>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自称進です。頭悪いですよめちゃめちゃ。
入らないほうがいいと思います。
文化祭も体育祭もやれることが少ない。
スマホ授業外だったら使わせてほしい
家に帰るまで使っちゃダメとか意味不明な校則はいらない
メイクとかしてる人普通にいる
いじめはないけど悪口とかめっちゃ聞く笑
女子の方は性格悪い人多い。
わたしの悪口を言うグルラつくられてました笑
耐えれる人は耐えれるけど、メンタル弱い人はこないほうがいい
友達同士教え合ったりしてるところはいいとおもう
自称進には期待しないほうがいいね笑笑
部活したくない人はいいけどしたい人はつらいとおもう
週2日で1時間半程度しか設けられてない
自称進はもうだめです笑笑
高校受験ないのは嬉しいけど頭いい人と悪い人の差が激しい
わたしのクラスは数学の模試の偏差値が70後半の人や30前半の人もちらほら笑笑
図書館小さい笑笑
人工芝が夏になると熱い。火傷するんじゃないかっていうくらい。
結構遠い、10分近く駅から徒歩です。
日陰もないしほんとつらいです、
在校生 / 2022年入学
施設はそれなりにいいんですが、たまにある校長先生の話が長すぎます。もうちょっと手短にしゃべった方がこっち側も聞き取りやすいです。あと先生の当たり外れがひどい。特に国語、英語の先生は比較的ハズレ枠が多いです。行事は体育祭、合唱祭、一年は自然教室、二年は職場体験、三年は修学旅行があります。体育祭は競技は少ないが各軍のパネルが毎年高レベルな作品で勝負してます。
私はまだ受験生じゃないのでなんとも言えませんが、3年生になったら三者面談があるので進路については相談しやすいと思います。
超普通の私立中学校です。服装や身だしなみの校則は2023年度から和らいだので去年より比較的生活しやすくなっています。
今のところ入学してからいじめが起きていると聞いたのは一回だけだけど、裏ではたくさん起きていると思います。
二中生はみんな明るい印象があるのでクラス内はにぎやかです。ただ、1、2クラス葬式みたいな雰囲気がただよっていたり、チンパンジーや猿みたいな声の持ち主の動物園みたいなクラスがあるのでクラス内格差は激しいです。部活は水泳部と吹奏楽部が強いです。水泳部は全中に出場する生徒が多いです。
学力で言うと今(2023年)の2年生は学力が高いと思います。進路実績は年々変わりますが、新津高校や万代高校に行く生徒が多いです。
そこらへんの中学校と比べればきれいです。図書館には漫画たくさんあったり、ベストセラー本がたくさんあるのでおすすめです。体育館は夏は湿気がこもって最悪です。冬は寒すぎて最悪です。
最近よく不審者情報が出てるので、治安はあまり良くないと言えるでしょう。
他の学校が分からないのでなんとも言えませんがthe 制服って感じです
在校生 / 2021年入学
生徒の質が悪い学校です。いじめも多く、先生の質が悪いので学習に向いていません。施設面は良いですがそれだけでは補いきれないところが多いと思います。
普通の学校と変わりません。先生によっては注意してくる場合もあります。
かなり多いです。先生はいじめが分かっていても十分な対応をしてくれません。いじめを理由で転校した人もいます。
先生の質があまり良くないです。理不尽に怒られたり、女子優遇の先生などがいます。
部活の数は多い方だと思います。普通くらいの実績の部活が多いです。
かなり悪いです。新潟県内でもワースト1位レベルで学力が低いと思います。テストはかなり簡単なのに点数が高くない人が多いです。
他の学校よりは新しい方です。中庭とグラウンドがあります。図書館も本のラインナップが多いです。
最近は不審者が多いですが前までは大丈夫でした。
在校生 / 2022年入学
やっぱりどの学校にも嫌なとこはあるのには
変わらないと思うけどとにかく東中は治安が悪いです。
目立たないのが身のため
スカートの長さにうるさいです。
制服の下にワイシャツも意味がわかりません。
髪が肩についてはいけないなど
別にどうだっていいと思いますね。
悪口が酷い。
何もしていなくてもすぐ悪口を言います。
どこの学校にもいる1軍男子が特に。
関わらない方が身のためであると思う。
授業のわかりやすい先生、わかりにくい先生
さまざまです。
もうこれは運にかけるしかないです。
部活には力を入れていると思う。
実績を残す生徒が多数います。
ですがソフトボールや水泳や新体操は
募集停止をしました。
まだ残っているのなら募集ぐらいしてやれば
いいのにと思いますね。
学力はとても低い。
東中でいい順位とってもあまり自慢にならない
特に目立った点はありません。
クーラーは各クラスに1つあります
クラブハウスというものもありますね。
チャリ通orバスor徒歩
ださい。
セーラー服の下にワイシャツを
着るのがよく分からない。
在校生 / 2022年入学
挨拶がとてもいい学校です。
しかし先輩の態度などが怖い時もあります(その学年による)
学習面や設備面では特に問題ないです。安心してください。
校則は至って普通です。
厳しすぎず緩すぎず、しっかりと守れるような校則になっています。
いじめ自体は少ないと思います。
しかし、噂話がまあまああります。すごい速さで伝わるものもあるので注意したほうがいいです。
定期テストの前には質問教室というわからないところを先生が教えてくれるイベントがあります。また学年によっては定期テストが近くなると勉強時間やみんなで勉強できるような企画をするそうですよ。とてもいいと思います。
色々な部活があっていいと思います。
日によって部活をする場所をそれぞれの部活でしっかり区切られているのでややこしくはないです。全国へ行っている部活もありますよ。
これは正直わかんないです。
いい学年と悪い学年があります。差がすごいのであまりわからないです。
普通です。しかしグラウンドにホッケーコートがあるのでその中でサッカーなどもできます。体育館は鳥が入ってくることがありますが危害を加えることはないと思います。聞いたことないので。
治安いいです。
しかし冬の部活帰りは暗いし周りが田んぼで明かりもあまりないので怖いですね。また、雪も降るのでちょっと危ないけれど気にしなくて大丈夫ですよ笑
在校生 / 2021年入学
緊急事態があった時には、教室などで待機させられ状況すら説明されなかった。先生方は怒ると不適切な発言をする先生や、授業がとても自由で楽しい先生も。いじめアンケートがあるが、あれはなんの意味があるのやら。名前を記入してしまったら相談出来ないと思う。それで助けを求められるのならとっくの昔に他の先生では無い誰かに相談している。
課題を提出していない人、小テストに不合格してしまった人は補習がまってる。テストがたっくさん
所々訳の分からない校則がある。カラオケ親同伴とか。もうすごい
小学校の頃いじめをしていたという人が何人かいる。今のところいじめを見てはいない。いじめ0スクールという集会が年に何度かある
jocに出場した選手がいる。強いところは強い。怠けてる人と頑張っている人の差が凄いと感じる。特に吹奏楽部と体育館の部活は指導が熱心なイメージ。
頭いい人はありえないくらい頭が良いが、悪い人が沢山いるイメージ。東高校に行く生徒が沢山いる
トイレが綺麗。蛇口を自動にする前に体育館と武道場のトイレを綺麗にしてくれ。歴史のある校舎らしい。
電車が近くに無くて困る。朝は通勤ラッシュなので車が沢山
男子は学ラン。女子はジャンパースカート。特に女子の制服は県内でもトップの方じゃないかと言うぐらいダサい。まじでジャンパースカートにあのブレザーはやばいです。ジャンパースカート採用してるのなんて東区ここしかないぞ?本当にどうにかしてください。学ランは普通。
在校生 / 2022年入学
部活に専念してやっている人もいます。
毎年、勉強熱心、熱量もたくさん分かります
元気で明るい、いい人たちばかりです
日頃から制服を着崩してきている生徒はいません。
スカートの長さにら規定は厳しいです
いじめ見逃しゼロスクールをやっているからです
だからいじめがないのです
その人にあった教材をもらえる
集中して取り組むことが出来お互い教え会えるから
県大会常連中学校に上がるほどです
スローガンに向けて頑張っている
例年、巻き総合高校が多いです
高校受験する人が多く
就職する人はいません
凄く広いです
グランドが2つありホッケー場もありサッカーゴールもある
駅から徒歩で10分です
セーラーで可愛いです
在校生 / 2020年入学
生徒とも先生とも合う合わないが結構ある学校だと思います。
生徒が多いので、先生も色んな先生がいます。
面白い先生もいればちょっとイラッとくる先生もいます。
私はこの学校には合わなかったです。
(個人の感想です)
親身に受験を一緒になって考えてくれる先生もいます。ですが中にはどうするんだ高校決めたか。とばかり言ってくる先生もいます。
私個人の意見ですが、どうするんだとばかり言われても追い詰められるだけなのでやめて頂きたいです。(私個人の感想です)
生徒とも先生とも合う合わないが結構ある学校だと思います。
生徒が多いので、先生も色んな先生がいます。
面白い先生もいればちょっとイラッとくる先生もいます。
私はこの学校には合わなかったです。
(個人の感想です)
女子のスカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れる白ソックス(ワンポイント◎)。夏の制服はワイシャツは半袖、又は長袖を折る(私は長袖で行ってます)、リボンはしなくてもいい。髪の毛は肩につかない長さなら下ろしていいが肩についたら結ぶ(私は下ろして行っているが何も言われないです)。一般的な普通の校則です。ただ、夏になってクーラーがついて長袖ジャージを着ている生徒がいると長袖を着るならクーラーを止める。と放送で流れたことがあります。
いじめというか人間関係が面倒臭いです。
合う生徒もいれば合わない生徒がいるのは当たり前ですが、陰口、たまに見かける生徒を誰だと言っていたり対象になった人は心にくる事があります。
うるさいです。(私個人の感想です)
女子バスケ部が強いと聞きました。
異常なくらいにソフトテニス部が多いです。
ですがみんな頑張っていて部活へのやる気はあると思います。
新潟高校などに進学する生徒も毎年いますし、人それぞれだと思います。
学力も普通だと思います。
人数が多いのでグラウンドがとても狭いです。
唯一1本だけあった桜の木もプレハブを建てるために切られてしまい、学校の建物には魅力を感じません。(個人の感想です)
不審者がよく出ると言われている通学路を通る生徒が結構います。
冬は割と怖いです。
女子はブレザー、男子は学ラン。
紐リボンの色が学年によって違います。
普通です。
在校生 / 2022年入学
流石進学校。って感じ。給食の時間は放送でボカロとか流行ってる曲がかかって嬉しいです。自販機は中学生は休日部活の日、高校生は毎日買えるので良いですね。
まあまあって感じです。女子はスカートが膝が隠れるくらいとなっていますが、膝上にならなきゃセーフなので生徒側から見たら良いと思います。それから化粧をする人が多いです
いじめは非常に多いです。中等は遠距離で通う人が多いのでスマホを持つ人が多く、インスタの質問箱で悪口を書いていることが問題になりました。それから一年生では下駄箱に悪口の書かれた紙を入れるそうですよ。3年生にまでは広がっています…
補習はたくさんあります。課題を出さなかったり再提出だったりすると課題補習というものがあり、対象者が教室で4時~5時まで勉強します。
受験対策はとても協力してくれます。合宿をたくさん行ってくれます。
部活での活気について。バスケは女子がとても強いです。大会の実績、テニス部と柔道部、水泳部がどこかの大会で優勝しました。
部活ですが、最初に[6年間必ず続けなさい]などと言われますが、大丈夫です。勉強メインなので辞めたかったら辞めれるし、兼部、転部も顧問の圧などがなくすぐにできます(笑)
模試を中学1年生からやっているので素晴らしいです。学力は正直言うと、差が大きいです。元々不登校な子、浮いてる子が、逃げてここに来ているという場合が非常に多いので差は大きいです。でもそういう子は先生達が気にかけてくれるので大丈夫ですよ
図書館には雑誌があって「おおー!流石中高一貫校だ」と思います。漫画も少しですが置いてあります。体育館は二つあります。コロナで最近は使えていませんが、昼休みに校庭や体育館で遊べます!
治安は良いです
星4ですが、肩パッドがめっちゃでかいですwww
ズボンでもスカートでも。という感じです。女子生徒はズボンもスカートもどちらも持っているという生徒が前期生(中学生)が8人ほどいます。今年の1年生にはまだいませんが。
在校生 / 2020年入学
素晴らしいです昔は結構荒れてたって聞きますけどみんな真面目に楽しみながら学生生活を送ってます先生も八割がいい先生ですし
なんかメチャクチャゆるっゆるです髪型とかも染めなきゃ大体言われませんしほんっとにスマホとか持ってこなければ良いだけです
今はみんないじめゼロに取り組んでて無いです昔はそうゆうの有ったらしいですがみんないじりの範囲で収まっていますし
ちょっと受験対策まではいかないと思うのでそこら辺は塾に行ったほうがいいと思います
結構女子バスとかはいい成績を収めてますよ確か県大会のすいません忘れましたけど県大会は出てた気がします
進路実績は分かりませんがテストの平均が基本60ぐらいですねけど理科だけちょっと低いです
普通に綺麗ですよ図書館はあんまり行きませんが俺の好きなSAOが置いてあります(関係ない)あと武道場もありますよ
全然結構綺麗ですし悪い噂も聞きません
これはどこでも当たり前ですけど堅苦しい気がします
>> 新潟県