>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
不登校の生徒、授業途中で抜け出す生徒、SNSでの陰口など確認してますが、学校にはきちんと対応してもらいたいです。
可もなく不可もなし。スマホ持込は禁止らしいが、登下校中の歩きスマホは散見されるので、おそらく持ち込んでも見て見ぬ振りなのでしょう。授業中に校外に抜け出している生徒もたまに見かけます。
何件が聞いています。中には不登校になった生徒もいます。学校側も把握してると思いますが、おそらくあまり構ってはいられないのでしょう。
総合的にレベルは低いと思われます。学校側も受験に対しあまり熱は感じられません。
他校と比べてもそんなに変わらない程度です。活発な部は成績も残してます。
まだ在校中なのでわかりませんが、テスト等の平均点から予想して上位の高校に進学するためには塾に通うのは必須でしょう。
他校とあまり変わらないです。若干古めな印象がしますが、不潔に感じるほどではありません。
南大阪特有の荒々しさは感じますが、特に事件なども無く普通のレベル。駅はほぼ真っすぐなので交通の便は良いと思います。
一般的な服装です。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2016年入学
前述したとおり、すべての点で親子共々満足しています。 身近に全国レベルのアスリートや演奏者、超難関校を目指す同級生や先輩後輩がいる素晴らしい環境の学校です。
中高一貫で塾要らず、教職員がとにかく一生懸命で、安心して任せられます。長女は京都大学を今春卒業しました。
人見知りな長男が直ぐに学校になじみ、クラスにでもイジメなどは聞いていませんし、長女入学から10年当校を見ていますが、親子とも学校生活に不安も不満もありません。
自然と切磋琢磨する環境が醸成されるようです。早朝や夕方の自習時間も自習室を開放し、先生方が見てくれるそうです。 受験生には年末年始まで対応してくれます。
高校は全国レベルの部活動がいくつもあり、中学のチア部は甲子園で高校生と一緒に踊れたりします。 文系の部活動も活発に活動しています。
京都大学を第一目標に、関西国私立難関校、国私立医学部に毎年多数の合格者がいます。東京大学や関東難関私立校にも毎年数名合格しています。
吹奏楽部専用のシンフォニーホールやバスがあったり、各部活専用グラウンドがあったり、施設は充実しています。
治安も良く最寄り駅から徒歩10分、主要駅には専用の送迎バス(有料)があります。
ホームページで確認してください。
一般的な対応は、すべてなされており、オンライン授業も早い段階で導入、実施された。
保護者 / 2020年入学
変える必要を感じない 何か新しいことを導入させるほど悪い点を聞かない
表面化するようなイジメについて聞いたことがない 一般的に見られるような頭の悪そうな集団を見ることはあるがイジメに関与しているかは分からない
タブレットを配付しているが学習効果は不明 担任や教科担任がどのように効果を測っているのか不明だが他の学校と大差ないはず
指導教員に意欲を感じられないが中学校教員にそこまで求めていないので3点
民間塾以上の情報、履歴を持っていないことを前提に進路指導してくるので過度の期待はしない
PTAや卒業生からの寄付で施設を建てることになったが既に不足しているようなものはなかった
通学路は決められているが道路が狭いため車やバイクとの接触事故を懸念する
一般的にみられるようなブレザーなので平均的で普通
大阪府と枚方市の指導と基準に基づいているので特別に中学校でしているのか不明
保護者 / 2021年入学
治安はは良いし、生活しやすいエリアなので、学業には向いたエリアだとは思うがレベルは高いので競争が激化している。競争に負けると厳しい。
昔の古い制度が残ったままのような気がする。現代にあった制度に変更すべきです。
地域柄イジメは聞かないが、複数の小学校から集まるので、多少なりにヤンチャ度は違うがイジメは無さそうです。
地域柄勉強への取り組みが熱心で、レベルも高いような気がする。授業レベルも高く、先を見据えると良いと思う。
何名か近畿大会や全国大会に出場しているようでレベル感は高いような気はするが、指導者レベルに疑問を感じる。
教育熱心な家庭が多いエリアだと思うので、進学先にも上級な学校を目指す生徒が多い。
施設はお世辞にも良いとは言えず、古いのは仕方ないが、更新作業をしていない気がする。グラウンドは特にひどい。硬すぎるし、ボコボコで怪我するのも時間の問題かと。
エリア的に、治安は安定しており、安心して生活ができている。この先も良い治安であり続けてほしい。
学ランはもう古い。制服も廃止しても良いのではとも思う。制服屋が儲かる仕組みにしか見えない。
1クラスに38人とかなので、教室が密で心配がある。ただ、生徒もワクチンを打ち始めている生徒も多く、危機感を持っていると思う。
保護者 / 2021年入学
これといって何もないけど、それが一番の特徴かなと思います。大丈夫だど思います。大丈夫だど思います。大丈夫だど思います。
普通です。カバンはランドセル型になって担ぎやすいと思います。
特に目立ったイジメはないときいています。大丈夫だど思います。
人数が多いのでわからないところは聞いたりしています。大丈夫だど思います。
コロナ禍なので充実したクラブ活動ができていないと思います。大丈夫だど思います。
学力レベルは普通ぐらいだと思います。人数が多いので競争率はあるとお願います。大丈夫だど思います。
創立が古いので今時の子供からしたらトイレとか和式があるので不便かもと思います。
範囲が広いので通学に時間がかかる地域もあります。うちの子は通学30分です。
学ランけらブレザーにかわったので雨の日濡れても洗えるので良いと思います。
コロナ禍なのでクラブは2?3時間しか出来なくて可哀想だけど仕方がいと思います。
保護者 / 2019年入学
同志社らしく自由な校風で生徒の自主性を尊重してもらえます。先生もやさしく面倒見がよく私もお世話になりました。クラブでも全国的に知名度が高いです。
指定の制服もなく、生徒の自主性を重んじる学校です。私服登校ですが奇抜な服装な生徒をみることはありません
いじめの話は聞いたことは子供が入学してからは聞いたことはありません。自由な校風もあるので生徒を縛ることがないからでしょうか。
成績不振者には、補講の実施など手厚い取り組みをしています。また、授業への質問にも先生方も真摯に対応してもらえるみたいです。
クラブ数も多く、数多くのクラブが府下、全国大会に出場してよい成績を収めています。 中高一貫なので、同大進学を目指す傍ら、充実した学生生活も送れます。私も卒業生でクラブ活動で楽しみました。
ほとんどの生徒がそのまま同大に進学しています。進路にあたっては希望学部を目指す生徒への指導も手厚いです。
新しくメディアセンターを建設するなど、体育館、室内プールなど充実しています。 グランドもラグビー部の使用もあり、人工芝で使いやすくなっています。
駅から徒歩20分あるので、少し大変です。住宅街を抜けていくので迷惑をおかけしないように指定通学路になっており、要所で警備員さんが立たれておられます。
指定制服はありません。標準服はありますが購入は自由です。 息子は購入しませんでした。
分散登校の実施や、時差授業の実施、オンライン授業など様々な工夫をされています。教室の換気、観察表の運用などをされています。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく、楽しく学校生活を過ごしているように感じる。先生達は、色々 個性的なようで楽しいらしい。
特に、厳しくはないです。当たり前の事を、言っているだけなので。
いじめは無いとは、言えないとは思う。が、聞いたことがない。隠蔽してるのかもしれないが…
皆、塾に行っているため 特に学校でやってくれることはない。個々に頑張る感じ。
今はコロナ禍なので、なんとも言えない。皆、楽しく部活をやってるとは思う。
頭の良い子が多いので、頭の悪い子は苦労する。かなりの学力差がある、
古い建物なので、良いとは言えない。でも、汚くはない。普通の学校。
最近、変質者が出たりしている。アクセスとしても、中途半端な位置にある、
可愛くもないし、変でもない。普通の制服。男子は、詰襟。本当に普通。
特にしていないように感じます。公立ですしね。体温を家で計って行くくらいでしょうか。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2021年入学
先生の対応が遅すぎます、在校生のお母さんに聞いてみるのが1番良いと思います。対応が早ければとても良い学校だと思います。
入試説明会での説明で、とても手厚い学校ですとのお話を聞いて受験しました。先生方はとても親切で中学の先生とは思えないくらいの気配りと声掛けに この学校を選んで良かったと思いました、ただ残念な事に授業妨害が酷く落ち着いて授業が出来ません。せっかく良い環境を願い受験させたにも関わらず暴言他害で授業妨害がある為に夢にまで見た学生生活が送れていないのが事実です。個性を大切にしてくれるとても良い学校ですが、解決能力が低い事がとても残念です。
いじめた側に対しての処分が弱すぎます、解決してません。された側に対して「大きな心で見守ってください」と言うような校風だと思います。
補習をしっかりとしてくれると聞いてましたが実際は教室でコツコツ勉強すると言った感じでした、親としては少人数に先生が付いて教えてくれると思っていた為、少しイメージとは違ってました。
めちゃくちゃ力を入れてるわけではありませんが、楽しく和気藹々と楽しんでるようです。
今回はテスト範囲が異常に広かった為に大変でした。特進と進学ではテスト内容がかなり違うと子供から聞きました。
今年から増築された為に少し広くなったようですが まだまだ狭さがあります、しかし新築なのでとても綺麗です。運動場はかなり狭いです。
とても静かな環境で、先生の見守りも有り安心できます。坂道は少しキツく夏は汗だくになります。
色が選べるなと充実していると思います、特に女の子の制服はオシャレだと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
中学高校共に満足のいく学校です。
実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
厳しい方だと思いますが、落ち着いた中学高校生らしくいるために必要な範囲だと認識しています。
ないとは言い切れませんが、頻繁にあるとも思いません。女子のいざこざという範囲だと感じます。
ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。
バトントワーリングが有名なようです。コロナの関係で満足に活動できない部もありますが…
医進特文は自力で国公立難関私学を受験しなければなりません。そのために勉強量は多いです。凛花コースから推薦枠が決まります。
最近、中庭が新設されたようです。樹木がまだ育っていないので、日が差して暑いです。
住宅街にありますので、駅から8~10分ほど歩きます。静かで落ち着きます。
中学はセーラー服。高校はグレーのブレザーになりました。高校で制服が変わることになり、初めは「銀行員みたい…」と文句を言っていましたが、上品で落ち着いている感じで良いと思います。娘も着てみると気に入ってきたようです。
保護者 / 2020年入学
将来役にたつ子を育てる学校で、大学進学が最終目的でないところが、とっても良い。子供たちの自主性も重視しているように思う。
少人数で、先生も手厚く見てくださってて、子どもも楽しく通学していて、生徒もあまり悪い印象の子は居ない。
いじめやあまりにも態度の悪い子達は、謹慎になったり退学になったりするようなので、あまりにも羽目を外しすぎるような子は居ない。
校則はあるものの、それなりに自由にやっているように思う。
いじめに対して厳しく、きちんと学校の対応もしていると思う。
子ども達同士も、グループはあるものの、仲が良く、和気あいあいとやっている。
自習したりするスペースもあり、やる気のある子にはいいが、やる気がなかったりする子には、あまり意味しない。しかし、学年末であまりにも成績が悪いと、補修授業や課題が出されたりする。
剣道部は強化クラブで、全国的にも強い。
クラブによって、練習もまちまちで、強化クラブ以外は、のんびりした感じがする。
進路実績から見ると、進学率は良いと思う。それぞれ自分の夢に向かってやりたいことを応援してくれる学校のように思う。
図書室は狭く、あまり子供から使ってる様な感じは見受けられない。
体育館や校庭は、綺麗で、校庭は、人工芝です。
駅からすぐで、周りにも他の学校があったり、イオンがあったりするが、治安は悪くない。
中高同じ制服で、そのまま使えるし、シンプルでよい。
カバンはお洒落で、使い勝手も良さそう。
>> 大阪府