>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
全くもって厳しくない。なぜなら、私は吾妻中の校則が答えられないからだ。これといった校則がなく、ゆるい。しかし、スマホは絶対にダメ。持ってきたら校長室行きで、親と長い話し合いになる。ネックウォーマーとかマフラー、靴、カバン何でもOK!!しいて言うなら、髪ゴムは地味なもの。靴下は黒。
いじめは必ずしもある。特に2年生になったら増える。しかし、受験が近づいてくるとパタッとなくなる。そこまでの辛抱だ。いじめられたら先生に相談すると良い。あと、グループ分けがすごい。いわゆるカースト制度だ。
バレー部は強い。サッカー部はその年によって変わる。美術部は上下関係がない。他の部活はほぼある。部活になると、先生の人柄が変わる。また、友人関係も考えて入った方が身のため。
吾妻中でも上にいる子達は、偏差値の高い高校にほぼ100%でもいえるかのように受かっている。
図書館は少し狭い。体育館は前、雨漏りしていた。トイレも汚い。クーラーはもちろんなし。プールも汚い。しかし、パソコン室は1人1台あり、タッチパネル式の最新モデル。また、タブレットもある。
男女ともブレザーで高校生の制服みたいだ。少し緑がかかっていてとてもかっこいい。それに、制服の生地がとても良い。普段着にも着れるかわいさ。
在校生 / 2015年入学
・笠中は部活動が盛んで、中央地区・県大会に出場しています
・大きな学校行事としては、体育祭(9月)と合唱コンクール(11月)
生徒指導の先生によれば、来年度から少し厳しくなるそうです。
来年度から、靴下の色は白、ベルトの色は黒で統一。インナーの色も統一されるそうです。
全然いじめの話を聞きません。けどLINEやTwitterなどのトラブルが多いです。
先生によって違いますけど、熱心で面白い先生がいます。テスト当日が近づいてくると、朝・放課後に自主学習の時間を設けたりしてます。
笠中は部活動が盛んで、部活動の多くは中央地区・茨城県大会に出場してるチーム・生徒が多いです(中には関東大会出場者も)。部活をするなら笠中でいいと思います。
自分自身が、頑張るか頑張らないかで変わります。頑張れば、志望校に合格します。
先生の話によれば、桜ノ牧高等学校を希望した人全員が合格した年があると、言ってました。このように頑張れば、自分は合格すると信じてます
〈良い点〉
・警備システムあり
・体育館に道具がたくさんある
・扇風機が4つある(あるけど夏は暑い)etc..
〈悪い点〉
・校舎が古い
・音楽室のじゅうたんが少し汚い
・雨が降ってるとき、雨漏りすることが多い。(特に3年生の教室)etc..
県庁の近くに学校があるので、道路は広く、事故は少ないので安全です。
男子は学ラン、女子はブレザー。普通です。
ほとんどがいい先生です。進路についての相談に快く乗ってくれますし、校則に違反してる人がいたら、厳しく注意したり。
詳しくはわかりませんが、普通の値段だと思います。
水戸工業高等学校
工業系の仕事に就きたいので、水工に行きたいです。
卒業生 / 2010年入学
いわゆる不良というのがいた学年が私たちの学年まででした。しかし、ほかの口コミにあるように迷惑をかけられることはほとんど無く普通に生活することが出来ました。また不良にも友達がいましたが私自身悪影響を被ることは全くと言っていいほどありませんでした。また学習環境としては正直に言って教科、教員によってバラバラです。これは公立の学校ならば仕方ない事です。私立にいって勉強と考えているなら公立の学校の授業で基礎を固めて、塾で応用を身につければ宜しいかと思います。その方がトータルとしての学費も安く抑えられます。水戸の塾(水戸アカ等)だと周りのレベルが高くて意識が引っ張られますよ。イジメはない学校などありません。これは正直どうしょうもないことです。割り切りましょう
Bノートの存在理由がわからない。だったら単語帳かプリントを配って週テストするべき。
五題ノートの意味を感じない。五題自分で選ぶのは意味がない。むしろ学力の低下かつやる気の低下が見られる可能性が高い。
緩いから不良が生まれる所はあった。何故か靴下だけは柄なしとかでした
不登校が学年に数名は当たり前
トラブルで部活やめる人もいた。
体操部と剣道部とソフト部は強い。
サッカー部は昔すごい指導者がいた。野球部は普通。テニス部は怠惰な奴らが多かった。
志望校に合格し、私立もすべて特待生で取れたのでよかったと思います。
体育館はよし、グラウンドの整備をサッカー部がしないのでぼこぼこ、土手コース整地されてないところが危ない。外トイレ臭い
女子の夏服ダサいこと。また男子は学ランワイシャツなので特に変わったところはない
保護者 / 2011年入学
とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
校則はほとんどない学校でした。中学では珍しのではないでしょうか。それでも服装の乱れなどはほとんどみられませんでした。生徒の自主性に任されている学校です。
生徒たちがお互いを認め合っているので、いじめはほとんどなかったと思います。難しい年ごろのはずですが、よい子、真面目な子が多い印象でした。先生方とも信頼関係があり、楽しかったようです。
生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。
進学に力を入れるお子さんが多いため、適度な活動量だったと思います。中には強いチームもありましたが、目立って活躍している、という印象ではありませんでした。個人的に素晴らしい才能をお持ちの生徒さんがいらっしゃるようでした。
土浦第一高校、竹園高校に進学する生徒さんがとても多かったです。中には都内の国立や私立に進学される生徒さんもいらっしゃいました。こんな公立中学は他にはないのではないか?と思います。
新校舎はいいのですが、古い校舎が残っており(解体する予算がとれない、と聞いていました)地震の時危ないのではないか?というようなことを保護者で話していました。今は変わっているかもしれません。
ブレザーとシャツは決まっているのですが、スカート・ズボンはどのようなものを着用しても大丈夫でした。信じられない制服でしたが、乱れた格好をしている生徒はいませんでした。みんな適度におしゃれを楽しみながらも、きちんとしていました。女の子でズボンで投稿している生徒さんもいらっしゃいました。
卒業生 / 2009年入学
決して悪いとは言えないのですが、良いとも言えない学校です。
私が在学していた頃、不良や素行の悪い生徒が何人か居ました。
昇降口に不良がたむろっていました。真面目に勉強・運動している人の邪魔。
運動部は結構活発でした。
普通の公立中学校とほぼ同じだと思いますが、私の学年はやや学力が悪かったと思います。
普通です。
近くの駅は、車で25分くらいのところです。したがって、通っているのはほぼ学校区の子です。
男子は黒の学ラン、女子は紺無地のジャンパースカートと上着。紐リボンは学年によって赤、青、緑とさまざま。昔から変わっていないデザインです。かなり地味。
親しみ易い先生が多いです。授業は、悪かったり良かったり人それぞれですが…。
しかし、限られたごく一部の先生は良くありません。
保護者 / 2015年入学
決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いい環境かと思います。
学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。
どの部も活発に活動していて,地域への奉仕活動も積極的ですばらしいと思います。
公立中学校の中では,進学校への進学率も高いほうだと思います。ただ,公立トップ校を目指すなら,学校の授業だけだと厳しいかもしれません,
教室からの景色,広い校庭はすばらしいが,古い和式のトイレは改善したほうがいいかと思います。
生徒数の割には,通学路は歩道もなく細い道が多く(一部は未舗装?特に学校まわり)改善してほしい。
女子はブレザー,男子は詰襟で一般的なものです。女子のブレザーが少し地味すぎるような感じがします。
どの先生も授業や部活,すべてにわたって熱心な方が多いかと思います。
在校生 / 2022年入学
結構あまりおすすめはできない
偏差値も普通ぐらいで、入りやすいが偏差値であまり入るか入らないかは決めない方が良い
校則は特に問題は無いが、スマホをトイレで使う生徒や、スクールバスで使う生徒が多いと感じた
もちろん、スマホを使う時は許可制
結構少ない感じる
実際にいじめを受けている人を見たことがある
いじめはしない方が良いと分かってない生徒が多すぎる
課題を終わらすための課外などがあり、とても良いと感じた。
星4の理由は、学校側の問題ではなく騒ぐ人がいるという理由
あまり実績はよくないと思う。
ただ、全ては悪い訳ではなく関東大会に出場している部活もある
早稲田、慶応または筑波大学が年に平均的に数人くらい
日本大学に行く人が半分以上
体育館のトイレや、集中出来る図書室がある
また、悩み事がある場合などもカウンセラーの先生と個人で話す場所もあり、問題はないと思う
食べ物のゴミや飲み物のゴミがたくさんではないが、少し落ちている
学校の制服については、問題は無い
基本スタイルや夏になると、クールビスなどで、制服のスタイルが変わる
卒業生 / 2015年入学
勉強のやる気がある人は良いでしょう。
ただ、先生たちに頭の固い人が多く、冗談が通じないので苛立ちを覚えることがあります。また、この学校で生活してきて、おもしろいと感じたことはほぼないので、楽しい学校生活をおくりたいのならばおすすめできません。
校則は厳しくもなく、緩くもないと言った感じです。髪の毛はパーマや染めたりすることはできません。スマホもほぼ使えません。スカートの丈に厳しいです。
いじめで悩んでいる人を1度見受けたことがあります。ただ、高校生になると仲の良いグループで分かれ、喧嘩やいじめなどは見受けられなくなります。
頑張っている人にはそれなりのものがあります。ただ、頑張っていない人にはそこまでのサポートはないので、人によります。
部活によって、やる気の度合いは異なります。ただ、高校生になると同時に部活を辞めてしまう人が多く見受けられます。
頑張っている人は良い大学に、頑張っていない人はそれほどでもないところに行きます。上と下の差が激しい印象があります。
旧総和高校の校舎をそのまま使用しています。そのため、古くなっている部分が多く見受けられますが、それなりの広さはあります。
バス通学や送迎での通学が多いので、治安は問題ないです。ただ、周辺にこれといって何も無いので、おもしろいものはないです。
男女共に冬はブレザーです。女子のスカートの丈や、髪の毛に関しては少し厳しいです。夏は、長ズボンなので暑いです。
在校生 / 2021年入学
先生も個性的で優しい先生が多い。質問の場を多く提供してくれる先生もいて、僕たち19期生ではテスト前に学び会い?の場を設けてくれている。本気で勉強に取り組んでいる人は少ないけれど、本気で大学受験を目指せば伸びる学校。
携帯の使用禁止という拘束がある。これについては多くの生徒が不満に思っていて、その拘束をを破る生徒もいる。
いじめは無いと思う。先生方の指導がきちんと行き届いていて、中学生で思春期を迎える難しい時期にも関わらずほとんどの人が上手く人付き合いしています。
課外のバリエーションが豊富だと思う。僕はあまり参加していないが、学年の成績上位者の人なんかはめちゃくちゃ頑張ってる人もいる。
年に数回ある表彰式では陸上部やバドミントン部の表彰が多く、その他の部活も多く表彰されている印象を受けている。
進路実績は決していいとは言えない。でも、似て大の準付属校だけのことはあって、内部進学率が40パーセントを超えていた気がする。これから実績が良くなる兆しもある。
体育館や図書館は広くて使いやすい。特に図書館はCPCと呼んでいて、学習漫画で時間つぶすひとや、勉強するひとなど、多くの人が使用しています。
治安についてはあまり危険を感じたこともないのでわからない。アクセスはスクールバスや関鉄バス、常磐線なども近く、良い方だと思う。
制服については他の学校よりデザインが良く、僕が中学受験の塾にいた時も制服だけで本校を併願校に決める人までいました。でも、冬はコートを買わないと寒いかもしれない。そのコートも高いし…
在校生 / 2016年入学
学習環境は市立の中学校よりは良いです。また、勉強だけでなく体力、運動のめんでも他の中学校と同じかうえをいくぐらいです。しかし、高校と同じ校舎であるため、ぶかつなどでは場所がとれない部活がほとんどです。また、授業時間が市立と比べて多いため、時間もとれないのが現状です。
夏休みの最初の一週間は午前中に課外があります。
そのあとで先生に補習を要された生徒は特別課外があります。普段の授業でも分からないところがあれば放課後教えてくれる先生もいます。あくまでも全員の先生がそうとは限りません
校則はあるがあまり注意を受けない
いじめは少ない方だとは思いますが、みんな頭がいいので頭を使った悪事を働くことがあります。自分に自信のあるために意地の張り合いでぶつかり合うことが多いです。
夏休みの最初の一週間は午前中に課外があります。
昨年の野球部は県ベストエイトの実績があります。
高校と同じ校舎なので設備も高校レベルです。
ブレザーがごつくみえてしまう
>> 茨城県