>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
かなり満足しています。理由は上記の通り。
何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。
かなり満足しています。理由は上記の通り。
最初はお試し受験であまり学校のことは知りませんでしたが、知れば知るほどいい学校です。全ての意味でバランスが取れています。もちろん、優先度が一番高いのは勉強なので勉強嫌いの子だとついていくのは難しい学校ではあります。先生方も皆教育熱心なので
文化祭や体育祭などで自由な子供たちの様子を見る限り皆仲良くやっているようです。グループや派閥が緩く、我が子に聞いても「皆賢いからそんな無意味なことに時間を使っている子はいないよ」と一喝されてしまいました笑
クイ研や水泳などのように部活によってはかなりいい成績を収めています。
全国的にも有名なのではないでしょうか
トップ層は言わずもがな。でもなにせマンモス校なので、上から下までかなりレベルの差はあります。それでも大半は中堅校までには受かるようなので、学生時代の大半を勉強に費やす意味はそれなりに感じられるのではないかと思います。
こちらは普通だと思います。田舎にあるので学校の敷地や校庭自体は広大です。
治安は良いです。周りは住宅街で最寄駅も小さく遊ぶところもありません。登下校時は通学路は混雑し、時間がかかるようです。普段は徒歩10分のところ20分くらいかかるようです。
男女共に可愛いです。ディテールにこだわっています。
中学女子のセーラーの背中部分は三角、男子の学ランは光の加減でよーく見るとやっと分かるくらいのストライプが入っていてとてもおしゃれです。
男子の白シャツは主張しすぎないスタンドカラーでこれもまた珍しくおしゃれ。学校のネームもグレーの糸で主張しすぎないのがなんとも良い
保護者 / 2021年入学
生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。
特に厳しいという校則はなく、かといって風紀が乱れているということはありません。
いじめというほどのものは聞いたことはありません。何かあっても先生がすぐに対応していたとは聞いています。
毎年、バレー部がとても強いです。サッカーやテニスも強く、吹奏楽も復活しつつあります。強かった野球部にも頑張ってほしい。
公立なので、偏差値70以上の子もいれば、5科100点に満たない子もいますので、進学実績が良いか悪いかは分かりませんが、毎年、浦高や一女、早稲田本庄やMARCH附属に合格者がいるので悪くはないと思います。公立なので本人次第だと思います。
とにかく古いです。校庭も広くはありません。ただ、CMにも使われたくらいなので、良い意味で古いと捉える事もできます。
特に悪いと聞いた事はありません。
可もなく不可もなく。女子の制服はエプロンみたいですが、それはそれでありだと思います。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2022年入学
スポーツ校として有名だけど
学習面や進学などのサポートもしっかりしている。
何より、教師が割と若くて、卒業生とかもいるので
生徒と同じ目線で向き合ってくれてる
個々を尊重していて
少し自由さがあり、のびのびとした生活が、おくれてる。
いじめに関しては聞いていない。
生徒と教師の距離が近いから
何でも話せる環境だと、感じている
補修などしっかり時間を作ってくれたり
テスト前も後もフォローしてくれる。
人数が少ないから
目が行き届いてる感じがする
いろんな部活が、全国レベルで
学校もしっかりサポートしてるから
活動しやすい
進学率は多いとは思うが
まだ中学生なのでそのまで意識してない
各部活、しっかりした活動スペースはあるし
コンビニはあるし、自動販売機も、色んな所にある。
公立では考えられない位の設備は良い。
駅から10分以内、歩道橋もあるので、立地はよし
電車の遅延が少しある
中学生はグレーを主にした
おしゃれなデザインでかわいい。
夏もチェックで可愛い
保護者 / 2023年入学
体育祭で見た時生徒と先生が一丸となってすごくよかったです。
先生と生徒の距離感もとてもよく感じました。。
女子は髪の毛のゴムは黒、茶色、紺
靴下は白か黒
後は特になし
特に目立ったいじめはありません。
子供の話だとみんな仲良い感じです
テスト前は友達と図書館に行き勉強をしてます。
わからないところは友達に教えてもらったり、しています
人数も多く試合に出れないかなと思ってたけど、全員必ず出してもらえてよかったと思う
勉強に関しては個人のレベルなのでよくわかりません。
先生はテスト前とか朝と放課後に教室を開けてくれて行きたい人が行き教えてくれる
施設は整っていいと思います。
校庭も広くていいとおもいます。
駅からはかなり遠いけど、バス停が目の前にあり交通の便はいいと思う
女子はブレザー、男子は学ランでとてもいいと思います。
いいです
のんびりとした土地柄のせいか、みな穏やかで、やる事は頑張ってやると言った
校風。
合唱コンクールが盛ん。
靴下の長さが、くるぶしが見えてはいけないというルールがあり、生徒はみな守っている。
いじめはほとんどなかったと思う。優しく親切な子が多かったと思う。
テスト前の授業で、テストの勉強はワークを進める事ができる。みな頑張っていたと思う。
必ず何かしらの部活に所属しなければならず、引退まで頑張る子が多い。
進学実績や学力レベルは、近隣の学校と同じくらいのレベルだったと思う。
校舎は新しくはないが、古すぎて困るという事もない。体育館が暑そう。
駅からは離れているが、治安はよく、緑に囲まれた雰囲気のある学校だと思う。
紺のブレザーにエンジ地に柄のあるネクタイ、チェックのスカートとズボン。
女子は紺のベスト。
自慢の制服。女子も可愛いが、個人的には男子の制服が本当に格好いいと思う。
特徴的で教育熱心な子供が多いと言う中学校です。学校の指導方針を明確で、先生方の面倒見も良く、毎年生徒教師、一丸となって、勉強本堂に取り組む姿の距離を非常に近いようです。
日頃から制服を着崩してきている人は生徒はいません。生徒に無理のない決まり事でした。
特に目立ったいじめがあるというの聞いておりません。学校全体召集していじめがなくなるような環境ではないでしょう。子供の話を聞く限り、とても環境の良い学校のようです。
友達同士で集まって勉強するなどが見られました。子供は苦手なテスト前に仲の良い友達同士で教えてもらっていました。
多くの生徒が目標に向かって部活に打ち込んでいました3年生は、夏以降は受験に向けて勉強にすると言う生徒がほとんどでした。
毎年公立高校への合格者が多く、卒業後の進路は国公立、私立大学が多いようです。先生たちも、生徒の進路指導に際しては熱心で、教育熱心な家庭の子供が多いようです。
地域と連携して定期的に校庭の草刈りをしています。生徒には好評です。地元地域の方々にも好評です。
治安はとても良く、自宅から徒歩10分から20分程度ととても良い立地にあります。
女子男子ともに制服を標準的なもので、非常にリーズナブルなものでした。
しっかり挨拶のできる中学校です。元気いっぱい明るい雰囲気の学校。先生と生徒のコミュニケーションもとれている。
クラスの団結力。学年の団結力。がある。
校則が厳しいとあまり感じなかった。
当たり前のことを普通にできる生徒さんが多い。なので制服を着崩している人はあまり見ないと思った。
いじめは無いと思う。市内の他中学校ではいじめ問題があり色々問題になったから、みんながいじめのない環境を心がけているのかな。学校の雰囲気も生徒さんひとりひとりが元気に挨拶ができていつも明るい雰囲気。
地区内には沢山の塾があり、友達同士で教えてあったり、塾の自習スペースを利用して友達と一緒に勉強するような環境だったと思う。
強豪ではない部活動でも大会に向けて一生懸命に取り組む姿を見て、いつも感動してしまう。
進路指導の先生が親身になって色々相談に乗ってくれる。子供と先生の信頼関係もできているのだと思う。
学校近くに畑があり、科学技術部がトマトや茄子などの野菜を育てている。保護者も協力して夏休みの水あげ、畑のお手入れも手伝っている。畑とゆう施設があるのは、とてもいいと思う。
駅からは、歩ける距離。
女子も男子も高校の制服と思うぐらいセンスのいい制服だと思う。他校からもかわいい。とよく言われとても評判がいい。
JRC委員会の活動で、ペットボトルキャップなどを集めたり、式典や集会などではスクリーンに文字情報の提供があり、ボランティア活動が盛んで、中学校としては全国でも珍しい活動をしていると思います。
校則については、特に不満はありませんでした。生徒会活動で生徒の意見をまとめて、良くしようという姿勢が感じられました。
学校に来られない生徒はいるようでしたが、いじめというより生徒間のトラブルなどの問題には先生方も熱心に取り組んでいたと思います。
中学校には珍しく、校内に「ことばの教室」があり、一部の言語、聴覚に問題を抱える生徒には授業内での文字情報の提供があり、定期試験などでも配慮があったようです。
音楽の先生が熱心で、合唱コンクールや大会でも成績を残していたと思います。
進路実績は、生徒によるのでわかりませんが、我が家は希望の高校に入学できたので満足です。
校庭は広いのですが、離れていることを除いては、特に不便を感じたことはないので、普通だったと思います。
駅近の割には、繁華街などもなく、環境は良いと思います。今は近くに大きなマンションができたのでますます発展するのではないかと思います。
制服は特に不満はありませんが、学生鞄が指定なので、個人に合わせて自由にしても良いのではないかと思いました。
保護者 / 2017年入学
教員が生徒たちを見守るという意識の中、生徒が生き生きと学校生活を送っており、生徒たちには理想的な環境だと思います。
生徒の自主性と自律性を重んじ、いわゆる一般的な校則はありません。
自由な校風であり、生徒と教員の関係も良好であるため、いじめの問題を耳にしたことはありません。
内部進学がほとんどなので、受験勉強は一切行われていないと認識しています。
全国レベルで活躍する部活動もあり、生徒が自分の希望に合わせて部活動を選択することができます。
ほとんどが内部進学です。学習に関しては、教員の指導が丁寧であるという印象です。
老朽化の見られる施設もありますが、使用上の問題はないと理解しています。
学校の立地は、最寄駅からスクールバスを利用するしかなく、利便性が高いとは言えません。
指定された制服は制定されていないので、この項目については該当しません。
マスクの着用や手指消毒など基本的な対策が実施されています。
保護者 / 2020年入学
先生が若い方が多いせいか、生徒と和気あいあいにしている様子がよく見られます。こういうところがよい学校だとおもいます。
厳しすぎる指導は特にないものの、頭髪やせいふくが乱れている生徒はいません。
子供の話を聞く限り、特にいじめはなく、和気あいあいとした雰囲気のようです
学習が遅れている子供への積極的な関与はあまりないようです。公立ならではと言う感じです
部活の数は少ないですが、一部の先生がとても熱心で、生徒も楽しそうです
進路指導の時間が多く、自分で考えさせているところがあるとおもいます。
校舎は新しく、設備はとてもよいですが、更衣室がないらしく、制服の下に体操服を毎日着て行く必要があります
治安はとてもよく、歩道も広いところが多いので、自転車通学でも安全だとおもいます。
少し変わったデザインで目を引きます。
夏は、ポロシャツで涼しそうです。
>> 埼玉県