>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
一昔前までは、県内有数の不良中学として有名?でしたが、現在はそれほどでもありません。優秀な子もいれば、やんちゃな子もいます。特に文化祭では、それらの生徒が一丸となって成功させようと頑張っています。、有志発表のクオリティも年々上がり、全校生徒で盛り上がっています。
また、先生と生徒の距離は近く、たがいに信頼し合っています。不良中学時代からいるベテラン先生が築き上げてきたものでしょう。去年あたりから、そういった先生が次々と転勤退職されていきますが、その信頼は色あせないでいてほしいものです。
定期テストや学力テストの1週間前から、30分の昼休みが学習の時間となり、週番委員会が見回りをします。また、2年の3学期になると学校から受験対策のテキストが配布され、一年間にわたってそれを使って受験勉強をします。一期試験対策では、放課後教師が面接官となり面接の練習をし、小論文の練習も開催されています。
ただ、傾向として、できる子は放っておくというのがあります。
部活によっては定期テストの2日前まで部活をやるのもあります。
校則は同地区の他校と差異ないと思います。ただ、数年前までは学ランの下のワイシャツの代わりにジャージを着るのが黙認されていましたが、禁止になりました。服装頭髪の検査が全校集会であるのて、違反者はそこで注意を受けます。
私の学年ではいじめはありませんでしたが、アンケートはありました。また、生徒会本部が「山田作15番地運動」といじめ根絶のスローガンを掲げ、生徒会役員をはじめとするクラス委員、委員会委員長、部長らとともにいじめ根絶のスローガンを掲げ活動しています。
ただ、傾向として、できる子は放っておくというのがあります。
部活動はかなり盛んに行われています。特に運動部では、施設の充実さを生かし、ほとんどの部活が県大会、それ以上の成績を残しています。文化部でも、吹奏楽部が東北大会、ロボコン部が優勝など、優秀な成績を残しています。
卒業後はほとんどの生徒が進学します。担任も、一人一人の成績を見て、丁寧に相談に乗ってくださったと思います。進路が叶うかは、生徒自身によると思います。磐城高校などの進学校や、平工業高などの実業高校にもまんべんなく進学しています。
部活動が盛んなので、聖光学園や、学法福島、東日本国際大学付属昌平からの推薦を受けて進学する子も珍しくありません。
校庭は200mトラックがありますが、余るほど広く、野球フェンスや、サッカーゴール、鉄棒も整備されています。他にも、百メートルロード、テニスコート2面、武道場、卓球場、25m×7のプール、バスケットコート2面分の体育館があります。かなり広いです。
図書館の在書籍数はかなり多い方だと思います。希望図書アンケートがありますが、司書の先生に直接頼むと、望んだ本が入ることがあります。高台の四階にある図書室から眺める小名浜港は最高です。
同地区の他校と差異ないと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
卒業生 / 2013年入学
自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
とても緩いです。女子はスカートをひざ上まで折っている人もたくさんいました。着崩してる人も多かったですが先生はあんまり何も言わなかったです。
いじめがあるというのを聞いたり見たことはありません。
わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。
目標をもって部活に打ち込んでる人はたくさんいました。県大会出場したり強い部活もたくさんありました。上下関係が厳しかったです。
進学校への進学が多かったです。
耐震工事をして新しくなって過ごしやすいと思います。
古い校舎のとこもあるのでそこは汚いです。図書館はたくさん本があり充実しています。
女子はあまり可愛いとは思いません。男子は学ランでどこも一緒だと思います。
卒業生 / 2013年入学
公立とも私立とも異なる生徒主体の学校。私立の友人は制服はもちろんのこと頭髪検査や指定のバッグなど縛りの多い生活のようだが、この学校は常識をわきまえて華美すぎることもなく私服など個人の自由で生活していた。しかし、ノースリーブや掃除中のスカートは禁止、またダメージジーンズなども禁止だった。現在はそのようなルールがなくなっているようだが、それにつれて華美な服装の中学生が増え残念でならない。
国語の授業はほとんど教科書を使わなかった。プリント学習だが、グループで考えたりと思考力を鍛える授業が多く、いわゆる受験に向けた対策は個々が塾などで行なっていたため学校は受験に囚われない授業でとても良かった。英語は歌を歌ったり楽しい雰囲気だが、学期末にはスピーチ発表、対話テストがあり早期から四技能教育を行っていて素晴らしかった。数学も国語に然り。理科社会も実験や調べ学習を行い、いわゆる紙ベースの勉強だけでなくとても良かった。しかし何と言ってもこの学校の素晴らしいところは実力テスト。国語は読んだことのない文章しかでない。そのほかの教科も単元のみ範囲に載っていてどの問題集から出てるのか分からないような問題しかない。数学などは県立入試を意識した大門設定でワークと同じ問題を出すテストなどの無意味な試験ではなく毎回のテストで実力勝負のできる意味のあるテストだった。
校則で生徒を縛らなくても生徒はセルフコントロールで行動していたのでなんの支障もなかった。しかし、最近は服装の乱れなど意識が低くなってしまったようでとても残念だ。学校にゲームを持ってくる後輩もいて、レベルの低さに興ざめしてしまった。正直、生徒の学力面でない精神面というか生活力的なものは質が下がったように見える。
特にいじめはない。
私のいた頃は文化部(吹奏楽、合唱)が関東に常連のように進み優秀な成績を取っていた。しかし、卒業後はその二つの部が一気に弱体化してしまったようだ。原因はきっと顧問の異動だと思う。他の部活は嗜む程度の人もいれば真剣に取り組む人もいたといったところだ。
進学実績は群を抜いて良い。しかし、私の卒業後は今までの宇高、宇女志向ではなく県内外の私学(レベルを問わず)が増加し、県立高校を受けない人が増加したらしい。それは、恐らく大学進学実績の悪化を見てだろう。また、国公立高校を受ける人や開成、早慶附属高校などを受けるトップ層は今も昔も変わらずいるようだ。
体育館はとても綺麗。校舎も綺麗です。音楽室の床が真紅なのですが、改修当時の音楽の先生の要望だそうで、その頃は音楽系の部活も強く部活の雰囲気も良かったようです。今は低下しているようです。
私服なので自由です。丈の短いスカートなど学年によって履く女子もいましたが私の学年はそんな人は誰もおらず、場をわきまえた格好ができていました。
昔は悪い評判もあり、
風紀も良くなり進学も良い
勉強熱心な生徒も多くいるが、その一方で不真面目で
SNSに夢中な生徒もいる
女子のスカートはひざの裏の線というよくわからない規定がある。女子の松葉ピンしかだめというのも理解できない
名札チェックを毎日行っている
乱れた生徒はあまり見かけない
聞いたことはない
友好関係アンケートを頻繁に行っており
相談もしやすい
受験前には面接練習をしてくださる。
わからないところはわかるまで教えてくれる。
定期テストごとに質問教室を開いてくれる。
結果がよく、頑張って練習したかいがあったと思わせてくれる先生方がいる
部員の仲もよくいじめ等は聞いたことがない
頑張って県上位に行く人も多いが、一方で県下位に行く人も多い。
広いグラウンド、武道場がある。
体育館が狭い。
更衣室がない。
冬服女子はかわいいが、男子の制服は安っぽく、女子の夏の制服は色あせたようでダサいし、夏はポロシャツにしてほしい。あせ染みが女子のジャンパースカートは目立つ
卒業生 / 2014年入学
桜山中学校で本当に良かったと思っています!学年の人数は街中なのに少ないですが、学年の仲は小学校から9年間も一緒になるのでみんな兄弟みたいな仲です
校則は正直緩すぎました!注意されることは滅多にないです
小中ずっと一緒なのでいじめに関してはなかったです。少々意見が食い違っても何日か経てば普通に元どおりって感じでした!
他の学校にはないアフタースクールなどの制度を取り入れており、元校長先生など地域の方々が勉強を教えてくださります!また教室が空き空きなので先生に言えば自習って形で勉強もできます
クラブの活気は正直ありません。人数の少なさで色々な部活が廃部になってきてます。ただ体育館や運動場、武道場を独占して使える点ではいいと思います。ただ部活での表彰はほとんどありません
上記にも示したように少人数で色々な制度があるため比較的みんな志望校に受かってる傾向になってると思います
人数が少ないので体育館図書館校庭は使い放題です。ただ運動場に少々草が生えているのが気になってました
制服は普通でかもなく不可もなくって感じでした!
卒業生 / 2015年入学
挨拶と合唱が伝統の中学です!全校生徒が毎朝明るく挨拶したり年に何回かは生活委員会が主催している挨拶運動などもあります。吹奏楽部はとても優秀な成績をおさめています。男子と女子の仲が良かったり先生が不安な事などがあったらすぐに対応してくれたり相談に乗ってくれたりするのでものすごく安心です。
この中学校は校則が無いのですが「TPO」というのを掲げているのですごく平和な中学校です。
高校の進路についてものすごく寄り添ってくれる学校です。各生徒ごとにこの人はこういう性格だからこういうのがあっているっというのを一つ一つ細かく表してくれるので高校選びもとてもしやすいです。
校則はありません。
そのためTPOというのを掲げています。
明るい生徒や男女の仲が良いため全然いじめなどの話は聞いてません。月に何回かはカウンセリングルームにそういう方が来てくれるので悩みがあったりしたらカウンセリングルームで悩みを話さ事ができます。
上下関係はあまり厳しくはありません。部員の仲がとても良いのでものすごく部活がやりやすい環境にあります。
卒業後の進路は進学校への進学が結構多いと思います。私の代はものすごく多かったです。
まだ設立されて21年の学校なのでとても安心度の高い校舎になっています。教室の前は大ホールがあり吹き抜けているので明るい光が授業中に入ってきてとてもいいです。
とても可愛いです。
女子は赤いリボン(ゴムで止めるもの)、男子はネクタイ(ピンみたいなやつ)です。
とてもよい
たしかに古かったりや田舎という所もあるが在学してみると良い学校である 実際に在学しないとわからない良さもあるが校則違反の数も少なく落ち着いた学校であるのに対して少人数ながらも体育祭等の行事ではおおいに盛り上がるのも魅力の一つである
する子はするししない子はそれなりの道を与えてくれる
実際に人数が少ないので10番以内が5校の合格範囲なのは確か
今後の人数によってそれが変動することもありえますが…
とてもよい
東長崎と比べられやすいがしないでも、なかなか平均的
小中持ち上がりなのでイジメなどは決して起こらないのが魅力
する子はするししない子はそれなりの道を与えてくれる
実際に人数が少ないので10番以内が5校の合格範囲なのは確か
今後の人数によってそれが変動することもありえますが…
万年弱小といった部活はどれもない
県大会などの実績や優勝経験のある部活が豊富
南高への進学が1番多かった気がしますが…
市内外に行きやすいのも日見中ならでは
最低限以上のものは確実に備わってあります
学ランにセーラー服といったいたって安心出来るものである
卒業生 / 2015年入学
とてもいいと思います。クラスによって雰囲気は違うのかもしれませんが大体どのクラスも仲が良く、学年全体でも仲が良いです。先生も熱心な先生方が多いので充実した学生生活を送れるとおもいます。前田中に通うことをおすすめします。
成績が悪くても先生方はそういう子に声をかけてあげていました。テストの話とか先生方から提供してくれるのでとてもよかったです。授業中に私語は少ないです、静かすぎるくらいです。テスト期間などは放課後教室を開放していました。生徒同士が教え合ったり先生に聞いたりととても充実していると思います。受験対策も中3になると教材を使ってやるのでしっかり行ってくれていました。
大体どこも同じです。スカートは膝。それで厳しいと言っている生徒の話は聞かない方がよいです。あまりうるさい先生もいません。たまに注意されるくらい。ですが大体そこから先生と仲良くなります。リボン着用の学校が多いですが前田中は大事な行事以外リボンを外しててもよいので楽です。
聞いたことありません。たまに不良ぽい人が何人かいますが話せば大体いい人です。誤解されやすいですが前田中はほんとにいい生徒ばかりだと思います。何しろ先生方が熱心なので最後まで問題の解決に取り組んでくれます。その後のメンタルケアもしてくれます。学校全体の雰囲気が良いからだと思われます。対応が早いです。
テニス部とバド部に何名か強い方がいて、陸上部は毎回表彰されています。強豪とまではいきませんがそこそこだと思います。部員の仲も良いと思います。上下関係は気にしなくて大丈夫です。
幅広く進学してます。私の代は進学校への進学が多く感じられました。推薦は手稲高校を希望する生徒が多く大体受かります。正直進路は自分次第です。先生は熱心に進路の話をしたり、聞いてくれたりします。不安になる心配は必要ないです。
図書館はそこそこだと思います。体育館は雨漏りなどしていましたが、今立て直してるのでは?
私は結構好きでした。全身紺です。ダサいと思われがちですが変に柄はいってるより清楚でいいと思いました。ただ棒ネクタイはださいかも。
北海学園札幌高校 特進コースに進学しました
いい先生がたくさん
面白い先生もいっぱい
友達もいっぱい出来る
障害をもってらっしゃる方専用のクラスもあります
体育は結構厳しめ
私はつらかったです
楽しい!
まぁまぁ普通
前髪の長さや、スカートの丈などを細かくチェックする(チェックする日だけ)
しかし、普段は前髪が長くてもあまり注意されない
スカートの丈は短くする人がいない
たまにいじめが起こったりするが、相談にのってくれる先生がいたり、そういう相談にのってくれる部屋もあります
分からないところがあったら先生が教えてくれる
テスト前になると昼休みに数学を教えてくださいます
三年生になると数学で標準コースと基礎コースに分かれます
どの部活もいいと思います
駅伝は強いです
これは普通だと思います
体育館もあるし、図書館もある
しかし、プールがなくなった
図書館には部活別の本が置いてある
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通だと思います
色は紺です
卒業生 / 2014年入学
先生が友達みたいな感じで楽しい。部活も盛んで運動会や合唱コンにも力を入れていて充実していてみんなが本気でやっていてやりがいがある。明るくて、運動神経が多い人がたくさんいる。
普通に厳しくもゆるくもなく、当たり前の校則。
聞いたこともないし、見た事もない。
受験についての指導もちゃんとあって、進路たよりみたいな手紙が頻繁に配られるから、意識は高いと思う。先生ほ聞けばわかるまでちゃんと教えてくれるから、自分の努力次第で伸びるとおもう。
強い部活は強い。毎日いろんな部活が活発に活動していて充実している。柔道部や吹奏楽部が強いイメージだった。
学力でいえば高い学校ではないが、自分の努力でどうにかなるレベル。
校庭が人工芝だから、雨の日もすぐかわく。体育館は普通に広い。
近隣の中学では可愛い方だと思う。リボンが少し小さくて、ブレザーのボタンが横なのが少し難点(?)
近いから。小学校の友達がたくさん進学したから。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ