>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
「きちんと青春」= 緩みやすい「青春」を「きちんと」生きる
決して、華奢な「青春」をしよう、という訳ではありません。
ここの勘違いで、久我山に入ったことを後悔している友達はかなりいるように思います。
表面上は共学ですが、男女別学である為、
同じ敷地内に男子校と女子校があるようなイメージです。
文化祭、体育祭などは男女合同なので、盛り上がります。
合唱祭(中女)、ダンス発表会(高女)、球技大会(男子)など、男女別の行事もあります。
好き嫌いがかなりハッキリと出る学校なので、親御さんだけでなく、通う本人が久我山の校風に納得した上で、入学を検討するべきだと思います。
何も知らずに入学して、万一校風が自分に合わなかった場合、制約ばかりの地獄の6年間が待っています(笑)
逆に、校風が合えば、とても好感の持てる学校です。
私は心の底から久我山に来て良かったと思っています。
色々と書きましたが、1つ絶対に言えることは、
久我山は校則が厳しいので、決して道を間違えることはない
ということです。
スローガンの通り、本当に「きちんと青春」な学校だと思います。
成績下位者には、定期テスト前の補講、冬休みの講習などがあります。
高校になると、高2から、朝講習があるクラスもあります。
(理系のクラスは大体あります)
先生も、親切に質問対応をしてくださり、進路相談なども何時間でも対応してくださいます。
久我山は自主性を重んじているので、自分から一生懸命に質問に行くなどすれば、先生方も一生懸命に面倒を見てくださいます。
逆に、自主性が感じられない生徒は放置気味な所があるので、先生との良い関係を築く為にも、自主的に勉強することが大切です。
この点で、久我山の先生はひいきする人が多い、という意見も見られることも事実です。
ですが、この教員という面は、私が久我山が大好きな最大の理由です。
本当に良い先生方にも出会うことが出来、久我山に来て良かったと思っています。
「きちんと青春」= 緩みやすい「青春」を「きちんと」生きる
決して、華奢な「青春」をしよう、という訳ではありません。
表面上は共学ですが、男女別学である為、
同じ敷地内に男子校と女子校があるようなイメージです。
文化祭、体育祭などは男女合同なので、盛り上がります。
逆に、校風が合えば、とても好感の持てる学校です。
私は心の底から久我山に来て良かったと思っています。
色々と書きましたが、1つ絶対に言えることは、
久我山は校則が厳しいので、決して道を間違えることはない
ということです。
厳しいです。
厳しいですが、当たり前だと思います。
女子はスカート膝下4cm。
靴下3つ折り。
髪の毛は肩についたら結ぶ。
結んでもセーラー服の蛇腹線を超えたら三つ編み。
もちろん黒ゴム黒ピンです。
月に1度「環境美化」という日が設けられていて、その日に先生(女性)によるチェックが入ります。
環境美化の日でなくても、日常生活の中で茶ゴムを注意されている人などは見かけます。
スマホ持ち込み禁止。
その他学校に関係の無いものも禁止です。
スマホや、その他電子器具がバレた場合、保護者が取りに来るまで返して貰えません。
カラオケ、ゲーセン禁止。
プリクラがバレた友達は、本人だけでなく親まで反省文を書かされていました(笑)
試験最終日など、寄り道の多そうな日は、近くの駅の吉祥寺などで先生が見回りをしているようです。
先生に捕まったという話をたまに耳にします。
全くありません。
他学年でも聞いた事がありません。
高校になると、高2から、朝講習があるクラスもあります。
(理系のクラスは大体あります)
運動の強豪クラブが多いです。
サッカー全国大会準優勝や、野球部の甲子園、ラグビー部の花園など、とてもハイレベルで、応援がとても楽しいです。
私は今年、甲子園の応援に2回戦とも参加しましたが、応援もとても楽しく、一生の思い出になりました。
模試の成績で
上位2割 国公立
上位3割 早慶上理
上位4割 GMARCH
下位3割 浪人
だという話を聞きました。
決して良くはありません。
ですが、GMARCH合格率はトップレベルです。
全体的に古いですが、学習センター(図書室や自習室、カフェテリアなど)はとても綺麗です。
理科室も理科会館という所にまとめられ、かなりの数あります。
体育館は、第1体育館(1階建て)と第2体育館(5階建て)の2種類あり、割と綺麗です。
最寄りの久我山駅は井の頭線急行が止まるので便利です。
ですが、駅から徒歩10~15分なので、
夏は汗びっしょり
冬は足先の感覚がなくなった頃に
やっと学校に着く感じです(笑)
千歳烏山駅からバス、三鷹駅からバスでも行くことが出来るので、バスを利用している人もいます。
男子は学ラン。
ボタンが黒です。
男子の友達曰く、これが気に入らないそうです。
女子はセーラー服。
中学は赤タイ、高校は黒タイです。
嫌いな人もいるようですが、普通に可愛いと思います。
國學院久我山高校
附属
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。
男子の息子が言うには、「髪型には厳しく、眉毛を超えてはいけない。耳にかかってはいけない。」とのことです。ただ、親としてはその方が清潔感もあり、特に不満には感じておりません。その他の校則もいろいろとありますが、そこまで厳しいという印象はありません。
入学してまだ9か月ほどですが、今のところ特に見かけないようです。仲の良い子同士で楽しんでいるみたいです。
我が子は部活を目的に入学をしたわけではないので、週3日程度の部活動には特に不満を持っていません。むしろ「早く帰れる日があっていい。」と喜んでいるほどです。吹奏楽部など熱心に取り組んでいる部活もあるようですが、勉強も部活も同じくらい頑張りたい子たちにはちょうど良いみたいです。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、進路実績を見ると、「一生懸命に頑張った子たちには結果が出るんだな。」という印象です。生徒数に対して、難関大学の合格者数は多いと思います。
体育館やトイレ、図書館は清潔感があってきれいです。プールはありませんが、苦手な子にはかえっていいと思います(笑)そして今年の2学期に、全ての黒板がホワイトボードになったそうです。派手な設備や施設はなく、一見すると公立校のような雰囲気がありますが、余計な学費がそこに取られることがなく、必要十分なので親としては満足です。
駅からは学校までは若干離れていますが、豊田駅と多摩センター駅から学バスがあります。モノレールの駅からも公共のバスで行けるようです。
中学校の女子はセーラー服、男子は詰め入り。そして高校生になるとブレザーになります。買い替えの手間や費用はかかりますが、背丈が変わったり、汚れもあったりするだろうから、それは良いと思います。雰囲気が変わるのも良いと思います。
保護者 / 2021年入学
多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。
制服等学校指定品の着こなしなどは普通の指導レベル。地域住民への配慮か、通学路周辺の店舗を使用してはいけないなどの細則があり、一定の息苦しさを感じる。
多様性を認知・理解するプログラムが自然と組み込まれていて、子ども達それぞれが個性を認め接している。また、いじめの芽のような事柄が発覚した際には学校側が厳正に対処している模様。
運動部ではサッカー、テニス、ダンス、バトン部等が活気あり、大会でも一定の成果を出している。文化部ではマーチングバンド部などが有名。顧問の個性により大会への取り組み等が変わる事もあるようだが、子ども達の自主性を制限するようなことは基本的にない。
国内大学はもちろん、海外大学への進学も盛ん。入口偏差値と出口の成果が大きい学校の一つといえる。大学進学だけでなく、在学中に起業を志す生徒もおり、子ども達の可能性を拡げるアプローチをされているのだと思う。
全般的に広く機能的。良くも悪くも新たに「作られた」校舎。ドルフィンの自習コーナーはもう少し席があるといいかな。臨海副都心・有明にあり、冬場の海風は気になる。
東雲駅から徒歩15分。治安は良いと思われるが、交通量の多い、港湾の工場地帯を歩くのでテンションはあまり上がらない。ゆりかもめ有明・有明テニスの森駅から通学はTOKYO2020の会場や有明ガーデンにも近く良いかも。
TAKEO KIKUCHIだったかのデザイン。パンツはグレー・ベージュの2本から選べ、シャツはライトグレーか白、夏場はネイビーのポロシャツもあり、日々様々なバリエーションを選べ画一的でなく良い。女子もパンツスタイルOKで多様性に配慮している。女子はリボンかネクタイがあれば制服としてもう少し締まると思うのだが。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
スマホは緊急事態の時だけ使用可能でそれ以外の時に使用しているのが見つかると1回目は1週間没収で反省文を書きます
2回目以降は没収される日にちが1週間ずつ伸びていきます
1対1でちゃんとはっきり面と向かって言い合うので
いじめになりません
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
ソフトボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強いです
ソフトボール部は都大会優勝バレーボール部も準優勝、
吹奏楽部もコンクールなどで金賞などを獲っているようです
進学実績はわかりませんが、
私のクラスの授業はどの教科の先生もみんな面白くて良い先生なので
とても楽しく、ちゃんと理解ができます
先生と仲が良いので、もしわからないことや疑問に思ったことなどがあるとその場で積極的に質問をすることができ、より理解が深まります
他の私立と比べるときれいな方だと思います
ただ、体育館に冷房や暖房がないので
「夏は電子レンジ、冬は冷蔵庫みたい」
と室内の部活をしている友達が言っていました笑
駅から少し遠いです
でもその分友達と話をして帰れるので楽しいです
可愛いと思います
投稿者ID:720476
保護者 / 2014年入学
これまで学校にいけなくてつらい思いをしている子のための学校。無理に登校をうながすスタンスではなく、在籍しながら不登校を続けても、一人ひとりの子供にあった対応をしてくれ、一緒にさがしてくれる。内容はフリースクールだが、卒業資格も得られる。日本で唯一の不登校のための学校。
いじめが発生するわけがない環境。そういった経験で、つらい思いをしてきた子供が多いので、いたって穏やか。
無理のない形で促す感じだが、学習意欲がわいたときに万全の体制とはいえないと思う。
とことん自由なので、ゆるい感じの部活がほとんど。大会出場とか、そういったところまでは行かない
進学せず家で過ごすことを選択する、から、チャレンジスクール、フリースクール、普通科高校など、さまざま。広範囲にわたるので、情報収集は個別にやったほうが迅速。
最寄駅周辺の環境があまりいいとはいえない。少し騒々しく、風俗関係のビラも多く、外国人も多い。
制服はなく、思い思いの格好で登校している。
子供のことを一番にかんがえてくれる先生しかいない。普通の学校ではほとんどみられない。
在校生 / 2010年入学
高校と中等では雰囲気も大分違うけれど、それぞれの良さがあります。
「自主・自律」が目標であるため、校則も1期生の生徒たち自身で作りました。
5年ほど前の高校生には金髪の染めている生徒もいましたが、現在髪を派手な色に染めている生徒はいません。校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと、規律正しく学習・生活しています。
学習意欲が高い人が多く、放課後に教室で残って勉強をしているという生徒はよくいます。自習スペースも至る所にあります。
20ほどの部活があり、活発に活動しています。いくつかの部活動は全国出場の常連にもなっています。
中等の方はまだ卒業生がいませんが、高校の方はほとんどの生徒が大学に進学し、何割かが国公立大学へ進学していました。
最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分です。
校舎はそこまで新しくありませんが、改修工事によって東館はだいぶ綺麗になりました。西館や体育館はまだ古さが残っています。
学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。
使われなくなった教室を再利用したり、ちょっとしたスペースに机と椅子が置いてあったりしてあるうえ、
放課後の教室は部活動などで使っていなければ基本的に解放されているので、生徒は自由に使えます。
事実、特に定期考査前の放課後は数人から数十人もの生徒が教室に残って勉強しています。
上記にもある通り、生徒自身が校則を作りました。
服装規定を中心にアンケートを取り、生徒会がまとめて生徒総会で議決を採りました。そこまで厳しくない校則や指導にも関わらず、
生徒の自律性によって真面目な雰囲気は保たれています。
いじめは聞いたことがありません。インターネット上に流れている情報、はデマです。
他の学年は分かりませんが、少なくとも僕が知る限り1期生の中でいじめは無いようです。
和気あいあいとした校風なので、いじめは仮にあったとしてもほかの学校よりは少ないと思います。
学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。
部活動は活発に行われています。
高校から中等に引き継がれるときにいくつもの部活が無くなってしまいましたが、その後部活の数は増え、
今では活動場所や顧問の数などを考慮した際の上限近くまで作られています。
陸上部や吹奏楽部、太鼓部などは全国クラスの大会やイベントにも出ています。
部活動によっては活動日数が多すぎて学習に支障が出るケースもあるようです。
そのときは勉強と両立できる人が部活を続けて、両立できない人は休部、あるいは退部します。
しかし、ほとんどの生徒は両立して頑張っています。
1期生がまだ卒業していないため、進学実績はありません。参考までに申し上げれば、高校の方ではほとんどが大学に進学し、そのうち何割かが国公立大に進学しているようです。例年、首都大に進学する生徒が多い傾向にあります。
もともとは明治時代に私立の女学校として建てられたので、戦後半分ほどが八王子市立第五中の敷地になったとはいえ、面積は広いです。
おそらくですが、東館は1987年、西館は1995年に建てられました。改修工事によって東館が綺麗になったので、見た目は東館の方が新しく見えます。
西館は少し古く見えます。体育館は、トイレや更衣室はとても綺麗になったのですが、そのほかの設備は依然として古いままです。
日常生活を送る上では全く不便はありません。現在校庭を改修中です。
最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分と非常に駅から近いです。
JR八王子駅はターミナル駅でもあるため、いろいろな方面からでもアクセスしやすいと思います。
後期の制服は、1期生の制服検討委員会が重ね重ね生徒にアンケートをとって決まりました。評判も良いようです。あまり着崩している人はいません。
学年によっても先生の雰囲気は異なるようなので一概には言えません。
また、先生が良いと感じるかどうかは個人個人の感性や相性によるところが大きいので学校によって良い悪いが決まるとは思いませんが、
先生全体の雰囲気としては熱心な方が多く好印象に感じます。定年を迎えられた後講師として勤続される先生も多くいらっしゃいます。
公立学校であるため私立学校に比べればもちろん学費は安いのですが、研修旅行に多くのお金がかかりました。特に1期生は高かったようです。
在校生 / 2020年入学
とても満足。手頃な都立を目指したい西武線沿線の人はこれ一択だと思う。入っても何もデメリットがないのが凄いところ。
都立の一貫で選ぶのであればかなりいい選択肢。この学校は設備しかいいところがない!という人もいたりするが、それ以外にも生徒の民度の高さや充実した先生たち、都立であるが故のスマートスクールの進行の良さなどいい点がたくさんある。その上で、生徒間のイジメや理不尽な校則などもない、本当にいい学校だと思う。
しかし本当にハイレベルな学習を求めるのであれば小石川などの超進学校に行ったほうがいい。
自分の学年の話だが、いじめは本当に見たことがない。気配が微塵も感じられないレベル。生徒たちは嫌な人がいたりしても自分からあまり関わらないようにするなど、平和的な考えが多いからだと思う。他の学年でも見た感じはないように思えるので、期待はしていいと思う。
学年によってあったりなかったりするが放課後の補習教室や、模試前の対策補習、夏休みの指名補習などとにかく補習・講習の量と質が高い。ちょっと成績が低めな人用のものからハイレベルな人向けまで様々あるので、勉強の意欲さえあればグングン成績を伸ばせる学校だと思う。(意欲があれば)
いくつか人数が少ない部活があるのが気になる点。ある部活には何十人もいて、また他の部活には数人しかいないという状況なので、やりたい部活の状況がどんな感じなのかは調べておいたほうがいいと思う。しかし生徒間の仲いいためか、部活内でのギスギスが起こることはあまり無く、どっちかというと顧問の先生にヘイトが向いていることが多い。
実績はまぁまぁある方で、特に硬式テニスや合唱部、吹奏楽などは大会で活躍しているイメージがある。
学力は中高一貫校故か緊張感がない人が居、上と下が開いているように思える。しかしこの学校に入っている時点で地頭は確実に良いので、毎年の進路実績はまぁまぁ良い感じになっている。他の区立などと比べれば学力は高い。中学のうちに高校の内容をやるのも日常茶飯事。
施設は本当に申し分ない。強いて言えば…と言おうとしても何も思いつかないほど。基本どの部活にも対応できるよう様々な器具があるし、もちろんトイレや教室など、基本的な部分もとてもキレイ。入った当初は比較材料がないのであまり良さがわからないかもしれないが、時間が立っていくにつれて細かい施設の充実度合いに気づけると思う。
駅からの一本道が夏は本当に地獄だが、距離としては遠いわけではないので心配はしなくていいと思う。しかし恐らく大多数が使うであろう西武池袋線、これが本当によく事故とかで止まるので、(入学から2年ちょいで軽く二桁回は電車が止まっている)お子さんには止まった際の対応を教えておいたほうがいいかも。
正直なところを言うと中の下。市立みたいなイケイケ制服はとても期待できない。しかしこれは先輩もよく言っていることだが、数年着ていると謎の愛着が湧いてくる。あと、高い。
卒業生 / 2019年入学
小中一貫校ならではの下級生との交流はもちろん、委員会活動が活発に行われています!同学年内でもクラスを超えて交流しています!
とても満足!生徒が安全に学校生活を送れるような内容!SNSルールも設定されています。
とても少ないです。定期的にいじめアンケートを実施しています。
つばさ教室という特別支援学級があり、サポートが充実しています!
種類は豊富ではありませんが、開校して少ししか経っていないからだと思います。バドミントン部が強いです!
特に聞いていませんが、高校入試の話はよくクラスで受験シーズンに聞きました。
図書室に木がふんだんに使われていて、落ち着く空間です。その他の施設も申し分ないです。
ゆりかもめの有明テニスの森駅から徒歩8分程で、周囲には有明ガーデンなどもあり、便利です。
女子の制服がとてもオシャレです。男子もスタイリッシュな印象があります!
在校生 / 2019年入学
非常に中学校生活をしていくには楽しい学校だと思います。一人一台自分用の端末を持つので、そのメリットデメリットは生徒の中でも話し合う機会があります。このご時世ですが、オンラインをいち早く取り入れていて、最先端を駆け抜けています!
授業中に、叫びだす人がいて(つまらないなど)、非常にストレスを感じます。先生方は、ドルトンの理念をしっかりと理解している方が多く、とても良いと思います。理科室は、中でも高度な道具が揃っていると、先生がお話されていたのも聞いたことがあります。
何から何まできっちりと決まった校則というものがありません。周りの方がどう思うかを考えない生徒もいます。スカートの丈については、あまりに短すぎる場合先生に注意をされることがあります。メイクをしている人もいます。そういったところは甘い部分があります。
自分がいじめを経験したことはありませんが、あるクラスでは、1,2週間ごとにいじめの標的が変わって大変だったと、友人伝いで聞いたことがあります。教員の方でいくつか対策はとっているそうです。
まだ1年なので、実績はほとんどありません。文化系の部活は地域のイベントに参加しているようで、規模は小さいですが活気があります。
学力のレベルにはかなりばらつきがあります。中1の授業でもついてこれていない人もいれば、高いレベルの問題を解いてどんどん先へ進んでいる人もいます。特待生があるくらいですから、ばらつきがあるのは仕方のないことだと思いますが。
図書館(LC)は、2つのフロアに分かれていて、専門的な文献がある場所もあります。体育館、校庭は、狭くはありませんが、これから全校生徒を入れるとなると、狭く感じる程度の大きさです。実行委員のようなものに所属する友人は、来年の体育祭は別会場で行うと言っていました。学校の施設はかなり充実している方だと思います。
駅からとても微妙な距離です。調布市、成城の近くということもあって、治安はとてもいいと思います。
標準服という名称で、既定のものどれかを付けていれば何でもいいと決められています。ですが、中にはそれも守らずに、完全な私服で来る生徒もいます。
保護者 / 2019年入学
準附属校となったばかりだからか、手厚く、上の兄弟の通っている私立校と比べても様々な心配りを感じ、安心しています。
自習室の利用を推奨され、自習室に外部塾よりチューターが在中しています。希望すると安価で個別指導も受けられます。入学した年から、準附属校や、中高一貫校になったこともあり学習面のサポートや推進が強化されている印象です。部活のない日は友達と自習室で宿題を終わらせたり、質問をしてきたりしています
度を超えたブラック校則のようなものはなく、学生らしい一般的な校則のように思います。厳しすぎず、かといって自由過ぎることもなく、ちょうど良いように思います。
子どもや、保護者からいじめの話は聞いたことがありません。いじめのような事があった場合も、先生方が細やかに対応してくれるような印象を持っております。
クラブの種類は多くはありませんが、クラブ活動や同好会活動は盛んで合宿なども多くあり、活気があるように思います。スポーツやダンスなど全国大会で活躍する部活も多くあります。
学力は一貫校になったことで少し上がったようですが、もう少し上がることを期待しています
校庭はありませんが、室内プールがすばらしいです。少し狭いですが、校舎が綺麗で設備はとても良いと思います。教室は広く、廊下も広いです。校内にコンビや、色々な自動販売機があり、便利です。
駅から5分の好立地です。安全です。
制服は男女共に、シャツやベスト、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、、、と、ジャケット以外は何種類もあり、子どもは非常に満足しています。親としては、やはり費用がかかりますので痛いところです。通学バッグも、リュックと2種あります。コートは指定のものはありません。
>> 東京都
>> 共学