>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
のびのび色んな友達や先生に巡り会えました。学費もさほど高い分類には入りませんし、中学をエンジョイできる学校。親同士の付き合いはクラスによりベッタリだったりしますが、うちはほどほどです。先生方もよく親と話をしてくださいますから安心できます。スクールソーシャルワーカーさんもいて女子は悩みを打ち明けに行ったり、男子ものんびり屋さんが多い印象です。
日大の体制下が良くも悪くもあるため、評価が下がるならもったいないですね。親としては、もう少し勉強面で力を入れて欲しいところも感じます。このままではマーチで引っかからない生徒が増えることを懸念しています。サーフェスは利用するにはよいが、頼り切ってしまう自学習に不安を感じます。
裕福な家庭の子が多く、社長や医師の家庭もちらほら。子供がわがままになりかけたことがありましたが、うちはうち、比べてもキリがないよと言い聞かせています。しかしクラスや子どもの間には嫌な雰囲気はありません。経済的な負担は確かにありますが、授業料にはあまり感じません。
居残りして補講してくださるのはありがたいが、帰ってしまう子もいるようです。そういう場合、連絡がある先生ない先生がいるそうです。
プリントやネットを使う作業が多く、プリントの山になります。教科書は使わないなら買わないで欲しい。数学、英語はプリントの山でまとめられない生徒多数。
先生方の勉強会や、大学関係行事、などで休みが多いのが不満。自学習ばかりの月も。自学習の場合、教員は課題を出さないこともあり、生徒は遊びに行ってしまう。偏差値をあげきれないのは授業が少ないからだと痛感。サーフェスで体育の動画を見ても、やる生徒はいないでしょう。自宅での自学習を減らすべきです。学力を下げてまでする必要なく、ゲームするお子さん方もいて、はっきり言ってむだです。
校則はあるが、常識から逸脱したり現代にそぐわないような問題点は感じない。極めて常識の範囲内。しかし携帯やゲームをしながら駅構内を歩く子もいるのでそこは生徒の意識が及んでいない部分かと思う。ひとりの生徒、人として対応してくれる先生がほとんどで、素晴らしい。普段から遅刻に厳しい先生、ゆるい先生がいるのも事実。いずれにせよ本人がマズイと気が付かない限り置いていかれる。
校風が穏やかでキツキツしていない。昨今、日大の不祥事が続き、イメージダウンがあり子供達が可哀想。
学習は、意外と、課題や提出物が多く、サーフェスを使った自学習が多い。従って自分管理ができないとネットサーフィンに溺れる生徒もいるのでは。
細やかな配慮があるように感じる。女子男子の目があるのでお互いに分かり合い、協力しあう感じがする。修学旅行もグループで楽しかったようです。イジメは聞いたことがないし、できない雰囲気というか、やるような子はいない気がします。ただ、ネット書き込み、嫌がらせ、攻撃的な態度などには非常に先生方も厳しく対応していらっしゃるようです。
すれ違うと通学路や校内で挨拶してくれる生徒が多数。
部活もキツキツにならない感じで緩めです。先輩後輩仲が良いです。どの部活に入っても、また入らなくても浮かないようで、自主性が重んじられます。
自主学習が多すぎて、怠けがちなことを教員が把握するべきです。校内模試も多く、授業が短いし、詰め込み型になっています。これでは怠けるか、嫌になるかも。問題の解答を配っておしまい、というプリント授業をなんとか見直して欲しい。進路実績に専門学校があるが、生徒の個性です、と説明あり。ただ、指定校推薦枠を無駄にしないようにしていただきたい。これからの進学率が若干不安ではあります。日大に行くための学校ではないはずですから、安心できません。
マンモス校らしく広いです。
荻窪駅から、商店街や住宅地を通り15分程度歩きます。バスでも10分くらい。しゃべりながら歩くようで、息抜きになっているようです。
2024年度から、地味に変わってしまうようです。今まででよかったのに。グレーっぽくなります。明るさが良かったのに。無駄なお金がかかる。
在校生 / 2022年入学
人数が多いのでクラス替えで友人と離れてしまうことが多いですが、そのおかげで新しい友達を作ることが出来ています。
横髪を出していたらすごく怒られます。
髪の毛は肩についたら結ぶか切るかの2択です。
最初は慣れなくて、横髪が無いのは無理だと思っていましたが、
慣れてくると横髪への執着は無くなりました。
オタク全開の子や特別支援学級にいる子は避けられているのを見かけますが、直接的には手を出していないので陰湿なことをしてる人が多いです。
先生によるのですが、良くしてくれる人が多く、極稀に手厚くテスト対策の授業をしてくれる先生がいます。
優秀な部活が多いです。
高校から推薦がくる生徒も少し見かけます。
学力の低いか高いかしかなく、中間くらいの人がとても少ないのでテストの平均点が左右されます。
どの施設も比較的綺麗で、使いやすいです。
でも、夏場の体育館は冷房がついていない事が多々あります。
治安はよく、地域の人に挨拶をしたら返ってきます。
先生も見回りをしてくれている時があります。
在校生 / 2022年入学
先生も最近はいい先生が多くて楽しいですが、変な先生も多いので来るか来ないかは自分で決めてほしいです。
でも結局は自分がどう生活するかによって中学校生活の楽しさは変わるのでこの学校に来たいときは自分の性格をしっかり表現できる人がいいと思います
先生たちがすぐに注意してきます。悪くはないけど良くもないみたいな感じです。
頭髪検査はたまにしかなく髪の毛は去年先生によって結ばなくてもいいことになったので髪を結びたくない人はこの学校が良いです
部活のいじめなどは多い方かなと思いますがみんな活き活きしていればいじめは起きないと思います
先生によって教えてくれたりなどよくわかりません。
でも、定期的にそういう場を作ってくれてるので悪くはないと思います
テニス部はとても強くコーチも先生も良い方だと思います。
最近はどの部も強くて楽しいです
わかりませんけどいいと思います。
結局は自分の実力なので勉強を頑張ってほしいなと思います
図書室は行かないのでわかりませんが、校庭は砂がすごくて少しの風でも砂があちこち舞うので不便です。また、使っていいのは休み時間だけなど制限が多い為めんどくさいです。体育館は校庭が使えない日しか使えないので嫌です
近くに赤羽駅や赤羽岩淵駅があるので悪くはないですが、意外と遠くて疲れてるときはめんどくさいです
可愛くないです
在校生 / 2022年入学
教師の質は悪いし、治安も悪いし、部活は弱いです。受験でたとえ受かったとしても入る必要はありません。塾で勉強を頑張り続けないと、中学受験ではよかったとしても高校受験では公立の中学校に抜かされてるという場合もあります。自主と責任という校訓を教師が押し付けてきます。決して入学することはおすすめしません。
先生は特に何も指摘してこない。特にブラックな校則もないと思います。
いじめはないけど、不特定多数のいじりは存在すると息子から聞きます。
めちゃくちゃ弱いです。ほぼ放置状態の部活もあるし、部活時間はとてもみじかいし大会ではほとんどの部が初戦敗退になってます。唯一強いとしたら男子テニス部くらいだと思います。
久留米市に住んでいるほとんどの人は明善高校に行きます。一部の人は附設とかのトップクラスの私立に行くけど、ほとんどは公立です。
図書館はいつも暗い。壁がなく柵だけでオープンになってる廊下もあります。技術室が1番汚いです
ウインドブレーカーがダサいです。
在校生 / 2022年入学
あんまりいい印象はない。まぁ良い学校に行きたいなら塾に通うべきですね。良くも悪くも個性的な方が多いので色々な価値観が学べます
まぁまぁ。意図がよくわからない校則がいくつかある髪の毛とかいっぱいある。けど大体みんな破ってます
私の代はいじめを黙認している先生がいたと噂で聞きました。陰口は当たり前のようにあります
そこまでいいものじゃない。先生の質はたまにいい先生がいるくらい
女バスがとても強い。たまに県大会出てる部がある。文化部は緩いです
普通くらい。でもちょっとボロい。最近寄附で冷水機が増えました
街が近い
着やすいがダサい。最近はデザインが変わったのでダサさは改善されたと思う
在校生 / 2022年入学
先生もやる気がなく、やる気のある先生はごく一部です。
先生の対応が悪い。
いじめの相談をしてもただ軽く注意するだけ。
でもちっちゃなことを大事にしてくる
わからないまま説明されてそのまま置いて行かれます。
自分で這い上がるのも大変なので塾に行きましょう。
卓球部とバド部は強いです。
レベルが高いので真面目に勉強すれば難高もいけます。
ですが内申点が厳しいので真面目にやらないと積みます。
体育館にエアコンがついたので快適になりました。
昨年よりもましになりました。
まあまあといったところです。
周りが治安いいのでそこは安心してもいいと思います。
まじでダサいです。
スカートとスラックスしかなく体育着の上にポロシャツ、ブレザーです。
一目見ただけでわかります。
保護者 / 2022年入学
とてもいい学校で親としても自慢です。ただ教師のレベルが低いです。校長も官僚的で、校長を初め教師陣に情熱や熱意といったものが一切感じられません。緊張感がなく、人任せ的な感じがします。俺についてこい!という先生がいません。ここが御三家他2校との大きな違いでしょう。駒東の教師に来ていただくとか、教育現場の視察に行くべきです。
この学校で最も深刻なのは教育でしょう。学校独自の教材はとても素晴らしいのですが、明らかに教師の力不足で生徒が伸びません。事実、合格実績では御三家の他2校の後塵を廃しています。転勤がない負の側面でしょうか。歯痒いです。
常識的な校則だと思います。普通にしていれば対応に困ることは一切ありません。特に気を遣うことはないです。
物を壊したとか、暴力を振るったという話は聞きません。ただどこでもあることと思いますが、力のある者が大人しい子にきついことを言うことはあるみたいです。うちの子供も一時塞ぎ込んでいました。担任が認識していたのならば連絡して欲しいです。
オーケストラ、考古学、スキー部といった私立ならではの部活があり充実しています。うちの子供は庭球部に入部しましたが、ここは最低です。まず部員数に対して指導者の数が少なすぎます。出欠の管理も無く仲良しクラブ状態で、主将の名前すら知らないそうです。行事に関しても直前に知らされるので親子共々対応に苦労します。この年頃の部活動は大変重要で、人間関係、礼節、上下関係など社会的常識を身につける場でもあるはずです。そんなもの一切ありません。こうもだらしないと進学実績が向上しないのも納得です。学校は一顧問に丸投げなのでしょうか。
入学時のレベルからすると大いに不満です。教師の責任は重いと思います。他校にどんどん抜かれています。
銀杏並木、広くて清潔なカフェテリア。御三家で一番でしょう。また広大なグランドに比較的充実した教育設備があります。老朽化は否めませんが、伝統の裏返しで不満はありません。
文京地区で安心です。通学も楽しそうです。
男子は他に比肩するものはありません。唯一無比。TVのドラマ(東大〇〇?)でも使われていました。
在校生 / 2022年入学
校舎、なによりトイレがきれい!車いすトイレ以外のトイレにもシャワートイレがあります(6,7階のみ)。6、7階は昔、会社が使っていたところなので2~5階とのギャップがありますw
シャツの色が白のみといった理不尽な校則があります。それと、先生方によって認識しているルールがちがうので、A先生にはOKと言われてもB先生にはしかられるといったことがおきてしまいます。
僕の知っている限りではありません。ですがあるとしても少ないと思います。校内の治安もいいですからね。授業中は口々に喋っている人は1クラスに3,4人はいますが、悪口を言い合うと言ったことはありません。あったとしても先生がすぐに対応するとおもいます。
定期テスト2週間前になると、テスト前勉強会であったり、土曜学習会が開かれます。土曜学習会は2022年までは学校の先生が監督していましたが、2023年になってからは学生ボランティアが監督しています。
いいと思います。多くの部活で準優勝や入賞しています。個人ごとの大会実績も多い方だと思います。
学力レベルは平均的に見ればすごく高いと思います(よくできる生徒と全くできない生徒の2択です)。ですが、内申点が取りにくいため、学力が高い人であっても進学先が低いことがあります。
体育館は十分広いですが、運動場はせまめです。校舎はすごくひろく、私立よりもきれいだと思います。北校舎、南校舎に分かれていて(つながっているので移動も楽)、7階立てです。8年生(中2)になると教室が6階になるので、階段の上り下りが大変になりますが、良い運動になります。エレベーターは合計4つあります。わりと高速エレベーターに近い速さです。職員室が2つあるのも特徴。
大通りに面していますし、治安も良いです。バスや地下鉄の駅にも近いです。校舎の目の前にはフレスコ(スーパーマーケット)、すぐ近くにはファミリーマートもあります。
学ランではなく、ブレザー。でもやはり半ズボンがないのが玉に瑕。
在校生 / 2022年入学
校則も改正されて過ごしやすい学校生活ができたり、煌鳩祭では体育の部と文化の部で別れていて楽しいイベントがたくさん。そして部活では確実に強くなれる指導をしてくれる先生たちがいてそして楽しい。
最近では校則が改正されて生徒たちがこれからの社会で生きていける術を身につけれるようになっている
自分の周りではみることはないが噂を聞いたりすることがちょくちょくある
テスト前には自習室を開いてくれたりしますし、先生たちは質問するとすぐに答えてくれる
部活ではみんなレベルが上がってきて大会でも良い成績を残せるようになってきている。そして何より楽しく続けられている。
学力はまあまあだと思う。でも高いレベルのとこに行く人はいるし低いところにも行く人はいる
体育館はちゃんと使いやすい、そして図書館は本が整理されていて本を探しやすい
夜になると珍走団が出現する。最近では不審者の話もよく聞く
在校生 / 2022年入学
先生などもみんな相談に乗ってくれるし校長先生が特にとってもいい方で騒動があった時も素早い対応で頑張っていい人です!先生方は自分たちのしたいことをさせてくれるので発表の場面も多いので自主性が学べます!
スカートは膝より下じゃないとダメです。短かったらみんなに短くない?と言われるし先生にも言われます。今年からツーブロックもOKになったりしていて結構校則は緩くて満足しています。けれどリボンやネクタイが緩いと生活委員がチェックするので注意されます。
月に1回に生活アンケートがあります。それでも先生は気づかない人が多いです。今年の1年生は結構いじめとかがやばいらしいです。
放課後に補習教室を無料で受けられます。1週間のうち好きな日に決められるので、仲のいい友達と参加したりしています。授業で使うワークなどをしたりして復習できます。
部活は圧倒的運動部に入っている人が多いです。入ってないと1人で帰ることになります。陸上部は結構表彰されています。
松五を卒業した先輩はみんな割と頭がいい気がします。だいたいみんな高校進学しています。先生たちも沢山相談に乗ってくれています。
新しい校舎でとっても綺麗です。体育館はクーラーが着いてます。図書館はカフェくらい綺麗です。校庭は広くて持久走の時はきついです。トイレにはウォシュレットが着いています。
治安はいいと思いますが夜は治安が悪いので怖いです。帰っている時に挨拶をしてくれるお年寄りの方とかがいます。駅からも近くて電車やバスで来ている人もいます。
だいぶ満足しています。ちゃんと着ても可愛いし、ブレザーのボタン外すとめっちゃ可愛いです。
ジェンダーレスに考慮してスラックスかスカート、リボンかネクタイと選べるようになっています。けれど朝会の時や式典の時はスカートならリボン、ネクタイならスラックスなどと決まっています。
>> 共学