんねんながら、我が家からは電車、バスを利用して通学せざる終えませんので、評価は低くなりましたが、バスの本数等は問題ありません。
女の子であれば、まあ重視するポイントなんでしょうが、制服で選んだわけではないので、何とも評価使用がありませんので、この評価となりました。
すべての先生方が子供のことを注意して観察しているようです。わが子が忘れ物をした時の先生方の対応は親切であるとの印象を受けました。
在校生 / 2018年入学
生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじていて、学習レベルが高く、もちろん、いじめもまったくない。なんといっても一番は、県内の最難関の高校である水戸第一高校への合格者が圧倒的に多いから。
生徒の自主性を重んじていて、校則的なものがゆるいと感じます。
いじめはまったくないと思います。そもそも、いじめをするような人は入学していない。
先生は親身になって教えてくれている。また、教育実習生もたくさんいる。
部活にははっきり言って、力を入れていない。どちらかと言うと、勉強に力を入れている。
茨城県の最難関高校である水戸第一高校への合格率が他を圧倒している。
創立が古く、何年も経っているので、あらゆるものが古いと感じられる。
アクセスは電車を乗って、さらにバスを乗る必要がある
周りの評判からすると、若干、かわいくないといううわさがある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的にまじめな人が多く在籍していると思います。
投稿者ID:551940
卒業生 / 2020年入学
最高に楽しい学校まじで楽しみたいなら神2行くべき
高校より全然校則ゆるいし自由で楽しいし。
ほんとに戻りたいって感じると思うよあー神2恋しすぎてこんなの書いちゃったよWWWWおもろすぎわろ早く戻らせろ
えー全然満足冬とかボアのやつ着れて暖かかったなーんパーカーとかも大丈夫だよ!
いじめとかそんな聞いたことないわ高校入って他の中学の話とか聞くといじめ多すぎて怖いわ神2平和すぎ愛してる
いいと思うよ先生とかよく教えてくれたよ恋しいよぼよぼーん
最高かよみんな県大会とかいっててすごいよね感心したワナワナ
頭いい人はまじで頭いい天才かと思った!みんな頭いいよ天才かよ
図書館全然行ったことないよ!体育館は隠れ部屋みたいなのあって好きだったなー
まじでいい。遊ぶところあったよマックとかあるからすぐ行けて便利だった友達がマックで買ってきてくれてそれを理科の時間に食べたことは忘れられない思い出
ブレザーなだけましだわジャージは好きだったよ。かわいぃね
在校生 / 2022年入学
大学受験に備えて毎日●時間は勉強しなければいけませんと説明されますが、電車通学で時間がかかるため帰って来られるのは午後6時から7時ぐらいになります。
予習の宿題や、小テスト対策をしていたら自分のしたい学習はできず、大きな休みにまとめてようやくできるぐらいです。ついでに10時ごろには寝なさいと言われるので難しいですね。
でも隙間時間を有効的に使えるプリントなどが配布されるので私は電車の中で活用しています。
生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
質問などに丁寧に答えてくれます。また先生は知識が豊富で授業は楽しいです。
かなりテストが多いです。年4回の定期テストと大量の模試、科学の甲子園、英検IBAなどがあります。また英語と国語では毎週小テストが実施されます。
またホームルームセミナーなど就職や受験に向けた行事が充実していると思います。
生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
全体的に少し厳しめかなと思います。
(今の時代では)
男女ではそんなに校則の差はないです
くるぶしソックス禁止・眉毛整え禁止・耳の下で髪を結んではいけないなど今の時代に合っていない校則がこれ以外にもたくさん存在します。
最近靴下の色は白のみでしたが来年からは黒と紺も可になりました。
生徒は校則を見直すことを望んでいますが、なかなか実現できていません。
見たことないですね。
学校もいじめアンケートを実施しています。
部活によってですが、大半の部活は県大会に出場しています。
部活量は少ない部活もあれば毎日のようにあるところもあります。
良いと思います。有名大学入学者が毎年出ています。
海外の大学へ進学した方もいました。
古いですが、清潔感があります。
授業では黒板ではなくホワイトボードを使用しています。
駅からは歩いて20分ほどかかります。
在校生 / 2020年入学
生徒、先生、ともに活気があって、私はとても好きな学びの場です。頑張れば認められることが多いです。コロナで行事の規模が小さくなっていますが、日々充実した生活を送れています。個性豊かな仲間と勉強、部活などに励むことができる学校です。
現在、校則改正の話し合いを行っています。来年度から順次変更される予定です。現在はツーブロックが禁止ですが緩和される可能性があります。服装に関する校則はこれから変わっていくと思います。しかし、校則を破る人も一部いて、それを見る先生も厳しさに差があります。
見えるところでのいじめはないです。しかしこれは私のクラスの話で学年により差が大きいです。いじめに関する指導はしっかりしていて、全体的にはいじめは少ないと言っていいと思います。
受験指導は二者面談、三者面談、9年生の夏休み学習会(任意)などサポートはしっかりしています。締め切りまでにワークが提出できなかった場合は部活の時間にワークをやります。
私は陸上競技部でした。全国出場させた実績のある先生が顧問をしています。他は弓道部が例年関東大会出場しています。
普通の公立学校なので人それぞれです。いい人はいい、悪い人は悪い、それだけです。
体育館以外はエアコン設置です。夏は体育館が暑いです。しかしトイレはそこそこキレイで机・椅子もしっかりしています。電子黒板も全教室あり、不便なところはないです。
大きな犯罪はなく、普通です。登校手段は徒歩通学と自転車通学(一部の地域)の二種類です。
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスです。女子の冬服は着るのに少し手間がかかりそうです。
在校生 / 2020年入学
先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
教室が冷房のためとても寒い時があります。
体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
女子の校則、 髪の毛は耳下で一つ縛りか、肩についてないボブ、
触覚は後れ毛は禁止
スカートは膝下 靴下はくるぶしが見えては行けない など
男子の校則、 髪の毛はツーブロやセットは禁止
シャツは暑い時に1番上だけボタンをしなくてもいい
ベルト絶対着用 など です。
今年初めて全員検査される日がありました。頻繁では無いので意外と破ってる人も多いと思います。
いじめといういじめはあまりないですが、
女子の中で少しのからかいや省く行為はたまにあります。
でも男女も仲が良くてクラスによってかな?と思います。
生徒会がいじめフォーラムを開いたり、公演をしたりしています。
先生によって全然違います。
授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。
陸上部、柔道部、女子バレー部など色々な部活が頑張っています。
治安が悪い部活もあるそうですが、そんなには目立っていません。
クラブチームなどに入ってない人は部活に入るのが強制なので、
1年生の初めに体験や見学をします。
とても活気があって充実していると思います。
私立は常磐、県立は桜ノ牧や水工などへの合格者が多く、
偏差値もみんなバラバラです。
2年生の終わりの方から進路について決めていくそうです。
去年校舎を改造?して私立高校並に整っています。トイレやフロア(廊下)もとても掃除のおかげかきれいです。
図書館もとても充実しています。ですがうるさいです笑
治安は学年によって違います。
周辺は住宅街なのであまりうるさく出来ないです。
周りの子は、ブレザーが嫌なのか満足していないですがとても中学生らしくていいのでは無いかと思っています。
男子の学ランも生地がしっかりしていてボタンもかっこいいです。
私は満足です。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2020年入学
楽しく学校に行けているので安心しています。
真面目な子が多く、穏やかな学校です
良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
携帯持ち込み可能ですが、学校に着いたら電源を切って先生に渡します。
長い髪の人はしばります。
特別厳しい規則は、無いと思います
特に目立ったいじめはありません。
消極的な子も、活発な子も、互いに干渉せず楽しくやっているようです。
笑いが絶えないクラスで安心しています
やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます
クラブは少な目です。
クラブに入るか入らないかは自由ですが、半々だと思います
少しずつ高偏差値の学校への入学者がふえているのではないでしょうか?
一年生からすでに進路を決めている子も多く、
都内等県外の学校を受ける生徒もいます。
体育館は綺麗ですが、図書館の本は少ないです。
プールがないのが残念。
大通りは交通量が多く、交通事故には注意が必要です
治安はいいと思います。
水戸駅行きのバスは、結構ありますので、不便ではないと思います
水戸駅から20分くらいです。
とてもしっかりした制服です。少し重いですが、丈夫で扱いやすく、オシャレです
在校生 / 2018年入学
小中一貫校だから中学生になっても知っている人がほとんどなので新しい環境になって友達が出来るかどうかという心配は無いと思う。
ワンポイントの物なら着用してよいというなど緩めの校則に満足している。
友達同士での喧嘩があっても見る限りでは虐めたり、虐められた様子はない。
職員室前を通った時や、授業後に分からないところを直接先生に教えて貰ってるのをよく見かける。
また、テスト前に教え合いをしているところもよくある。
部活によって強いかどうかの差が大きく感じる。
強い部活だと関東大会で準優勝し、全国大会に出場している。
面談のときに限らず生徒達が進路相談したときの対応がちゃんとしているイメージがある。
1、2年生が使っているトイレ、靴箱と3年生が使っているトイレ、靴箱を見ると大きな差がある。3年生が使っているものは綺麗だと思うけど、それに対して1、2年生のは汚く感じる。
通いやすい場所にあると思う
徒歩や自転車だと通いにくい人にはバスがあるのでその人達にとってもいいと思う。
満足していないところはブレザーの肩の部分。
肩パッドが付いているので授業中は特に邪魔に思う。
それ以外は満足している。
>> 茨城県