みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2015年入学
      平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
      エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
      高校生と一緒に入ると、体育館が暑い

波佐見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくごく一般的な学校のように思えるので、この評価です スクールカウンセラーは人材を選んで、ふさわしい人を置くべき形だけのカウンセリングでは意味がないと思います
      不登校なので教室の授業の様子はわかりません教室に入れない生徒を一斉に集め、学年問わず自習させる部屋を最近作ったと聞きますが、そこが適切な学習の場になっているのかは疑問に思われます

入試があり、入学には多少敷居が高いとおもわれますが、私立に比べれば学費もかからず、進学にも有利と思われます。
      教育学部附属であり、実験的な授業や、若い学生さんとの触れ合いもあって楽しんで通っていたようだ。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      挨拶は素晴らしいと思う。佐々町で行っている取り組みもあるおかげなのかな?
      私は設備や先生の考え方、校則がおかしいと思った。ある先生が何かを言うとすぐに他の先生も便乗をして言い過ぎると感じる。
      学校側はなにをしたいのだろうか。

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒会が頑張っている様子がよく伝わってくる。そのおかげで昔の荒れていた中学校とはちがい、あいさつも1度止まってからする子が多く、すごく印象がいい。3年生は返事も大きく返していてすごく良くなっている。文化祭が今年からなくなって伝統が途絶えたのが少し残念だが、生徒達はいい子が多い。
      ほかの学校と比べて学力が低い

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      大昔は少し不良がいた。
      今は近隣に新しい富裕層の住宅地もあり、真面目な生徒さん、優秀な生徒さんが増えてます。
      普通だと思う。
      公立高に行くならば塾は必須だと思われます。
      面談や説明会は数回あり、質問しやすい環境です。

進学校の中高一貫校の為、勉強もバリバリさせられています。確かに日々の課題も多く大変そうです。しかし、学習面以外でも行事や体験学習が豊富で、色々な経験を友達としているようで、非常に成長していると思います。
      日々の課題が多いようで、四苦八苦しています。合格するまで何度でも再提出させられるようです。しかし、先生方のサポートは手厚いです。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      わりと自由で環境もいいが、自由すぎて校風が悪い部分もある。きちんとしている子ときちんとしていない子の差が激しい。
      どこの学校も同じかもしれないが、テスト結果の順番がはっきりでないのでよくわからない。

福江中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      とにかくのびのびで生徒もすなおで、先生も勉強勉強ばかりでなく、親みたいに親しみが持てた
      ほとんど進学対応のガリガリではなく基礎的な学習を中心に学んだ

諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      諫早中学校の教育は 勉強だけでなく スポーツなどを通じて精神的な教えもされていて親も安心です。
      生徒たちをみると 部活の空き時間などを利用して仲間同士協力し合っている。