>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
基本自由なため、ほかの公立中学校よりはきびしくはないとおもう、、
イジメはなく、おたがい、良きライバルとして、日々をすごしている。
毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。
あまりじっせきはないが、高校野球部は、何年か前に全国大会に進出した
昨年は国立大学医学部に現役合格した人数が2桁にまでのぼった。
図書館には、多くのジャンルの本が沢山あり、校内の設備は充実している。
男子制服は公立中学校とぁりかわらない。女子は、特徴的な服装をしている
在校生 / 2016年入学
小中一貫校なので中1ギャップがないところ、
デリバリー給食を選択することができるが、美味しくないと結局、お弁当を持っていっている。残念
校則は厳しいほうかな?
靴下の長さもあるし、毎日校門に校長先生が立って挨拶されてます。
わりとマメにいじめに関するアンケート調査があり、先生方の対応も素早く感じます。
点数のよくない場合、補習授業がおこなわれている。
中学三年生は受験対策がおこなわれている。
部活の種類が少ないのでかぎられていますが、運動部は活気があり楽しく活動しています。
まだ中1なので詳しくはわかりませんが、進路についてはかなり相談にのってくれるみたい。
小中一貫校で校庭は別々にあるが町中にあるため非常にせまいのが残念。
残念ながら地味に感じます。
中学生だからしょうがないかな?今ごろは制服を選べるところもあるみたいだし
在校生 / 2013年入学
普通です。
厳しくもないしゆるくもないですが、後から追加してきたりするみたいです。
入学時はOKとしていたものが、だんだんダメになって結果バツとか。
いじめは聞いたことがありませんね。
一応一部の特別教室のほとんどの教室にクーラー完備で、夏場はやりやすいですが、まぁやる気ですよね。
あとは、特に変わったことはしてないので、普通です。
サッカー部が県で1位になったぐらいですね。
あとは良し悪しです。
基町行くのは2?3人ほど。
ある程度の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいるし、就職する人もいます。
就職する人は、大抵ヤンキーです。
4月に新校舎ができましたが、特別教室はないし3年だけしか使えないので、変わったことはないでしょう。
これもそこらへんの中学とかわりありません。
山際にあるので、大変だと思います。
特別な理由がない限り、車での送迎は坂のふもとまでなので…。
男子も女子も、良いとはいえません。
冬はまだマシですが。
特に悪いと思った先生もいないし、良いと思った先生もほとんどいません。
在校生 / 2015年入学
先輩や後輩の仲がいい。
だけど、制服があまり可愛くないしかっこよくもない。
まぁまぁ。もう少し髪型を自由にしてほしい。
ない。いじめはない。好き嫌いはあるけどいじめはない。
学習環境は非常に良いと思う。
冷房があって頭に学習内容が入りやすい。
部活がいつも楽しい。充実してる。いつか試合に出たい先輩にあこがれているから。
まだわからないけど、、、
充実してる。冷房があったり、校舎が沢山ある。
学校までいくのが遠い。
少しダサい。けど初めて着たときはやっと中学生だ。と思って嬉しかった。
いつも楽しく時には厳しく。そんな先生が多いかな。
わからない。
在校生 / 2014年入学
校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。
先生が迅速に対応して下さっているおかげでいじめがほぼないと思います。
授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。
種類は少なく、大会実績もありません。先輩・後輩の関係がかなり良いのは普段から縦割りでのクラスター活動があるからだと思います。
附属高校への進学率が毎年10人前後はいて、基町高校や、舟入高校といった公立上位校への進学者数が多いです。
大学の跡地を利用しているため、広いグラウンドがあります。プールは小学校と共同ですが、きれいです。エアコン完備で、電子黒板があります。
バス停10分。最寄りの駅から徒歩20分ですが、条件がクリアできれば、自転車通学可能です。
男子は紺色の詰襟の学生服です。女子は紺色のブレザーにジャンパースカートです。東雲憲章により、校則はないので、靴下、靴は自己判断で好きなものを身につけれます。
若く、エネルギッシュな先生が多く、研究授業のためにも、よりよい授業を行う取り組みを感じられると思います。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。
満足しています。制服に関してもただ制服を着ればいいだけという簡単なもの。部活も強制ではないですし、髪型もロングでもなんでもOK。理不尽な校則などはないと感じています。
修道では部活動のことを「班活動」と呼びます。修道の班活動はまさに「班による」といったとこです。たとえば、サッカー班、野球班などはグラウンドで頑張って班活動をしている様子をよく見ます。しかし、物理班などは過去には班の人数が120人を超えている状態で、実際に活動しているのはたったの10人ちょっとだったりする班もあるようです。(最近はe-sportsなど頑張っているようですが)修道は自由です。だからこそ班活動を真面目にする、しない。さぼる、さぼらない。これも生徒の自由になっています。
学力はぎ~~~りぎり進学校(?)といった感じです。学院さんよりは明らかに学力は低いと思います。ただ、修道は先生のサポートが手厚いので、やる気がある人はしっかり伸びます。(逆に言えばやる気を自分で出さなければ、ずるずる落ちていくということです)
とてもお金がかかっています。校庭は天然芝ですし、その横にはいい感じのトラックもあります。ハンドボールコートも整備され、プールもしっかりしています。全く不満はありません。
アクセスは良いと思います。修道は近くに広電の駅がありますし、バス停も超近い、市内のど真ん中にあるので坂もなく自転車も走りやすい。どこかの山の上の〇院さんや〇北さんとは圧倒的にアクセスは良いです。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
他の中学校よりも勉強は難しいですが授業は楽しいです。
入学する前には宿題が多く、大変ということを聞いていましたが、そこまで多いという印象はないです。
コミュニケーションという授業もあり、とても楽しいです。
スマホは許可をもらい持っていくことはできますが、緊急時にしか使用できないという校則があります。また、他学年の廊下を通ってはいけないという校則もあります。
たまにいじめは見かけます。ですが、先生方がしっかりと対応してくれています。
補習はありません。中高一貫校なので、高校受験がないため受験対策はあまりしていないと思います。
授業中の話し合いの時間が普通の学校よりも多いのかなと思います。
少林寺拳法部は全国大会に出ていて、自慢の部活です。
また今年のバスケ部は男子は県大会出場(福山市3位)、女子は福山市4位という好成績を出しています。
中高一貫校のためそのまま高校に上がる人がほとんどです。
中学校では普通の所よりレベルが高いです。
体育館と大望館というものがあります。
図書室はとても多い種類の本があり、毎月たくさんの本が入ってきます。また、本だけでなく雑誌やCDもおいてあり、とても充実しています。
グラウンドはとても広く2つあり、野球部のための建物もあります。
冷水機や自動販売機があります。
教室にはエアコンが設置してあるため、気持ちよく授業を受けることができます。
施設は良いところばかりで文句のつけようがありません。
最寄りの駅から10分以上かかり少し遠い感じがします。
治安は良いと思います。
制服の組み合わせは自由ですが、リボンが小さくとてもダサいと思います。
生徒からはダサいと言われています。
在校生 / 2021年入学
授業やテストが良くない先生が少しいますが、大抵良い先生です
面白い先生もいます
先生によって人気が結構違います
別に変な校則とかは無いです
ちゃんと守ってる人はあまりいませんが
目立ったいじめは無いですし、学年によるという感じだと思います
テスト前には、放課後学習会などといった勉強会があり、先生が来てくれるので、大体サポートしてくれます
強いと言えるクラブは、ほとんど無いので、部活目的で入るのはおすすめ出来ません。
活気はそこそこあります
部活によったらいつでも休んでいい部活もあります
学力レベルは平均位で、進路も他校とあまり変わらないと思います
図書館は、そこそこ広いですが、借りるのは手間がかかりめんどくさいので使ってません
すぐ近くにバス停があり、アクセスは良いです
治安は普通です
可愛い、カッコイイということは無く、ダサくもないです
女子はスカートですが、最近から普通のズボンも選べるようになりました
生徒はどのような人が多いか
まともな人も結構いるので、何とかなってます
在校生 / 2021年入学
かなりいい学校だと思います。
みんな仲良いですし。
生徒会執行部もしっかりしています。
積極的な生徒が多いと思います。
スカートの長さは膝が隠れる長さでないといけませんが折っているひとも何人かいます。アイプチや少しのメイクをしているひともいて先生からは特に何も言われてないようですが先輩や友達には結構バレてます。髪の毛については男子はツーブロック禁止となっていますが全然ツーブロックのひともいます。女子はハーフアップ、編込みなどは禁止です。数名ハーフアップしてるひとはいますが先生からは何も言われてない様子です。目立つようなうるさい感じの子がハーフアップは言われる可能性高めです。スマホはこっそり持ってきてるひといます。あまりおすすめはしません。お菓子などを持ってきたら学年全体でプリントが配られて(この件についてどう思うか)(なにか知っていることはあるか)など書かされます。
いじめは無いと思います。みんな仲良いです。いじめ撲滅運動というものを年に一度ほど行っています。
部活によっては部活内での上下関係が厳しいところもあります。
テスト前には絆学習という勉強会や質問教室という先生方にわからないところを質問できる時間を放課後や朝に設けていて、学習のサポート面はかなり良いと思います。受験も第一志望合格者がかなり多い印象です。
女子バレー部がかなり厳しく実績もあります。
バレーのために遠くから祇園東に来ている生徒もいます。ですがかなり退部する人が多いです。サッカー部との関わりがなぜか深い生徒がおおい。元カップルとか多めですね。
男子バレー部は凄く緩いです。
陸上部は男子がかなり表彰されている印象です。男女同じ部活です。
サッカー部はクラブチームに所属であまり来ない人もいます。強くはないと思います。
卓球部はとにかく部員が多くて卓球台を使える人数は限られていますし、幽霊部員も多いです。
女子バスケ部は退部する人がチラホラ見受けられます。強くはないです。現在はコーチが二人います。仲は悪いです。
剣道はまあまあ強いですかね。
バドミントン部は可もなく不可もなくって感じです。
本気でやってるひとは少なく、実績もあまりないです
男子ソフトテニス部はちょくちょく表彰されてます。
女子ソフトテニス部はよく表彰されてますがだいたい同じ人達ですね。上下関係がかなり厳しく幽霊部員になる生徒も多々見受けられます。
吹奏楽部は先輩とも仲良く和気あいあいとしています。部員もかなり楽しそうです。
美術部は幽霊部員の方が多く勉強と両立させたい方向けです。
進路実績はかなりいい方なのではないでしょうか。舟入、皆実、国泰寺、基町を目指すひとが多いです。テストは5回あり学力も高いほうだと思います。
トイレは少し汚いです。
テニスコートはしっかりあります。
サッカーの試合には十分な広さです。
アストラムラインが近いです。
治安もいい方だと思います。
登下校時間には地域のおじいさんたちが見守りをしてくださっています。
前まではすごく可愛かったのに変わったのですこし残念です。靴下は白限定です。靴も白限定です。
在校生 / 2020年入学
いじめが多く学力もあまり良いとはいえないので近くの整備もよく学力もそれなりの可部中学校のほうが良いと思います。
いたってふつうの校則だと思います。髪は染めないなどです。(モデル活動している人は可)
先生と生徒がグルになったいじめがありました。 他にも2つ程聞いたことがあります
あまり熱心に勉強しているとは思えませんが先生たちは、とても熱心です。
絆学習会という補習があります。
野球部やバレー部などがとても活気あふれています。 文化部は吹奏楽部や科学技術部などがあります。いっぽうでいじめがあった運動部もあります。
中の下ぐらいで上位校を目指すなら違う中学校のほうがいいかもしれません
何十年前かにできた建物なのでだいぶ古いです。
特にトイレは吐き気がするほど臭いところがあります。
治安は亀山中学生へのクレームと、熊の目撃情報ぐらいで大丈夫だと思います。 近くにあき亀山えきがあるので遠いとこからの通学も少しは大丈夫だと思います。
男子は学ランという珍しい学校です。そのほかは一般的なものです。
>> 広島県