>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
私にとって、中学校で過ごした3年間は人生の財産です。いつも周りには自分のことを受け入れいれてくれる先生方と友人がいて、自分に自信を持てるようになりました。卒業してからも、困った事や嬉しいことがあれば中学校に行きたいなとふと思ってしまうような、本当にアットホームであたたかい学校です。卒業生であっても、在学していた時と同じように親身になって相談にのってくださる優しい先生が、中学校にはたくさんいらっしゃいます。
まず1クラスあたりの生徒数が少ないため、先生の目がクラス全員に行き届いた授業です。わからないことは授業中に解決できる環境が整っています。朝テストの成績しだいで放課後に補習があるのですが、先生が一対一で教えてくださるので、苦手分野をそのままにせず着実に学習を進めることができます。
もちろん、中学生という多感な時期ですのでもめることもあります。ですが、その都度お互いに向き合って話をし、解決しています。もめることがあっても、3年間を共にするといつのまにか大切な仲間になっています。
高校も併設されていますが、自分の行きたい学校へ進むことができます。国公立の高校はもちろん、他の私立高校へも進学しやすい雰囲気です。
中学校のグラウンドは決して広いとは言えないので、高校のグラウンドを使用することもあります。中学校校舎は新しいため綺麗です。
保護者 / 2014年入学
時代の流れに流されない、我が道を貫く学校です。偏差値は右肩下がりですが、充実した学校生活を過ごす事を目的として入学した娘にはぴったりの学校です。
自由の意味の履き違えたままのお子さんもいますが、大半は校則の範囲内で自由を謳歌できる良い環境だと思います。
自分のやりたい事に一生懸命向かっているお子さんが多い為か、いじめをしている暇はないようです。キリスト教教育も子供たちの間で少しずつ根付いていることも影響していると思います。やんちゃな子のトラブルは多少はあるようです。
説明会での「進学校ではありません」との言葉通り、積極的なフォローはありませんが、成績不振者にはそれなりのサポートがあります。
毎日活動のあるクラブから週一のクラブまで色々あるので、自分に合ったものを選べます。
先輩ママの話では、他の学校と比較すると、指定校や協定校推薦が少ないようです。
趣のある外観です。屋外プールなので、天候に左右される事や紫外線を浴びてしまう事が残念。
どのスタイルもかわいいです。
ベスト、セーターの素材が今ひとつで、直ぐにほつれて買い直しになるので勘弁して欲しいです。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年度入学
周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。
いじめに関しては、厳正に対処するとことあるごとに、学校から発信されています。発生事例の報告もありますし、いじめはどこにでも起こりうるという考えのもと対策をとられています。
一時期よりは実績が落ちていることが心配ですが、そこそこの大学に進学できているのではないでしょうか。
体育館は3つ、図書館は2フロア、運動場は6学年揃って体育祭ができる広さがあります。都心にあってこの広さはほかにはないのではないでしょうか。
JRのみで通学できるのでよいと思います。他にも、地下鉄や近鉄からも徒歩圏内です。
7つボタンが目立ちますが、なれれば魅力のひとつになるのではないでしょうか。
生徒にきちんと向き合ってくださる先生が多いと思います。比較的生徒受けのよい先生が多いのではないでしょうか。
兄弟が通っており、よい学校だと感じたから。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の講座を受けていた。
現在在学中。
在学中である。
保護者 / 2013年度入学
自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道
保護者 / 2021年入学
全体的におとなしい子が多い気がします。
運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
子供はわかりませんが親は満足しています。
携帯の持ち込みはOKですが学校に行ったら預けることになります。
親としてはその方が授業に集中できるのでいいと思います。
髪型も特にうるさく言われたこともないので特に気にならないです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスでは特にないそうです。
うちの子も小学生の時にいじめられてたことがきっかけで受験することになりましたがこちらの学校では楽しく通っています。
自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
クラブの数は少ないかもしれないです。
ロボットサイエンスや吹奏楽、チアなどは強いみたいです。
中高一貫校ですが、高校へあがるときは一般と混ざって受験があります。
なので中学の間もレベルを下げられないので緊張感があります。
勉強レベルは結構高いと思います。
中学の時は少し古い校舎ですが高校になると綺麗な校舎になります。
古い校舎も一般の校舎よりは全然綺麗です。
体育館も冷房があり夏でも快適です。
プールはなく、運動場が狭いです。
色んなルートから来れるので便利だと思います。
地下鉄、京阪、JR、バス、いろんな方面から来ています。
自転車通学は禁止です。
女の子も可愛いし、男の子もカッコよく見えます。
中学と高校の制服が微妙に変わるのですが、ここの学校に通ってる人がよーく見たらわかる程度です。
なのにまた買い揃えるのが勿体ない気がします。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の距離が絶妙で、気安く色々な相談ができるのに、ちゃんと先生と生徒の距離は線引きされている。先生は生徒一人一人をきちんと理解しようと努めてくれており、生徒の特性を掴んでいる。校長先生も生徒の目線まで降りてきてくれて、気さくに声をかけてくれる。多感な年頃の子供たちでも、守られている安心感があると思う。
成績上位層はサマーチャレンジなど特別授業でさらに手厚く見てもらえる。下位層も取りこぼしなく、夏休みなどに補習をしてくれるが、中間層が一番割を喰う気がするのが少し気になる。また、授業のコマ数が少し多い気がする。学習サポートについては、日々何かしら小テストがあり成績も親に送られてくるので保護者としては子供の立ち位置を管理しやすい。
厳しすぎず緩すぎず、集団生活で必要な規律を身につけられる程よさ。スマホは交通機関内でも使用禁止で、実際に取り上げられる生徒もチラホラいるようです。
特にイジメは聞かない。思春期なので、多少の衝突はあるかも知れないが、人との距離感を学ぶ時期には必要なことだと思っている。先生方も生徒の人間関係はある程度把握して、俯瞰していると感じる。
クラブは絶対ではないようで、力を入れている部とそうでない部に分かれてる気がする。
国公立への進学実績を増やそうとここ数年いろんな取り組みをされているが、まだ模索中でこれからの実際に期待したい。ただ、実績作りのためだけに聞いたことのない公立までカウントするようなことは本末転倒なので、生徒たちの学力が上がった結果、国公立合格実績が伸びたという結果になるのを期待している。
芝生の運動場、図書館など施設は概ね満足しているが、校舎の一部老朽化も見られるようで、生徒間ではもうすこし設備にもお金をかけて欲しいと言う話題が出ることもあるよう。
山手の住宅街の中にあり、緑も多く、繁華街から離れているので登下校の誘惑も少なく、環境が良いと言える。スクールバスも必ず座れるように工夫してくれている。
生徒間では不満もあるようだが、伝統のデザインで、大阪の年配の人達からは概ね好評だと思う。なんでも新しく今風であれば良いという訳ではない。引き継がれ、築き上げられてきた伝統を守っていくことも大切なのでは。
在校生 / 2020年入学
授業もとても分かりやすく、面白いし、先生方もとても親身になってくださる方が多くて本当に助かります!!
ですが、生徒の方々がちょっとあれなので…そこさて目を瞑れだすごくいい学校です!!
これに関しては文句はないです。
例えば、英検の対策の時とかは、対策問題集などの分からないところなどを、分かりやすく教えてくださったり、2次試験の面接の練習などもしてくださいます。
私も何度もお世話になっています。
ここ最近では、ルートSという、箕面自由学園高等学校の一類のコースの、S特進、SS特進、の進学を目指す人達が参加する講習なども設けてあります。(ルートSの由来としては、S特進、SS特進の「S」と、進んでいく、という意味の「ルート」を取って、ルートSなのかと思います。)
校則は緩い方だと思います!
スカート折るのは本来禁止なのですが、折っても何も言われませんし。(ですが生徒の目があるので気をつけましょう)
いじめ…というか、浮いている子が辛い思いなどをすることが多いです。
どういうことかというと、私たちの学年は、人数の少ない学年で、3年間ずっとそのメンバーで過ごしてきたということもあり、全員の仲間意識が強いんですよね。ですが、1年のときから、みんなの輪から外れていたり、些細なことでグループから外されてしまったり、特に不登校などの子は、周りからもはや認知されない存在となっています。もしかしたら、本人からしたら直接なにかされるいじめより、そっちの方が辛いのかもしれません。
これに関しては文句はないです。
私も何度もお世話になっています。
他校に比べて圧倒的に少ないですね。
ほとんどチア部と硬式テニス部で成り立っています。
私たちの先輩方々(2019年に入学された方々)の中で、結構優秀な人がたくさんいた記憶があるので、そこそこいいんじゃないかなと思います。
校舎内も冷房が効いていて、さらに高校校舎の方に、食堂もあるので、そこに行って食べる人もいます(食堂にあるセブンイレブンの自販機がもう美味しすぎて…)
でも、門の前にある学園坂。あれだけは許しません。汗で髪の毛崩れるし、気力は無くなるし最悪です。
高校の先生方が、毎朝通学路ら辺を警備して下さっているので、不審者に襲われるということはないかと…!
リボンの色は、縞模様でガーリーな感じがして可愛いです。
ですが、スカートがちょっと長めで、セーターも色はいいのですがちょっとダボッとしているので太っているように見えます…なのでみなさん、あまりセーターは着ずにベスト着ています!!
保護者 / 2021年入学
自称進学校のようなスパルタ教育ではなく、生徒の自主性を尊重する学校です。最近では国公立大学医学部にも複数合格者を出しており、今後着実に実績を伸ばしていくだろうと期待しています。
校則の内容に対して特に不満はなく、常識的な範囲だと思います。
特に大きなトラブルは聞いたことがありません。特進クラスと進学クラス間での交流もあるようです。
定期テスト前には自習の時間も多く、自主的に勉強する子には最適な環境だと思います。また、放課後にチューターが来て勉強を教えてくれる制度もあります。
剣道部などの強化指定クラブは全国レベルに強いです。クラブの種類は多い方だと思いますが、コロナ禍で活動日数が減ってしまったところも多いです。ただ、人数が少ない分高校生と一緒に練習することもあるようで、学年を越えた繋がりができるのは良いなと思います。
新設校なので実績はこれからですが、1期生から国公立大学に現役合格するなど比較的良い結果を出しており、2期生以降は医歯薬系にも進学実績があります。2021年からは高校の入学者数が大幅に増加しており、今後さらに実績を伸ばしていくのではないでしょうか。
新しい学校だけあって、どの施設も綺麗で充実していると思います。
藤井寺駅から徒歩圏内、直線距離でアクセス良好です。自転車通学も可能です。
保護者 / 2019年入学
勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
紺の詰襟タイプで生地的にも類似したものがないので着崩しにくい
カトリック系で神父さんが道徳を教えてるのでイジメは起きにくい
6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意
体育系文化系がバランスよくあり両方入ることが出来るためいいと思う
国公立や医学部への進学希望者が多く、目指す人間にはいいと思う
学舎や体育館や運動場など施設が大きく伸び伸びした環境が魅力です
上町台地にあり災害も少なく仏閣が多い地域で、環境はすごくいいです
中学高校と同じ制服が使用出来るため経済的になところがいいです。
オンライン授業を昨年はしていました。今年からはワクチン接種をしている生徒が半分を占めています
在校生 / 2018年入学
不満点を補ってもあまりあるほど楽しい学校だと思います。これからもこの調子で、そしてもっといい学校にして欲しいなと思います。
一部の方を除いては先生の質も全体的に高めだと思います。授業の進み具合は教科によってバラツキがあり、かなり早いものもあります。(ある教科では2年分の内容を1年で終わらせました。)この場合だとついて行くにはかなり努力が必要ですし、僕から見ても早すぎるのではと思うこともあります。課題の量としては人によっては厳しいかも知れません。放課後にはほぼ毎日自習室を解放してくれていますし、先生に聞きに行きやすい環境も整っていますし、先生も分かりやすく教えてくれていると思います。
特に今の校則でもあまり不便ではないです。また、生徒会の提案と生徒全員の投票より、実際に校則が変わったこともあります。去年までは夏冬で服がわかれていましたが、今年からは夏服冬服を年中どちらでも着用できるようになったりと、少し緩めになってきてるのではないかと思います。携帯の持ち込みは申請が必要で、朝職員室に預ける必要がありますが、これは現状のままで大丈夫かと思います。
表面上はあまりないです。しかしながら結構そういう事が起こってるのではないかと思います。あまり大きい声では言えませんが事実私の学年では2年生が終わる頃には10人以上が学校を辞めています。
スポーツ系では一部全国大会や府大会に出場するものもありますが、大体は北河内大会とかで成績をあげている感じです。文化部はかなり緩めで、あまり大きい声では言えませんが中にはお菓子を食べている部活もあったりします。(顧問の先生の許可済だそうです)
これは個人の頑張りによります。クラスの上の順位の方の人は難関国公立や私立に行くことが多く、全体では四條畷学園高校などの中堅高校への進学も一定数見られます。
いくつかある体育館のうち、最後まで冷房が無かった体育館には最近冷房がつきましたので、屋内体育は涼しくできます。図書館の蔵書数はかなり多く、自分の好きな本もありました。食堂は全校(小学校~大学)の共用なのでかなり混雑します。並ぶ時間だけで昼休みが半分終わったこともあります。 校庭は体育をするのには十分な広さです。
快速停車駅から徒歩2分ほどの好立地です。ここまで駅から近い所はないのではないかと思います。治安も通学時間帯は結構いい感じです。
校則改定によって、年中夏服冬服どちらで登校しても良くなったことはありがたいです。男女共に色々な制服の着方の組み合わせがあります。
>> 大阪府
>> 私立