みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      サポートあるように聞いているがその割に学力に差が出てる。どんなサポートなのかよくわからない

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい子は凄くいいし、塾にも通っているそうだが全体的には低く感じる

【施設】
      建て替えして綺麗にはなっていってるが、人数の割に色々と規模...

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      施設は比較的新しいけど2年(2021/01/24現在)生徒が髪染めたり廊下をスピーカーで音楽流しながら先生に追いかけられてるっていうのはある。教師は当たり外れあります。
      セミナーと呼ばれる復習プリント的なものをやってます。家でやって朝の5分で丸つけする感じです。授業で分からないことがあれば終わったあとすぐに聞けるし放課後に相談出来る機会もたまに作ってくれます。

愛知中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特徴はないです。でも平凡に学校生活を送れると思います。
      本当に普通の中学校ですね。
      学力も普通だし、行事も普通です。
      少しグレてる人も居ますね。
      ですが、先生方は個性豊かで熱心な方が多いです。生徒と教師の距離は近い人は近いと思います。
      授業では私語が多いクラスと多くないクラス、
      多い日・時間と少ない日・時間などがあります。
      勉強面では2年生時点、あまり目標がなく、しろといわれた事ばかりこなしていってるような気がします。後がどうなるかは分かりませんがね。
      後に期待ですかね。
      2年生時点ではあまり本格的に勉強を計画して行なっている人達は少なく、あまり意欲がない状態ですね。
      進路も決まっていない人が多く、目標などが生徒全体であまり決まっていません。
      授業の質問などには先生方はしっかりと答えて下さいます。とてもありがたいですね。
      受験対策などはまだわからないです。
      ですが1-2年の復習ワークを購入して計画的に進めていくなどが、のちに行われるつもりです。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      部活動などは充実しておりますが数名のやんちゃな人達がとても目立っており学校自体の評価が周りから見ても低いようで星1が妥当かなって感じがあります
      受験対策はとても出来ており大丈夫だと思います。
      学習のサポートは話を聞かないヤンキーはほっておき、まだ更正できるあまり頭が良くない人には全力で声をかけて頑張っている姿を多くみます

生徒の面倒見がよく、設備が充実した、清潔な良い学校である。教育カリキュラムも先端的である。おすすめできる。
      タブレットを活用する等、先端的な取り組みを積極的に推進している。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
      テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いろんな生徒がいる。友達探しは楽だと思う。変わった人もも多いので、大変っていえば大変です。私は、楽しいですけどね。
      テスト前になると分からない子に対しての勉強会があったりしてとても助かります。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      栗中祭と言うイベントがありますが入学してから中止ばかりで経験したことはありませんそれ以外は特徴はあまりないとおもいます
      質問教室やテスト前には自主学習をするルールがあります。テスト前は自主学習ばかりです

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特に何があると言うわけではないし、正直普通です。私は学区内だったのでそのままあがりましだがわざわざ行くところではないかなと思います。
      先生がつまらなく、抜けている先生が多いです。先生たちも自由な感じで全然何も教えてくれません!

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分的には3年生が少し気になります。スマホを持ってくる人や髪を染めてる人...守南の生徒はバレなきゃいいと言う考えを持っている人が多いです。
      教科によっては変わり者の先生がおり話が通じない事があるのでその場合は友達に聞いたりした方が良いと思います。授業中に喋ったりしている人もいますがまあまあ楽しいです。授業中に寝てる人も多数見られますがあまりバレなくもしバレても軽く注意して成績が悪くなるだけです(笑)全体的に先生は分かりやすいです。