>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とても楽しく、充実した中学校生活が送れると思います。先生も暴言を言ったり暴力を奮うということがないので安心して通うことが出来ます!先生と生徒の仲もいいので授業も楽しく受けれます!それに、ほかの中学校にもあるかもしれませんが、中三からは受験のために朝から図書室が空いて朝学習というのがあります!大体の人は利用しています。テスト一週間前になると、放課後各教科で質問教室というのがあるので、分からないことはそこで聞くことが出来ます!これは全学年あります!
この祇園東中学校は、他の中学校に比べて学力もいい方なのでいい高校にも行けます!
総合評価の方でも書きましたが、中三からは受験のために朝学習があります。テスト前一週間になると各教科の質問教室が放課後に全学年あります。両方とも強制参加では、ありません!
他の中学校は、分かりませんが少し校則は厳しい方だと思います。女子は髪が肩にかかったらいけないのと、ゴムの色は黒,茶色,紺色のみです。1つ結びと二つ結びはOKですが、ポニーテールや編み込み,三つ編みはダメです!前髪も目にかかるのはダメです。服装では、靴下はくるぶしよりも長いのがいいです。模様などはワンポイントならOKです!靴下は、そこまで厳しく言われないと思います!スカートの長さは、膝下です。色つきリップはすぐに先生にバレるのでダメです!ハンドクリームなどは全然OKです!女子は、それくらいだと思います!
男子は、髪型でツーブロックがダメなのと目にかかるのもダメです。靴下も女子と同じです。男子は特にそこまでないと思います!
いじめは、全くないです!各クラス男子も女子も仲がいいのでにぎやかです!
強いところは強いです!今年は(2019)剣道部と陸上部が強くなってると思います!剣道部は県大会に出場しています。陸上部は、個人が強いと思います!
女子テニス部は、今の代がすごく強くて全国にも行ってます!
吹奏楽部は、毎年強いです!コンクールもよく金賞を取ってます
この中学校は、レベルが高いので偏差値の高い高校にもたくさん入ってます!
大体の人達は、第一志望校に合格しています!
施設は良くもなく悪くもないです。
北校舎の廊下は窓がなくて吹き抜けなので、夏は暑いし冬は寒いです。その他は特にないと思います。
治安も良いし、平地なので通学しやすいです!
男子も女子も冬服は可愛いです??
夏服は、普通です。
近くだったのと、行きやすいから。
治安がいいから
在校生 / 2019年入学
いじめはあんまりありませんでも素行不良の人がいます。でも少ないです。真面目な先生とふざける先生だったらもちろん真面目な先生が多いですがふざける先生が割りと、多いと思います。オネェの先生もいます。なので授業がいつも先生の自分語りが多くテンポがおかしくなります。
先生がいない時でもずっと静かでいいのですが先生が話している時はほとんどの人が私語を使っています。先生の一部が注意して先生の一部が全く注意しません。
当たり前ですけどちゃんと毎朝学校にきたら服装チェックをしていて特に名札を忘れた人は特定の先生から名札を貸してもらえます
いじめなんて聞いたことが無いです。素行不良な人とでも普通に喋れますし後スクールカウンセラーがいていじめ以外にも人との接し方やケンカした人とどう向き合うかなど幅広い活動もしています。
部活動で不真面目な先生はいませんみんな熱心に部活動に打ち込んでいてちゃんと一人一人が目標をあげています。特にソフトテニスと吹奏楽は強いです。それ以外は強くないです。
小河原線のバスに乗って福木小学校前に降りるのが一番効率が良いです。
治安に関しては先生が学校前とかにちらほら居るので治安は悪くないです。
在校生 / 2017年入学
入学した頃は、そこまで良さに気づけなかったけど、優しい友達や素敵な先生と、ときを重ねる毎に、ノーチャイムやシンデレラ拭きなどの伝統の意味などのほかの学校にない良さが分かるようになりました。
優しい先生、厳しい先生、面白い先生と、教師陣は偏らず色んな人がいるからこそ魅力的です。
全然荒れてないので、安心して楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
授業で分からないところがあれば、教科の先生は、生徒を見捨てることはなく、丁寧に質問に応じてくださいます。
テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
また、理科に関しては高校にならないとなかなか見かけることの無い、実験のアシスタントの方がおられるので、他ではすることが難しい実験も、可能です。
このように、学習面では非常にありがたく思っています。
他の学校と特に飛び抜けて変わった校則はなくて、平等です。
しかし、広島市はどこもだと思いますが自転車が使えないのは辛いと思います。
テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
このように、学習面では非常にありがたく思っています。
全部が全部つよいわけで無く、各部によって様々です。
吹奏楽部は、休みが少ないですが、みんな仲がよく、目標に向かって一生懸命で楽しくやっているように見えます。
バレー部や男子テニス部、男子バスケットボール部は、あさ正門に立って挨拶運動を行ったり、清掃をしています。
このように、模範となる部があります。
新しくはありませんが、綺麗に使われてると思います。差し支えの無い程度なので、文句なしです。
階段の落下防止ネットが設置されておるなど、生徒が安全に生活できるように対策してあります。
在校生 / 2017年入学
とても厳しく、めんどくさい先生がいます。僕も1年生の時は「めんどくさい、早く他校に移動しないかな」とか思っていたけど2年生になってその先生の言うことをよくよく聞いてみると、色々な先生が言うことには少し矛盾があり、「この前違うこと言っていたじゃん」と不満が出るのが普通ですがその先生は全く矛盾がなく本当に自分たちのためになることを「自分が嫌われても良い。本当の正しい事を教えるのが教師の役目」という考えで授業をして下さいます。
その先生に慣れるのは少し時間がかかるかもしれませんが慣れるととても尊敬出来ると思います。
クラブの種類はこんな部活があったら良いなと思うものはありますがそれなりに充実していると思います。
サッカー部は全国を目指していて、吹奏楽部は全国トップクラスの実力があります。
校舎はとても綺麗で、図書室は東広島で1位の冊数があります。
他校の友達から中央の制服はブレザーで可愛いしカッコイイけん良いよね?とよく言われます。
ですがブレザーは学ランに比べてとても高いです。
在校生 / 2016年入学
一見お金持ちの子が通ういいとこに見えるが、そーでもない。普通。いじめが多いなどと聞くが、そーでもない。目立つことをしない限りなんてことない。充実した生活を送れると思う。
天パなのに前髪押さえつけてくる先生がいる。
昔は相当荒れてたようだが、今はなんてことない。案外みんな仲良い。
口だけは達者で、先生は何もしない。成績の悪い生徒は徹底的に潰しまくり、成績の良い生徒は褒めまくる。(先生のお気に入りになった場合話は別だが)
陸上部が強い。本当に速い。ほかは普通。吹奏楽部は年々弱くなっている。一中、明郷が強いので吹部に入りたい方はそっちをおすすめする。
先生の考えを通そうとし、私の意見などほぼ聞いてくれない。でもまあ、押し切ればいいと思う(笑)
かなりお金がかかっていると思う。施設は完璧なほど充実している。体育館のようなところはいくつもあるので要注意www
普通に可愛い。男子もそこそこ。
在校生 / 2016年入学
学習や、校則については比較的厳しく、
高校,大学に向けてのカリキュラムはしっかりしていると思う。
放課後にはクラブに行ったり、図書館で自習をしたり出来る。
他の所に比べると校則は厳しめだと思う。
しかし、伝統があるため、それを守るのも大切だと思う。
お弁当を一人で食べている人もおり、先生からの生徒差別が酷い。
仲が良い人やお気に入りの生徒だけなど。
クラスでも悪口ばかりを言っているのを聞いてしまう事は多々ある。
カウンセラーはあるが、先生に相談してカウンセリングを受ける許可をもらわなければならない。
こういったことを見ると、表に出さないようにするだけで、いじめを解決しようとする意欲がないのかと思ってしまう。
クラブは年齢問わず仲がよく、実績があるクラブも多数。
セーラー服であることは、比治山の強みであると思う。最近はセーラー服も少し新しくなり、横も比較的スッキリして見えるようになった。
在校生 / 2017年入学
学習環境は、ほかの学校に比べてあまり変わったところはないと思いますが、部活動に熱を入れています。男女とも仲が良く、行事があるごとに団結力が高まっています。
スカートや靴下、髪の毛の長さなどの規則があります。服装点検が月1でありますが、最近はあまりしていません。服装が乱れていると、必ず声をかけられます。3回以上かけられると生徒指導を行ったりや保護者に電話されたりします。
いじめはあまりないと思いますが、空気が読めない人や自己中心的な人など、迷惑がられる人が多いと感じます。いじめや困ったことがあるときには、カウンセリングルームや職員室などで相談することができます。
受験対策や予想問題などを作ってくれます。試験2週間前から、朝に勉強することができます。そのため、成績が1ランク上がりました。授業は少しうるさいかもしれません。
各部活によって、さまざまな目標を持っています。上級生に振り回されることも多々ありますが、楽しいです。運動部は、大会で多くの賞を受賞しています
進学校や尾道北高校や東高校などに進学している人が多くいます。
外観はボロいですが、充実しています。廊下に窓ガラスのない吹き抜けになっているので、少し危険です。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。体操服の上下や男子のポロシャツには、苗字が刺しゅうされています。
いい先生が多いですが、悪い先生にあたると、ことごとく面倒です。何事にも親身になってくれます。ただ、女子テニス部の顧問とコーチには気を付けてください。暴言を吐かれそうになったことも何度かあるようです。
安いと思います。
家が近く、同級生の多くがここに進学するから。
在校生 / 2016年入学
6年前まではヤンキーばかりだったらしいけど今は
尾道市内でも1位2位を争ういい学校で不登校の子も少ないが勉強への取り組みは学年によって異なる
校則は沢山あってめんどくさいけど緩くなっている・・・
キーホルダーとポニーテールがダメなのが辛いところ
うちの学校はいじめはないと思う。
最近は男子が下ネタを話したことがいじめとして処理されたくらいでテレビで見るようないじめは一切ない。いじめがあった時は先生がワンツーマンになって気が済むまで話を聞いてくれる
先生にもよるが勉強はきちんと教えてくれる
学校が狭く先生が少ないので部活の数は少ないけどどこも頑張っている
夢には全力で答えてくれる
校庭や体育館はとても狭い・・・
丘の上にあるので生徒が増えて新校舎をつくったものの元々狭かったのがより狭くなった
生徒の人数に対して敷地面積が狭すぎる
制服はだいたいどこも一緒だけどセーラー服で下の体操服が透けるのが少しダサい・・・
でも体操服はしないの中でもいいほうだと思う
デザインも通気性もよい
在校生 / 2015年入学
僕自身はとても満足しています。70年以上歴史が続いているので伝統を大切にしています。城北の品格と誇りを大事にし、ボランティア活動などに積極的に参加しています。しかし、合わない人は辛いかもしれません。校則なども普通に生活していれば良いのですが、小学校などで自由にしていた人は馴染めないことが多くそんな人は度々生徒指導にかかっています。でも、荒れているなどそんなことは全くなく人数が多いのでみんなで楽しく過ごしています。
授業についていけないような子を夏休み中に集めて教えてあげています。
でも、内申点で2が多かったりする子だけであってみんながみんな自由に行くことはできません。成績が良くも悪くもない人はあまり相手にされていないような気がするので、自分で塾などに行って勉強しなければなりません。ちなみにテストで点が悪くても補習授業などは一切ありません。
非常に厳しいです。しかし、当たり前のことつまり社会に出ても通用することができる人であればさほど苦になりません。
全くないと言い切ることはできません。クラスや先生によって違います。例えばあるクラスはいじめをしたりすると廊下などに出て先生と話をします。違うクラスだと、一見とても熱血そうな担任の先生にもかかわらずすこし大きな声を出すだけで再発の防止につながるような話もしません。その点では、いいクラスもありますが先生の質によって全く異なっています。
教師とのトラブルだと先生によって態度を変えます。怖い先生だと急に大人しくなり授業がわかりにくい先生や、嫌われている先生の前だと平気で舐めてかかります。先生に聞こえないような声で悪口を言ったりする人もいます。
たくさんのいい結果を残しています。サッカー部も強いですが、バスケットボール部は中国大会に出場したりと部活としての成績は優秀です。しかし、部によって熱が全く違います。夏休みは一日中練習している吹奏楽部やそれに近い時間練習しているテニス部などありますが、科学技術部や読書部は文化祭の時は頑張っているのですが毎日は何をやっているのかよくわかりません。先輩に聞くとホワイトボードを使ってオセロをしていたり宿題ばかりをやっている、などという話を聞きました。部によって温度差が激しいです。
先生方は親身になって考えてくれます。的確なアドバイスで、できるだけ希望を叶えてくれようとしてくれています。もともと勉強の出来る人が多いので近い高校だと誠之館などを希望する人もわりといます。
体育館は3,4年前に耐震工事をしているので比較的安全であると思います。来年度から校舎の建て替えが行われるので仮校舎になりますが、まだ詳しいことは知りません。
自転車通学の人は事故などがたまにあるので気をつけることが大切です。
男子は普通に学ランですが、女子はセーラーではありません。服のことはよくわかりませんが、普通だと思います。
英語などとてもわかりにくい授業をする先生がいます。ある単語の意味を聞いても先生がわからず、かわりに英語の得意な子に聞かなければならないほどでそんな先生に限ってヒステリックでありどうでもいいことで怒ります。
怖い先生がいるのかといえばそこまでではありません。訳もなく怒ることはせずに、ちゃんとした理由があったら叱っています。
公立なので普通の額であると思います。
学区だったからです。
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
在校生 / 2015年入学
通いやすい学校だと思います。
良い先生も多く、不良は放っておかないです。
きちんと最後まで注意してくれますし、親しみやすい先生が多いです。
校訓も素晴らしいです。
朝、正門をくぐる時、保護者の方と校長先生、先生が立ってくれて挨拶をしてくれます。
質問教室の実施されているので分からないところが聞きやすいと思います。
私語や態度が悪いと先生がきちんと注意してくれます。
受験対策として、復習テストや問題集などがあります。
課題を提出しなかったり、点が悪かったりすると居残りをさせられます。
通いやすい学校だと思います。
良い先生も多く、不良は放っておかないです。
校訓も素晴らしいです。
一般的だと思います。
スカートは膝が隠れるまで、靴は紐靴の白。
髪を下ろす場合は肩にかからないところまで。それ以外はゴムでくくらないと注意されます。
指定が夏服の時に寒くて長袖にしたい場合は、生徒手帳に書いて先生にサインしてもらえばOKです。
臨機応変に寒さや暑さに対応して、移行期間にしてくれます。
いじめの対策を行われていますが、性格が捻曲がってるはなかなかの根性があります。
私は一時期いじめられたことがあり、先生が心身に相談を聞いてくれて乗り越えることができました。
週に一回カウセリングルームがあるので、もし、いじめられたら相談してみるのも手かも知れません。
隠して耐えることは絶対に避けた方がいいです。
私語や態度が悪いと先生がきちんと注意してくれます。
受験対策として、復習テストや問題集などがあります。
種類は豊富だと思います。
定期的に大会に出場できますし、先生たちの指導にも熱があります。
ほとんどの部が表彰されています。
ある程度真面目に生活していれば、進路先がないという方はいないと思います。
ただし、手を抜いたり、最後まで放り投げておくと落ちると思います。
目標のところへ進学できた先輩がたくさんいらっしゃるので、努力を日頃から積み重ねていけば目標のところへ向かえると思います。
校内には図書室があり、本の種類は豊富で住みたいと思うくらいです。
耐震工事されており、震度6弱あたりまで耐えれるのだそうです。
体育館も広く、体育の授業ではのびのび運動できますよ。
女子はブレザー、男子は学ランです。
男子は格好いいと思いますが、女子はあまり…。
特に夏服がスカートにチェック柄が付いていて、うーん…という具合です。
体操服は他校より格好いいと思います。
>> 広島県