>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
あまり、満足する事が出来ません。 少し、失礼ですがここ最近の様子を見ているとやばく感じです。
いじめは、ほぼ毎日起きています。大きいものだとおさまるのに約1週間かかります。
先生は、聞いてくれますが全く動きません。
2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。
クラブ、部活はあまり強くありません。強い部活は、吹奏楽部ぐらいです。
部活目当ての入学は、あまりお勧めしないです。
新潟高校に行く人は10人ぐらいいます。進路実績はとてもすごいです。
図書室には全く本がありません。
校庭は、サッカーゴール側は、1,2年生、野球部側は、3年生が占領しています。
治安は、めちゃくちゃ良いですが、他の方々から悪い報告が後をたちません。
あまり、かっこよくないです。
在校生 / 2020年入学
生徒の質が悪くて正直嫌です。落ち着いてる人もまぁまぁいますが、悪い生徒が目立ちすぎてます。そのせいで常に落ち着きがなく、真面目にしている人が損をするみたいな学校です…。
スマホ持ち込み、髪染め不可とか、変な制服の着こなし方をしないとか、まぁそういった感じです。まわりの中学校と同じぐらいのレベルだと思います。厳しいと文句を言ってる人がいますが、普通に学校生活送っていれば厳しいとは思わないです。でも1部あんまり納得できないのもあります。例えば靴下の色は白か紺色!とか、髪の毛が肩に着く子は結ぶとか。髪の毛は腰まであるとかなら結べ!ってなるのも分かりますが、胸にかかるくらいとかそれぐらいでもいちいち言われるのはよく分からないです。あとは靴下の色とか、それぐらいのレベルなら自由でいい気がします。まぁでも、全体的に決まりならしょうがないって感じですね。
男子なら教室でいきなり授業中に殴り合いとかし始めたり(これはいじめか分からないのですが)、女子なら影でめちゃめちゃ悪口言うとかそういう低レベルなものを大量に見ています。生徒の質が全体的に悪いので別にこれは納得ですね。
先生は丁寧に教えてくれる人が私の学年では多いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。定期テスト前にも質問教室と言って各教科の先生に質問する日があります。
たくさんの生徒が目標に向かって頑張っているのでいいと思います。ただ大会とかではあまり印象を残せていないイメージがあります。
公立中学校なので生徒の学力がバラバラです。でも新潟、南、江南、あたり頑張ればいけます。結局は生徒次第としか言いようがないです。
汚くはないが、綺麗ではない。でもそこそこ満足に使えるようにはなっています。
周りには色々な建物があり、結構便利かなとは思います。
学年によってリボンの色が違うとか、特徴といえばその程度です。中学生らしい、地味めな制服です。
在校生 / 2016年入学
みんないい人で楽しい。
授業も分かりやすい。
校則厳しいのともっと行事増やして欲しい
でも学習環境はいいと思う。
制服も他校よりはかわいい
少し厳しいと思います
靴下も黒は駄目だし、髪と毛とかの長さの指定も厳しい。
他は普通だと思う
体罰する先生はいない。
いじめといったいじめはないが悪口程度ならよくある
テスト範囲の紙も分かりやすいし、使っているワークも分かりやすい。
テスト対策やウェブテストの補習もあるから身についていいと思う
とても部活が活発でいいと思うし、ほとんどの部活が上衣の、大会で優れた成績を残していてすごい
進路の手紙やいろいろな情報を提供してくれるし2年生から三者面談などでいろいろ話せる。
オープンスクールの日時などもわかるからいい
いい感じだと思う。中庭もあるしグランドや体育館も綺麗。図書室を昼休み以外にも利用出来るようにして欲しい
他校よりはかわいい。
リボンも紐リボンではないし、スカートも中学なのにチェックスカートでかわいい
男子はただの学ラン
在校生 / 2021年入学
生徒や先生との仲の良さや治安の良さなどが素晴らしい学校だと思うが、あじみ(あいさつ・じかん・みだしなみ、あいて・じぶん・みんな)は守れていないと思う。
ツーブロック禁止などの一般的な校則。
女子のスカート丈は膝立ちでスカートが地面につくくらいの長さ
定期的に委員会のチェックが入る。(男子はベルト)
まだ中学生なのでいじめといじりの区別がキッパリとつけれないかなとは思う。
だが、先生が指導してくれているので少ないとは思う
授業では先生によるが、生活班で話し合いをしながら授業を進めていくものもある。
また、GIGAスクールでiPadが導入され、授業が進めやすくなったが、生徒による不正利用が絶えない。
今年でサッカー部は廃部。
陸上やバレーボール、女子卓球部などは大会でいい成績を残している。
自分が所属している部活動は上下の差はないが他もないと思う。
成績に関してはその人次第なのでなんとも言えない。
先生に教えてもらえたりするのでわからなかったら聞いてみるのもいいと思う。
図書室にはさまざまな本が置いてあり、VOCALOIDを題材にした作品まで置いてある。
また、欲しい本を要望することも可能。
学校の目の前に上越総合技術高校があるが、治安は悪くない
在校生 / 2017年入学
ふつーーー。生徒が過ごしづらいと言うことはないが、でも夏は暑すぎて倒れる生徒もいる。先生もそこまでよくないし施設も古いのであんまりいい学校とは言えないと私は、思います。
ジャージのチャックの位置
靴下、スカートの長さ、髪の毛の長さなど厳しい。自由が少ない。
目立ったいじめは特にないと思うがが、悪口、陰口は多いと思います。
普通です。
夏は暑くて熱中症になりそう。扇風機、クーラーをつけてほしい。
強い部活もある。
ゆるい顧問と厳しい顧問の差がある。
頭のいい人と、そうでない人の差がある。
塾にいくほうがいいと思う。
体育館に行く渡り廊下が古くて汚い。
早くきれいな校舎に立て替えてほしい。。
特に問題はなし。大体の生徒が歩いて登校しています。雪が降ると大変、、、
ダサすぎる。もっと可愛いのがよかった。男子はごくごく普通の金色のぼたんの、学ランです。
女子はブレザーで、赤、緑、青、と学年でひもりぼんの色が違う
いい先生もいるけど、よくない先生の方が多いです。
普通です。公立なので。
校区だったから。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
分からない
どのような入試対策をしていたか
塾
在校生 / 2021年入学
進路実績はいいので進学校と言えますが、実績がいいのは学校のおかげというより個人の努力なのでは思っています。校舎もボロいし、文化祭もありません。代わりに文芸会というものがありますがめっちゃつまらないです。展示作品を見て回るだけです。
進学校という割にあまり充実していません。大抵精神論や変なデータを引っ張ってきてべらべら喋りますが肝心の学業のサポートはあまりないです。強いて言うなら質問教室?みたいなのがあり、そこで教師に聞けます。あと余計な週課題が多すぎます。
厳しいものはありません。学業に専念できていたらなんでもいいみたいな感じです。1つ言うならよく分からないカーディガンの校則はありますが。しかし後期生などには制服を着崩してる人もいるけれど中々注意する先生はいません。
目立ったいじめはないです。生徒より先生を嫌っているからだと思います。
陰口はよく聞きます。人の好き嫌いあるので。しかしいじめには発展していないのでいいと思います。陰口も先生の愚痴の方が多いと思います。
同好会もあって皆好きなことに専念しています。いくつかの部活動、同好会は学校の行事でも作品展示、動画制作もしていて活気はあると思います。
一応、進学校なので有名な大学に進学してる人も多いです。学力レベルは人によって差が大きいのでなんとも言えません。平均がないと言っても良いくらいです。落ちこぼれな生徒(笑)に対してサポートせず精神論だけでいう先生もどうかと思いますが。
体育館が2つあるのですが1つ雨漏りしています。最近は体育館の床が抜けた様でガムテープで処置してます。あとまだ言われていませんが体育館の壁の板がふにゃふにゃしてます。いつか割れそうです。SDGsがどうとか言ってますがそんな事にお金を使わず早くボロい校舎をなおして欲しいです。
変質者などの情報は聞きますが問題などはあまり聞いたことがないので治安はそこまで悪くないと思います。周辺の治安より生徒の治安が悪いと思ってます。バスで空いているのに詰めないなど。
女子は制服に変なブレザーがついています。リュックやコートを着る時に邪魔くさいです。男子はネクタイとシンプルなズボンです。最近は女子がズボンを履いているのをよく見かけますがやっぱり上のブレザーと合わないのでネクタイにできたり上も変えれたらいいのになー。って見ながら思ってます。
在校生 / 2022年入学
とても楽しい学校でありすごく満足して通うことができるから。いじめをもう少し無くす取り組みを増やしたりしっかりと注意だけではなく怒ることができたらもっと良くなると思う。
髪型もある程度の自由があり制服もあまりに乱れていなければ許されるのでよい
女子同士のしょうもない言い争いが聞こえるしいじめと言ってもいいくらいのことが起きているから
分からないところは聞けばすぐに教えてくれるから良いしとてもわかりやすい
いい所まで行ってる部活もあれば全然行ってない部活もあるから。
進路はいい人もいればあまりいいとは言えない人もいるがいいほうだと思う
体育館は広くて遊べるし図書室は静かに勉強したり本を読めたりするから
女子の制服はいいが男子のは学ランだから
在校生 / 2023年入学
まぁ普通かな、と。
海が近いのに水泳授業がないのは面白い。でも結構助かる…
先生も皆さんいい人が多いです。副教科の担任みんな楽しい。
緩めだと思っています。
髪ゴムや靴下の色などの規定はありますが、
割と気にしていない人も多い印象です。
なんかもう髪型の校則とかはあって無いようなもん()
鞄の指定が無いのはありがたい。でも皆大体黒か紺。
一度生徒同士のline間でのいじめが問題になったくらい。
それ以外は聞いたことがありません。
いじめって見られるところでするもんじゃないか…
特にこれといって書くことはない。
定期テストの期間の放課後に質問教室(文字通り先生達にわからない所を聞ける時間。参加は任意だよ)があったりする。私は行った事がないです。
箏曲部や茶道部など、珍しい部活がある。
文芸部の種類がそれなりにある(いうて4、5個)のはいいと思っています。
運動部も私の知る限りでは皆結構楽しそう。
硬式テニスと水泳部の人数が極端に少ない。
やっぱりそれぞれかなと。
でも結構定期テスト400台も多い。皆思ったよりレベル高いよ!!
進路は西・南・巻辺りをよく聞きます。
綺麗とは言えないけど、汚いってわけでも無い。
汚いと思うなら掃除を頑張ろう。
うん。
治安良いめ。
寺尾駅も近いし、すぐそこにバス停があるので、バス通が超楽。
こんなもんでしょ感
ダサいとも可愛いとも思わないです。
体操着が他の中学とちょっと違うかな…
半袖を着ないと長袖が着れないデザインなのが難点。
あと人によっては結構似合わない。
在校生 / 2022年入学
普通の中学校ですね。受験頑張りたい人はまわりの学力と同じだとやばいですよ。部活を頑張りたい人は剣道部とか男バレがおすすめです。(ここだけの話吹部が優しい。)
別にすごい厳しいわけではないのであまり気になりません。
他クラスに入ってはいけない、というのはよく分かりませんがね。
いじめはあるらしいけど先生がすぐ止めるので安心して良いと思います。
受験はできるのですが,,,私立が多いです。
そもそも公立高校が北城高校か高田高校しかないので選択肢が少ないです。
受験用教材は配られますが、やるかやらないかは自分次第です。
ノー勉で約160人中18位とれたくらいです。ヤバいです。
剣道部は全中出場、男子バレー部は北信越大会出場。
すごいところはすごいですがキツイ部活に入りたくない人は他の部活に入ると良いと思います。帰宅部はかなりいるので気にしなくて良いですよ。
サッカー部が最近廃部になったので気を付けてネ
前述した通り、公立高校の選択肢が少ないのであまり良くないです。
たまに県外受験で偏差値70目指す人(私)もいますがほとんどが自分にあった高校に行くみたいです。
普通です。でも全校生徒が多いので少し小さいと感じます。
最近給食室が改装されたので給食が美味しくなったかも(ワカラン)しれないです
図書館は本の種類が多いです。ライトノベルから古文までいろんな種類が揃っています。本の要望を出すことができます。(通るかは別ですが。ライトノベルのは通りやすいみたいですヨ)
女子の冬服にネクタイがあるので無くすと大変ですネ。それ以外は文句ナシ。
男子は学ランです。第一ボタンを閉めないといけないのは大変ですが。
在校生 / 2021年入学
最近になってきて、本当に入学当初より良くなったなと思います。行事についてですが、今年の体育祭ではチームTシャツをつくり、それで体育祭をしました。競技も高志リレーという面白い種目があり、盛り上がります。文芸会では前期生は教室展示をし、後期生は映像制作or演劇をします。教室展示では技術家庭科でつくった作品を展示しますが、そのやり方は自由です!例えばですが今年は居酒屋をテーマとした教室展示が最優秀賞取ってましたね!どのクラスも個性がでていて、凄くいいです!また有志のステージ発表や、吹部、ダンス部などのステージ発表、とても盛り上がります!有志の方はなにをやってもいいので、オタ芸をしたり歌を披露したり!すごい楽しかったですね~。吹部は綺麗な演奏を聴けるのはもちろん、マリオが登場したり観客を楽しませる工夫がすごかったです!ダンス部はみんなペンライトをもってアイドルヲタクのようです笑その他学校全体については生徒同士がほんとうに合う友達と楽しく過ごしている感じです!
テスト前は放課後に質問教室が開かれ、各教科の先生が分からないところを教えてくれます。結構利用している人も多いです。
またテスト期間もテスト期間でなくても、放課後にブラウジングルーム(勉強できる場所)を利用している生徒が多いです。学校には放課後や朝勉強できる場所が多くあります。自習室(私語禁止)、ブラウジングルーム、図書室が、テスト期間でなくても日常的に使用できます。テスト期間には放課後に教室で勉強する事もできます。
最近では色々校則が改善されてきて、今まで靴下はハイソックスのみとなっていたのが最近は長さ自由になったし、夏場限定ですが制服の上にカーディガンのみの着用が認められたり、今まで体育以外は制服でないといけなかったのですが夏場は1日中体操着でいることができるようになり、また冷えピタなど熱中症対策を目的とした冷感グッズの使用が認められました。髪型は自由で男女共に色々なヘアアレンジをしています。スカート丈は前期生は色々言われることもありますが、後期生は結構短い人も多い印象です。
スマホについてですが、前期生は持ってきてもいいけど金庫に放課後までしまいます。しまってないひともちらほら居ますが笑後期生はよく分かりませんが、しまってない人が多い感じがします
カバン、靴は自由です。カバンに関してはリュックのひともいればスクバのひともいます。
目立ったいじめはありませんが、陰口を言っている姿が目立ちます。ですがそういう人はごく1部なので、地元とそんなに変わらないかなと思います
学校の部活は正直いってあまり強くないです。だけどどの部活もみんな仲良くやってる感じで、部活をエンジョイしたい!という方ははいってみたら楽しいと思います!
特設部(水泳、剣道、柔道、新体操など)は結構強いって感じです!
昨年度の先輩方はほとんどが国公立をきめたという話を聞きました。みんな国公立やら私立やらどこかしらの大学にいっています。
大学受験を終えてから、先輩方からのメッセージ冊子が配られます。そこには大学入試のアドバイスなど色々な役立つ情報がのってます。
図書館やブラウジングルームなど勉強の環境はとてもいいと思います。中庭は綺麗です。芝生のうえで寝転がって日向ぼっこしている生徒がたまにいますね笑体育館はふたつあって、体育の授業が充実していていいです。ただ、雨漏りとかもたまにあるのでちょっとボロいですかね笑グラウンドも体育館と同じく2つあり、どちらも大きいです!
最寄りのバス停まで徒歩10分もかからないくらいの距離で近いです。ただ下校時刻はみんな一斉に帰るので混雑します。最寄り駅は新潟駅で、すごく便利だなと思います。交通アクセスがいいので、結構電車通学とかバス通学の人多いです。周辺の治安はいいと思います。道も綺麗ですし犬の散歩している人がよくいます。
冬服・・・男子は普通のブレザーに無地のズボン。ネクタイの色は前期生赤色で後期生青色です。
女子はセーラーブレザーです。可愛いという人もいればちょいダサという人もいます。リュックかつぐときにちょっとセーラーの部分が邪魔です。
また冬はカーディガンのみの着用が認められていません。
夏服・・・男子は普通の半袖シャツに無地のズボン。女子は半袖セーラー?に無地のスカートorズボンです。正直女子はダサいと私は思ってます。
>> 新潟県