在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
校則は年々厳しくなってきてます。
生徒たちも落ち着いて荒れてる生徒はほとんどいません。
かなり緩いです。
ただ真面目にやってる人は普通に進学もいいです。
私が見てると一回もなかったです。ただ裏ではどうかわかりません。
先生たちもわかりやすい説明で、成績も取りやすいです。私は一桁で3もとれました。
野球部がやはり強いです、都大会に行ったり区大会春夏連覇をしたりと、練習は厳しいですが実際それなりの実力がつきます、自分の場合は中学から始めましたがすためんでした。バスケ部も同じブロックに都大会優勝校がいるのになかなか頑張っています。サッカー部は優勝など都大会出場もありました。
私が思ったのはいいと思います。
都立でも難関校に行く生徒が多く私立でも有名なところに行く人がおおいです
校庭に関しては広く運動部に入りたい人はもってこいだとおもいむす。
アクセスもよいです。
治安に関しても年々よくなってきてます。
ださい。
とても話しやすく相談がしやすいです。
ただ一部では引きなどがありまずが普通に受けてれば問題ありません
たかくない。
在校生 / 2013年入学
人数が少ないということもあり、先生の目が全員にいきとどいて先生と生徒の仲がとてもいいです。
全校生徒の顔が皆分かり先輩後輩と関係なく仲が良いです。
ゆるい。
靴下は白くるぶしにかかる長さより長かったら良い。
前髪は目にかからなければ良い。
女子のショートカットは肩にかかるまで。
男子は耳にかかるまで。
いじめはほぼない。
いじめになるほどの人がいない。
小学校の頃からほとんど皆同じメンバーだから仲が良い。
英語はクラスで半分の授業(2、3年生)。
数学は基礎クラス標準クラスに分かれている(2、3年生)。
部活動は少ないが皆それぞれ励んでいて良い。
外部のクラブチームや習い事をしている生徒は帰宅部である。
公立高校に進学する生徒が多いが私立高校に進学する生徒もいる。
北校舎を改築中で来年度から新校舎になる。
いわゆるモンペアというものがほぼゼロ。
ヤンキーはいない。
明石市内で1、2を争うくらいかわいいと思う。
冬はブレザー。
男子女子ともにチェックのズボン、スカート。
リボンとネクタイ。
個性的で楽しい先生が多い。
生徒と仲が良い。
在校生 / 2014年入学
みんな先生やだって言ってるけど根は良い人ばっかちゃんと叱るときは叱ってふざける時はふざけてる他の学校よりコミニュケーションを取ってくれて喋りやすく相談もしやすい良い学校だと思う
ゆるい方かな?多分
いじめはちょいちょいあるが少なくなる傾向
俺みたいにダメなやつはダメ普通にちゃんとしてる人はめちゃくちゃ頑張ってるし学習環境はダメなやつが邪魔しない限り良いと思う
真面目にやってて実績も残している
ほとんどの人が高校に入ってる
新しくなったからすごく良いトイレなんかホテルのトイレみたい
治安は1年前は悪かったでも今年はすごく良い団結力がある
制服は女子はダサい男は普通
素晴らしい本当に感謝できる人たち尊敬もしている今の生徒にしかわからなくみんなちゃんと教えてくれ自分の意見も聞いてくれる
在校生 / 2013年入学
だいたいどこの学校も同じだと思いますが、
とても優しい子が多くきます。
4つの小学校からだいたい来ますが、
みんな普通の子です。
スカートや女子の靴下、カーディガンなど厳しいです。
ほかの学年はわかりませんが、少ないと思います。
クラスによっては違いますが、うるさいクラスはとことんうるさいし、静かなクラスはとことん静かです。
強いところは強いです。
長町中学校は陸上部、合唱部が強いです。
過去の先輩方はなかなかトップの高校に入っていると思います。
古いです。
トイレがとても汚いです。
いいと思います。
ダサいです。ほかの中学校に比べて本当にダサいです。
みんなだいたい優しいです。
変な先生はいません。
どこの学校も同じです。
在校生 / 2014年入学
総合的にはとても良い学校だと思います。
非いじめ三原則というものがあります。
学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
サッカー部とバド部が強いようです。
ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
郡山市内でも数少ないブレザーです。
制服は男女とも人気があります。
特に女子は可愛いと評判が良いです。
私も気に入っています。
良い先生が多いのではないでしょうか。
在校生 / 2015年入学
とても楽しいです。結構受験に力を入れていて、体育大会を五月に終わらせるなど、3年生が受験勉強をできる環境も整っています。
あまり厳しくないです。シュシュなどは華美でなければOK。キーホルダーも全然OKです。夏期間は、女子のソックスで、くるぶしまでのソックスを履いてきていい。という校則まであります。
あまり聞きません。ちゃんとした人が多いので、いじめられるような人は相手にしない感じです。
教科によって変わりますが、ほとんどがいい先生です。
英語や数学には補助の先生も来て、親身になって教えてくれます。
また、自主学習プリントを希望せいで配布したり、『家庭学習ノート』を毎日出す取り組み、1か月で出した家庭学習の数を競うものなど、勉強に対する意識が高いです。
とても積極的です。
あまり知りませんが、毎年1~2名、南高に合格しているそうです。
とても広く、特に図書室やグラウンドが広いです。校舎じたいは普通(古くも無く新しくもなく)です。
自転車通学可能で、周りも住宅地です。
ブレザーです。Yシャツに女子はニットの白に青のラインのベストに、男女同じ生地(細かい千鳥柄のようなチェック)のスカートとズボンです。私立学校の制服のようで、結構かわいいしかっこいいです。
とてもいい先生ばかりですよ。
在校生 / 2013年入学
部活も強豪が揃っておる。
野球部は市大会で2位になったし、サッカーは県大会いった。それにテニスは個人で中国大会に行った人もおる。
勉強は分かりやすい。先生はすごく熱心。一部は嫌いな生徒にはてきとー
数学はテスト前にテスト対策のプリントを4、5枚渡されてそれやっときゃ90点以上確定。
ほかはまぁまぁ。
あと陸上もすごい先生おるからもしかしたら全国行く人出るかも?
でもその先生の体育はめちゃきついけど、将来の役にたつ。
あと実力テストの平均は高い。
とてもええと思う。
来年には生徒数がさらに増えが広島県ナンバーワンになるから新校舎がたったので、すごく綺麗。
過ごしやすすぎる。クーラー全教室完備。
理科室、美術室いがい。
部活も強豪が揃っておる。
ほかはまぁまぁ。
でもその先生の体育はめちゃきついけど、将来の役にたつ。
あと実力テストの平均は高い。
髪に厳しい。
殴る蹴るとかじゃなく精神的に追い詰めるのはあるね。
三年だけで10人以上くらい不登校おるね。
とてもええと思う。
過ごしやすすぎる。クーラー全教室完備。
理科室、美術室いがい。
強いよ!
テニス部個人中国大会。
サッカー部県大会。
野球部市大会準優勝。
基町は毎年2、3人出る。ほかの広島県内のいい高校にも多くの生徒が合格しているので
良いと思う!
新校舎もたったので整ってまーーす!
ヤンキーは全校生徒で5人くらい?
ええ感じよ!
ポロシャツはダサいなぁ。
カッターシャツがええな。
全体的にいい先生ばっかり!
知らないです。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2013年入学
学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。
「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。
充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。
前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。
高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。
こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。
本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。
愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。
個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。
効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。
在校生 / 2013年入学
部活動が盛んで、校風も良いです!最近は進学実績も良くなりつつあります。
最高に充実した3年間が送れるとおもいます!
先生によってはスカートの丈を注意したりされることもあります。
そんなにいじめの話はききません。
近くに繁華街もなく、環境は整っていると思います。
とても盛んです。陸上部はジュニアオリンピックに出場、バドミントン部は都大会に出場しています。吹奏楽部は都のコンクールで2年連続金賞を受賞しています!
最近は進学実績が伸びています。今年の卒業生は、都立だと日比谷や西、青山に行く人が何人かいました。
今年は都立の推薦入試でたくさん合格していて、国際、西、三田、小松川に推薦で合格しています。
私立だと、青山学院や中央大に行っています。
耐震工事が完了した広い校舎です。体育館、音楽室がどちらも2つあります。(冷暖房つき)また、校庭は台東区で唯一100mの直線トラックがあります。
意外に駅から遠いです。治安は悪くないです。
台東区で唯一チェックスカートです。普通だと思います。
良い先生が多いです。授業がわかりやすいです。
公立ですので…
在校生 / 2012年入学
僕の中の理想の学校に限りなく近い。
程よい静かさ。
僕の中の理想の学校に限りなく近い。
校則は結構ゆるい。
破った時はすごく怒られるらしい...
でも、よほどの事をしない限り、破れない。
聞いたことがない。
程よい静かさ。
上下関係はゆるい。
顧問とも仲が良い。
進学校に行く人が多い。
充実していて使いやすい。
治安はいい。
横断歩道を渡らず登校出来る。
男女共にデザインが同じで
地味すぎず、派手すぎず。
緑が多い土地なので緑っぽい。
シンプルだから気にいってる。
ほとんどの先生が分かりやすく教えてくれる。
僕達の代の英語の先生が一番最高。
↑楽しく面白い授業
市立なのでほとんど無いかと...
中学受験をしなかったので...
利用した塾/家庭教師
駅の近くにある志◯舎
利用していた参考書/出版書
学校に任せていた。
どのような入試対策をしていたか
若葉台小学校からそのまま スゥーーっと
明治大学◯属中野八王子高校
レベル的には丁度いいかなと