福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      2年生にとてもイケメンな生徒がいて身長が175センチくらいあり数学ができる人がいてその人がいるだけで行く価値ある
      放課後に質問教室があり、そこで満足になるまで勉強できる。けれど課題が多い

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつが活発で元気な学校です!
      給食も残菜が全然ないくらい食べるし、クラスマッチなどはほんとに白熱してて楽しいです!先生と生徒も適度な距離感で仲が良いと思います!
      補習はそんなにきいたことないかもです!10分休みの時でも先生はわかりやすく質問に答えてくれます!受験生は志願理由書を書くときに必要ならば先生がヒアリングしてくれて、一緒に考えてくれるって人もいました!
      面接練習もあるし、ほんとに丁寧だと思います!

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立だが色々な方面に力を入れている。学習面はすごく安心できると思う。
      部活動だけがイマイチなのが残念。
      基本的どの学年も学力がよく先生たちも尽くしてくれていると感じる。質問をしに行っている生徒も多い。タブレット学習なども力を入れていてより充実した学習環境が整えられているほうだと思う。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。人権学習がたまにあります。人権、平和、共生を大事にしてます。
      授業中緩い先生がとても好かれます。
      不登校がクラスに2人3人います。クラスに入りにくいと思う人が沢山います。
      定期テスト前の放課後に各クラスで先生に質問・自習する時間が設けられていて、助かると思います。学習委員の取り組みで予想問題というのが作られるので、それもとても助かります。
      受験のことは担任が親身になって相談してくれます。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方は良い先生方が多く勉強面ではとても充実しています。しかし、生徒間では過ごしづらい状況が多いなと思います。勉強ばかりしているといじられたりと少し過ごしづらいです。でも先生方へ相談しやすいです。
      先生に分からない点等がとても聞きやすく、対策もしっかりされているため苦手克服に繋がる。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やはり公立中学校ということもあり先生に当たり外れはありますがそれはもちろん先生も人なので個人差はあります。ですがしっかりと生徒と対等に真剣に向き合ってくれ、普段は気さくに話せたりと絡みやすい先生は多いです。先生にユーモアがあって外でたばこ吸ってる先生にヤニーズと称したりバレーしてたりという話は聞きます。先生同士仲が良いのでしょう。校舎はボロいですが損害はあまり見当たりません。あとクラスによって当たり外れを見受けますね。とりあえず先生が個人的に好きなのでこの評価にしました。
      生徒で勉強の意欲の差が結構あります。教室でも騒いでる人が居てあまり自習に集中出来る環境ではないと感じます。ちなみに僕は騒いでる側でした。なので自習室を設けるなどなんらかの対策があると良いと考えます。またワーク提出はあるものの定期テストの時など頻度も少なく提出物もあまりないので勉強出来る人はいいのですがしない人や嫌いな人は置いてけぼりな印象があります。学校全体で勉強の意欲を向上させるなんらかの対策が必要だと考えます。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やんちゃな人などがいたりもしますが、ほとんどの生徒、先生が優しいので、安心して過ごせる学校だと思います!
      生徒と先生が一対一で受験のお話をする機会がテスト前に実施していて、周りに人がいると話しにくいことも気軽に話せたりしています!先生もいろんなアドバイスをくれるので、とても参考になっています!

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います、けど、1部の先生が人を見た目で判断して、自分だけ酷く言われたりするのがとても辛いです。
      すごくいいと思います。
      友達とかがわからないところを教えてくれたりします。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強好きには超おすすめの中学校といった漢字です。合わない人には合わないので私以外の方の口コミも最低15件は見たほうが良いです。cool
      定期テストの対策時間を取ってくれる先生が多いです。また、学力が高い生徒が多いため先生に質問できないひとでもクラスの人に聞けば教えてくれるます。cool

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しそうで行事も盛り上がれる。部活動の種類は少ないが、バレー部やハンド部のように強い部活もあり、先輩後輩関係なく楽しくできる。小中一環なのがとても良い点でもあると思う。
      結構わかりやすい先生もいる。当たり外れあり。おもろい先生もいる。