>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
自然が多く、学習や部活動に熱心に取り組む姿勢が見られます。また、学年以外の先生も、きちんと指導して頂けるのが良いと思いました。
女子の髪型や、前髪のチェックが厳しいです。反面、きちんと生徒さんに向き合っている所は、評価出来ます。
やはり、言葉やSNS ての、発言は、多くは無くても、見受けらると思います。 表に出ないだけ、見つけずらいのが、難点です。
先生も積極的に、生徒さんの質問に答えてくれて、先生も含めて、学習すると聞いています。
生徒さん同志、力を合わせ部活動に取り組んでいます。 スポーツの部活動ですが、目標を立て、努力する姿が見られます。
学習能力は、学校だけでは足りないと思います。 それぞれ、塾や家庭教師さんで、補充しています。
建物は歴史があるので、体育館等、古くなっています。 教室もですが、トイレや、水回りも、劣化が見られます。
バスや駅からもアクセスは良い。
男子用は、通常のボタン式の学生服です。女子はセーラータイプの制服です。 どちらも、一般的な制服です。
保護者 / 2021年入学
うちの子は江戸取でよかったといつも言ってます。やりがいがあるしレベルの高い授業で塾いらずです。集中力がつきました。
細部までめんどうをみてくださる学校です。
服装でも何でもきちんとしなければならない時はきちんと出来る。
当たり前の事が出来ない人が多い中、人としてどうあるべきかを教えてくれる学校です。
あだ名呼びもなくいじめは聞いた事ない。仲良く歩いて帰ってきてる話も子供から聞きます
塾も行かずに半分より前にいられる位うちの子は学校を活用しております。
文武両道とはこのレベルの学校のお子様が言う言葉です。強いところはつよいです。
医学部、国公立の合格者が多く、模試も多いので安心です。偏差値も高いので期待してます。
広すぎてどこに行くにも大変です。三者面談など教室行くまで疲れます。
取手駅から徒歩推奨です。
とても目立つ素敵な制服です
保護者 / 2019年入学
すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。
学校指定のもの(通学カバンなど)が多いので、流行を追いかけてその都度購入させられる心配がないので、経済的に助かっています。
生徒指導がしっかりしているので親としては安心です。
三者面談の際にも、必ず確認してくださるので、その点は心配しておりません。
文武両道の生徒もたくさんいると聞いております。入学当時になるべく部活動に加入するようにすすめられ、毎日ではありませんが、我が子も楽しく参加しています。
医科コースの進学実績は良いかと思います。
現高2年生からは、中等部からのコース制なので、その年の進学実績のレベルが気になります。
今年度完成したさくらアリーナが素晴らしいようです。
コロナ禍で生徒以外、なかなか入館できないのが残念です。
天気の良い日は取手駅から徒歩で通学すると気持ちが良い距離らしいですが、雨の日はバス利用している生徒も多数いるようです。
制服が変わり、落ち着いた雰囲気になったような気がします。
夏は通気性の良いポロシャツも可なので、良いと思います。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
校風について、自分の考えているものと共通点が多く一致するため、ひじょうに好ましいと常に考えているため
制服については、自分はとくにこのようなものであるべきといった考えは特にないが、知り合いから聞いた限りでは良いと言っていた
これについても知り合いから聞いた限りであるが、いじめについては非常に少ない認識である
学校に学習環境の評判は、周囲の学校と比較したなかでとても良いと感じている
部活動については、標準と比較してもよいということが世間一般にある
進学実績や学力レベルについては、近隣の学校と比較してもとても良い
学校の施設については、常に綺麗で手入れが行き届いていると聞いた
学校の治安やアクセスについては、非常に良好なものであると思う
学校の制服については、子供にきいたところ、格好いいといっていた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても優秀な人がおおいです、
近隣の公立校に行った
子供の学力に応じた
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
良くもあり悪くもない 他をしらないために、比較しょうがない 第一希望でなかったのでその点で、満足度が下がり、このような結果になってしまったと思う
制服についてはどこでもつにもので正直負担 お金の面や暑さ対策なく猛暑には大変でした
いじめについてはらわかりませんし、子供も話さないからわかりません
環境は整っていると思います 多分ですが授業中もみな集中していて、勉強に対する意識はあるとおもいます
毎年結果を出しているようで進路にたいしても自信があるようです
施設についてはきれいな方な上に子供も何ら問題なく使えているようすです
先ほど制服については入力しませんでしたか?制服については高いし暑い
保護者 / 2020年入学
メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。
校則はまあまあ厳しいです。だけど破ってる生徒もいます笑。登下校中にコンビニで集まって買い食いをしたり、バスの中で大きな声でおしゃべりしたりしています。スマホも本当は持ってきてはいけませんけどふつうに学校でスマホいじってる生徒も見ます。
全体的に良さそうです。特にサッカー部の顧問はスパルタ顧問で、夜21時近くまで練習させられるそうです。サッカー部の顧問は元横浜Fマリノスのヘッドコーチらしく月に一回はサッカー観戦に連れて行かれるそうです。(横浜Fマリノスの観戦なので横浜まで行くそうです笑)息子はサッカー部を恐れ、野球部に所属していますが楽しくやっています。
頭いい人はふつーに有名大学に進学されていらっしゃいます。しかし、知られていないが毎年1学年に30人以上の浪人が出ることです。私は入学してからわかったのですが「浪人多くね!!」と思いました笑。「大学進学まとめbook」ていうところに書いてあったので入学する前には必ず見たほうがいいでしょう。
校舎がとても綺麗です!図書館もきれいで、毎月100冊もの本が入荷されます。そして、蛇口からジュースが出てきます!!息子が最近虫歯になっているのでその影響かと思われます。
普通にいいです、しかし、アクセスはバスしかなく、水戸駅からも徒歩で行くことは厳しいです(泣)最近は、「イバチュー号」というマイクロバスが出ているのでバス待ちしなくていいらしいですね。
いいと思います。ただ、男子のズボンは3年ぐらい履くと股間とお尻にかけて制服が薄くなってしまうんです。中学3年生あたりで買い替えが必要かもしれませんね。
卒業生 / 2017年入学
制服と校舎以外は満足してます。行事も規模こそ小さいですがみんなで一生懸命取り組めます。勉強を頑張りたい人は、自主学習がきちんとできるという自信があればおすすめの学校です。宿題はほとんどないし授業の進度が速いわけでもないので学校の勉強だけでは入試には到底足りません。入学を考えてる人は頑張ってください。
頭がいい人が多く、学習意欲も高い。友達にきけば分からない問題も一緒に考えてくれて、けなされるようなことは無いです。
スカート丈が短くても特に何も言われず、髪の毛の結び方等も一応決められてはいるが守らなくてもそんなに関係ないです。
いじめが起きた時の対策などは知りませんが見たことないです。私の周りが平和なだけかもしれません。
部活の種類は少なく、特に文化系が充実してませんね。まあ、部活が面倒だという人はサボっても基本何も言われません。バレー部とバスケ部は厳しいです。女子の部活は他はゆるい気がします。
都内の高校に合格する人も毎年たくさんいて、水戸一高など、県内の進学校への合格者も多数います。
基本ボロいです。校舎のトイレだけはきれいですね。体育館は普通。そんなに不便は無いです。
治安は知りませんが、駅から遠いです。電車とバスや、バスの乗り継ぎをして登校してる人が多いです。
だめです。どうしても制服だけは可愛く思えません。男子の制服はまあまあなのですが、女子はなんだか野暮ったく田舎感が否めませんねり緑基調の制服のため季節感もないです。
あたまいいとこ。
あたまいいから。
在校生 / 2023年入学
教育熱心な学校で、生徒も意欲的な人が多いです(私除く)。部活動をバリバリやりたい人にはあまりオススメしませんが、水戸一高に入りたい方や勉強頑張りたい方には良いと思います。修学旅行は2年で京都、3年でシンガポールに行きますが、どちらも学習メインだと思われます。6月の学苑祭はめちゃ楽しいです。
英語に一番力を入れているように見えます。先生のオリジナルプリントがあり、授業の復習がしやすいです。たまに英検対策講座やフォローアップ(個別で先生に教えて貰える講座)などが開かれていて、多くの人が参加しています。基本的に良い先生ばかりですが、一部無駄に怖くて苦手な先生も居ます。
比較的校則は緩めで、靴や髪型などの縛りは殆どありません。制服に関してだと、女子のスカートは膝が隠れる程度です。(先輩だと折ってる人も見かけます)校則には確か下校時に娯楽施設に寄るのは禁止と書かれていましたが、大半の人がコンビニや駅のExcelで寄り道している印象です。寄り道について先生から明確に指導されたことはないので、曖昧な感じです。
いじめは聞いたことが無いです。賢い人が多いので、そもそもいじめは起こらない気がします。
本格的な部活は2年の後期から始まり、それまでは部活動体験が行われています。たまに知らずに入部してショックを受けている人もいます。部活体験では週2で高校生に混ぜてもらい活動しています。
ほぼ皆水戸一高にそのまま進学します。学力レベルは高い方だと思います。
体育館は最近改修したばかりで凄く綺麗です。図書館も沢山本が貯蔵されています。校庭は広くて、私の小学校の2倍はありました。
水戸駅から徒歩15分程度で着きます。治安は良いと思います。
他の学校には無い感じでカッコイイと思います。ただ、夏はポロシャツしか無いので、半袖シャツも増やしてくれたらいいのにな~と思ったりもします。
在校生 / 2023年入学
茨城中学高等学校は、歴史深い学校なのですが、それを思わせないほど、すごく校舎が綺麗で、はじめてみた時は驚きましたねw。
あとは、年に6回定期テストというものをやり、自分を試すチャンスもあり、勉強に関してはとても充実していると思います。
春休み、夏休み、冬休みには、定期テストでちょっと引っ掻かちゃった人の、指名課外(先生からの指名枠)というのがあります。もちろん、希望課外(自ら希望する枠)もあり、分からなかったところなど聞けたりするので、とってもいいです。
ちゃんとした、校則ではありますが、不満を抱える生徒もいます。
例)女子のスカート丈は膝下。スカート折ってはいけない。お菓子を持って言ってはいけない。
少ないと思います。ですが、陰で悪口を言う人は多少多いと思います
部活は多分多いほうだと思います。どの部活もとても熱心に取り組んでできると思います。
まだ私は中学生なのであまり詳しいことはわからないのですが、高校3年生の教室の前など通りかかると、大学受験の勉強のため一人ひとりが、勉強に集中して励んでいます。
体育館はとても満足しています。第一体育館、第二体育館とあり、第一グラウンド、第二グラウンド、第三グラウンドというふうに、体育の授業などで使う場所がたくさんあります。もちろん、図書館もとてもきれいです。
学校への登下校は、バスでの通学、自転車通学、徒歩通学という感じになっており、近くに他の高校もあるので、バス停は大勢になります。
とても満足しています。茨城中学校の女子の制服といえば、でかい襟が特徴かなと思っています笑。ですが、来年度からは、制服が変わるということが決まっています。私達在校生の制服は今のままですが、茨城中学校のホームページやパンフレットなど見ればわかると思いますが、茨城高等学校の制服の色違いみたいな感じになっており、新しいのもかわいいなと思います。w
保護者 / 2015年入学
学年のスタッフによって良い年もあればハズレな時もあります。上の子はあたりだったけど、下の子は微妙です。本人も地元の中学校に行き、他の進学校を高校で受験すればよかったと後悔してました。最近は先生方のやる気というか学校の活気がない印象があります。創立当初はかなりアピールしていたのに最近はホームページもあまり更新されてないですよね。なんだか残念です。
一期生の時は先生方も頑張ってました。図書館も9時まで開いていて素晴らしいと思ってましたが、一期生の実績が出て満足してしまったのか、今では早くに閉まります。残って勉強したい子は職員室前のスペースで勉強していました。冬は寒そうです。生徒のほとんどが塾に通っているので塾任せな印象です。
厳しくありません。頭髪は勉学の妨げにならないようにと言われました。
他のクラスでいじめがあった話は子供から聞いたことがあります。120人入学しても卒業する頃には何人か転学したりお辞めになっているようです。合う合わないはどの学校にもあるので、なんとも言えません。
部活は平日3日しかないので、部活を一生懸命やりたい生徒は物足りないかと思います。親的にも少し残念でした。
頑張っている生徒はたくさんいます。故に上位の大学にも毎年合格する生徒はいます。国立にも学年の約半分の生徒は合格してるのではないでしょうか。しかし難しい志望校にチャレンジすることよりも安全圏の大学を勧められました。塾に行かないと学校の授業だけでは大学受験対応は難しいと思います。ほとんどの生徒が塾に通ってました。そう考えると私立の進学校の方が手厚いと思います。
施設は良いと思います。図書館は新しいのでとても綺麗です。教室も古い感じはしなく、明るい感じがします。
治安は悪くないと思います。田舎です。駅までは遠いです。
男女ブレザーです。生徒のみなさんはきちんと制服を着ていて印象がいいです。ジャージはヨネックスでいいと思います。トンボさんから直接購入するので、地元の市立の中学校よりも安かったような気がします。
>> 茨城県