>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通に楽しい。他の私立中学校の友達の話とか聞いてたら全然楽しい方では?と思いました。
終業式はボーリング場でやったり、宝塚見に行ったり、クリスマス会があったりと楽しいです
体育祭も普通に楽しいです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
不合格者は漢字は直し&再テスト。数学はプリントを直しも完璧にする
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
体育祭も普通に楽しいです
まぁ一般的な校則だなって思います
スマホは校内での使用禁止。スカートは膝下(ギリギリでもあんまり言われませんが)髪の毛染めるの禁止やメイク禁止など
めっちゃ厳しい!って訳ではありません。普通に馴れます
頭髪検査、手荷物検査などはありません。
本当は登校、下校時(1部を抜く)にスマホを使ってはいけませんがみんな普通に使ってるし先生も厳しくは注意しません
目立ったいじめはないかと思います
陰キャに対しての態度はん~って感じです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
部活を頑張りたい!(チア部以外)って人向けではないかも
部活はめっちゃ少ない。廃部にやるのも結構ある。種類は本当に少ないです
圧倒的にチア部は有名です
めっちゃ賢い人も居れば、めっちゃ低い人もいます
差は激しいかも。
普通にいいです。図書館は高校にありますが1週間に1回中学に本を持ってきてくれる方がいます
中学は小さいので移動教室(音楽、美術)などは高校や小学校校舎を使います
比較的桜井駅から近いです。ですが坂がキツい。説明会やプレテストに行った人は分かるかも知れませんが坂がきついです
普通の中の可愛い方です
個人的には可愛い
男子は普通の中学、高校にあるなって感じの制服です
ただめっちゃ可愛い!制服目当てで入るぐらい!ではないかも
女子はネクタイ着用可
リボンは柄は一緒ですが2種類あります。ゴム紐で後ろでパッチンタイプと前の襟の所でとめるタイプがあります
またネクタイも柄は一緒ですが結ぶタイプとパッチンタイプがあります
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学
私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
校則について親は把握していなかったが、この校則が嫌だといった子供の声を聞いたことがなかったし、風紀が乱れている様子も感じなかった。
目立ったいじめがあったようには思えず、学校内の雰囲気もよかった。
わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。
子供は部活動へは入っていなかったが、部活動が盛んな学校です。
中高一貫校なので、そのまま系列の高校へ行く生徒がほとんどのようですが、中には他の学校へ行きたい生徒もいるだろうし、選択肢を広げてもらえるといいなと思う。
ホールや図書館など設備がすばらしく、部活動の設備も整っているようです。
複数の路線が近くにはありますが、駅から少し距離があります。子供はバスと電車で通っていましたが、不便だったようです。
一般的なブレザーですが、かわいらしいと思います。
現在は高校生なので今の中学校の取り組みの様子はわかりません。
保護者 / 2020年入学
勉学だけでなく、いろんなところに視野を持ち、興味も広げ、コミュケーション能力を高めてくれる学校だと思います。
一般的私立校の校則の範囲です。違反して指導を受ける子はほとんどいないようです。
いじめ対策、防止にはとても力を入れているように感じました。気持ちを落ち着かせる時間があったり、生徒同士でコミュニケーションを取る活動が多く、ときにはクラス、学年の枠を越えての交流もあり、友達関係も広くなり、また校内の構造も開放的な造りで、いじめがおきにくい環境のように思います。
友達と教えあったり、一緒に取り組んだりしているようです。個人のアイパッドで復習できるようになっています。
強い部活もありますが、基本楽しく活動しているように思います。中学高校合同の部活、中学と高校で活動が分かれている部活があります。
中学校から高校へは校内推薦が全員あるので、そのまま進学が出来ます。ですが、高校はレベルが上がり、学力が見合わないと留年もあると言われているので、大学受験を見据えて日ごろからの勉学が必要です。ちなみに、高校の上位の子たちは他の難関大学へ進学しています。
新しいので、全て奇麗です。校庭は芝なので汚れません。トイレが清潔なところが何より嬉しいことです。本が手に取るところにあり、ホールや廊下にイスがありくつろげることも精神的にも良いようです。
学校の最寄り駅から徒歩で通えるようになりましたが、中学生だと思いリュックを持って徒歩25分ぐらいかかり少し遠いです。高校生、大学生になると身体も大きく体力もついているので、徒歩20分ほどだと思うのですが。
ブラウスの素材が、普通の綿シャツなので、夏場は暑いです。伸縮性のあるものや、ポロシャツだと良いなと思います。またセーターやベストの代わりにカーディガンのが女子は良さそうに思います。
在校生 / 2020年入学
伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
あと、中間・期末は追い込まれます。
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
とても楽しいです。
さすが、私立!と、思い知らされました。
友達は良い子ばかりです。
校則も、不満に思う点は少しありますが、殆ど納得です。
授業も分かりやすく生徒に向き合ってくれます。
基本的に、悪口や陰口を言っている人のほうがどうかしてる…と、いう考えの子が多いです。
私のクラスではいじめはありませんが、人の名前を名字で呼び捨てにする子がいます。不快なのでやめてほしいです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
あと、中間・期末は追い込まれます。
部活は楽しいです。
特にダンス部は全国大会に出場するほどの活気があり、その分とても厳しいと聞きます。
トランポリン部やミュージカル部があるのが珍しいと思います。
漫画研究部や美術部はゆったりとしている雰囲気ですね。
運動部は基本的にハードです。部活に青春を捧げたい人にオススメです。
私の部活ではいじめはありません。
エトワールコースがとても頑張っていると思います!
名門国公立大学に進学している人達が多数います。
プルミエも、音楽専科やミュージカル専科があり、良い実績を残しているイメージです。
関学コースは英語を頑張ったら、ほぼ100%関西学院大学に進学できます。
中庭がお気に入りです。
噴水はイベントのある時にしか水がでません(笑)
トイレも綺麗です。
基本的に掃除を軽くするくらいで綺麗になります。
ただ、第2体育館の場所が踏切の向こうになるので……少し不便です。また、その間に交通事故があると大変なので、出来るだけ急がせないようにさせてほしいです。
周辺は豪邸ばかり(笑)
でも、変質者はいません。
ただ、帝塚山の駅のホームが生徒でゴチャゴチャになるのでとても狭いです。
南海電車さんや、阪堺電車さんにはとても感謝しています。
可愛すぎます!!!
特に冬服が好きですね。
着にくい点がありますが、慣れれば普通です。
山際の高島屋では、山際の方が良いんですが(オーダーメイドなので)届くのが遅すぎます。
あと、2枚頼んだのに一枚しか届かなかったり…。
高島屋ではそういう事はありませんでした。
でも、生地が良いのは山際ですね。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2015年入学
何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
昔は厳しいイメージがありましたが、今は全く普通です。厳し過ぎず緩すぎず、といったところでしょうか。
大きないじめは全くありません。小さないざこざもすぐに担任先生が対応してくださいます。
数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。
クラブの種類が豊富にあり、好きなものが選べるようです。部活の負荷も重過ぎず、また生徒主体で練習メニューなども考えているようです。
入学時の偏差値に比べると難関大学に多く進学しているのかと。推薦でも何人か通っているようです。
図書館綺麗で、グラウンドは広々としています。校舎も綺麗です。
緑の多い場所に設立されており、北摂ということで、治安はとても良いと思います。
現代風で女子はとても可愛い、男子ネクタイで、しまって見えると思います。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2019年入学
先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
制服や髪型など学生ならではの厳しさはこの時しかできないので、いいと思います。勉強に集中するいい環境なのではないでしょうか。登下校の公共マナーが良くないので、個々の意識をもってもらいたいです。
子どもも保護者も先生との距離が近く、相談しやすいので、友達同士で揉めたときなど、すぐに対応していただけますし、帰宅後にフォローの電話もいただけるので、有り難いです。
朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。
中学は週1~2回のクラブなので、入学から一度も参加できていないクラブもあります。さすがに育ち盛りで運動も必要なので、兼部させ、少しでも運動してもらうようにしていますが、ガツガツと試合に出場!っとまでは求めませんが、もう少しクラブに参加できるといいかなっとも思います。
中学から長時間勉強をする環境の割には、偏差値が伸び悩んだり、進学実績がもう少しかなっとも思います。京大だけでなく、東大も目指す先輩方が増えると嬉しいですね!
体育館、図書館、食堂や中庭など、キレイです。
野崎から徒歩ですが、道路と歩道にガードレールがないので、暗い時間帯は危ないので、ガードレールなど市に設置してもらいたいです。
女子はリボン白ブラウスとチェックのスカートで、冬はジャケットを羽織り、かわいいです。ただ、夏は白ブラウスの上にベストを羽織るので、暑くてかわいそうです。ワッペンをつけたらブラウスのみでもいいそうですが、ベストは無しにしてあげて欲しいです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2012年入学
一貫の卒業生です。常翔学園で過ごした6年間は本当にあっという間だったという印象です。勉強時間は確かに多く、部活動の参加は厳しかったのですが、修学旅行でオーストラリアに行ったことや企業探究学習などで頑張った達成感で涙を流した経験などは、今の私にとって非常に大きなプラスになっています。
先生方のサポートもあり、志望大学にも合格できました。放課後に先生に質問にいったときにも嫌な顔もせず遅くまで教えてくださったりもしました。本当に感謝感謝です。
ちなみに、下の書き込みで気になったんですが、大工大・摂南大への内部進学がないとのことですが、同級生は内部進学で摂南大学に進学しましたし、同じ部活の下級生も内部進学で決まったと言ってましたので、間違っていると思います。もしそんなことを言うとしたら、私の中学校時代にもありましたが、だらけて課題なんかもルーズになっている時に脅されたような気がします。それを勘違いしておられるんじゃないでしょうか。
常翔学園は勉強だけではなく、可能性を引き出してくれる先生がいっぱいおられる学校だと思います。進学だけでなく人間的な成長のためにもおススメの学校です!
水曜・土曜以外は7時間目まで授業があり、その後も予備校の講座などがあるので、結構勉強時間が多いです。朝礼テストや終礼テストも毎日あるので、私みたいに流されやすく怠けがちな人には適してると思います。課題も多く大変でしたが、コツコツとこなしていくなかで理解できていくことを実感できたことを覚えています。やればわかるし、わからなければ聞きにいけるという環境があってよかったです。
厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じです。
陰ではあったかもしれませんが、身近なところではありませんでした。以前にホームルームや終礼で担任の先生からお話しがあったんですが、軽い気持ちの言葉でも、深く傷つく人もいるといったことにいろいろ考えさせられたことが印象的です。もしいじめがあったとしても、先生方は素早く対応してくださるような感じです。
中学では火曜・木曜・土曜日に6時間目で終わった後に部活動に参加できます。高校では部活動への加入は自由ですが、勉強時間が多くとられるので実質的に参加が厳しいです。冬なんかは終礼が終わってから参加しようとしても既に真っ暗になってたということもあります。
私たちの学年は、85名の一貫卒業生のうち、京大の2名を含む国公立大学には32名、関関同立には76名、産近甲龍には78名が合格しました。大工大・摂南大・広島国際大への内部進学(これは成績などの条件があります)でも一貫生にも枠があります。一般も含めて大工大35名、摂南大97名、広島国際大19名です (数字は分からなかったのでパンフレットで確認しました)
校舎がきれいで、窓からの眺めはとても良いです。休み時間などに外を見ると気分転換できます。
バス停は近くにあるのですが、地下鉄・京阪などからは少し離れています。地下鉄は千林大宮駅からだいたい12~13分くらいですが、京阪は利用したことがないのでわからないです。
中学は明るい感じですが、高校は黒を基調として落ち着いた感じの制服です。
厳しい先生もおられましたが、熱心に指導してくださったことが今では懐かしいです。先生方の多くは真剣に私たちと向き合ってくださり、質問などには根気強く教えてくださいました。受験の時には本当にお世話になりました。信頼できる先生ばかりです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2013年入学
大谷高等学校 3年生の者です。嫌なこともあったけど、最終的にこの学校でよかったと思える素晴らしいい学校です。
スカート丈や、髪染め、ピアスの禁止は当たり前なのでは?風紀の乱れにも繋がるしその点に置いては別に良いと思っていますが、髪型について、前髪は眉毛上orピンで止めるという点で、高校生にもなって、眉毛上はちょっと...と思うが、ピンで止めておでこが見えるのも嫌なのでここは改正してもらいたいなと思います。
いじめは無いのでは?その子の心の強さによって傷つく事もあると思います。私は大谷に入り心が強くなった気がします。何を言われても流す事が大事だし、時と場合と人によるだけであって、それはどこの学校でもあるのでは?集団的ないじめはありません。
私は学年最下位になった事もあるような生徒ですが、これではダメだと、授業や宿題を普通にしたら、英検2級、漢検2級を取れるようにまではなりました。先生も質問すれば丁寧に教えてくれて、とても有難かったです。
大学受験もあり、ほとんどの部活(文学部)が高校2年生の2月頃に引退します。努力が身を結ぶ喜びを教えてくれるとても良い機会だと思います。上下関係があまりなく、和気あいあいとした部活から、上下関係がとても厳しく、日曜日まで部活があり学校に行かなければならない部活があり、私は後者でしたが、引退LIVEの時にはOGの方々から、先生方、友達、他校へ行ってしまった元後輩といろいろな方に来て頂き、本当にこの部活でよかったなと心から思いました。
私は特進2コースというコースだったのですが、指定校推薦が充実しており、他校では絶対行けないであろう有名私立大学から、コアな大学まで揃っており、行きたい大学に受かりとても満足しております。
工事中の箇所が目立ちますが、施設が充実しているとは思います。広い上に地下まであるので、入学当初は校舎内で迷子になり、授業に遅れたのを今でも覚えています。笑
高校の制服だけ変わるのですが、全く可愛くない。生徒の意見も聞いて欲しい。後輩に聞けば、今の制服が良いか新しい先輩が良いかアンケートを取られて今の制服が選ばれたのに、新しい制服になったとか。元々、制服案も3つあり、その中でも1番ダサい制服に。いやいや、お偉いおじさん達が選んだらこうなるのわかったでしょ?生徒に3つの案でアンケート取ってよ。着るのは生徒なんだからさ、お金がないっていうなら、まず制服変えるな。とまだまだ文句が絶えない制服問題です。セーラー服で青リボン。大谷の伝統を守って頂きたいです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2015年入学
パソコン等の設備も良く、高等部にさっと進学できるし、なおかつ関西大学にも簡単に行けることが最大のメリット
体育祭や文化祭も毎年とても盛り上がる。
部活も豊富で野球部以外メジャーなものはほぼすべてある。
何より中学3年生は修学旅行がカナダというのも大きな魅力の一つ
学生の街 高槻にあるからJRの新快速も高槻駅には止まるし、阪急の通勤特急なども止まるので交通の便はいい
キャンパスが新しいこともあり、トイレなどもとても清潔でとても過ごしやすい。
先生方の熱意も感じられる。
最後に一言言うと私の自慢の学校です
スマホダメです。
少ないと思うが気が弱い私も悪いがいじめに数回あったことがある。
まあ出来ていると思う
賞はよくとってる。
高等部には提出物さえ出していれば行ける
よく出来ていると思う。図書館はテスト勉強のお墨付き
たまにゲボが落ちてたりするけど危険にあったことはない
特に女子のは凝ってる
いいと思う
いいと思う
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2016年入学
学校全体の雰囲気がよく、家からも近く、勉強できる環境も整っている。
校則は厳しめで、携帯・スマホも禁止だが、それでいいと思っている。
先生が熱心で、入学式当日「いじめは絶対に許さない」と言っていた。
毎朝の早朝テストで基本的な力を身に付ける。放課後進学講座も実施されている。
クラブ活動はさかんだが、上級生のいじめ等もなく、楽しく参加できる。
優秀な生徒は、難関高校に合格できている。全般的に能力が高いと思われる。
従来の旧校舎から、現在新しい学舎を建設中で、来春からはそちらを利用。
制服をそろえるのに25万くらいかかったけれども、品質がよく、3年(または6年)着るなら良いと思った。
家から近く、将来のことも考えて。
利用した塾/家庭教師
日能研