>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
先生の指導が丁寧。たくさんの行事もあり、子どもたちも楽しんでいました。修学旅行はシンガポールだったし、イギリス研修やホームステイも選択で経験出来る。
比較的自由で、細かい校則は無く、生徒の自主性を重んじてくれているように感じます。
ほとんど聞いたことはありません。穏やかな生徒が多いように感じます。
先生方の指導は細やかで、他に学習塾に行く必要は全くなく、学力がつきました。内部進学なので受験はないです。
比較的に部活動は盛んで、かなりの生徒が何らかの部活に所蔵しているようです。部活により、高校生との交流もあります。
ほぼ全員内部進学です。大学受験を考えたカリキュラムになっているので、部活をしていても成績はさほど心配要らない。
施設は比較的新しく、掃除も良くされていてきれいです。図書館、自習室と自学出来るスペースがたくさんあります。
男子は学ランでボタンを交換すれば中高使えます。女子の制服はかわいいですね。
保護者 / 2014年入学
先生方も熱心でアツい先生ばかりで、苦手な科目があるといろいろなフォローをしてくれます。
生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれて、安心して子供を預けられる学校です。
伝統校らしく厳しめです。
今のところ聞いたことないです。皆んな仲良しな感じで楽しそうです。
苦手な科目には補講などで対応してくれます。
細かいて小テストも多く、苦手科目を作らないようにしてくれます。
野球部など全国レベルの部も多いです。先輩後輩の関係も良好そうです。
まあ、それなりです。
同じくらいのレベルの公立校と比較して少し弱いかもしれません。
体育館は新しくキレイでしかも広いです。
自習室関係はちょっと少ないので、席がすぐに埋まってしまうようです。
駅からはちょっと遠いですが、子供には良い運動になると思っています。
古風で子供には不評ですが、キリッとしていて好感が持てます。
熱心な先生方ばかりです。
部活の顧問の先生も試験前には補講してくれたりします。
他の私立校と比較して結構安いと思います。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2015年入学
入学してまだ半年の為、コメントは無理です。しかし勉学に力をいれて大変良い学校であることは、間違いありません。
まだ入学から半年なのよくわかりませんが、いじめはなさそうです。
入学して半年なのでコメントは無理ですが、大変良い学校だと思います。
入学してまだ半年の為、コメントしていいのか、分かりませんが設備も整っていて、先生方も熱心です
ぼぼ全員、同じ高等部へ行きます。高等部はかなりレベルが高くなっております
プールはありませんが、中等部と高等部で体育館もグランドも別々になっています。
木更津駅から徒歩は無理ですが、スクールバスが出ているので大丈夫です。スクールの路線バスもいろいろな方面へ出ています。
男の子はグリーンががった黒のブレザーがステキです。中のシャツもブルーで白とは違った良さがあります。
まだ入学して半年なので、コメントしていいのか悩みますが、大変熱心に指導されているそうです
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2014年入学
良い学習環境の学校だと思います。学習意欲のある生徒が集まっているので当然ですが授業が授業としてきちんと機能しています。
小さないざこざ等はやはりあるようですが、問題となるようないじめの雰囲気はないようです
充分な取り組みがなされているyと思います。補修等はもう少し多くても良いかとも思います
中等部では、勉学優先であまり力を入れているという印象はありませんが、みんな楽しみながら部活動に参加しているようです
地域に中では充分な実績だと思います。公立中学で塾通いをするより断然良いと思います
駅から少し離れていますが、スクールバス等の運行がととのっているので問題無いと思います
デザインは良いと思います。なにより、私学らしく着崩している生徒等がいないので良い事かと思います
熱心な先生ばかりの印象です。どの先生もメリハリを付けて始動にあたって頂いているようです。
自らの人生は自ら切り拓くという校風に惹かれたため
保護者 / 2020年入学
先生方は親身になっていただけます。子供も悪い子はいないです。落ち着いた環境で勉強もできると思います。幸い、うちの子供たちの先生はとても面倒見がよく、本気で生徒と向き合っていただいていることが学級だよりなどから読み取れ、とても頼れる先生ばかりでした。(ゆとり世代の)若い先生もいますが、この大変な時代、保護者側で温かく見守っていく余裕を持つべきかと思います。
受験対策の補習などはありません。子供のノートや定期テストを見ていると、理科や数学の先生は数学・理科的なものの見方や考え方を教える工夫をされているようです。社会の先生も公立高校の出題傾向を勉強されているようで、直前期は対策的なことをしてくれました。英語はレベルが高いのでついていける子(小学校から英会話などやっている英検準二級以上の子)とそうでない子で二層分離が起こっているようです。
三つ編みをしてはダメ、ポニーテールはダメなど、入学当時は古ぼけた校則だなと感じていたが、コロナ前後新入生が入学してくると、あまり厳しく言われなくなってきた。ただし、校則の運用が学年ごとにゆるくなっていくのを見て子供は説明がないので不満に思っているようだ。校則を破るようなおかしな子供はあまりいないのだが。
いじめには厳正に対処。二人きょうだいだがいじめはいずれのクラスでも聞きません。ただし放課後のSNSのトラブルで先生が頭を痛めているとは聞きますので親の監視外で持たせないほうがよさそう。いのちの授業とか、いろいろあります。小山小、おおたか小で中1の間は女子がわかれたりするそうですが、そのうち気にしなくなります。こどもたちのクラスの雰囲気は両方ともとてもよいようです。
少数の例外を除き強くはないです。コロナでいろんな意味で制限はありますが、子供同士は楽しくやっているようで、先輩後輩の間もゆるく今どきの部活のようです。
学年によります。受験が流行り市川や渋幕へ中学受験で抜ける年代もあれば、最優秀層が受験をせずに残る年代もあります。後者の年代だと県立トップ校に受かる子でも学年10ー20位くらいになることもあるようです。順位と標準点が実力テストと定期テストで出るので、対策が立てやすいです。中3になると1か月に1回は業者の実力テストがあります。公立の限界はあり、6年の内容を5年でやるような中高一貫の私立中学の方が大学での偏差値獲得には有利かとは思います。地元の友人を作りたく、自分のペースで学習指導要領に従って勉強をすすめるのであれば、周りには高校受験塾もより取り見取りですし最適の環境だと思います。
体育館は中学独自のものがあります。私立中学高校見学に行きましたが、「歴史ある私立」よりも設備は充実していてとてもきれいだと思います。運動場も都心の学校より広いというのも利点です。
通学路は住宅地で、安全なところが指定されています。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
これといった派手な生徒もいなく、上品な学校です。
給食が高校生になってもあるので、親としては助かります。
先生方は本当に熱心ですし、話も面白いですし、とても惹きつけられます。
厳しいという意見もありますが、ごく当たり前の校則だと思います。
その時に入学した生徒の質によると思いますが、もしいじめや嫌な思いをした時は、先生はすぐに対処してくれます。
毎日振り返りノートという先生との交換日記のようなものを書いてまして、先生は一人一人生徒の思いを理解してくれてます。
先生方は本当に麗澤が大好きなんでしょうね。外れの先生を聞いた事がありません。とても生徒に距離が近く友達のような関係を築きつつ、頼りにもなり、こんな先生方が私の時代にもいたら良かったのに、と思います。
本人の意識も重要ですが、かなりサポートはしてくれてます。先生はお忙しいとは思いますが、一人一人の個性を密かにまとめてくれていて、全体ではなく、個々として生徒を把握してくれています。
娘が入ってる部活はそんなに力を入れてる感じはしないです。
因みに文化部です。
東大コースができた割には東大生が出てないという意見も聞きますが、それなりに私は悪くないと思います。
文句の付けようがありません。百聞は一見にしかずです。子供が小学生の頃に見学に行った時に、一目惚れしました。
強いて言うなれば、弓道部の部室をもっと綺麗にしてあげて欲しいです。
駅からはそれなりに離れてますが、バスが出てるので不便はないです。
ただ、スクールバスではないので一般のお客様に迷惑をかけてしまう人もいるようです。
スクールバスができて欲しいです。
可愛いです。
暑い場合は長袖を腕まくりしても大丈夫なので、自由度は高いと思います。
保護者 / 2015年入学
仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。
校則については一般的な学校と変わりないですが、服装検査などが定期的にあるようです。
いじめについてはまったく噂を聞いていません。仏教の精神が根づいているためか、目立ってはずれたりしている子もいないようです。
定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。
部活動はそれほど熱心な感じがしないですが、種類も多くいろいろ選べるという点ではいいと思います。
卒業後はほとんどが併設の高等部に進学しますが、英語の力を伸ばすコースもあるなどその先も考えた環境になっている。
体育館は3つあり、場面によって使い分け出来、体育の授業としても環境がいいです。
JRと京成の駅が使えて便利、生徒たちもほとんどが同じ方向から通うので通学路としても安全。
制服は学校カラーが緑色を基調としているため、独特なカラーですがかわいいデザインで中学から高校までネクタイを変えるだけなので経済的です。
教科によって先生の教え方にバラツキがあって、ちょっと心配でしたが担任の先生が熱心で相談しやすいので安心。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2013年入学
先生方がとても親切丁寧で礼儀正しい。生徒も礼儀正しい。いつ行っても、誰に会ってもきちんとした挨拶が返ってくる。ギズギスしたところがなく、なんとなく豊かな感じを受ける。
モラロジー研究所を併設しているだけあって、道徳授業に力を入れていることから、いじめの件数はゼロといっても過言ではない。
成績優秀者にはその興味や進度に合わせた講座を、授業内容に支障をきたした生徒にはその補講を、それぞれの中間の生徒たちにも授業内容がさらにわかるような講座を行っている。好評である。
文武両道をうたっているだけに、部活動にも力を入れているのがよくわかる。特にゴルフ部は全国大会常連校で、アジア大会にも出場するような選手が在籍している。
中高一貫校だが、高校卒業までに高いレベルの力を養っていただける。それゆえ、国公立だけでなく私立難関大への進学者が多い。
さすが私学、施設面では文句のつけようがない。敷地内にゴルフコースがある中学はなかなかないだろう。寮もあるので、遠方から進学する生徒も多い。
JP常磐線南柏駅から東武バスで10分。学校の真ん前のバス停に止まるのでアクセスは割と良い。ただ、朝夕の登下校の時間帯はバスが混雑するので、30分歩いて通学する生徒も多い。
オーソドックスなブレザーだが、去年、マイナーチェンジ(?)したばかりだが、上品で保護者からも生徒たちからも評判が良い。
親身になってくれる先生方が多く、中学と高校の6年間の担任制なので、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離がどんどん近くなってくる。
麗澤高等学校
中高一貫校だから
保護者 / 2017年入学
校長先生が素晴らしく、1人1人の子供に目を向けてくれる。その下で働く先生方も、とても素晴らしい方が多く、安心して子供を預けられる。
身だしなみなどはきちんと管理してくれているが、必要なことだと思う。
いじめについては学校で一丸となって取り組んでいる。生徒に繰り返しいじめはいけないと話してくれている。
私立だけあって、学習環境には恵まれている。中学2年生でイギリスに留学し、海外の生活を体験できる。
特に、部活動について特段の情報を持っておらず、テニスが時々優勝していることしか知らない
教育熱心というだけで良く分かりません・・・
エアコンが完備されています。駐車場も広いので車で学校に行くことが出来ます。
とにかく遠いです。周囲は渋滞するし、学校に行くのは大変です。
標準的だと思います。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
先生が素晴らしい とても面倒見がいい学校だと思う うちの子は入学してよかったと思う 中高一貫だからいい
特に可もなく不可もないと思う 昔に比べたら全然良くなったと思う
うちの子供はクラスでいじめられてましたが、先生の対応がとても素晴らしくイジメがなくなりました
朝、小テストをやり出来なかったら補習して帰るというシステムがいい
高校の部活がとても盛んで成績も最近強くなってきているのがいい
大学特進クラスもできたので昔とは全然違って頭のいい学校になってしまった
色々といい施設がたくさんあっていいとおもう。 最近も新しい施設を作ったみたいです
駅から歩いて5分というい立地でとても素晴らしいと思います。 ドアTOドアで15分で行けるのがいい
むかしは男子学ランでしたが、今はブレザーで女子もかわいい制服になったと思う
ゴールデンウイーク明けからオンライン授業をしてくれてとてもたすかった
>> 千葉県