>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
悩み事があったら先生がいつでも聞いてくれます。生徒と教師の距離は非常に近く、とても良い先生ばかりです。
女子は必ず髪を結ぶ。ヘアゴム・ヘアピンは黒か紺色。三つ編みや高めの位置のポニーテールはだめなどという規則があります。
いじめはあまりないですが、自分は部活に入っていた時悪口など言われ、仲間はずれにされたことが一時期ありました。
友達とよく一緒に勉強をしたりします。また、分からないところがあったら優しく先生が教えてくれます。
少し上下関係が厳しいです。自分が部活に入っていた時は、先輩と会ったら必ず大きな声で『先輩こんにちは!』と言わないと、後から怒られました。そして、プリクラ撮ったりゲームセンターなどは親と一緒じゃなきゃダメでした。
先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また、学力は良い人もいれば悪い人もいます。
体育館、校庭が広くてとてもいいです。教室には暖房・冷房があるのでとても快適に過ごせると思います。
治安はよく、通学がとてもしやすいと思います。
女子の夏服が少しダサいです。
保護者 / 2019年入学
入学して半年ですが、今のところ満足しています。あれだけの人数が体育館に集まってもすぐに静かになるところは凄いと思います。
夏服、冬服どちらでもいい時期が長く、個人の感覚に合わせてくれる。
髪型や服装もミリ単位で縛り付けることはしていないようです。
毎日持って行く荷物が多すぎるのが難点。
ひどいイジメは耳にしたことはありません。先生方も気にして見てくれている印象があります。
学級崩壊などもなく、比較的落ち着いている。生徒数1000人弱のマンモス校ですが、その割にはしっかりまとまっていると思う。
部活動には非常に積極的です。顧問の先生方も熱心で、それが結果に現れている。部活によっては少し過剰なところもあるようですが。
生徒数が多いので、バラつきが大きいが、しっかりやっている子はそれなりに成績もよい。
グラウンドや校舎の形が複雑で、効率的ではないかもしれません。急に生徒が増えたので、プレハブの教室も多い。
国体道路からすぐで便利な立地。周りは住宅街なので静かです。隣が小学校なので、保護者にとっても都合がいい。
男子も女子も品があって素敵なデザインです。
保護者 / 2015年入学
部活動がとても盛んな中学校である。ハンドボール部は全国大会で優勝しました。
髪型チェック、前髪がまゆにかからない。アシンメトリーは禁止。スカートの長さは膝をついてちょうどの長さ。
不登校生徒、保健室登校生徒は各学年にいますが、学校全体から見ればひどいものはないと思われる。
毎日松中ノートの家庭学習の宿題がある。週1回は朝自習テストがあり、クラス対抗で競争している。
ハンドボール部は全国大会で優勝。陸上部県で上位常連。バスケットボール部も強豪チーム。
トップクラスの生徒は熊本高校、済々黌、第二高校、高専など受験して合格して頑張っている。
4月に起こった震災の影響で体育館は使用禁止になっています。今改修工事が始まったばかりですが、使用出来るまでにどれ位かかるかはまだ未定です。
夏服も冬服もとてもかわいいと思います。男子は学ラン。
地域の指定の中学校だから。
利用した塾/家庭教師
当尾学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
済々黌高校
校風がとても気に入っているから。
投稿者ID:302052
保護者 / 2013年入学
中高一貫なので、のびのびとした環境の中で勉強に部活にと励むことができているようです。
校則は特に厳しいとは思いませんし、真面目な生徒がほとんどです。
とくにいじめがあるようなことは聞いていません。不安に思ったことはありません。
高校受験がないので、すでに大学受験を見据えた、先取り学習がされています。宿題も多いようです。
SSH指定校なので、科学部が有名で、設備なども充実しています。
ほとんどが宇土高校へ進学し、スムーズに学校生活へ対応できているようです。
図書館は一般にも公開されており、資料も充実しているようです。
駅から少し遠く、歩いて行くには不便です。駐車場もないので送迎も不便です。
高校とほとんど同じで、特に不満はありません。子どもも気に入っているようです。
熱心な先生方が多く、生活面から勉強まで丁寧に指導していただいています。
中高一貫ですが、県立なので適切だと思います。
保護者 / 2010年入学
落ち着いた学校です。先生方が生徒を見守ってくださり、親も気になることはどんどん学校側に相談できました。
いじめのない学校というのを信用していません。桜木中も無いとは言われませんでしたが、小さなうちに生徒が相談できる環境があるので、大きないじめに発展することがなかったように思います。
授業中 廊下にBGMが流れていました。授業の邪魔にならないか心配しましたが、逆に落ち着いて授業を受けることが出来たとの評価でした。
部活動に入っている生徒がほとんどでした。夏休みの課題は部活ごとに提出期限を決めて顧問の先生がチェックしていました。3年で部活引退後の受験モードで成績がぐんぐん上がる生徒が多かったです。
市内に高校が多く、競争も激しいものになります。学校の先生からも塾通いを勧められました。現在は受験のために塾通いがあたりまえになっているようですね。
当時、熊本市で一番新しい中学校でした。どの教室も明るく、木の温かみに溢れています。
正門前の道路は歩道が広く、小学生もたくさん通ります。皆、徒歩で通える距離です。
冬服は男女ともにブレザーにネクタイです。落ち着いた色で汚れも目立たず手洗い可能でした。夏服は男子はポロシャツ、女子は清潔感のあるセーラー。洗濯機でじゃかじゃか洗っても型崩れしませんでした。
先生同士が仲良かったです。担任を離れても目をかけてくださいました。運動会で先生チームのリレーの時、生徒の応援がすごかったです。親しまれているのが良く分かりました。
保護者 / 2015年入学
クラスは6クラス、4つの小学校、松橋、当尾、豊川、豊福から集まっています。伸び伸びと元気の良い雰囲気です。
いじめは、無い学校はありません。しかし深刻ないじめは聞いていません。
宿題は毎日、松中ノートを見開き1ページ、家庭学習としてやっています。これで家庭学習の習慣がついています。
部活動は、陸上、サッカー、男女バスケ、男女ハンド、男女テニス、柔道、剣道、その他、文化部は吹奏楽、美術などがあります。
熊本高校4,5名、済々黌4,5名、第一、宇土その他、部活動で推薦で進学の子ども達も多いです。
建物はもう古いですが、掃除が行き届いており、草もしっかりとむしってあります。別段不便なところはありません。
松橋町の中心部にあり、アクセスはとても良いです。学校内には駐車場はありますが、職員用と外来客用で、授業参観時は近くの市役所に停めて歩いて行きます。
制服は男子は学ラン、女子は夏はセーラー服、冬は一般的なものです。セーラー服は可愛いです。
熱心な先生方がとても多いです。授業はもちろん、部活動にも熱心です。勉強もわからないときは、熱心に教えてくださいます。
保護者 / 2014年入学
生徒、保護者、先生ともにまじめな人が多くて大きなトラブルはありません。子供が学校に行きたがらないようなことがなかった。
ほかの鉱区からの進学でしたが、特別なことはなく楽しそうに通学しています。先生もいじめには注意をしているようです。
塾に行かないでも進学に問題がない程度に宿題が出る。授業もきちんと行われている。
野球部は市内の大会で準優勝するなどクラブ活動も全体に盛んです。入学式や運動会ではブラスバンド部が演奏していました。
多くの生徒が、市内の公立高校に進学している。熊本ではまともな私立高校は少ない。
消防署に隣接しており、公的機関が近くにあることで治安はよい。ただ、路地に入ると人目が届きにくい。近くの道路は交通量が多い。
標準的なセーラー服です。セーラー服よい人には問題はないと思います。特別おしゃれではありませんのでそれを期待する人にはむかないと思います。
ほとんどの先生は熱心に指導してくれている。
習い事を続けるのに転居の必要があったため。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、農村体験や無人島体験、海外研修など、生きる力を育ててもらえる学校です。
とくにいじめの問題はないようです。何も聞いたことはありません。
中高一貫なので、先取り勉強がなされ、進度は早いですが、丁寧に指導していただいているようです。
文武両道をかかげているので、ほとんどの生徒が部活動に頑張っています。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大学進学を目指す生徒が多く、難関大学へも進学しています。
駅から少し遠いので、雨の日の通学が不便です。学校付近の道が狭く、危ない面もあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服で標準的だと思います。
ひとりひとりをよく見てくださり、丁寧に指導していただいています。
宇土高校
中高一貫なので
在校生 / 2013年入学
ひとつの小学校からしか、この中学校にはあがってこないので仲良くすごせる。電子黒板など導入し、先進的に授業に取り組んでいる。
一部ではやはりいじめはあるみたいです。いじめが原因かわかりませんが登校拒否の生徒もいました。
電子黒板など取り入れて先進的に授業をおこなっている。宿題が少ない。
一部のひとは部活動で優秀な成績を収めていますが、その他はいたって普通です。あまり種類はありません。
息子の時は希望する高校へ進学できたが、同級生とかピンからキリまでいるので特に普通。
建物はそこまできれいではないです。体育館の隣に武道場などありますがいたって一般的な学校です。
国道沿いに面してアクセスは良い。治安面では被害はなかった。
学校していであればどこでもかまわず、いたって普通です。靴は白のキャンバス生地が指定です。
英語の先生で本などをだしているすばらしい先生がいる。息子のとき担任だったが色々と親身になってくれた。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、いろいろな課外活動に力を入れているグローバル、サイエンスなど。
特にいじめがあるということは聞いていません。アンケートなどもよく取られているようです。
意識の高い生徒たちが多く、お互いに刺激し合って勉強しています。進度に分かれて勉強することもあるようです。
文武両道をかかげており、ほとんどの生徒が部活動もがんばっています。特に科学部は全校大会出場するほどです
ほとんどが内部進学で、大学進学を目指しています。国公立大学への進学も多いです
図書館が充実していて、一般の人にも開放されています。部活動の人数が多いので、運動場やコートが足りず、苦労しているようです。
最寄駅から少し遠いのが難点です。しかし、自転車を使えば便利なようです。
男子は学生服、女子はセーラー服、高校と同じでボタンやリボンだけが違います
熱心な先生が多く、ひとりひとりをよく見てくださいます。中高一貫なので、6年間、長い目で見てもらえるようです。
>> 熊本県
>> 公立