保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山梨英和中学校 (山梨県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      私立なので学費は多少高いですが環境もいいですし勉強の指導や生活の指導もしっかりしてくれます。学校内の教会でミサなどもあり精神的に成長できていると思います。
      先生方も熱心に教えてくれるので環境はいいと思います。自習室があるのですがもう少し席の数を増やしてほしいですね。

• 【総評】
      入るのは大変かもしれませんが、熊本では一番の中学校です。(まぁ、言わずと知れた)

【学習環境】
      最適です。
      年に1度は、大学の講師の授業もあります。
      (学び交流会といわれています。)
      親も参加できます。

【進学実績】
      言わずと知れた、熊本N...

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      噂通りの面倒見の良さ。学習はもちろんのこと、家庭でのお悩みなど子供に関することならなんでも親身に相談に乗って、対処してくださる先生が沢山いる。どの先生もわが子を見てくれていて、相談したい事柄によって先生を指名でき、どの先生も感じ良く応対してくださる。わが子を一緒に子育てしてくれている感じ。
      学習についても受け持ちに関係なく、好きな先生に好きな教科を聞ける。できる子にもできない子にも対応した補修があり、どのレベルにいても満足した対応をしてくれる。
      生活面では、厳しいと噂があるが、中学生であれば当たり前の校則で、親も安心。本人に負担はなく、服装なども皆きちんとしていて、日々の生活で礼儀正しく挨拶する習慣がつく。校則も思っていたよりもずっと自由で、先輩や後輩、クラスメイトとよく遊びに出かける。みんな仲良し。
      学校行事がとにかくあったかい。生徒一人一人をみんなで大切にしている感じがいい。いじめは感じないが、もしあっても先生、生徒、親たちで全力で解決する体制ができている。
      部活として活動する日は少ないが、人数も少ないのでみんなレギュラーとして頑張れるのが最高。活動したい人はおのおの自主練をするのも自由。

保護者 / 2023年入学
      第一志望の学校ではありませんでしたが、今では息子は獨協愛に溢れています。伝統のある学校に通えて、僕はすごくよかったと申しております。授業がすごく楽しいし、先生たちも先輩たちも友達も優しいし、すごく面白い、すごいなーって憧れるばかりだよと毎日笑顔で学校のことを話してくれます。通っている子どものその言葉が1番の評価ではないでしょうか。
      無料で補習もして下さいますし、オプション講座も充実しています。息子が宿題が多くて大変だ!と悲鳴をあげていますが、子どもたちの学力を伸ばすために適切な量を出してくださっているように思います。何より、先生方の作られる配布物から、子どもたちを大切に思って下さっているのを感じます。提出したノートに一言書いて下さっているのを見て、熱心に育てて下さっているように思います。

学校に求めることは学校生活。すべてが揃っていませんが、
      ここに通わせて良かったと思っています。
      本人の楽しく学校に通う姿が全てです。
      住宅地にありますが、
      目白の静かな環境は空気感が違います。
      椿山荘も協会、公園もあり周りは良いです

この学校は勉強だけでなく、人芸性の大切さをしっかり教えてくれた。自由な中にも適度の厳しさがあり、とてもバランスが取れていた。また今よく言われるような教員同士の軋轢などもなかった。
      早稲田大学ほかの大学に進学するうえで大切なことはもちろんだが、基本的な勉強に対する姿勢、考え方などを教えてくれた

保護者 / 2022年入学
      入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
      設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
      結果としては思った通りで満足しています。
      もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
      真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
      また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
      高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
      優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
      赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
      本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。

保護者 / 2023年入学
      勉強だけじゃなく、部活やイベントなど、所謂青春を楽しみたいなら、とても向いている学校だと思います。
      また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
      程よく田舎な環境のせいか、生徒たちの遊び方も控えめなので、安心して送り出せます。
      講習会はびっくりするくらい安く、また基本的に学校の授業で完結できるよう、ハイレベルなものから補講まで様々なレベルの特別授業を用意してれています。入学後は塾に通わず、部活に明け暮れていますが、勉強面もしっかりついていけているようです。

保護者 / 2023年入学
      端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
      何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。

保護者 / 2023年入学
      評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
      先生方は授業を楽しく進めてくださります。
      キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
      入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。