>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
ド田舎にある少人数の学校。
校則も厳しくて自由はほぼありません。またほかの学校がやらないようなことをやる学校です。
厳しいです。自由はないと思ってください。
髪を結ぶなら耳下の一つ結びかドラ〇もんのしずかちゃんのような二つ結びのみ。髪が肩についたら絶対結ぶ。ゴムは黒。冬のマフラー禁止。その他持ち込み使用についてかなり厳しい。
少人数でずっと同じメンバーなのでいじめはないと思います多分。いじめについては力をいれてるようです。
少人数なのですぐ先生に質問しにいけるのはいいです。ですが先生によってわかりやすさが全然違います。五教科のテストも他の学校より断然むずいです(特に英語)
部活の数はなんと5個です。バレー男女、テニス女、野球、文化部です。
テニスは少し前はかなり強かったですが今は普通ですね。
本人の努力次第ですね
すいません全く充実してないです。
校庭の狭さにびっくりします。
ださすぎです。
在校生 / 2015年入学
自然に恵まれ、いじめもなくて勉強や部活に専念できる楽しい学校だと思います。全校の人数も少なく、まとまっていると思います。総合で「和心こうち」を取り組み地域の歌や踊り、篠笛などを行っています。
他の学校と変わりはなく、普通だと思います。
友達とは口げんかやつつきあいはありますが、いじめはなく落ち着いていると思います。基本みんな仲が良くて楽しいです。
沼田川のほとりにあり、自然に囲まれた学校です。学校に入るとプランターにパンジーや菊などがいっぱい植えられていてきれいに手入れされています。
どの部活も少人数ながらよく頑張っていると思います。休日もだいたい部活があり、先生も熱心に指導して下さいます。陸上部は中国大会にも出場しました。テニスコートは4面あります。
ほとんどの人が自分の希望の進路に進学していると思います。
校舎もまだ新しくてきれいです。教室の廊下側の壁は開放でき、夏は廊下とつながっています。電子黒板が3台あり英語の授業で使っています。教科ごとにそれぞれ教科の部屋で授業を受けることができます。
河内駅からは1kmくらい距離があり少し遠いです。治安はいいと思います。
深緑のブレザーにネクタイ・リボンです。
どの先生も熱心に授業や部活をして下さいます。私は社会科の先生の授業が楽しいので好きです。いろいろな物を持って来られて、プロジェクターを使ってわかりやすく教えて下さるからです。
公立校なので特にかかりません。教材費や給食費ぐらいです。
在校生 / 2012年入学
公立の学校ですが、穏やかに学習できる環境であり、先生がたも熱心なかたが多いです。
多少のもめ事は思春期ですからあるようですが、心配をするようなものはないようです。
あまり新しい学校ではないため施設設備的には満足とは言えないですが、必要なものはそろっています。
楽しんで部活動のできる環境だと思います。またバレーなど熱心で指導も優れています。
普通の公立で、進学校ではないため、様々な進路指導をされています。
必要なものは一通りそろっていますので、学習するには充分だと思います。
地域の中では街中にあり、車も多いため安全性では心配があります。ただ歩いて通学できるのは良いと思います。
あまり特徴的ではないですが、清潔感のある良い制服だと思います。こどもも気に入っています。
地域に合った指導や話をしてくださる熱心な先生が多いです。また生徒ものびのびしています。
在校生 / 2017年入学
設備は充実していて、先生もおもしろいし分かりやすい人が多いので勉強をして部活も楽しむといった感じの人には最高の学校だと思う。
特に厳しい校則はない。年に一回頭髪検査がある
携帯は持ち込み禁止だがこっそり持ち込む人もいる。しかし見つかると没収
いじめはなく、学年全体で仲がいい。友達もつくりやすいと思う。
勉強は生徒の自主性に任せるような感じで、試験前はみんな必死で勉強している。先生はおもしろくてわかりやすい
クラブの種類はそこそこある。一部の部活は強いが他はあまり強くない。部活運動部が週2回で文化部(中2から入ることができる)は週1~2回。
昔は東大・京大学年で30人ぐらいだったらしいが今はそうでもない。とはいえ、学力に関しては広島県内トップクラスだと思う。
学年内でも学力の差は結構開く。
講堂の設備がすごい。図書館は本はそこそこある。体育館は3つある。グラウンドも2つある
山の方なのでJRや路面電車、バスを使った通学をする人が多い。平地にある学校と比べると少し不便かも知れないがすぐになれると思う。
冬服は詰襟の制服でかっこいい。夏は白のカッターシャツを着る。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人もいるけど、おもしろい人も多い。
在校生 / 2017年入学
みんな優しくてイジメもなく先生と話したりちょっかい掛け合ったりしてます、みんな仲良しで、制服もカッコイイ
校則はあまりきびしくなくぽろシャツを出している生徒が多いいにもかかわらず先生もずっと注意するだけで罰は与えない
イジメは全くなく、先輩後輩関係なく気軽に話せるとてもいい学校、喧嘩はあってもイジメは全くないです。
教室がいっぱいあって人数がすくないので使わない教室もあるがヘアも綺麗だしすべて充実している
部活をあまり重視しないのがこの学校である
部活はあまりつよくないが陸部だけ県大会に出場できている
もっと部活にねっしんな先生がきて欲しい
担当の先生がよくほとんどの生徒が高校に行っていて行っていないがいないくらいです進学しやすいですよ
とっても新しい校舎で空気が綺麗だ
エレベーターもあって車椅子でも1階と2階を行き来できるからよい
無言清掃でいっつも綺麗でとてもいごこちのいい学校
他の学校はカッターシャツが多いがこの学校はポロシャツ冬は暖かいし夏は半袖があるので涼しい
しかもブレザーでかっこよく黒っていうのがカッコイイ
在校生 / 2019年入学
今まで書いてきた通り、私としてはよくないですね。でもまぁ、中学校の平均ってとこなのかな。楽しめたら楽しいだろうし、楽しくなかったら楽しくないでしょう。
授業中がとにかくうるさい。特に、女の先生(校長も含む)は男女共になめられてます。注意しても聞かない。生徒指導や5者懇談しても治らない、そんな生徒が多すぎます。寝る人もとても多いです。(特に理科)授業もよく分からないので、クラスで賢い人は、授業中、自習してますwwwそれで、93点取ってました。
なんか、耳たぶより下で髪を結べと言われています。これが本当に難しいwww耳より下で結んだら髪の毛落ちてくるし、結ばなかったら肩にかかって、校則違反になります。 そして、靴下は今年から白、黒、紺がOKになって、くるぶしが隠れていたら良いと校則が変わったにも関わらず、先生たちは校則を理解してません。先生によって見方も変わってきます。
私は今、2年ですが、はっきり言っていじめはあります。1年の時の担任はきづいていなかったのか、それとも面倒くさかったのか、明らかにいじっていました。(いじめられている人を)悪口が、SNSでも凄いらしいですし、不登校になった生徒います。先生の対応がよくないです。
バスケ部(男女共)、吹奏楽部が強いです。バスケ部は全ての大会でと言うほど、県大会では優勝してます。吹奏楽部は全国行ってますが、勉強する時間はないそうです。バスケ部もです。土日は当たり前のようにあり、部活がない日も、しています。吹奏楽部は全国行ったら、推薦貰ってる人が多いですが、貰ったとしても、瀬戸内か、安芸府中なので、あまり意味無いのかなぁと…。女子しか分かりませんが、バスケ部、バレーボール部、テニス部、美術部は、人間関係が悪すぎるらしいです。なんかどんどん、部員が減ってってます。私は茶道部に入ってますが、1年が挨拶しませんwwwそして、生意気。元々私が年下が嫌いと言うのもあるんでしょうが、他の部員も言ってるので、部活のルールが緩いとこは、後輩も悪いと言うことでしょう。部活は後輩がいなけりゃもっと楽しいんだろうけど、普通に楽しいです。
校舎が新しいので嬉しいです。小学校も新しかったので、高校が公立だった場合心配なくらいに新しいです。水飲み場があり、めちゃくちゃ冷たい水が校舎なら飲めます。体育館のとなりに2個ありますが、それはぬるいです。後者の中には、学年に1個というくらいにあります。それ以外にもあります。これは結構嬉しいです。体育館は新しくはないですが、古くもないので大丈夫です。ただし、更衣室(女子のみ)は風通し悪すぎ、古い、臭いと不評です。男子は何かやらかしたらしく、更衣室禁止の、教室で着替えるので、女子は待たなければなりません。図書館は、沢山本がありますが、よく分からない、誰も読まないような本が7割です。陰キャが図書館に行くというイメージを持っている人には申し訳ないのですが、陽キャがめっちゃうるさく、叫んでます。陰キャは本借りてすぐ教室に戻ります。注意しても治らないことが多いです。勉強してた方が逆に凄く浮きます。
そんな危険なことはありません。早い人は5分、遅い人は40分。
制服は私はどうでもいいwwwたかが、中学生。でも、オシャレではありそう。隣の緑中と比べると、スカートは夏冬同じ柄、夏服はポロシャツにスカート、リボンなし。冬服はカッターシャツにスカート、リボンあり。セーター、ベスト、白、黒、紺、グレーのみOK。Vネックで。男子はネクタイ。赤のリボンと青のネクタイ。しかし、体操服がダサすぎるwwwニベア缶と同じ色と思っておけばいいと思う。
在校生 / 2014年入学
部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
とにかく完璧な学校です!
心を伝える という合唱祭は、毎年
上野学園ホールで行っています。
いじめもないし、面白い先生ばかりです。
吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を
あげています。
来て損がない学校です。
来てよかった!と思えること間違いなし!
定期テスト前には、質問会が設けられます。
放課後、それぞれ聞きたい教科ごとの教室に集まり、
先生に教えてもらえます。
受験対策も万全です。3年の途中から、小論文や面接の
練習も始まります。
面接の練習では、校長先生と1対1でする時も...!
一つ一つの授業を工夫して下さる先生がたくさん
いるし、わからない所は聞いたら分かりやすく
教えてくれるので勉強については心配無用ですよ!
部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
とにかく完璧な学校です!
心を伝える という合唱祭は、毎年
上野学園ホールで行っています。
いじめもないし、面白い先生ばかりです。
吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を
あげています。
来て損がない学校です。
来てよかった!と思えること間違いなし!
どうなのでしょう?
髪は肩についたら結ぶ、前髪は男女ともに
目にかからない程度に。
ゴムやピンは黒か茶、紺など目立たない色で
ピンは松葉ピンしか認められない。
靴下はくるぶしが出てはいけない。
ワンポイントソックス可。
学校帰りの寄り道は禁止。(お店に通報され、
教師により連れ戻されて指導を受ける。)
もちろん携帯持ち込み不可。
不要物は不可。(ストラップ・バッヂも良くはないが
しているひとはいる。)
名札が付いていないと注意され、仮名札が
付けられる。
その他、服装の乱れは教師により注意を受ける。
普通ですかね?
厳しいなぁ、と感じても入学してみると
それが普通になるので気になりませんよ!
いじめはないのですが...
ここ最近、一部で教師の問題発言が
相次ぎました。
もう学校の対応でなんとかなったとは思いますが
一応ご報告しておきます。
(あくまで一部ですのでご安心を!)
定期テスト前には、質問会が設けられます。
放課後、それぞれ聞きたい教科ごとの教室に集まり、
先生に教えてもらえます。
受験対策も万全です。3年の途中から、小論文や面接の
練習も始まります。
面接の練習では、校長先生と1対1でする時も...!
一つ一つの授業を工夫して下さる先生がたくさん
いるし、わからない所は聞いたら分かりやすく
教えてくれるので勉強については心配無用ですよ!
運動部
野球(男) サッカー バスケ(男) バレー 水泳 卓球
テニス(女) 陸上 剣道 柔道
文化
美術 吹奏楽 コンピューター 演劇
どの部活も頑張っています!
実績多数!
基町高校などへの進学も多数あります。
〝受験は団体戦〟としており、一つの大きな行事として
仲間と切磋琢磨しながら高校を目指せます。
選抜1(小論文・面接)は、あまり勧められない方針です。
(受からなかった時のショックで選抜2も落ちる可能性
があるため、また、この勉強をする故、選抜2の勉強や
学校の定期テストの勉強ができないため)
選1で受かった人も、
最後まで皆と同じ様に勉強します。
また、選1選2に関わらず受かったからといって、
みんなの前では顔に出さないようになっています。
(不合格の人への配慮のため)
先生も全力でサポートしてくれるので
自分さえ本気で挑めば必ず進路は叶います!
つい最近耐震化工事が行われましたし、
体育館の床も張り替えられました!
ついでに冷暖房機器も付きましたよ!笑
テニスコート、プール、武道場...施設はかなり
揃っている方だと思います!
図書館には本がぎっしりあって
各クラスにも常に本が15冊、月替わりで
置いてあります!
男子は学ラン、女子はブラウスにベスト等。
周りの女子からは不満が多いですが私的には
可愛いと思っていますよ!好みですね。
中学生で学ランは珍しいですよ!
女子から見てもカッコイイです...!
私のおばあちゃんの代から変わらない制服。
伝統があってとても素敵ですよ!
投稿者ID:200408
在校生 / 2014年入学
授業妨害する子もいるが何とか授業になってる進学もこちらがムチャを言わない限り、適切に対応してくれるから
特別ひどいいじめなどを聞いたことはないが、隠れたところや些細ないじめはふつうにあるようだから。
授業妨害する子への対応が不十分で、多数の子供が不利益を被っているように思えるから。
運動部の顧問が名前だけの顧問で指導は全く望めない。ほとんど使うことのないユニホームの購入を強要されたのはいただけない。
兄弟すべてが希望した通り、推薦してもらって希望校に進学できたから。
廊下が吹きさらしで、冬はかなり寒いと思われる。夏場は虫が多く授業にも集中しづらいのではないかと思うから。
家からは遠からず近からず適当な距離であり、特別交通が激しいところではないから。ただ裏手が山なのはたまり場になりそうでこわい。
制服はごく一般的だが、下着のワンポイントさえ許されない行き過ぎた規則はいかがなものかと思う。
現在の担任ははっきりした先生だから。
近いことと兄弟がそこで何とかやってこれたから。
在校生 / 2019年入学
2020年の生徒会長が服装の校則を変えようとしましたが未だに変わりません。正直行っておかしいです生徒はダメな髪型を先生があえてしてきてます。「ツーブロックや毛染めなど」
いじめはありますが先生や友達に相談できる環境でわありません。みんな我慢しています
先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。
吹奏楽が強く後の部活はほぼ趣味間隔です幽霊部員も多いです。部活目的でこの学校は選べない
毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。
図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまるでアニメイトのようになってます
すぐ近くにバスがあります。街中や五日市駅にバス一本で行けるのでとても便利
生徒会長が変えようとしたのですがかわりませんでしたしかしクールビズで夏はネクタイなしでもよくなりました
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。
携帯電話は緊急事態にしか使えないと言っていたにもかかわらず生徒は学校を出るとすぐ使い始めます。先生に相談するも無視をし、話をしても内容は朝令暮改です。校則は基本生徒は守っていますがこの点が不満です。
補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポートは基本的にはありません。せいぜい再テストぐらいです。まあ行かない人が少なからずいますが。
色々なクラブがありますが、演劇部と吹奏楽部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。クラブによって雰囲気や活気は全く違います。実績については演劇、少林寺拳法、吹奏楽ぐらいしかありません。
高校進学時に一気に偏差値が下がります。大学は京都大学三名、一橋大学一名で、難関大学合格者は185人中16人です。高校での偏差値の大幅ダウンが解消すれば星5です
様々な施設がありいずれも余すことなく使用されているのでこの点では良いと言えるでしょう。ただし、パソコン室がまだあるのでそれは無駄だとは思いますが、星5です。
最寄り駅から徒歩12分と書いてありますが大嘘です。実際の中学生だと21分ほどかかります。意味はありませんが思い切り走ると5分ほどです。治安は悪くはないです。
生徒が制服の選択多様化に向けて動いていますが今の所はあまり大きな動きはありません。制服の購入は限られた店でしかいないため福山駅周辺から離れたところに在住の方は少し不便だと思われます。
>> 広島県