>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
過ごしていて楽しい。
部活が盛んで、生徒のほぼ全員が兼部をしている。
林間学校の宿泊場所がとても素敵である。
合宿の宿泊場所がすてきである。
男女あまり関係なく仲がいい。
授業が面白い。
校則は意外とゆるい。
スマホは、持ってきてはいけないが、大抵の生徒が持ってきている。
生徒同士が仲がいいので、いじめが起こらない。
大学までついているので、自由な授業が受けられる。
とても賑やかでとてもおもしろい。
合宿先が豪華。
先輩が優しい。
生徒のほぼ全員がけんぶをしている。
慶応義塾大学までついる。
綱町グラウンドが少し狭い。
それ以外は、とても充実している。
三田駅、田町駅、麻布十番駅など色々な駅と路線があるので便利。
駅から学校まで少しあるかなければならない。
動きやすく、とても使い勝手があるが、夏も長ズボンでないといけないので、夏場は暑い。
特定のイベントがない限り、学校指定のズボンでなくていい。
在校生 / 2022年入学
高齢の先生も半分ほど居ますが、熱心な先生だったり面白いことを言う先生など個性豊かな先生ばかりです笑。
生徒だけじゃなく、先生も一緒に楽しめる学校ですね。
満足しています!厳しくないです!でも、生徒を放っておいたり野放しには絶対しません!
いじめがあったとは聞いたことないです。みんな仲良く過ごしてると思います!
かなり良い方だと思いますよ!テスト前に分からないとこを先生に聞ける期間も取ってくれますし、普段の授業でも、授業が終わったら先生のとこに聞きにいけば分かるまで教えてくれます。口で分からなかったら黒板に実際に書いて説明してくれます!
バレー部は強いです!登校時に校門入るとバレー部の朝練の声がよく聞こえます
頭はいい人が多い気がします!
期末などは余裕で700点台の人がたくさんいます…!
私はその中に入ってませんが…!
綺麗な方だと思います!雨が降ると砂利みたいな感じなのでしばらく校庭は湿っています。図書館は4回で静かに本を読むことができます!窓から見る景色も私は好きです(*´ω`*)
体育館は広くて壁に傷もあまりないです。
大通りで、車や人もよく歩く場所なのでカードレールも整備されてますし麻にはシルバーさんもいるので安全です。
ネクタイやリボンは星が付いてるのでとても可愛いです。
シンプルなブレザーだけど、青系の制服で綺麗ですよ!
保護者 / 2022年入学
4.5人に1人は国際人と謳っている通り、英語でクラスの中で普通に会話してる子、海外経験のある子が多目です。
帰国子女受験を考えている方はとても安心して通わせられる雰囲気があると思います。もちろん、海外経験ない子や、英語は初めての子も沢山いますので、きちんとどのレベルの子もついていけるような授業をしてくださいます。
私は子供が2人おり、下の子をこちらの学校にお願いしていますが、上の子が通っている学校や、今まで通っていた小学校と比べて、断然にこちらの学校は、先生への相談がしやすいと言う点が、何よりの安心、おすすめしたい点です。思春期の難しい年頃の子を持つ親にとって、何でも相談できる体制が整っているのは良いことだと思います。
テスト前は休み時間や放課後に友達同士で教え合って協力しながら和気藹々と勉強に取り組んでいる様子です。
始業式、終業式などの際は、正装と決まっていますが、それ以外は数々の制服アイテムを好きに組み合わせ、鞄、靴も華美なものでなければ自由、帰りの寄り道なども他人に迷惑をかけないなどが守られていれば許可されており、かなり自由です。
どこの学校でもあるような子供同士のトラブルは普通にありますが、それはここの学校だからというわけではないです。その後どう解決していくかが大事だと思います。
何か心配事や気がついたことがあれば、先生に相談したら親身に聞いてくださいますし、すぐに動いてくださいます。
保護者会などの度に、何かあればいつでも、どんなささいなことでも良いので相談してくださいね。と常に声かけてしてくださるので、相談しやすい雰囲気が学校全体にあるので、とても安心して通わせています。
基本的には、平日週3日、土日のどちらかを上限として活動するということになっています。マーチングバンド部、テニス部、サッカー部は結構強いみたいです。
中学受験では、偏差値50あるかないかという中堅校ではありますが、出口は頑張っている印象です。MARCH合格者数もどんどん増えています。
人工芝の素晴らしいグラウンド、ドルフィンと呼ばれている図書室が自慢の施設です。
華美な余計な設備はありませんが、コンパクトながらも必要な設備は充実しており本人も満足しています。
りんかい線東雲駅から徒歩10分ほど歩きますが、慣れれば特に遠く感じることもないようです。
他の方面からもバスで来たり、別の路線の最寄駅から歩いてくる子もいます。
ブレザー、ブルーグレーのワイシャツ、白ワイシャツ、グレーのパーカー、グレーのパンツ、チノパン、チェックのプリーツスカート、紺ポロシャツ、白ポロシャツ、ダッフルコート、ローファー、スニーカー(華美でなければ自由)
指定のリュックやバック、または、華美でなければリュックは自由。と、アイテムが沢山あり、正装で行かなければいけな式の時以外はこれらを自由に組み合わせて着れます。
特に、夏のポロシャツ、パーカー、スニーカーは楽で子供も気に入ってよく着ています。
登校時、校門での検温、消毒、教室の換気、各教室に消毒液、黙食など、通常されている感染対策がきちんとされています。
まだ今年入学したばかりなので、オンライン授業などは経験していません。
在校生 / 2021年入学
探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
冬はタイツや膝掛け、マフラーなどをもってきてもいいことになっていますが、肩から羽織ってはいけないので川沿いの教室の時は寒いです。
いじめがあるというのは入学してから一度も聞いたことがありません。
たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。
クラブは基本的に緩いですが、その中でもダンス部が厳しめです。大会は結構出ていると思いますが、本格的という感じではありません。
とにかく上と下の差が激しいです。まだ入学1年目ですがはっきりと学力の差ができてしまっています。
校庭はなく、面積が狭いので縦に長いです。今のご時世、生徒はエレベーターを使ってはいけないので、体育館に行く時に辛いです。
隣に交番があって良いですが、浅草橋駅から学校に行く途中の小さな公園によくホームレスのひとがうろついています。
とても満足しています。可愛いですし、色々な組み合わせが楽しめます。女子はスラックスやスカートでもネクタイをしていていいです。
保護者 / 2012年入学
日頃の授業、補修(上下)の充実、キャリアプランの提示とても素晴らしいものです。池上彰さんの授業が今年度は6回有り、生の声を聴けて今後を深く考えたようです。
下位、上位に対しての補習が行われる。A,B区分の差があるので、引き上げることにも注力されているよう。
特にいじめはないようです。何かあればすぐにヒアリングが行われ、集会が催される。
バランス良い。団体競技が強い印象はないです。吹奏楽のレベル、英語の大会などの実績はとても良い
98%が大学進学。キャリアプラン教育が具体的でとても素晴らしい。中学の早い段階から、自ら夢を調べ、必要な事項に取り組むようになっている。
アクセスは抜群に良いと思います。靖国横、皇居前、私学も多い地域で良いです。
女子の制服が、夏冬とも可愛い。オーソドックスですが、良いと思います。
希望をして入ってこられているので、(試験有)とても熱心で、その分野のプロの先生が多く、頻繁に全国から教師の方が、授業見学に来られている。日経新聞にもずっと掲載されているコラムがある
そのまま
中高一貫なので
保護者 / 2021年入学
勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。
保護者 / 2021年入学
個性的な生徒が多いですが、良いところを伸ばしてくれて、のびのび生活できる温かな雰囲気の学校です。
生徒たちに寄り添ってくださり、また熱心に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。
定期試験前に指示される副教材と配布プリントをしっかり学習すれば、試験対策は大丈夫です。
また、それらと長期休暇時の課題をきっちりやることで私立中向けの学力推移調査もそれなりに良い成績が取れるため、先生方の工夫を感じます。
定期試験前の朝テストで点数が低いと補習をしてくれるようです。
年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。
長期休暇明けに風紀指導が入ります。
特に厳しいこともなく、一般的な校則です。
先生方が細やかに見守ってくださいます。
トラブルではなくても「ファイトノート」に相談を記入すると、すぐに対応してくださいます。
SNS関連で一瞬トラブルが起きそうになった時、子供同士ですぐに解決したようで、ネットリテラシーが高く、優しいお子さんが多いように思いました。
年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。
部活数が多いため、好きなことに打ち込めると思います。
運動系は陸上部やアーチェリー部、レスリング部などが良い成績を収めているようです。
文科系や愛好会も充実していて、機械や工芸、電子工学など技術に特化した部活も多くあります。
顧問の先生も、高校の先輩も優しく面倒見が良い方が多いため、中学生ものびのび楽しく活動できるようです。
GMARCHの合格者が年々増えているようです。
中高一貫は進学型ですが、今年度より高校も普通科専一で進学型に移行したようなので、今後、さらに実績は良くなると思います。
授業は先取学習ではなく、基礎を学んだ上で応用もやるようなので、知識がしっかり定着します。
今年新設された図書館は、明るく、蔵書も多いようです。エントランスに入って正面にあるため、生徒たちも気軽に立ち寄れるのが良いです。
地下に新設されたトレーニングルームはマシーンも充実しています。
グラウンドは狭いですが、他にもアリーナ、トレーニングルーム、屋上など、工夫して運動できます。
プールはありません。
駅から近く、治安も良いです。
紺色のブレザーに、男子はグレーのスラックス、女子はチェックのスカートです。
冬服のスカートはピンクのラインが入っていて可愛いです。
女子はスラックスも着用できます。
保護者 / 2020年入学
先生、環境、設備、友人全て素晴らしい
本当に頑張って入学できて良かったね、と親子で何度も何度も話しています。
細かい校則は一切ありません。
何をするために学校に来ているのか、
その為に快適な事、大切なことは何か、ということを
いつも考えさせる機会を設けてくださっています。
聞いたことがありません。
子供たちも、いじめから何もプラスは生み出さない、という湖とを理解している様子。
意地悪な子は浮いてしまうほど、らしい。
群れずに
1人でも楽しめる術を会得している子達のようです。
補修はあるようです。
学習についても、生徒自ら進んでやる環境を整備してくださっている印象です。
やはり、勉学一番。
なので部活は、リフレッシュ、程度かな。
ダンス部は都内でも上位入賞の実力があるみたいです。
女子はかなり良いと思いますよ。
偏差値でいえば、70はいくかと。
都会のオアシス。緑多く、広々。
ゆったり学生生活を謳歌できているようです。
茗荷谷から徒歩5分と便利。
飲み屋、パチンコ屋等もなく、治安は良い。
女子のベルトはやはり有名!
賛否両論ありますが、私は伝統校ならでは!と
親子で誇らしく思っています。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2020年入学
勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
数学の点数が悪く補習が多く。小テストの順位も半分以下だったけど、先生のアドバイスと励まし、自分に合った課題を出してくれテストは好成績が残せた。確実に学力が伸びる。部活も、勉強面が安定してればちゃんと参加できる。中学生活が楽しく過ごせる。
まだ入って少ししか経ってないから分からないが、皆んな明るく仲がいい!先生もアンケートを毎回実施し、何かいじめらしきことが書いてあるときっちり対処してくれる。
朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。
クラブはとても活気がいいと思う。種類も沢山あり、初心者でも運動部の私の周りはみんなガンガン伸びている。大会も多く出場しており、部活は活発に打ち込める学校だと思ってる。
入る前は、レベルが低い学校と思っていたが入ってみると周りと一緒に学力が上がっていく、とてもいいと思う。進路実績も上がってきており、とても満足している。
体育館は広いとは言えないが2つの体育館?があり、部活するには充分、冷房もあり快適。校庭は狭いが、充実している。
通学はとてもしやすい。人も多く、治安は悪くは無いと思う。総武線も大江戸線からもとても近い。
スカートは膝上だとすぐ注意される。ズボンはベルトをしなければならない。と言った感じ。1ヶ月に1回、頭髪と服装をチェックされる。個人的には制服はポロシャツもあり快適な制服だと思う。
保護者 / 2017年入学
6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。
携帯・スマホはきつめですが、それ以外はかなり自由です。「前期(中学)生の制服廃止」がそれを物語っています。自由だからといって、校則に違反する生徒は聞きません。
入学当初はちょっとした仲違いを聞いたことありますが、いじめは聞いたことありません。
生徒数の割にクラブ数は多く、水泳部ほか全国大会レベルの実績を挙げている部もあります。
文化系のコンクールに入賞したり日本代表に選ばれる生徒もいます。
クラブの上下関係はゆるいですが、先輩の面倒見はいいです。
各人が自己実現に向けて最良な進路を模索し、目指しています。
先生方も、生徒の夢の実現に向け、長い面接時間を掛けて熱心に考えてくれています。
学校として一流大合格を目指すことはしませんが「東京一工」や医学部にも毎年数人進んでいます。
東大のキャンパスの一部として、校舎は緑多く広い敷地にゆったり建っています。
本校舎は古めですが、玄関等の改築も行っています。総合教育棟・体育館・グラウンドは新しく、中でもグラウンドは都心とは思えないほど広く、人工芝なので雨が止めば使えますし、服も汚れません。体育祭も自校でゆったりと実施できます。
「東大関係者」として東大の施設も活用します。総合学習で本郷や農場、卒業研究で大学図書館、部活の合宿で大学のグラウンドや演習林を使います。音楽祭はあの講堂で行いました。
最寄りの中野新橋駅からは徒歩10分ですが、都営大江戸線・西新宿五丁目駅や京王新線・幡ヶ谷駅からも徒歩で通えますし、新宿駅から正門前を通るバスが頻繁に出ています。
周囲は住宅街で落ち着いています。
後期生は以前より私服でしたが、前期生の制服も2020年度より廃止されました。制服代が掛かりません。
後期課程に進学
6年制の中等教育学校だから