みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      中学校については普通だが、生徒についてはアウト 中学生は反抗期だが学校や世間に迷惑をかける子がいて、良い子に迷惑をかけている 親の教育が悪い
      受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      周りが住宅街のもあって、静かで非常に勉強しやすい。
      やるべきことや国庁跡清掃にも積極的に参加する人がいてメリハリをつけれる
      先生には質問はしやすい。
      先生たちが生徒と仲がいいし話しやすい。
      学年で勉強会や、テスト一週間前の放課後にプリントを配ってくれる。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近く、人数が多いため自分と合った友達も見つけやすく、十分に中学生活を満喫できます。
      学力の幅も広いため、自分の努力次第で偏差値の高い高校にも行けると思います。
      テスト前は部活休止になるし、質問教室も開かれるので、行きたい人は行ってます。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーなどへの対処が雑。授業中廊下を叫びながら走っていようが、放置。ヤンキーが髪を染めようが、スマホを触っていようが、校舎前でタバコを吸っていようが放置。こんな感じで、校則を破っても軽い注意で済んでしまい、最終的に放置のため、校則はあってないようなものです。
      割と充実していると思う。テスト前には、質問教室、自主学習スペースなどがある。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生に相談してもこっちの話を聞いてくれなかったりしてとても悩んだことはあります。生徒指導の先生怖いし日々恐怖です。
      分からないところ教えてくれたりするけれど授業が分かりにくい。当たり前のことを教えたらもうあとは自分でしとけって感じですかね。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくて良いと思います!
      生徒もみんなそれぞれ仲良さそうにしていますが授業中に教室を抜け出したり廊下、下駄箱付近で騒いだりしている子がいるのがとても残念です。
      なんかギャルやらヤンキーが先生に迷惑をかけていてストーリにも勝手に先生がうつっていたりと先生がとても可哀想です
      そのチャラついている子達は普通にタバコを吸ったりお酒を飲んだりとしていてそれをストーリーにあげたりしています
      その子たちの将来それが影響しないか心配で先生はそれに気づかないので気づいて注意してあげて欲しいです
      先生に聞いたら優しく教えてくれます
      テスト期間、長期休みは質問教室という時間があり行くか行かないかは自由。質問教室では5教科の各先生がおり分からないところがあれば教えてくれます

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校ですね。

生徒会の活動が活発だと思います。→年々学校が良くなってきていると思います。

なので評価は真ん中です。
      友達同士で問題を出し合って勉強する光景がよく見られます。
      テスト前の最後の授業では各教科自習となりテスト勉強が出来ます。
      その際にも教え合いしてる姿が多く見られますね

3年生は毎日、セミナーが宿題として出ています。1~3年生の復習をコツコツしています。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
      塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
      いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
      悪目立ちしたらもう終わりです。
      テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。